5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車ツーキニスト

1 :名無しさん:2000/02/26(土) 09:14
ってどれくらいおられます?
http://www.hoops.ne.jp/~japgun/

2 :名無しさん:2000/02/26(土) 12:38
人をひいて以来止めてます。

3 :名無しさん :2000/02/26(土) 18:07
車に轢かれて以来止めてます。


4 :門G:2000/02/27(日) 06:32
僕、毎日自転車通勤やってます。電車使うよりも早いので、、。

5 :ではおれは:2000/02/27(日) 20:06
自転車ツーガキスト か?

6 :名無しさん:2000/02/28(月) 09:17
雨の日以外は自転車通勤してます。


7 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:02
こっちの職場では、自転車と二輪の通勤が禁止されています。
通達の行間を読むまでもなく、(ブタ上司が乗る)四輪はokという事です。

8 :名無しさん:2000/03/06(月) 17:52
かみさんがパート始めて車を盗られた。
軽でも買おうかな? と思ったけど、安いパートのために
そっこーで車を買うのもなんじゃから、とりあえずチャリ通。
と、案外調子がいいんで、続けてるウチに5年が立っちゃった。

9 :チャリ通したいけれど:2000/03/07(火) 00:54
夜が恐いんだよ〜。車にひかれそうだし、人が飛び出してもわからないし。
明るい内になんて帰れないし。

皆さん、夜の対策はどのようになさってますか?

10 :名無しさん:2000/03/07(火) 04:01
なんもしてないです。
ダイナモって重くなるし。
でも危ないからなんかしなきゃ。

11 :名無しさん:2000/03/07(火) 07:34
単三x四本のランプは結構明るいです。
NiHe電池4本いつも充電器にキープ中
ただし単三の奴は電池切れの時、単2と違ってそこそこ
明るい状態からあっという間に真っ暗になるので怖い

12 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:16
ハブダイナモを使用せよ

13 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:48
∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
(    )< ハロゲン球じゃないと危ないぞ…
( ○  )  \________/
| | |
(_(__)

14 :名無しさん:2000/03/14(火) 03:08
各企業は、通勤費泥棒を始末しろ!

15 :名無しさん:2000/03/26(日) 09:30
東京は奨励だよ。

16 :質問。:2000/03/27(月) 13:15
>ツーキニストのみなさま
ヘルメットはどうしてます? やっぱ被るべき?

17 :GK:2000/03/27(月) 15:00
>16
僕は必ず被ります。習慣にしてしまえば煩わしいものでも
ないですし。万が一のことを思えば、、。

18 :16です:2000/03/27(月) 19:36
>17さん
やっぱそうですよね・・・。いや、大げさな感じがするのがちょっと。
「自転車やってますよ」みたいなのがなんとなく気が引けるんです。
本気のロードの人たちとかに申し訳ないような気もするし。
大げさじゃないヘルメットってあるのかな?

19 :>18:2000/03/27(月) 21:18
個人的にMETのストラディバリウスに萌え〜

20 :名無しさん:2000/03/27(月) 22:26
ヘルメットの下に帽子をかぶる<なんだそれ。

21 :GK:2000/03/28(火) 10:49
>16さん
僕も街中でのバリバリの自転車スタイルにはちょっと照れがあります。
ドライバーから目立つので危険防止の役目をするというメリットもある
そうですが、、。普段着にメット。さりげなくてカッコイイと感じるの
は僕だけ?ちょっとだけスポーティーな格好にすればメットを被っても
そんなに違和感は無いと思いますが。うちのマンションに住む宣教師の
人達はスーツ姿にメットを被りMTBでさっそうと出かけて行きます。


22 :16です:2000/03/28(火) 18:39
>21さん
アドヴァイスありがとう。仕事はカジュアルな格好でOKなので違和感は
ないと思うんですが、てれてしまって。
でも危険ですよね。探しに行ってみます。お勧めのメーカーとか
モデルってありますか?

