5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭に来る自転車屋

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 01:42
頭に来た自転車屋サンは?
僕はサイクル**トルで 50円で空気入れて(それも手押し!!)
500円玉出したら
1円玉と5円玉でつりが帰ってきた...ビックリした

2 :???:2000/02/23(水) 04:55
空気入れるのに金取るの?

3 :>1さん:2000/02/23(水) 09:16
住んでいる場所が分かってしまいますね。分かる人には(^^;)

4 :age:2000/03/04(土) 18:09
age

5 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:39
空気入れる機械は20円から100円まであった。100円も払うかボケ。
50円玉入れる機械で100円玉しかないので「両替してください」と言ったら
「ねえよ」といわれた。
昔から思っていたが家の近所も自転車や多いが自転車屋の親父はどうして態度が悪いのか。
あいつらとタクシードライバーは社会不適応の慣れの果てなのか。差別しても良い奴らか。
おれは世田谷区民。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:04
空気なんてただで入れるもんだ。

7 :>:2000/04/10(月) 08:20
カネ払うのがいやなら空気入れ買えば?
自転車やさんは商売だから金取るのは自由。
いやなら別の自転車やさんにいきなさい。

8 :ケッタ:2000/04/10(月) 12:38
緑サイクルセンターさんは、気に入らない客には商品を売ってくれません.
リヤディレラーのネジを購入しようと思って緑サイクルセンターさんへ行きました.
そしたら、おばちゃんが「うちで買ってない客には売れない!」って怒り出しました。
私は最近引越しをしてきたため、以前お世話になっていたお店に変わるお店を探していました.
せっかく品揃いの良いお店を見つけたのに残念です.
どうしたら、おばちゃんに気に入ってもらえるのでしょう?

9 ::2000/04/10(月) 12:48
おばちゃんちで何か買えば。

10 ::2000/04/10(月) 12:52
埼玉の蓮田のほうに住んでたころ、おなじような経験があります。
「な〜んだ。うちで買ってくれた自転車じゃないんか」
といってパンクを直してくれなかった、ばあさんがいたなあ。
そんなばばあの店で直すのはいやになって、自転車を引いて帰宅したが。
たぶんそんな店はつぶれるだろうね。

11 :メンテナンスとか:2000/04/10(月) 19:10
細かい修理って大した稼ぎにならないからね。むしろ、自転車を売
るためにしかたなくやってるって感じなんですよ、どこの店でも。

> リヤディレラーのネジを購入しようと思って

みたいに対応するのが面倒臭いわりに全くといって収入にならない用
件で店にいくと、その自転車を売った店でなければ、おそらくどこの
お店でも似たようなことを考えるでしょう。表面に出すかどうかの違
いですね。

裏技として、いかにもなカッコをして「ツーリング途中にトラブッ
ちゃったんすけど」と偽って見てもらうってのがあるな。かわいい女
の子の代役わたてるとさらによし。


12 :>8:2000/04/10(月) 21:18
ようするに、あなたが気に入られなかったというのではなくて、あなた
が自転車屋にもっていった用件に問題があったってことですね。
9 のいうように新車をそこで買えばすべて解決します。

13 :>ケッタ(8):2000/04/11(火) 04:12
そこの店と友達になりたかったら、新車買うしかないだろうね。

大阪の住之江にラビットストリームちゅー店があるけど、
あそこの店の親父も、新車買えば態度急変。

ま、商売だから何とも言えないんだけどね。。

14 :心配無用:2000/04/11(火) 15:34
他所の商売を忌み嫌っても客は嫌うべきではない訳で、
その辺分かってないタコな店はその代でおしまい

15 :サン等兵:2000/04/11(火) 15:47
通販で買ったフレームやコンポを自転車店に持参して組み立ててもらうのは可?不可?
俺は不可だと思う。「承ります」であっても気がひける。

自転車屋のおじさんとの信頼関係は大事にしていきたい。

16 :名無しさん:2000/04/11(火) 16:33
自分で組めない人はバラでパーツ買わないと思うんですが。

17 :サン等兵:2000/04/11(火) 23:26
>16
その通りですね、そうであって欲しいものです。

18 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:19
自分では組めない、、っていうか、工具がない。
買うべきなのだろうか・・・。
家ではペダル交換さえ出来ないぜ。

19 :>14:2000/04/13(木) 00:20
>他所の商売を忌み嫌っても客は嫌うべきではない訳で、

安売り量販店でうられた自転車の整備を喜んで引き受ける
ことは、個人経営の小規模ショップにとって自分で自分の
首を締める結果にしかならないよ。メンテナンスではまと
まった儲けがだせない現状ではとくにね。やっぱり、新車
の販売につなげない限りは生き残れない。
その辺分かってないタコな店はその代でおしまい
だね。

20 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:00
工具なんてやすいもんです
買いましょう。
組むのはプラモデルより簡単。だれでもできます。
ただし、ホイール、ヘッドパーツを除く

21 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:04
バイクのオーナーだって自分のライディングスタイルを知っている事
サスペンションやコンポに対応した特殊工具や純正パーツをストック
してある事は安心にも繋がるはずだ。工具やケミカルの説明も聞ける
ときに聞け。自分の信頼できる店で買え。

自転車屋さんは安全もセットで自転車を売らなければならないはず
大量生産される自転車は、大量生産されるからこそバラツキがある
だからスポークのテンションやピボット等への注油を点検するのは
完成車だったとしても当たり前である。それをしない店では買うな
プロの仕事を金を出して買え。それがイヤなら「使い捨て」自転車
でも買うべきだ。

22 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:50
自転車屋に整備してもらうより、自分で整備したほうがいい!
中には手を抜く自転車屋もいるし.
特に、ブレーキシューの取り付け加減とか.
部品だけ欲しいと言ったのに、取り付けまでされたことがある.
部品だけなら100円程度で済んだのに、取付交換代で+900円も取られた.
大した技術も労力も時間もいらないのに(ブレーキワイヤーの交換)、金取られて納得いかない!
やはり、ブレーキワイヤー等の小物を売るのは嫌がられるのだろうか?

23 :>22:2000/04/13(木) 10:31
つーかあんたの説明不足

24 :>22,23:2000/04/14(金) 13:50
自転車屋の立場からしますと、パーツの販売だけではなく交換作業もさせて頂きたいです.
ただ「ブレーキワイヤーが欲しい」と言われれば、強引に交換作業までしません.
行ったお店が悪かったのでしょう.
23さんの”説明不足”というのは見当違いではないでしょうか.

