5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファニーバイク

1 :レモン:2000/02/25(金) 17:52
ファニーバイク持ってる方いませんか?
車やバイクだとレーサーを公道で走らせることは出来ない、
まさかNSR500やTyrell P34を持ってても国道で走らせることは.......ねえ(笑)、
だけど自転車なら出来るじゃないですか、まあ、走れる道は選ぶけど、
それに部屋ではインテリアにもなるし、ということで自分は
F24、R26Dhiskです、ただし、P34なみに古いです。(笑)


2 :ファニーバイクて:2000/02/25(金) 18:46
何?

3 :マジレス失礼:2000/02/25(金) 22:18
前輪と後輪の径が違う自転車のこと。
「F24、R26」は前輪が24インチ、後輪が26インチという意味でしょう。

4 :ウーゴ:2000/02/25(金) 22:57
>3
>「F24、R26」は前輪が24インチ、後輪が26インチという意味でしょう。
うちのは、F26R27です。前後ディスク仕様。
いまは、事故で足がうまく動かないので乗れないけど、2年くらい前まで乗って
ました。
>レモンさん
P34てなんですか?教えてください。
ところで、昔、メルクスがF27R32?かなんかのファニー乗って走ってた。
前後ディスクは、つらかった!風がふくとフロント浮き上がるし、シロッコの穴
なんて意味なかったよ。後ろは、カムシンつけてました。
現在、前、ボーラ後ろロシア製のケブラーディスクで置物になってます。
フレームは、ジタン、コンポは、デュラエースの黒?(最初からなってた)
足がよければ、デローザものってやれるのに。


5 :名無しさん:2000/02/26(土) 03:57
走るより足に負担かからないからという事で、
リハビリで自転車乗ってる人も結構いるよね。


6 :> 5:2000/02/26(土) 09:37
レス付けるとこ間違ってない?

7 :>4:2000/02/26(土) 12:14
>P34てなんですか?教えてください

七〇年代のF1マシン
ティレル(当時はタイレルと呼んでいた)P34シックスホイラー
名前からわかるように、前4・後2、計6つのタイヤがある。



8 :名無しさん:2000/02/26(土) 12:32
ファニーバイクもUCI規定では使えなくなってしまいますね。
いろいろなバイクが見られるからTTが好きだったのに・・・

9 :レモン:2000/02/26(土) 13:27
7さん、フォローありがとうございます。感謝です。


10 :レモン:2000/02/26(土) 13:28
ウーゴ さん、すごいですね、デローザ持ってるんですね、羨ましいです。

> いまは、事故で足がうまく動かないので乗れない

どうしたんですか?
好きなこと出来ないと悲しいですよね。
ケブラーディスク、欲しいです。
以前、トガシのファニー(前後ディスク)にちょっとだけ乗ったことありますが、
スリリングでした。
ちなみに会社に持っていったところ大受けでしたが結構乗れない人がいました。

11 :>8:2000/02/26(土) 14:00
>ファニーバイクもUCI規定では使えなくなってしまいますね。

詳しく教えて下さい。

12 :8です。:2000/02/26(土) 15:37
確か今年からだったと思うのですが、
UCIが管轄している自転車競技(ツールとか)
で特殊な格好の自転車が使えなくなることになったと思います。
具体的には、
○前後のタイヤ径が同じでなくてはダメ
○トップチューブが極端に下がるのはダメ(ジャイアントはぎりぎり)
○横から見て弓なりのベントステーはダメ(リッチーとかプジョー)
○あまり太いパイプはダメ
○最低重量は6.8キロ
といったところが主なものだと思います。
よって、エアロ形状のファニーバイク(ウルリヒのTTバイクの様な物)
なんて全然規定を通らなくなってしまうわけです。

トホホ・・・・

13 :名無しさん:2000/02/26(土) 16:11
8さんどうも感謝です。

>トホホ・・・・

またですか〜、
毎年一番の楽しみにしてたのに.........ツールのプロローグ......


14 :ウーゴ:2000/02/27(日) 23:30
>レモンさん
>ケブラーディスク、欲しいです。
別にいいですよ。他にもディスクあるけど、テンションディスクとか
カムシンとか(ピスト&ロード兼用)でも倉庫に入ってるんでみてない。
テンションの方は、クリアとスモーク?があってハブは、デュラエース
だったと思う。あとシャマルも前後あります。
乗ってやれないから乗ってくれる人が使った方がパーツも喜ぶでしょう。
ほかにもパーツがあるんで見てみます。
足は、バイク事故で膝から下の感覚が無くてたまに動かないんです。
歩くには、歩けるんですけど自転車に乗ってペダルをこぐことができ
ないんです。街中で乗ってる人を見ると乗りたいなぁと思います。
夏ぐらいに2度目の手術をする予定なんで、うまくいってまた乗りたいです.



15 :サン等兵:2000/02/28(月) 00:26
>ウーゴさん
頑張って下さい。

16 :26インチロード派:2000/02/28(月) 10:23
ウーゴさん、リハビリとか大変だと思いますが、頑張って下さい。

しかし、シャマルにテンションディスクですか。
かなりのブルジョアですね。
本音を言うと、かなり欲しいです。

17 :>13:2000/03/01(水) 11:30
8です。
こんなのも(http://www.cervelo.com/text-bikes-p3.html
UCI規定を満たしているらしいので、まだまだ珍妙な自転車好きに
楽しみは残っていますよ。


18 :レモン:2000/03/01(水) 18:30
>ウーゴさん
>夏ぐらいに2度目の手術をする予定なんで、うまくいってまた乗りたいです.
良くなって下さい。また乗って下さい。
>別にいいですよ。.....乗ってやれないから乗ってくれる人が
>使った方がパーツも喜ぶでしょう。
いえいえ、自分には分不相応です.....ディスクが可哀想です(笑)。

>8さん
>まだまだ珍妙な自転車好きに楽しみは残っていますよ。
そうですね。

それではちょっとお尋ねです。

 ”MODOLO KRONOTECH”

誰かフォト/資料のあるHPまたは本を御存じありませんでしょうか?
また結局販売されたのでしょうか?
BRUTUS '86.8/1号表紙に載ってた速度記録を作った黒いカーボンモノコックファニーです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)