あとツーキニストのみなさま
片道何qぐらい乗ってますか? 僕は今15q(50〜60分)なんですが
引っ越して24qぐらいになってしまいそうなんです。

23 :GK:2000/03/28(火) 20:15
>お勧めのメーカーとかモデルってありますか?
うーん、、。こればかりはお店に行って色々と被って
みないことには何とも言えないのではないでしょうか。頭の形って
個人差ありますし。

>片道何qぐらい乗ってますか?
僕は片道18キロ(1時間)です。



24 :自転車初心者:2000/03/28(火) 20:31
お久しぶりです
社会人になりやした
自分は片道6kmを約15分で通っています
雨の日が一番嫌ですが,みなさんどういう対策をとられているんですか?
自分はカッパのみです


25 :>24:2000/03/28(火) 23:23
天気予報見て雨の予報だったら乗らない。ちなみに今日は雨だったので
徒歩でした。

26 :名無しさん:2000/03/30(木) 00:30
今日,通勤途中,車に追い抜かれるとき「邪魔なんだよ」と
車の運転手に文句を言われました。むかついたので後ろにぴっ
たりついて風よけに使ってやりました。しばらくして,車が
渋滞に巻き込まれたので追い抜きざまに「オマエモナー」と
言ってやりました。運転手は何やらわめいていたようですが
負け犬の遠吠えにすら聞こえませんでした。

車の免許の試験はもっと適正検査を重視するようにすべきだ
と思ったそんな1日でした。

27 :名無しさん:2000/03/30(木) 03:07
>車の免許の試験はもっと適正検査を重視するようにすべきだ
>と思ったそんな1日でした。

日本にも車がないと生きて行けないというような地方も存在する
ので、あまり厳しい制限はかけられないでしょうねぇ。しかし、
歩行者、自転車優先の考えで運転してない人はいずれ痛い目に会
うでしょう。

28 :>27:2000/03/30(木) 08:19
車の無い時代には、そこに人は住んで居なかったのですね。
そこってどこ?

29 :>28:2000/03/30(木) 09:10
少なくとも筑波(大学)は自動車なしでは生活不能に見えた。
山奥とかも車なしは無理やろ。

30 :(>_<):2000/03/30(木) 15:56
モータリゼーションてやつだな

31 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:50
不便=生活できない。
そうなのか?

32 :名無しさん:2000/03/31(金) 21:32
6kmを15分ってはやいなぁ。
自分は信号だらけの道なので3.5kmを15分かかっちゃうです。
フロントサスつきのビアンキのMTB。


33 :自転車初心者:2000/03/31(金) 21:37
>32
かなり飛ばしてます.朝は車で通うより早いです
ただしフロントは26X1.5セミスリックに交換してます
ブリジストンの9年前のフルリジッドMTB乗ってます

34 :16です:2000/04/03(月) 17:08
>33さん
はヘルメット被ってますか?

35 :さらに16です:2000/04/04(火) 17:28
今日ジョーカーstに行ってヘルメットを買ってきました。
METをはじめいろいろ試着した結果、スペシャの「Mountain Man」という
ヤツがかなりぴったりフィットだったのでそれを買ってきました。
安くて助かった。

36 :自転車初心者:2000/04/04(火) 19:59
>16さん
もらい物で持ってるけどかぶってないです
わざわざ車の来ない所を走ってますが,デザイン的にちと被りづらいです
表のカバーを張り替えてもうちょい地味な奴にして被ろうかな・・・

37 :GK:2000/04/13(木) 11:03
雨の日は自転車通勤はせずにバスや電車を使ってましたが、昨年ヨー
ロッパに旅行に行った際雨の日でも平然と自転車に乗る人々を沢山見
かけました。それを見たら雨の日でも自転車通勤してみようかと思い
ました。勿論ヨーロッパとは道路事情が違うし雨の日に乗るのは視界
も悪いので危険かも知れませんが、皆さんは雨の日はどうなさってま
すか?