25 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:42
組合で工賃きまってるもんね。
どんな作業したかで、最低料金これだけってのが
決められているんだもん。
もちろんぼってるとこがいっぱいあるけど。
とにかく良心的な自転車屋を自分で見つけるしか
ないよね。
長く付き合えるところに出会うと
面白さも倍増するよ。

26 :名無しさん:2000/04/15(土) 10:25
>組合で工賃きまってるもんね。

あれは強制力ないっすよ。
俺のいきつけの店は、自店でうった自転車と他店の自転車では料金変え
てるけど、どっちも組合の料金表より低い。

ブレーキワイヤーについては自分で交換できそうにない客には作業まで
申し出るって感じかなぁ? 基本的には面倒臭いだけだから売るだけ。

>とにかく良心的な自転車屋を自分で見つけるしか
>ないよね。
>長く付き合えるところに出会うと
>面白さも倍増するよ。

御意。でも新しい店探すのも楽しいかも。

27 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:50
府中のAKAHORI
行けばわかる。

28 :MTBってさ〜:2000/04/27(木) 03:17
買ったときに、ある程度のセッティングにしてくれてる
ものだと信じるのってばかかなぁ〜。ディレーラーとか
かなり狂ってて、ショッキングだった。

29 :(@μ@):2000/04/27(木) 10:39
走れば買ったときよりセッティング変わってきますもんね。

30 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:04
上野ASAZO。年上の方の店員接客態度なってない。ロード詳しいということで他の客に色々言ってたけどうそ臭い。大体あれはどれくらい走れるんだ。口の回る奴は足が回らないは定説。
アウトレットで安いというがどの辺が?

31 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:05
>27
具体的にどうなの
家から遠いし、言ってほんとにそうだとむかつくし

32 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:43
買ってしばらく乗ってたらワイヤーの初期ノビが出るのは当然。>28
はじめっからだった?
ホームセンターとかの自転車見るとハンドルが非対称についてたり、ブレーキの高さが違ってたりと、以外と面白いです。
一番ひどかったのはフォークが前後逆についてる自転車でした。
ヘッドパーツの後ろにブレーキがついてました。

でも空気いれるのに金とるのは当然だと思う。>1
儲かる商売には見えんし。


33 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:43
>儲かる商売には見えんし。
でも、日銭ははいるよ。



34 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:53
>でも、日銭ははいるよ。
それが一番儲からないですよ。>33

35 :名無しさん:2000/05/02(火) 12:14
ちなみに お金取られたって良いけど
なら コンプレッサ−貸してくれ もっと払うから
空気入れ貸し出されて 自分で入れて はい50円ってのは
どうかな
オレは二度と行かないけど
たまたま 空気入れ無かったから行っただけで
日銭必要なのは 百も承知だけど
50円で100万の客を逃してるんじゃないのかな?って

36 :>34:2000/05/02(火) 20:53
でもね、不景気だと日銭が大切なのよ・・・。(涙)

37 :>36:2000/05/07(日) 13:24
企業努力しろ!

38 :名無しのゴンベエ:2000/05/19(金) 14:50
自転車屋の店員って変なのが多い。

39 :>38:2000/05/19(金) 18:36
いわゆる職人気質な人間はどこでもそうですよね。

40 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:32
工具って飛び込みの客には貸してくれないものかな?
貸してくれない店に限って、店員が変な奴なんだけど。
気のせいかな。

41 :40:2000/05/19(金) 19:33
もちろん金払うって言った場合の話です。。

42 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:55
工具をかすよりも修理させて工賃とらせろ。
あとあと工具が不調だったら誰も責任とってくれないし、、、

という心境じゃ無いの?>40

43 :サイクル野郎:2000/05/20(土) 13:05
自分の好みを客に押し付けてくる店員とかいない?

44 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:20
実は利益率高いのを押し付けてるだけ、>43


45 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:39
高い金を出すんだから、あくまでも自分が欲しいと思ったものを
買うべきだ。店員は自分の利益になることしか考えていないんだから。


46 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:27
松本市のオオタ。
あそこのデブおやじ。
勘違いしてる。
たかがレース専門の自転車屋のくせに偉そうな。
大名商売でふんぞり返ってる。
それに比べて同じ松本のサイクル毎ん度ミタニは、
店主の人柄が素晴らしい。お世辞ではないよ。


47 :ふんどし:2000/05/21(日) 19:12
 空気入れるのに金を取られるのはそこの自転車やで自転車を買ってないからじゃ
ないかな。その辺のスーパーとかの1万円ぐらいの自転車を買って空気入れを使うときとか
壊れて困ったときだけ整備のできる自転車屋にいって安くやってもらおうというのは
虫のいい話じゃないの?(というか義理その他をないがしろにしているやつ)
 空気入れにしたって使えばいたむし工具だって使い方を知らない素人が使うと壊れるよ。
 自転車屋さんというのは売るときに、その後の点検整備の面倒をみるというのを混みで
うっているものだよ。
 パンク修理にしたって自分の店で買った人とそうでない人とでは値段を変えている店も
多いですよ(というか当然だと思う)。
 まあ自分の利益しか考えないけちんぼの性格の悪いやつにはそういう扱いをされても当然だよ。
ただで貸している店と言うのは、よっぽどひとのいい人がやっているところだね。
 コンプレッサーを貸さないのは、空気が入っていない状態でそのまま乗ってきて(
その状態だとチューブがねじれている事が多いので破裂しやすい)コンプレッサーで
入れるとチューブを破裂させる人が多いからだよ。
 コンプレッサーを貸しているほうが店の前でバンバンチューブを破裂させて
だめにする人が多いから儲かるんだけどね!

48 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:01
シュレッダーにしてガソリンスタンドで空気入れて下さい。

49 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:04
フレンチの人は空気入れを持ち歩いてください。

50 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:30
ウッズの人は交換しましょう。

51 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:39
競輪バルブの人は、すいません和姦無いです

52 :自転車屋の店員:2000/05/23(火) 05:49
全く47の言う通り。
うちの店では、うちの店で買ってくれたお客さんと、組合のお店で買ったお客さんには
空気、虫ゴム、注油、点検を無償でやっています。
スーパー、量販店で買ってきたお客さんには100円で店の前でコインポンプで空気を入れてもらっています。
スーパー、量販店の自転車は品質が悪い、安定していないので、普通に空気を入れても
リムとタイヤの径が合わずにチューブが破裂する可能性があるためです。
また、ねじにしても、JIS規定トルクでインパクトで締め付けると
ボロボロに砕けてしまうことがあります。
それをいちいち弁償していては、商売にならないからです。
どうしても修理しなければならない時は、同意を求めて料金3割増で行います。

53 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:45
修理にお金取られるぐらいなら、頭に来ません。
ただ、自転車屋の親父ってむかつく奴が多くない?ってこと!

