5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算10万円以内でMTB

1 :名無しさん:2000/02/21(月) 23:38
探しているのですが
素人なのでどんなものを選んだらよいのか
わかりません
用途は街乗り程度です
どなたかアドバイスをお願いします。

2 :名無しさん:2000/02/22(火) 01:13
街乗り程度なら5万くらいのでOK!それ以上はもったいない。
でも私はロードレーサーを奨めます。正直,街でMTBに乗ってる
人が理解できないんです。ごめんなさい。

3 :ロード派:2000/02/22(火) 11:22
10万円出せるなら、ロードでもぼちぼち使える物があるので、
MTBにこだわる必要はないと思います。
MTBで10万円ということでしたら、
型落ちで良ければ相当な物が買えると思いますよ。
個人的にはフレームはホームグローン
(SCHWINN@`5万円程度、ハードテイル)に
リジッドフォーク(フレームビルダーに作ってもらって3〜4万円)
というのがベストだと思っていますが。
ただし、トータルが15万円位になりますが。

4 :名無しさん:2000/02/22(火) 12:54
まただ・・・。
「MTBが欲しい」って言ってる人に「ロードを勧めます」っていうのは
いい加減やめませんか?
少なくとも、MTBというところまで絞り込んでるんだから、MTBを
挙げてあげましょうよ。ロードが好き、という個人的な主張は別のスレッドで
やればいいことなんじゃないでしょうか。特に2さんは、MTBが理解出来ない
のなら、このスレッドに書き込まなければいいだけではないですか?

というわけで。コストパフォーマンスを考えれば、とりあえずジャイアント
かな。http://www.giant.co.jpでとりあえずチェックしてみてください。

5 ::2000/02/22(火) 17:35
街乗りMTBが理解できない奴は書込みすんなよ。
人にはそれぞれ楽しみがあるし、街乗りMTBなんか
普通の普通であたりまえ。教科書ドウリの人生しか送れない
つまんない奴は、もうだまってろっての。

だいたいMTBが欲しいって言って質問した人に対して
失礼だよ!!もういいかげんにしてくれ!!

「街乗りMTBは絶対理解できない&許せない」
スレッドでもおっ立ててそこでやってくれ。

6 :名無しさん:2000/02/22(火) 18:36
ロードは人気ないねえ〜。。。

7 :名無しさん:2000/02/22(火) 18:57
ロードバイクの問題点は今この辺の、7、8万クラスの
(純レース使用は苦しいという意味での)マガイモノクラスで
いいのが無いという、まさにその辺にあるような・・
昔は中高生がこの辺のやつを買って貰って、部品を変え
ホイルを変えしてそれなりに実用に耐えるインチキロード
に仕立て上げ、その後本格ロードに移行して行ったのが・・
今もうこの辺の奴ってサイズも揃ってないですもんね〜

山に行っちゃ駄目と取り説に書いてあるクラスの安MTBが
たくさん出まわってるお陰で泥除けやらキャリアやら、
周辺便利用品もいろいろ出てて、結構実用的にも
便利に乗れるのがMTBの現状でしょうか。
うらやまし〜よ〜

8 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:21
>4
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

9 :>5@`9:2000/02/23(水) 00:30
厨房は厨房板に行け!


10 :2:2000/02/23(水) 01:13
> 4さん

初めてこの板に来て初めて書き込んだらいきなり

> 「MTBが欲しい」って言ってる人に「ロードを勧めます」っていうのは
> いい加減やめませんか?

って言われてちょっとへこんでいます。察するに過去にもそういう
書き込みがあったんですね?それは失礼致しました。

そこらの街の自転車屋さんに行くとほとんどが街乗り用のMTBで埋め
尽くされている昨今。素人を名乗る人が街乗り用にMTBが欲しいと言っ
たら2の様に言ってみたくもなるじゃないですか。ここまで過剰な反
応があるとは思いませんでしたが..気を悪くされた方ごめんなさい。


11 :2:2000/02/23(水) 01:21
> 5さん

4さんの書き込みがあるにも関わらず書き込むあなたの方がしつ
こいですよ

> だいたいMTBが欲しいって言って質問した人に対して
> 失礼だよ!!