38 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:37
日本は湿度が高い国だし(乾かない、さびる)、道路も自転車に配慮されてないので
雨の日は乗りません。電車。


39 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:40
>道路も自転車に配慮されてないので
357号線はまじむかつきます


40 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:33
自転車通勤していた時は、雨天でも雨具を着て
自転車(パナのクロス)で通勤してました。
調布→吉祥寺はバス通勤だと時間がかかり過ぎ(最大1時間超)。

41 :Car&Driver:2000/04/18(火) 03:37
ちゃりんこどもうざい!
道路の邪魔だから逝って良し!!

42 :ちゃりん"こども":2000/04/18(火) 09:08
Car&Driver どもうざい!
国民の邪魔だから逝って良し!!


43 :ちゃりども氏ね:2000/04/20(木) 03:12
税金たくさん払ってる運転手の方が偉いんだ!

44 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:02
国民は平等が基本です。
税金沢山払ってる人間の方が偉いなんて、日本国憲法に反します。
日本国憲法と意見が異なるならば、速やかにどこぞの国なりとも
出ていってください。



45 :>43:2000/04/20(木) 09:06
でぶだろ。

46 :>45:2000/04/20(木) 12:44
お前もな

47 :sage:2000/04/20(木) 13:45
sage

48 :雨対策:2000/04/20(木) 17:48
キャップ目深にかぶってクリアグラスかければ視界は確保できます。路面はよく見ましょう。マンホールは踏んじゃいけません。
どッかの馬鹿雑誌はスリックは危険って書いてましたがミシュラン(特に今は無きバイシナジック)はそうそう流れません。(アスファルトの上は)
路肩はガラスの破片が流れてくるので注意。
出先で急に雨降って寒くなったら薬局でワセリン買って露出してる部分に塗りましょう エタノールも買っとくと後始末も楽です。少々汚れますが風邪引いたら元も子もないです

49 :GK:2000/04/20(木) 23:53
>48さん。
なるほど。参考になります。僕もやってみます。


50 :>44:2000/04/21(金) 06:37
平等が基本でも、そこから外される屑がいる。
そのひとつが、大した経済効果にもならないのに
偉そうに道路を占領するチャリンコどもだ。

51 :>50:2000/04/21(金) 07:57
あんたは邪魔だ。
わかったふりして経済効果なんて言いやがって、
目障りだよ。
さっさと他所に逝ってくれ!

52 :>50:2000/04/21(金) 09:04
経済効果って。。
一日あたりに換算して数百円の自転車乗ってる人間捕まえて
そんな事言うもんじゃありません。

53 :52:2000/04/21(金) 09:05
間違えた。一キロあたりに換算して・・・の方が良かったね。
走行距離一キロ換算だと上位にランクインだ。

54 :雨対策2:2000/04/21(金) 15:24
>48に誉められたんで追伸
知ってるとは思いますが白線の上も滑りますので注意。雨と直接関係ないですが冬だと路肩の水溜りが凍ることもあります。
乗った後はまず水かけて汚れを落としてからとっとと拭く。そうすれば錆びない。ボルトの山は水が残りやすいので注意。最後にピラー抜いて逆さにして水抜き。特にモノコック(KE C4なんか)は笑えるくらい水たまる
あとで必ず注油。面倒ですが自転車大事ならこれ位しましょう。これだって慣れれば10分もかかりません

車とは喧嘩しないほうが良いです
裁判では勝っても体が負けます
おとなしく正しく走りましょう(そうすれば裁判で勝てる)
実際皆さんの中でもレースとかで車使う人いるでしょう

