5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママチャリのフルチューン

1 :初心者:2000/02/22(火) 07:00
初心者の者ですが、ママチャリを買ってきて改造するとすると、
サイズ規格等どのような限界・障害があるか教えていただけませんか?
たとえば@`シートポスト径はちがうのか、ギアなしの自転車にシマノの
コンポをつけたり出来るのか@`等々をです。

2 :名無しさん:2000/02/22(火) 12:50
自分で調べれば?

3 :名無しさん:2000/02/22(火) 16:39
>2
相手が初心者と言っているのですから、それはないでしょう。
店に行って聞け、というのは正論かもしれませんし、
変なこと聞きやがってと思っているのかもしれませんが。

僕も初心者に毛が生えた程度なので確かな事は言えませんが、
フロントディレイラーはバンド式の物を使えば何とかならない気はしますが、
リアディレイラーについては取り付け部がないので、ちょっときついと思います。
ですが、フロントをトリプル、リアを内装4段(もっとあるかも)
とかにすればギア的には結構使えるとおもいます。(実用性には疑問符がつきますが。)

結局のところフレームによると思いますので、
やはりハンズとかで聞いてみるのがいいと思います。

ちなみに、いわゆるちゃんとした自転車屋で聞くのは止めた方がいいと思いますよ。

4 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:38
Shimano は 内装7段ってのを作ってます。
でも 内装4段自動変速 が一番 Cool です。

5 :>3:2000/02/22(火) 20:45
えぇ〜!ハンズで聞くの!?(爆笑)

6 :奈菜氏B:2000/02/23(水) 00:28
内装ギアって幅が特殊なサイズじゃなかったっけ?

7 :くるまや:2000/02/23(水) 01:38
自転車屋でもいいとこあるよ
何もハンズなんかできかなくっても!!
そういう趣味の人がいたっておかしくはないから....
ママチャリさっぱりわからないからなんにも言えないけど!!(笑)

8 :名無しさん:2000/02/23(水) 01:57
でも,ハンズで聞いた時の店員の反応が見てみたい...
あそこはとりあえず「わからん」とは言わんらしいから。

9 :奈菜氏B:2000/02/23(水) 03:03
初心者さんに質問です。目的は何ですか?
本気で改造する気があるのか、ないのか。

10 :>9:2000/02/23(水) 06:35
目的は@`街乗りをする分にはそのほうが盗難の恐れも少なく、
又@`高価なMTBや折りたたみ自転車と全く同様な乗車姿勢、取り回し
を得られることが一般に知られているからではないかと思うからです。
それは、MTBタイプの安価な自転車や折りたたみ自転車が
ほとんどママチャリと接近していることからも明らかでしょう。


11 :3です。:2000/02/23(水) 12:08
そうか、ハンズはだめなのか・・・
とりあえず珍妙な代物(1さん、すいません)はハンズ、
という条件反射で言ってしまいました。

12 :名無しさん:2000/02/23(水) 12:11
ママチャリ系も扱っているプロショップが一番良いのでは?

13 :名無しさん:2000/02/23(水) 12:23
∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
(    )< 改造好きな自転車屋って無いかな…
( ○  )  \________/
| | |
(_(__)

14 :でもプロショップの人:2000/02/23(水) 12:43
ママチャリの左ワンの開け方知らなかったよ。
誰か開け方知らない?

15 :名無しさん:2000/02/23(水) 20:01
1さん
 ママチャリのフレームは重いので、外見をママチャリ風に
するのも良いかも。



16 :でろでろ:2000/02/23(水) 23:02
ハンズは本当にひどいです。あそこの店員はスギノのコッタ抜きで
カンパもいけるって豪語してました。
>1さん
 ご予算がいくらか知りませんが、ロードの規格でビルダーにフレーム
 から組んでもらってわ? 10万前後で出来るのでは・・・・
 改造しても金かかるし、BBの規格もちがうし・・・
 なにより、きちんとしたクロモリのフレームは、ママチャリの
 それとは比べものにならないくらいスゴイですよ。軽いし。
 もし、羊の皮を被った狼っぽくしたいなら、↑がベストかと。
  

17 :PEE助:2000/02/23(水) 23:11
>13
俺の行き着けのSHOPはみんな改造好きだぞ。「BD-1にディスク
付かないかな」なんて言ってるぐらいだから。


18 :名無しさん:2000/02/23(水) 23:50
ロードのフレームにカゴとかいろんなもんつけるのね。

19 :>1:2000/02/24(木) 05:49
プジョーのCOM100とかママチャリ風で手ごろでは?

20 :>17:2000/02/24(木) 09:58
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)< イイナー
   (    ) | 場所教えてくれ
   | | |  |
   (__)_)  \_______

21 :>1:2000/02/24(木) 16:21
こんな感じにするのですか?
http://www.bicycle.gr.jp/pg/mx01.htm
だったら、16さんのおっしゃる通りフレームビルダーに頼むとよいとおもいます。
フレームビルダー情報のページ(無断リンクなので荒らさないで)
http://www.117.ne.jp/~tosio/cyclo/builderfure-mu.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)