54 :>53:2000/05/24(水) 18:23
だから、新車買えって。
もしくは、買った店にもってくとか。

そしたらぜったいむかつくようなことは言わないから。

55 :よくわからないけど:2000/05/24(水) 18:28
話題が一回りしてもとに戻ってるような気がするぞ。
みんな過去レス読んでるか?

56 :ふんどし:2000/05/25(木) 07:27
>53
きっとあなたの態度も悪かったんだろうから
自転車屋のオヤジもむかついていることでしょう

57 :>52:2000/05/25(木) 16:11
どこの自転車屋?


58 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:09
お店の名前を挙げるのは止めませんか?
どっかのビデオキチガイ問題のようです。

59 :>58:2000/05/26(金) 11:51
何のための2CH
悪いモンは悪いと言おう

60 :MTB素人:2000/05/26(金) 13:19
MTBを購入しようと思っています。
現在、色々なお店を回って信頼できるお店を探しています。
>54
やはり、自転車屋さんにとって「買わない客」=「悪」なのでしょうか?


61 :名無しさ:2000/05/26(金) 15:45
そのような店ばかりではないよ
その店はどうかしていてせっかくの新規客を逃しているのだ
心の狭いって言うのか低脳と言うのか
だから自転車屋が馬鹿にされるのだ


62 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:28
中目黒の店(山手通りと駒沢通りの交差点にある店)の
店長は親切でいい人。
前に行った時は高くて買えなかったけど、現在貯金しているので
DH用のMTBを買うときにはあの店で買うと決めている。


63 :ふんどし:2000/05/26(金) 21:32
62>
ひょっとして
国内のディーラ−の代理店になっていながら並行輸入のものを
そう明記しないで並べていっしょに売っている店?

64 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:52
>63
どこ?(NOorNU?)
保証で痛い目あった人いるの?


65 :初心者:2000/05/27(土) 00:49
NUで新車買ったのにすぐ調子悪くなって調整してもらいに行ったら
一週間待ちだっていわれた〜
買う前は調子良く接客してくれたのにね〜
よそにお願いしたら気持ちよく再調整してくれました(NUの近所)
買ったときより乗りやすくなりました
いろんなパーツが自分の好みにセットできるなんて
そこの店に行かなきゃ解らなかったとおもいます
おなじメーカー、モデルでも組み立てるお店で
全然違うものになるんだな〜なんて初めてしりました
たいして調整代はとってもらえなかったんだけど
お店の人はこれで安いと思ったら買い換えるときはよろしくね〜
でも乗りやすくしちゃったから当分なさそ〜だねなんていって
くれて、すごく一台ずつ大切にお客の体型&好みにあわせて組立
てるようでした。
最初っからこっちで買えばよかったです。



66 :ぶりーふ:2000/05/27(土) 10:14
 考えてみると、自転車に比べてメーカーから来たものにほとんど何も
する必要がないオートバイなんかは納車整備で結構お金を取っているのに
来てから組み上がるまでにすごく手間のかかる自転車に納車整備費が
乗せられないのは変だと思う。
 まあ自転車なんかは業界自体がしっかりしていないからオートバイみたいに
サービスマニュアル、パーツリストがしっかりあってサービスマニュアルから
工賃が明確になるものではないからしょうがないといえばしょうがないが・・・

 ところで自転車のパーツは高いパーツほど精度が良くできるから調整しやすい
安いパーツで調整するときはパーツの精度自体がないから頭に来るぐらい整備に
手間がかかりセッテイングもでない。
XTRとかデュラエースなどのパーツは組み付けに手間もかからずセッテングも
一発で出ます。
安いパーツのチェーンリングをまわしてみるとわかるが、こんなに振れてて
ちゃんと変速するのかと心配になるぐらい振れています。
KINGのヘッドパーツとその他の千円ぐらいのヘッドパーツなんかはすごい差があります。
KINGだとフレームに組み付けるときに何の抵抗もなくすっと入ってかといってゆるいわけじゃなく
ぴったりついています。
安いヘッドパーツだと入れるときにギリギリというかんじで入ってその後も緩んだりなんだのの
トラブルが多いです。


67 :MTBバブルで支店増加中:2000/05/27(土) 17:53
確かに、ぬ○やは常連以外は差別するし、売りっぱなし。
初心者だますのもお手のもの。
こんな店の尻馬に乗っているバカが、新車買わない客=悪みたいなことを平気でほざく。


68 :64:2000/05/27(土) 19:35
>66
それが高いもの買える人(精神的に)の考えですよね。
分からない人は文句しか言わない。

>67
なるほどあこぎね。ああいうのがスポーツバイクの敷居
を高くしてるんだよね。
そういや一人知ってるよ。騙された初心者。
無茶なミックスパーツで組まれててしっかり変速しな
いの。ただのヘボだと思ってたら確信犯なのね。

69 :>67:2000/05/27(土) 19:39
ここの店員、おばさんがママチャリの修理に来た時、舌打ちをした。
それで常連客らしい奴と顔を見合わせ、バカにしたようにニヤニヤ笑い。
ヘドがでたぜ。

70 :>67:2000/05/27(土) 22:05
売りっぱなしって、やっぱり新車買っても素人=悪なんだ?

71 :68:2000/05/27(土) 22:20
まあ糠はどうでもイイ店ということで
他にイイ店(笑)ありませんかね?


72 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:17
噂のぬかやが女性誌(ojjiだったかな)の最新号に載ってます。
OLの皆さん、ヒゲオヤジの口車に乗っちゃダメよ。
それにしても、これだけ苦情の多い有名店も珍しい。
MTBブームで調子にのった典型的なショップだね。


73 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:23
ぬかやは駄目なんだね。でも常連客の方がむかつく。


74 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:56
所詮名前のとうりぬかや

75 :名無しさん:2000/05/28(日) 09:18
そのぬかや、軽井沢の支店はいつのまにか撤退してたんだね。
地ビールも売ってたので飲んでみたけどうまくなかった。

話しがそれた、ごめん。


76 :自転車:2000/05/28(日) 19:48
ぬかやってどこにあるの?