それと車の人うざったいのはママチャリ(ガキババア)でしょう。あれはこっちにとってもうざったい。(無灯火逆走2人乗り)ああゆうのは確かに逝っていいです。

ちなみに物騒ですけど自転車で普通に走ってきて前からバカチャリがきてぶつかりそうだったら突き飛ばした方がいいです。こっちが怪我してもやられ損です。

55 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:33
>裁判では勝っても体が負けます
>おとなしく正しく走りましょう(そうすれば裁判で勝てる)
こっちがチャリンコを轢き殺せば、
死人に口無しでチャリンコの過失100%。
裁判以前の問題だな。

56 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:53
基本方針として、車両が軽車両を轢いた場合、車両側の過失100%から始めるんじゃなかったっけ?
歩行者轢くのと同じで

57 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:38
刑殺はこっちの味方。「チャリンコがふらふら目の前に出て来て避けられなかった」
と言えば、深く追求するのが面倒だから(お巡りだって早く帰りたいからな)それでお終い。

58 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:48
二年前の話。
歩く後ろから衝突されて、そのまま逃走される
→三日後に車の持ち主見つかる→和解金68万(新しいMTB代)

こういうのはかなり得した気分。

59 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:17
>刑殺はこっちの味方
 何にしろ刑事事件だから、裁判は絶対ある。
 よって、警察関係ないじゃん。

60 :SDドライバー:2000/04/24(月) 01:24
58みたいになるから轢き殺す必要があるわけだ。
裁判は、起訴されて始めて裁判になる。
そう、不起訴か起訴猶予になればいいのだ。

61 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:54
>刑殺はこっちの味方。「チャリンコがふらふら目の前に出て来て避けられなかった」
と言えば、深く追求するのが面倒だから(お巡りだって早く帰りたいからな)それでお終い。
これは、ままちゃりとか いちびりのMTBの場合ですよね
保険屋とかも最近はシビアらしいです、過失相殺も自転車の比率高いとのこと
だから、安全に気をつけてるということをアピールするためにも
前照灯、後部リフレクター(発光式)、ヘルメット装着は、ポイント
高いです、(此処までの人が、無茶な走りはしないだろう!自動車の方が悪いんだなって
印象与えますから・・・上記の装備で 過失相殺100%まで 持っていったそうです。

62 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:47
>不起訴か起訴猶予になればいいのだ
どうやって?

63 :>SDドライバー :2000/04/25(火) 14:13
あんた、白痴か?
刑事事件で加害者を告訴するのは被害者でなく検察。
被害者の生死云々で変わる要件は罪の重さ。
罪刑法定主義は刑法の根本理念であって一切の曲解・否定も認めては
ならない。


64 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:49
自転車をひきころすのはむずかしい
体はボンネットの上にのっちゃうから
せいぜい骨折どまり

65 :>64:2000/04/25(火) 18:22
ビンディングで固定されているから、一緒に引きずり倒されて死亡ってな感じにはならないか?

66 :初心者マーク:2000/04/26(水) 01:42
よし、ドキュンミニバンを買おう!

67 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:15
なんだよ。久しぶりに上がってると思ったら、車野郎の溜まり場か。

68 :>65:2000/04/26(水) 14:51
自然にはずれたみたい。
うおお、突っ込んで来たあって感じだったから
無意識にはずしたのかもしれん。
で、車は、ちゃりに直撃、体はほとんど無傷
結構、ちゃりって安全な乗り物だなあと思った。


69 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:57
>68 それは単に運が良かっただけでは・・。
まあ、自転車に対する車の衝突実験を見たこと無いんで、なんとも言えんけどね。

70 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:22
ロードに乗ってスーツ姿で通勤していんだけど、カッコ悪いヤツって言われた。本当にそうなのか?