この手の文を私も書いたことがあります。書いてる時に考えてた
ことは文意とはまるで違うことでした。今は書かないようにして
ます。というわけで素直にこの文を受け入れることはできません。


12 :くるまや:2000/02/23(水) 01:35
みんな3のひと悪く言うけど
3のひとの言ってる MTB
たぶん めちゃくちゃ楽しいよ!!町で遊ぶのには最高だよ
よっぽどわけわからんちん な事言ってるひとより
的の得た事言ってると思うよ
僕も24のBMXとかスラバイ(ダ−ジャン仕様)とかいいとおもうな

13 :名無しさん:2000/02/23(水) 02:39
街乗りなら、おいらもフルリジッドをすすめるな。
軽量クロモリで塗装の美しいやつ。
去年なら、SUNN、VOODOO、BREEZERなどで良いのがあったけど・・・
http://www.mahoroba.ne.jp/~dinosaur/sunn_top.htm
http://www.voodoo-cycles.com/mountainbikes/index.html
http://www.bycle.com/shop/breezer/catalog.htm
もう残ってないかな?見つけたら、絶対買いだ。

14 :名無しさん:2000/02/23(水) 02:47
うーん,ここの板の空気がよくわからん..一般的にはこのスレッドは

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=bike&key=950769799
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=bike&key=949843309

を参照してね.

で終わると思うのだが..みんな優しいのね.そのわりに2,3さんへは
厳しいけど.

15 :名無しさん:2000/02/23(水) 03:08
2、5、9は厨房!定説です。

16 :名無しさん:2000/02/23(水) 07:56
12=厨房
自分の好みに偏った極端な書き込みするくせに、反論されるとキレて、!!!連発で荒れ狂う。
スラバイとBMXしか持ってないくせに、何でも知ってるような偉そうな書き込みをする。
持ってもいない自転車をやたらに他人に薦める。
厨房丸出しの君の書き込み、これからも期待しているよ(ワラ


17 :くるまや:2000/02/23(水) 10:07
おいおい なんかずいぶんな言い方だな
俺今持ってるのは スラバイとBMXだけど
べつに 俺はロ−ドも知らないし
乗ったことあるモノに関しては いうけど 乗ったこと無いモノは
言った覚えないけどね
それに ビ−チクル−ザ−奨めるのがそんなにいけないのか?
おまえ 俺になんか文句あるのかよ 切れてもいなきゃ
荒れ狂ってもいないぜ じゃおまえ何持ってて そんな偉そうなこと言ってるんだ? 

18 :くるまや:2000/02/23(水) 10:23
だいたいよ16のやつ 名前出さないから わかんね−けど
俺に文句言ってるの おまえだけだろ?
おまえ ウイリ−できないだろ? 乗れないやつに限って ゴタク並べる
んだよな−(笑)


19 :名無しさん:2000/02/23(水) 10:51
ってゆーか
あんたらパンピーとの乖離が著しいんだよ。
初心者にロードとか20万以上のバイクすすめんなよ。
子供にストラスバリウス与えるよーなもん。
専門用語もわけわかんないんだよなぁ

初心者にやさしい自転車板にしてね。
とりあえずですね、自転車用語しりとりスレッドなんか
あるとうれしいです。


20 :ロード派:2000/02/23(水) 11:59
3です。
ずいぶん攻撃されてしまっていますね。
1さんが自転車というつもりでMTBと言ってしまっているとしたら、
他の選択肢もあります、というつもりでロードと言ったのですが。
自分もなにげなくMTBを買ってしまって、あとで後悔したことがあるので。

1さんへ
スレッドを荒らす原因を作ってしまって申し訳ありません。
ですが、せっかく10万出せるのでしたら、もう一声奮発して
フレームだけでも言いものにしておいたほうがいいと思います。
フロントフォークの話は別問題として、
コンポはシマノなら安くても性能は上位グレードと大差はないはずです。
後で性能に不満を持ったらコンポのみを換えれば良いようにしておいた方が
後々安く付くはずです。