77 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:22
別に頭に来たわけじゃないんだがM.D.S.の広告。
『祝 「こみっくパーティー」DC移植っ!わーい♪』
書くなよ、んなこと。

78 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:48
M.D.S.の広告はかなりやばいのはおいといて店としてはどうなんですか?

>76
中目黒に有ります。駅から歩いて3分ぐらいかな?
オヤジは真性ドキュソ。

79 :名無しさん:2000/05/29(月) 05:07
こみっくパーティーってなによ?と思ったのは俺だけではないはず。

80 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:26
>M.D.S.
直接は知らないが
知り合いが初心者のころちょっとしたトラブルで
修理預かりになったら代車を出してもらってた
ので好印象

最近の広告は店長の趣味なのかい?
昔は普通だったけどな

81 :ベテラン:2000/05/30(火) 01:57
おい、50円とか100円ぐらいでがたがた言ってる
せこいやつら、文句があるんだったら自転車のるんじゃね〜
よく空気入れすらけちって買えね〜くせに自転車買えたね
貰い物か盗んできたものかどっちかな
俺はプロショップ様にバイクを見て頂いているけど
すごくシビアな調整を(ブレーキオイルの交換、車輪の調整など)
して頂いてる時に『空気入れて下さい、っえお金とるんですか?
こんなのサービスでしょ』なんて自分の常識だけで生きてるアホは
自転車やめてあるってちょうだい。
出先でパンクしたり、エアーの補充忘れて困ったときに
有料でも貸して頂けるだけでありがたいと思いなさい。
どーせファッションだかアクセサリーぐらいにしか
考えてないんだろーけど、本気でスポーツの一つで
自転車乗って、プロショップに通ってる人間にとって
かなり、おめーらめーわくだー
ちなみに俺だってバラバラから組み上げられるけど
プロにお願いしたバイクはすごく走りやすいし
安心して乗れるって事だけでお金を払える価値があります
ガソリンスタンドじゃねーんだからただだと思うな〜
もっともガソリンスタンドはガソリン買ったらサービスだけどね
かわいそうにここにガタガタ文句書き込んでるぼけは
本当のプロショップとのお付き合い方をしらないのか〜
相当のケチだね〜
話題になってるNUみたいな売り上げだけを
考えてる店だけじゃないぞ〜

>65 そこの店に前に行った事があります
(たぶん、ロンゲのお兄さんがメカやってる店)
最初、ちょっととっつきにくかったけど
すごく腕がいい、常連もかなりフレンドリーだし
近所だったら通いたいぐらい
でも、あんまり儲かってなさそ〜



82 :>81:2000/05/30(火) 02:23
>おい、50円とか100円ぐらいでがたがた言ってる
>せこいやつら、文句があるんだったら自転車のるんじゃね〜

だから、50円100円取られたからむかついてるんじゃないって!

>よく空気入れすらけちって買えね〜くせに自転車買えたね
>貰い物か盗んできたものかどっちかな

自転車とか自転車乗りの中に、あんたみたいな人を馬鹿にしたようなことを言う奴がいるからむかついてるの。

>出先でパンクしたり、エアーの補充忘れて困ったときに
>有料でも貸して頂けるだけでありがたいと思いなさい。

何様のつもりだ!
自転車屋は商売でやってるんだろ?
金払ってんのはこっちなんだから、自転車屋は客にありがたいと思え!

>どーせファッションだかアクセサリーぐらいにしか
>考えてないんだろーけど、本気でスポーツの一つで
>自転車乗って、プロショップに通ってる人間にとって
>かなり、おめーらめーわくだー

なんか迷惑なことしたのかよ!
ファッションでもアクセサリーでも良いじゃないか!
スポーツの素晴らしさを知ってる人が言うことじゃないね!

>ガソリンスタンドじゃねーんだからただだと思うな〜

どうして、ガソリンスタンドには文句言ってよくて、自転車屋にはいけないの?
ガソリンスタンドも自転車屋も顧客ニーズに敏感なところが生き残るのではないでしょうか。>かわいそうにここにガタガタ文句書き込んでるぼけは
>本当のプロショップとのお付き合い方をしらないのか〜

本当のプロショップとのお付き合い方を教えて下さい。



83 :工具を:2000/05/30(火) 06:13
貸してくれないショップはケチだと思う人は非常識。
板前さんに大切にしている包丁を貸せと言っているのと同じですよ。
わたしは他の仕事をしているけど素人に大切な「工具」は貸すどころか
さわらせもしません。

84 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:26
>本当のプロショップとのおつきあい

相手の利益を保護してあげないとダメでしょうね。
企業努力と称して大手量販店と同じ値引率を要求しておいて
能力の高い人間の整備を無償で要求するのは筋が通らない。

でも確かにむかつく店が存在するのも事実。

趣味で使ってるパソコンだって他人には触らせたく無いだろうに自転車屋には商売道具を只でかせと言うのは同感が得手も非常識。

極論すれば空気を入れてもらって金を払うべき、
勿体無かったらその場でポンプを買おう。ずっと使えるし

85 :というか:2000/05/30(火) 11:32
なんかあまりの実のない論争だが少し意見させてもいますと、
工具は大事だから貸さないことは理解できる。
でもいきなり初めての店にいく要素として考えられるのは出先でのメカトラを手持ちの道具で治せない場合ってのがある。だからそこで自分の店のじゃないからと受け付けなかったり特別料金ってのは?常連は安くやるというのは許せるが、他人は高くってのはね。
ポンプは特にで出先にフロアポンプを持ってくやつはいない。(ママチャリでたまにいるけど)
でインフレーターでの加圧が不充分(特に女性)だとまたトラブルの種になる。それとはっきり言えばフロアポンプはよっぽどへん扱い方をしなければ痛まない。せめて金取るなら店員がやるべき。たいした労力じゃないしそれなら納得でしょう。

個人的にはポンプの横にビンでも置いて「原則的に一回×円」くらいでいいのでは?いれるやつ(価値のわかる)はいれるし、いれないのはどうせダメということで。


86 :>84:2000/05/30(火) 16:21
素朴な疑問(揚げ足取るわけじゃないですよ)
大手量販店ってどこ?
小規模安売り店なら分かるけど
大手は高くない?(Y、S等)
あ、関西のあさひは安いか

87 :>81:2000/05/30(火) 16:45
自分をベテランと名乗る感覚が理解できませんね。
誰もプロショップ自体を批判しているわけでもないのに、主旨をねじ曲げ、自己主張だけは一人前。
きっと、常連づらして用も無いのに店にたむろっているんだろうが、店側も迷惑だと思うよ。
それとも、ベテラン御用達ショップは、客を選ぶとでも?
ベテランさん、どうなのよ?