71 :真人間:2000/04/27(木) 16:27
>55
確かにあなたの言うとおりだ。ばれなきゃ何やってもいい。
女子校生拉致して、犯して、痛めつけて、殺して、捨てても警察が味方ね。権力に転ぶ。いいね。ますますいい感じだ。ばれなきゃ何の問題もない。人間のクズとしての常識だ。


と言っても君らにも同情するよ。
おおかた、車ばっか乗っててぷっくりいいかんじに膨れてんだろ。で、街中でクソガキが集団なして自転車乗ってンのみて、うざってえと思いながらも注意するとボコられるのが怖いから何も言えない。せめてネットの上で吼えてる。根性あるならその辺で轢いてみろや。
車至上主義のションベン野郎はいなくていい。うせろ。

72 :ってことは:2000/04/27(木) 21:34
でぶか?やっぱり。

73 :>72:2000/04/27(木) 21:40
おまえもな。


74 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:00
>70
GIFTってドラマでキムタクがスーツ姿でMTBに乗っている姿は、
当時「格好いい!!」って言われてました。
貴方の容姿が向いてないんでしょう。きっと。

75 :>74:2000/04/28(金) 05:11
貴方もあのドラマ見ていつ使うかわからない
バタフライナイフをそっと忍ばせているのですね。(笑)
銃刀法違反で捕まる前に捨てた方がいいよ。

76 :74>75:2000/04/28(金) 07:33
なんでそうなるんだよ。
っていうか、GIFT自体は見てないし。

77 :>76:2000/04/28(金) 09:29
スーツでMTBはいいけれど
スーツでロードはちょとつらい

ロードはぴちぴちぱんつだね。やっぱり

78 :>77:2000/04/28(金) 11:08
いや,キムタクならロードでも格好いいと思う。昔車のCMで
白人のにーちゃんがスーツ姿でヨーロッパの石畳を車と並走
する姿も格好良かった。つまり乗る人間の容姿というか体型
が問題なのでしょう。

79 :70:2000/04/28(金) 12:21
じゃあ、他のやつらは会社で着替えてるのか? (オレの容姿にはつっこまんといて)

80 :>79:2000/04/28(金) 21:22
ってことはでぶか?やっぱり。

81 :>79:2000/04/28(金) 21:38
知り合いはロッカーはあるけど更衣室が無いので便所で着替えてる。

82 :>80:2000/04/28(金) 21:53
お前がな。

83 :70:2000/04/29(土) 00:18
>80 身長177cm 体重63kg 体脂肪率17.5% これで満足か?

>79 そいつは着たシャツやネクタイを毎日持って帰ってるのか?

84 :80:2000/04/29(土) 00:32
>79って81のことですよね
その人作業着着るんですよ(水道関係)
ただスーツ一式(?)もおいてあるそうです。(時々つかうらしい)

夏は汗かくんでかなり早いうちに行ってるそうです。

85 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:38
>体脂肪率17.5%
悲しいかな ちゃりの世界ではりっぱなデブ
おっと気にするな おれもたいしてかわらん
17%からがきついんだよなあ

86 :りっぱなデブ:2000/04/29(土) 16:07
会社でスーツに着替えているヤツはどうやってるのか聞いてみたいなあ。
オレの場合、背負って行ったらシワだらけになって着れたもんじゃなくなったからな。

87 :すげえデブ:2000/04/29(土) 21:59
>83
体重の割には体脂肪率が多すぎるような気がするが
間違ってないかい?

88 :りっぱなデブ:2000/04/30(日) 00:39
大した運動してねえからこんなもんだ

89 :>86:2000/04/30(日) 23:57
私の場合、スーツは会社のロッカーに置きっぱなし。
シャツとネクタイだけ毎日持って行ってますね。

シャツは型紙に着せて、Yシャツ梱包用の箱に入れて
リュックにいれてます。

90 :体脂肪率は:2000/05/02(火) 02:41
季節変動します
冬場で17%はまあ許容範囲。
私冬17から19夏になると12.、3%になります


91 :>89 (遅レス):2000/05/10(水) 16:17
そういや出張用にそんなんがあったなあ。気付かんかったわ。情報ありがと。
そろそろスーツ通勤も限界(汗の為)なんでオレもその方式に変更しますわ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)