21 :名無しさん:2000/02/23(水) 15:13
> コンポはシマノなら安くても性能は上位グレードと大差はないはずです。

これはうそでしょ。

22 :> 21:2000/02/23(水) 16:36
しかし、シマノ買っておけば大きなハズレが無いという安心感はある。

23 :4です:2000/02/23(水) 18:19
亀レスですいません。
>2さん、3さん
なるほど、わかりました。こちらこそ言い方が良くなかったかもしれません。
ごめんなさい。
僕もロードからはじめたので気持ちは分かります。でも、やはりMTB
と言ってる人には、少なくともMTBで挙げてあげるのが親切だと
思うのです。特に初心者は、形から入ってもいいと思うし。本人が
楽しめるようアドヴァイスしてあげませんか、と僕は思います。
予算も、人にはいろいろ事情があると思うので、10万円以内と
決めているならその中で考えてあげたいです。
よりいいものを、というお気持ちもわかりますが、まずは希望に添う
ものを挙げてから話を発展させる方が1さんにもわかりやすいだろうし。
いきなりついたレスが、希望から外れているのはどうかと思います。

>5
同じ内容を、口調を悪くしただけで繰り返すな。
自分の頭で考えて発言しろ。

>1さん
あと、えい出版(えいは木偏に世)からMTBカタログが3/18に
出ますので、書店で立ち読みなどするのもいいです。

24 :くるまや:2000/02/23(水) 19:32
19>専門用語もわけわかんないんだよなぁ
勉強して下さい!!(笑)


25 :名無さん:2000/02/23(水) 20:24
100k以内のMTBっしょ?
だったら、7〜80kのMTB買って、
残りを、グローブやメンテ工具を買えば、いいんじゃないっすか?。
「じゃいあんと」や「すぺしゃらいずど」「しゅいん」の、
アルミフレーム・フロントサス付きが、いいんじゃないっすかね?

26 :>24:2000/02/23(水) 22:11
そう言うこと言うから叩かれるんだろうが

27 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:43
>26
お見事。

28 :名無しさん:2000/02/23(水) 23:55
なんかくるまやさんって面白い〜
天然だよね(は〜と

29 :くるまや:2000/02/24(木) 00:23
いや 名無しにケンカ売っただけなんだけどな−(笑)
マジになってるよ こわいこわい
どっかのひとが言ってたじゃん”オタクはすぐおこるって!!”
名無しじゃなくって 名前だせよ 気持ち悪いな
あ それと ”パンピ−”って言葉 久しぶりに聞いたよ!!
不良かと思ったよ!!こわいこわい(大爆笑)

30 :>29:2000/02/24(木) 06:35
変な固定HN持っている奴を一般社会ではオタクと言う。

※最近居酒屋とか電車の中でも
例えば「くるりんさんはお勤めは何なの?」
とか寒い会話しているOFF会とおぼしき集団いるけど、
ホーリーネームみたいで非常に不気味です。

31 :名無しさん:2000/02/24(木) 06:56
は 2ch の文化だからな。結構たくさん発言してても名無しで通して
る人も結構多いし。固定ハンでもたまに名無しで煽りいれてみたりす
るし。

まぁ、だけど、相手が名無しだからってレベルの低い煽りが許される程
甘い世界ではない。

32 :>29:2000/02/24(木) 07:10
>マジになってるよ こわいこわい

おまえもな

33 :名無しさん:2000/02/24(木) 09:08
2chをストレスのはけ口にすんなよ>くるまや


34 :名無しさん:2000/02/24(木) 11:38
ま−みんなおたくでしょ!

35 :名無しさん:2000/02/24(木) 12:10
名無しがいやなら2ちゃんに来るな>くるまや
ここはそーいうとこなんだよ
「匿名掲示板」の匿名って意味わかる?

36 :くるまや:2000/02/24(木) 14:49
> 35
違うね。こういう意味さ。

37 :名無しさん:2000/02/24(木) 19:58
>36
意味不明

38 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:21
HNは匿名でもなんでも、関係ない。
批判されるやつは、なにかしら原因があるんだよ。
喧嘩するなら、どっかいきな!!。

39 :名無しさん :2000/02/24(木) 23:27
>38
いやっ、行かずにもっとやれ!