88 :81じゃないけど>87:2000/05/30(火) 17:54
ベテラン<->ビギナー
の区別なんて主観入りまくりになるのは当然。それなりに昔から自転車
をスポーツとしてやってて、自分で一から自転車を組み上げるだけの
能力がある人間ならそう自称する人がいてもおかしくないと思うよ。
君にはきみの意見があると思うし、それもわかるのだが、一般常識的に
は上にかいた様なかんじだからそういうスレッドの趣旨を無視したとん
ちんかんなつっこみは控えてください。

89 :個人的経験:2000/05/30(火) 18:13
昔ロードに乗りたいと思って何件か近所の店に行った。
何所も常連と店員の輪があって楽しそうだった。
何所の輪にも入れなかった。
結局ヤヤ離れた店で買った。(チーム無し)
それなりに楽しかったが今一な部分もあった。
でレースに出ることにした。
ちなみにWEST LAKE
そこには見覚えのある店員と客がいた。
僕はビギナーに出た。
彼らもそこにいた。
彼らは上手だった。
いいお声も出していた。
レース後着替えてうろうろしてると自分の陰口いわれてるのがわかった。
もうロードレースはやめようと思った。

90 :個人的経験2:2000/05/30(火) 18:21
その後ひょんなことで知り合った人とその人の行き付けの店にいき、色々話した。みんな色々教えてくれた。

出た結論は
「練習して強くなって金ためて戦闘力ある機材手に入れて力で叩きのめしてやればいい」
1年後会場で奴らがいるの知ってて思いっきりいってやった。「いつまでもビギナーやってるやつにはには負けねえ」
まあ優賞は出来なかったけど・・・2位

入門者が二の足踏むような店はなくていい


91 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:27
自転車店で思う疑問。タイヤがパンクしたときなぜ修理してくれないのかということ。
自動車だと全国のディーラーでサービスが受けられる。でも自転車は汎用品であるはずの
タイヤ交換すらしてくれない。組合が、自分の店で買ってくれなかったから、
そんな説明では客として納得できない。私は自動車と同じ考え方でわざわざ一番近くではない
Bの看板があるお店に持っていったのにやってもらえませんでした。
 ちょっと前から車に一式載せてやってくる修理専門のお店がやってきている。
丁寧だしやすいし、とにかく家から近い。こんなことでは普通の人はお店に行かないのでは。

 今までの経験で、B社の変速付きママチャリを専門店で4万以上で買った。
しかし乗って3カ月で後輪ブレーキが故障、変速機構故障、後輪車輪変形、前スポーク変形。
体重ありすぎだからと宣いやがった。体重80キロが人知を越えた体重なのか教えてくれ。
しまいに本体フレーム交換。最初からフレームに問題があったそう。それに対する謝罪なし。
それまでにかかった修理費への補償もなし。こんなのだったら専門店なんていらない。
これからは趣味の客相手に細々とやってください、とでも言いたくなります。

 文章長くなってすいません。ついつい当時の怒りが復活しました。
感謝しているのは自転車の機構が多少わかったことだ。それは同時にスーパー安売りの自転車
でもなんら困らないと言うこと。自転車店は考え方少し変えてほしい。

92 :91:2000/05/30(火) 18:33
>文章長くなってすいません。ついつい当時の怒りが復活しました。

 この文章は一番最後にくる予定でした。訂正します。

93 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:07
>大手量販店ってどこ?
ハンズとかホームセンター等のつもり、
いわゆる、1まんえんでままチャリが買えて、3まんえんでATBをうってるような所。

まあでも確かに変な自転車屋は多いし、変なユーザーも多いすね。
でも口がおおい人程レースは遅いので、気にしない。

あと、ホビーレースに全く出ないうえ、ツーリングも行かない店おたくパーツの専門店に変な所が多いと思うけどどう?

>自転車店で思う疑問。タイヤがパンクしたときなぜ修理してくれないのかということ。

車と同じサービスを受けるのは無理としても、(メーカーがディーラーへの保証をしないから)そこは多分自転車屋では無いです。いろんな意味で、

94 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:25
パンクくらい自分でなおせば? (ぼそ)

95 :86:2000/05/30(火) 21:41
>93
なるほど
自転車ろくにいじれないところね

>ホビーレースに全く出ないうえ、ツーリングも行かない店おたく
パーツの専門店に変な所が多いと思うけどどう?
思い当たる店がない
ゲレンデダウンヒル専門の看板で街乗りオンリーのMTB屋?
一軒本人あまり自転車乗らなくて安い店知ってるけどそこは好き。
何所かは秘密。基本的に口コミだけど、最近無理な客がふえたんで
むかつく。どんなビギナーでもある程度の常識は必要。

96 :池袋で:2000/05/30(火) 21:58
ある女性客がP社の街乗りスポーツ車(その店オリジナル仕様らしい)に一目惚れをしていたようだった。
通勤に使いたいという彼女に店員は「ハンドルが遠いから。」と勧めない。
スポーツ車の整備は自分でも可能か、憶えられるのかとの問いに
「スポーツ車に詳しいお父さんやお兄さんいます? いないなら無理ですね。」と言う。

「いわゆるママチャリにしては。」とBS社のカタログを出す店員。
BS社製品の実物が見たいという彼女に「取り寄せになって、さらに組立に1〜2日かかるんですよねえ。」と、めんどくさそう。
じゃあどこで見られるのか、との問いに「自転車はショールームもないですからねえ。」と、店員。
女性はカタログだけもらい、不満げに去っていった。

以上の光景を目にして、結局ハンズは完成車もパーツも投げ売りなんだな、と思った。
その以前にも、他店舗でハロゲン球の替えを求めたら、置いてませんだって。そんなバカな!?

97 :とらんくす:2000/05/31(水) 00:02
 スーパーの安売り自転車のパンクの原因で
リムの穴の仕上げが悪くチューブ方向にバリが残っており
そのバリがチューブに刺さってパンクしたというのを
聞いたことがあります。

98 :ふんどし:2000/05/31(水) 00:11
そんなにパンクが嫌ならハンズの全ゴムタイヤとかムースでもいれてみたら?

ちなみに空気を入れる必要もないよ

99 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:46
ハンズでちゃりを買うやつは、アホです。

100 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:57
このスレッドで言うパンクってロードのなの?
それともその他のバイクのなの?

101 :>all:2000/05/31(水) 01:18
どんどんムカツク店の名前あげてこうぜ!


102 :>101:2000/05/31(水) 02:06
ひいてます

103 :91:2000/05/31(水) 02:35
>93
色んな意味で自転車屋ではない?売るだけで技術力がないということ?

>94、98
パンクした自転車はこの板にはそぐわないでしょうがママチャリです。
通学に家と駅の間で使っていました。駅から帰ろうとすると
明らかにチューブ交換が必要なパンクでしたので自転車屋に行きました。
どんな症状にしろ修理道具は常備していないので自転車屋行きは必須でしたが。

>97
BS社謹製、買値は4万円以上したものでした。私に直接かかって
きているレスではないと思いましたが念のため。

104 :>101蒸し返しましょうか:2000/05/31(水) 08:37
とりあえず今までにあがってるのは
サイクル**トル(斜?)
緑サイクルセンター
ラビットストリーム
AKAHORI
ASAZO
松本市のオオタ
ぬ○や(蚊)
けっこう程度の違いはあるが出演順です
その他
ホームセンター
東急ハンズ

番外
MDS

意外に数少ないね
がんがん出しましょう



105 :93:2000/05/31(水) 09:00
>売るだけで技術力がないということ?
ていうか自分の指向の物しか売りたがらないし、修理したがらない店の事、
確かにままチャリや安い自転車の修理はMTBやロードよりはるかに面倒だけどね。

ちなみにハンズはままチャリのチューブ売って無いって言われた。>96

106 :>88:2000/05/31(水) 16:46
どーでもいいけど、ベテランって言葉は第三者が客観的に使うべきもの。自分で誇示するのは品性下劣。一般常識から観てもなってないよ。
たとえ事実だとしても、「俺は金持ち」って言ってるやつと変わらないでしょ?

それに、主旨がどーたら言っておられますが、このての嫌味な常連客がたむろする店はダメってことです。

107 :81じゃないけど:2000/05/31(水) 17:49
> ベテランって言葉は第三者が客観的に使うべきもの。自分で誇示するのは品性下劣。

いやいや、そんなことはないです。あなたの勝手な妄想です。こうい
う場所では特にどれだけのキャリアをお持ちなのかはっきりさせてい
ただいた方が参考になっていいと思いますよ。

> たとえ事実だとしても、「俺は金持ち」って言ってるやつと変わらないでしょ?

それこそ統計的資料から、高所得者層にはいるのか低所得者層にはいる
のかはっきりするわけですから、実際に所得の高い層の方は死傷して
いただいた方がわかりやすい。

> それに、主旨がどーたら言っておられますが、このての嫌味な常連客がたむろする店はダメってことです。

私がいいたいのは、自分の価値観にとらわれて他人の言葉尻をとらえる
様な、しかも半ば言いがかり的な、発言しかできない人が通っている店
もどうかということです。

108 :>104:2000/06/01(木) 02:06
接客態度ならASAZOは最低。ま、ガキが店番していると思えばね。
間違っても質問なんかしちゃダメよ。あそこは黙って物を買うところ。
同じY系列でも、チャーリーは意外と親切だったよ。


109 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:17
>108
GALAXYも俺はとりあえず好きだな。
あんまり買わないけれど結構相談に乗ってくれる。
おかげで技術面では知らないけれど。

110 :>107:2000/06/01(木) 02:28
>こうい う場所では特にどれだけのキャリアをお持ちなのかはっきりさせていただいた方が参考になっていいと思いますよ。

確かにそうだと思います。
ただ、ベテランという単語からどれだけのキャリアをもってるかなんてわかりません。
あなたはどう解釈しますか?

まあどっちにしても81みたいな人が常連のお店には行きたくありません。

>本気でスポーツの一つで
>自転車乗って、プロショップに通ってる人間にとって
>かなり、おめーらめーわくだ

とか言われても
なに説教たれてるの?
何か私が迷惑かけましたか?

111 :>108.109:2000/06/01(木) 08:22
Yの店員についてはSHOPスレッドにも
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=bike&key=951919501
レベルは高くないようです

112 :>107:2000/06/02(金) 16:12
理論が破たんしてますよ。
88で、ベテランか否かは本人の主観〜と言っておられましたが、ならば、やっと自転車に乗れるようになった子供でも、本人が「僕はベテランだ」と主張すれば、それはベテランということなのですか?
しかも、107ではキャリアをはっきりさせろ、とのことですが、キャリアが107さんがおっしゃる通り主観に基づく極めて曖昧ものだとしたら、全然参考にならないでしょ?。
結局、言葉尻をつかまえて揚げ足をとっているのはあなたです(今回は私も)。

113 :名無しくん:2000/06/02(金) 16:50
>107
110さん、112さんにこれだけ言われてるんだから、
何とか言ったら?

114 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:54
BCスレもそうだけど負けイヌは即逃亡だな

115 :107>112:2000/06/03(土) 02:43
言葉じりにしか注意がいかない国語力なし男くんのために説明。
普通に国語力ある人が読んでも新しい情報はないので、飛ばしてね。
ああ、だるいよぅ。

まず、
ある人を捕まえて「ベテランと呼べるか? ビギナーとよべるか?」と
いう問題を考えると、客観的な基準はないし、判断する人の主観が
入ると言った。これは「ある人間がベテランなのか、ビギナーなのか」
という議論をしても一般的な決着はないから無意味だという意味だ。

第2に、
こういったネット上の掲示板では発言してるひとがどういう経験を
持った人かっていう情報があったほうが、発言を読む側にはよいヒン
トになって役立つと思う
と言ったわけだ。もちろんそれには相手の主観が入ってる場合もお
おい。情報にはいろんな人の主観的な判断が入ってるのが普通だ。
それでも、参考にならないわけじゃない。つまり、「自称ベテラン」
ってこともヒントの一つとして有用だってこと。

俺はどっちも真だと思うがどうかね? これは破綻してるか?