40 :名無しさん:2000/02/24(木) 23:31
野次馬さん >39

41 :36:2000/02/24(木) 23:31
> 37
ふっふっふっ。一人にしか意味が通じないのさ

42 :くるまや:2000/02/25(金) 03:23
こういう意味?

43 :くるまや:2000/02/25(金) 04:32
ニセモノいっぱいだ−(笑) 俺ホンモノ!!

44 :>1:2000/02/25(金) 08:12
おいおい
ダウンヒラーじゃなく タウンヒラーかよ
大昔そこら中にいた 丘サーファーと次元
が同じ(藁

45 :>44:2000/02/25(金) 18:44
お前ホントはDHチャリ欲しいだろ

46 :くるまや:2000/02/25(金) 19:57
俺欲しい>DHバイク...

47 :>46:2000/02/25(金) 20:33
44はお前か

48 :大ボケクソくるまや(笑):2000/02/25(金) 20:39
47>違います
そんな馬鹿みたいなこと言いません(笑)
43は俺だけど...

49 :にゃんこ:2000/04/12(水) 03:35
>1
最初は そんなに高いの買わなくて良いと思いますよ
本当に自転車が好きになるかどうかわかんないし・・
その分アクセサリー気にしましょう
(保安部品ね)
ええと ライトに ヘルメット 手袋 発光式リフレクター
SPDビィンディング・シューズ
これだけでも結構出費かさむしね・・・
2代目に高級なものを買えばいいのでは?
そのときなら、知識も体力、技術も伴ってるかも・・・


50 ::2000/04/12(水) 18:24
古いの掘り出したな・・・ネタは終わってるだろ。

51 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:38
すんません。初めてきました。
スレッド立てるほどのことでもないなーと思って
ここに書きます。
知り合いから安くMTB譲ってもらったんですが、
CHROMEとフレームに書いてあります。
このメーカーのこと知ってる人いましたら
何か教えてください。


52 :10万円:2000/04/27(木) 12:11
て、けっこういいのがかえるよね。LXくらい?

53 :赤ワイン:2000/05/16(火) 04:16
私は、TREK800というのに乗ってます。
ライト、泥除け、スタンド、鍵も含めても6万でお釣り来ました。
軽快に取り回せるし、安定してるし言うこと無いです。
ただ、ブレーキが強力過ぎて困ります。
街で乗ると、子供の飛び出しとかで、急ブレーキの必要があります。
あわてて、前ブレーキを思いきり絞ると、前転倒します。
私は肋骨にひびを入れて以来、前ブレーキを外して乗っています。
制動を和らげるブレーキ部品も売ってるようなので、今度試します。
あと、このTREK号にキャリアを付けて、今夏旅行する予定です。

54 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:38
TREK号だってばっかみたいだねあんた
だっせー


55 :真☆本音マン:2000/05/16(火) 13:43
俺、4マン円のハーレ―。
もちろんマチノリオンリー。
つーか
重いから遠出も辛いぞ!
てゆーか
ダサッ!!
 

56 :それさあ:2000/05/16(火) 13:54
>前ブレーキを外して乗っています。
どこで買ったか知らないけどちゃんと調整されて無いんだよ。>53
前ブレーキはずすなんて無謀だし、他にしてる人見たことある?
旅行の前にちゃんとしたところで見てもらったほうがいいですよ。


57 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:57
えーと可能性としては、
カンチのレバーに、Vブレーキ付いてるんじゃないかなあ。
早く自転車屋さんに行ったほうが・・・。

58 :>55:2000/05/16(火) 19:16
ここでも
ぼやいてるにゃ?!信号グランプリの洗礼はうけたのかにゃ?

59 :>53:2000/05/16(火) 21:07
今のは、指1本で十分に効くように出来てるので、
ママチャリみたいにレバー鷲掴みしちゃ駄目だじょー。
効かなくチューニングするのもなんだかなー。
すぐ慣れるから、旅行の前に練習した方がいいよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)