116 :107>112:2000/06/03(土) 02:48
いいたいことをまとめるとだな、
「自称ベテラン」ってことに感情的なレスを返したやつ(87)がいた
が、その「自称ベテラン」が87の基準に照らして「ベテラン」に値
するかどうかってのはどうでもいい問題。まぁ、ずぶの素人ではな
いだろうって程度にうけとれば参考にもなるので、スレッドを趣旨
を無視した発言はやめろ
ってこと。

というかその前に全員が「自称ビギナー」になると発言が読みづら
くてしかたないよね。「自称ベテランを許せない」っていう主張は
どうかとおもうぞ。

ちなみに107で「キャリア」といったのは単に「ベテラン/ビギナー」
の区別だけを指したものじゃなかった。「バラバラから組み上げら
れる」ってのもヒントになるからね。でもここでは本質的じゃない。

平均的な国語力を持った人間にはわかってもらえたと思うが、国語
力無し男くんにとっても十分かどうかは自信がないなぁ。



117 :aore! :2000/06/03(土) 06:12
aottoke!!>116
onajicharinakamadoushi yare kennkashite matinakade attara
egaodeaisatushitoke!

    /  ̄ ̄ ̄ \
   /  @`――――-、l
   | |/''lllllll lllll' ||
   | /  == lll=||
   (6) |   /||ヽ ||
   ヽ.| | /   - 」 ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ≡    -‐- / < ・・・・・・・koroshiaika?
   /\  \  ⌒ /   \____________
   /  \   ̄ ̄/\



118 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:06
>107
負けず嫌いなのはわかったから、もう書くな。
国語力とかウザイし、しつこい。もうおしまいにしろ。
あきらかに、107さんが一人で興奮しているだけ。


119 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:39
>118
同感

討論楽しいんだろうけど本題からずれてるのは観客
にとっては非常に不快

じゃあむかついた店ね
新宿のJ
ピラーが入らねえからってカッターでさらうな
リーマーあるんだろうからちゃんとやれ
それなりの値段で売るんだから廉価車でもちゃんと
セッティングしろ

120 :107>118@`119:2000/06/03(土) 11:01
> 討論楽しいんだろうけど本題からずれてるのは観客
> にとっては非常に不快

わるいな。おれの最初の発言の趣旨もこれと似たものだったんだ
けどね。売られた喧嘩は買う主義だから。文句は112@`113@`114
にいってくれや。

121 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:06
まじめにショップについて語りたい方
ショップスレッドに移動しましょう
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=bike&key=951919501

122 :>107:2000/06/03(土) 11:23
金持ちか貧乏人かは統計的資料でなどとほざきだした時点で、お前は異常なんだよ。どこまで粘着質なんだ。自転車にでも乗って頭冷やせ。それが嫌なら自転車板に来るな。
売られた喧嘩というが、お前が一人で熱くなっているだけだ。被害妄想もほどほどにしろ。

では本題。
南阿佐ヶ谷の有名店に修理の問い合わせをしたところ、第一声が「うちで買った自転車なの?」で、結局断られてしまった。
顧客を優先したいのは理解できるが、小売業としては配慮を欠いていると思う。引っ越してきた人はどこで修理をすればいいのか?
メーカーの代理店の看板は、いったい何のためなのか?

123 :107:2000/06/03(土) 11:26
> 売られた喧嘩というが、お前が一人で熱くなっているだけだ。被害妄想もほどほどにしろ。

おいおい、112@`113@`114よんでくれよ。おれは暇なときに相手し
てるだけで熱くなっちゃいない。というか、掲示板ごときで熱くな
れない。自転車にのるとあつくなるがね。

124 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:35
>122メーカーの代理店の看板は、いったい何のためなのか?
素人安心させて騙すため?
並行モノでもちゃんとケアする店もあるのにね
自分とこで買った人だけお友達(笑)な商会でしょ
ブランド商会ってとこかね

>引っ越してきた人はどこで修理をすればいいのか?
これで困る人ホントに多いよね。

>107
113.114はただの煽り
相手にしてどうすんの?
なんか最後のフレーズどっかの板で似たようなの見たような

125 :107:2000/06/03(土) 11:41
> 113.114はただの煽り
> 相手にしてどうすんの?

ごめん。112=113=114とおもってた。

>引っ越してきた人はどこで修理をすればいいのか?
これで困る人ホントに多いよね。

前お世話になってた自転車屋に紹介してもらうとか。
あるいは「引っ越してきました」とか素直にいえば、親身になって
くれる店もあるとおもうけど。まぁそのうち新車ほしくなったらそ
こで買えば解決。


126 :>123:2000/06/03(土) 11:54
本当に負けず嫌いなんだあ。でも、しつこいから、もう終わりにして。
って言う割には、本当はリアクションを期待してしまう今日この頃。

127 :なんの根拠も無いが:2000/06/03(土) 15:58
広告な派手な店にろくな店が無いってことかな

コーフーってどうなの

それとMDSはどうなった

128 :>127:2000/06/03(土) 16:38
コーフーは、あのてのショップにありがちなタカビーなところがなくて逆にびっくり。小僧さんも礼儀正しかった。
ママチャリの修理もきちんと受け付けていたので、例のぬかやとは大違いです。。
難点は、やっぱり妙な常連客かな?必ず見かけるやつがいる。

>126
こういう書き方をすれば、あのしつこい男も降参だね。123はプライドだけは一人前だから。と、おれもアジってみたりして。

129 :127>128:2000/06/03(土) 17:17
ベテラン論についてはもうやめまよう
彼を怒らせてもしょうがない

その妙な常連ってどう妙なの?
あそこ小沢健二も一時来てたらしいよな

みんなもうネタ切れかな?

130 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:22
コーフーは、3年前にはじめていったとき、一見さんに見られたかも知れないけれど
凄く親切に応対してくれた。

タカピーな店かな?と思ってたけれど、全然違うと思った。

所で、千葉、埼玉にたくさんあるセオサイクル系列はどうよ?


131 :名無しくん:2000/06/04(日) 17:50
引っ越した場合、

>125
>前お世話になってた自転車屋に紹介してもらうとか。
>あるいは「引っ越してきました」とか素直にいえば、親身になって
>くれる店もあるとおもうけど。まぁそのうち新車ほしくなったらそ
>こで買えば解決。

一年前に、引越してきました。以前、地元で評判のお店でワイヤーを買おうと思ったのですが、そのお店で自転車を買っていないという理由で売ってくれませんでした。
引っ越してきたと言っても認めてくれませんでした。
店員には、ワイヤーさえ売ってくれれば、後は自分で交換するし、もし修理代金欲しいって言うのであるのなら、ワイヤーの交換をお願いしてもいいと言いました。
しかし結局、店を追い出されました。
もし、その時、ひどい対応をされていなければ、次はそこのお店で新車買って、長くお付き合いさせてもろおうと思っていたのですが、もうその店には行く気しません。
私の住んでいる辺りは、自転車ショップが少なく、買い物は通販で済ませています。

132 :>131:2000/06/04(日) 18:27
ちゃんと場所と実名だそうね


133 :>107:2000/06/05(月) 15:40
暇だから、喧嘩買ってくれ!

134 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:02
一番、むかつくワイを決めませんか?
僕は、ジェロニモに1票。

135 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:46
>134
あそこ人の出入りが激しいからね

ASAZOのロード分かってます風のやつがはダメ
全日本出てる若い子は一生懸命なんで許可

136 :全日本出てる若い子:2000/06/06(火) 21:16
>135
ありがとう!

137 :135:2000/06/06(火) 21:36
>136もしも本物なら
今後その名前で出てこないほうが良いよ
匿名性無くなっちゃうよ
叩かれてもおとなしくしてなよ

これからもがんばってくれ


138 :全日本出てる若い子 :2000/06/07(水) 04:40
>137
ありがとう!

139 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:34
あげ

140 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:21
高山店長に一票

141 :名無しさん:2000/06/10(土) 06:42
↑あくおーど・?

142 :140:2000/06/10(土) 07:03
そうです。アクオードの高山。
自分の売りたいものを押し付けてきます。
違うのがいいって言ったら、怒り出します。
最悪。

143 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:12
アクオードは店内表示価格が定価なのがちょっと・・・って感じかも

144 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:52
アクオードは問い合わせのメール入れても返事が無かったっす。
違う店で買っちゃったからいけどね。

145 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:41
緑サイクルセンターってどう?

146 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:42
アクオード高山露出し過ぎ。
馬鹿な客は高山に接客してもらって得した気分で帰るそうな。。

147 :結局、:2000/06/11(日) 21:20
雑誌で有名なとこは、ダメってことかな。

148 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:46
アクオード高山氏
露出し過ぎって言うけど、自分の所の広告でってだけでしょ?
目立つ顔(格好いいってこと)してるから印象に残るよね。
サイクルショーで見かけたけど、すぐ彼だってわかったよ。
って事で高山氏の作戦勝ちbbbb

149 :140:2000/06/11(日) 23:24
一度、アクオードに行って高山とお話してみれば
解ります。まぁ、感じ方は人それぞれですが。
私は嫌い。高山だけに高飛車なんだもん。(しょーもな)

150 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:37
高山はなんで関西弁じゃないんよ?

151 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:53
一度あくおーどで買い物しましたが・・・そんなに高飛車な感じじゃ
なかったですよ、なんちゃってMTBで行ったけど・・・
(買い換え、させるつもりで柔和だったのかな?)
結局、ほかのお店で買いました、だって素人みたいな人が組んでたもん。

152 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:35
東の横綱 ぬかや
西の横綱 アクオード
ですか

んナコたねエもっとすごいとこあるという方
がんがん行きましょう

153 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:54
アクオードってどこにある?

154 :ここは?:2000/06/12(月) 12:23
阿佐ヶ谷にあるフレンド商会はどうなんでしょうか?
たまに覗きに行きますが小物しか買ったことないです。
綺麗な店構えですよね。地下ではアウトレットなども
やってますが、、。

155 :>154:2000/06/12(月) 13:41
過去スレにチラッと書いてるよ

156 :>:2000/06/12(月) 22:49
アクオードは悪い店じゃないですよ。念のために言っておきます。。
取引先が一つだけで、パーツに偏りがあるとか、そういう不満もありますけど
全体的に良い店かなぁ、って考えたりします。買わないけど。
上に出てくる東京のお店のライバルにはなり得ないと思います。


>153
谷町筋(分かりますよね?)を天王寺からさらにグングン南下して行けば、
左手に見えます(笑)
日曜日なら人が店の前に沢山居るので分かると思います。
直接店に電話して聞けば、喜んで教えてくれるよ。
高山と話すチャンス!(笑)

157 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:02
http://www.acquoso.com/

158 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:56
>157
どうしろと?

159 :>158:2000/06/16(金) 13:49
店の場所とかここ見ろよ
ってことじゃねーの?

160 :話のながれ:2000/06/16(金) 14:24
変えちゃって申し訳ないのですが
新車買ったらステッカーシールが斜めに
貼ってありました。
エアーバルブも乗用車様に変えて有りました。
12万もしたのに・・
これってよく有る事ですか?

161 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:59
メーカーによって初めから米式(自動車)の場合があります。
ステッカーが多少まがっていることもあります。
だますなら他で騙します。

162 :>161:2000/06/16(金) 16:39
そっか〜。有り難うございます。
とりあえず極悪なチャリ屋ではないんですね。
今ステッカ-シール取り寄せできるか聞いているんですけど・・・
できないのかな〜。返事が・・・


163 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:05
>153
こんなとこで店の場所なんか聞くなよ。
CSかBC見ればすむだろ。

164 :>162:2000/06/16(金) 19:07
ステッカーは店じゃなくてメーカーの問題じゃないの?

165 :161:2000/06/16(金) 19:11
極悪例
1@`完成車のイイパーツを他の客に売って安いパーツを付け替えて定価販売。
2@`初めから完成車の改造を薦めて、初めのパーツは他に売却。(むろん定価販売)
3@`客の言いなりに高いパーツをつけるけど、無理な構成でも客が望めば安全性無視してフレームまげてでもつける。
4@`基本的にグリスを使わない。
すべて有名店の話。



166 :>165さん:2000/06/16(金) 21:14
ひっでぇ話しだな。
世のため自転車好きのためここにアップきぼーん。

167 :>165:2000/06/17(土) 00:52
4のグリスってなんですか?

168 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:05
シマノ・デュラエースでしょ<グリス

169 :165:2000/06/17(土) 09:57
1.の例
'98にビアンキのフルサス付属のチェレステのパーツが次々に変わっていったが値段は据え置きだった。変更パーツは2級品。
たまたま同型モデルを持っていたので判明。見てたらすすめられたので持ってると行ったらさがっていった。

2.3の例。
モールトンAPBMTB仕様にカンパデイトナとshimanoXTのVブレーキ仕様で殺人的ブレーキの効き具合。
人さし指1本でサス底づきタイアロック。でも買った本人は外見かっこいいので大満足。
言った通りに何でも改造してるので客には好評だけど、卸業者が心配しているそう。
APB+デイトナで38万円。安いんだと、

4.はもひとつ未確認なので言わない。
グリスは粘っこい油の事。

どれも品揃えがかなり多い店。だから店頭在庫の多い店や割高メーカーの特約店は僕は信用して無い。

170 :>169:2000/06/17(土) 12:22
お友達のこと?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)