5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームビルダー情報求む

1 :26インチロード派:2000/02/29(火) 09:52
題名の通り、日本のフレームビルダーの情報をお願いします。
ここはヤバイ、ここは良かった、ここは変な注文にも応じてくれる、
など何でも結構です。
実際に乗っている方にインプレなどしていただけるとさらに
うれしいです。

僕はHNの通り珍妙な自転車を愛好しているので、
次はビルダーさんに作ってもらおうと思っているので、
そういったときのアドバイスなども頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2000/02/29(火) 10:16
TiG(チタン屋)は変な物をいろいろ作ってくれるが
関わらない方がいいです。

3 :26インチロード派:2000/02/29(火) 11:56
早速のレス、ありがとうございます。
しかし、1の文章は日本語が変で分かりにくいかもしれませんね。

>2
それはどこにあるのですか?
よかったら教えて下さい。

4 :名無しさん:2000/02/29(火) 13:03
 都内なら練馬のラバネロ。
いろいろ相談にのってくれます。


5 :ウーゴ:2000/02/29(火) 15:08
第一京浜の浜松町のとこにメビウスという店があったんですが、そこの
社長?が変わった人で面白い自転車を作ってました。
最初は、なじめなかったけど常連になると楽しいかも。
なぎらさんもきてますよ。
個人的には、清水サイクルの方が好き。

6 :26インチロード派:2000/02/29(火) 16:32
みなさんいろいろな情報をありがとうございます。

>4
ラバネロは一度考えたのですが、
あまりにまともすぎる気がして・・・
ラバネロで
トップチューブをスローピング(デザイン的にとても好きなので)にして、
とか頼みにくいのでは・・・

>5
メビウスというお店は今度探してみます。
清水サイクルというのはどこにあるのですか?
よかったら教えて下さい。

7 :でろでろ:2000/02/29(火) 18:31
>1
 JR浜松町下車、第一京浜を渡り、増上寺方面へ。
 大きな門の手前の「ここだっ!!」って思ったとこ
 左に。200メートルくらい。徒歩6分。
 芝秀和パークビルの斜め向かい。
 たどり着けた人にはご褒美にお茶がでます。(夏は麦茶)
 木曜日、第3水曜定休。だそうです。

 TiGは東大阪のチタン屋さん。
   

8 :名無しさん:2000/02/29(火) 20:19
MTBで以前有名だった?矢口モータース(三重)
のオヤジはホモとの噂が関西の輪界では有名

9 :名無しさん:2000/02/29(火) 20:28
ビルダーかという点では疑問符が着きそうですが
東洋フレームは凄くいいですよ

10 :onちゃん:2000/02/29(火) 21:38
>6さん
ラバネロは昔(93年頃)スローピングを作ってたことがあるよ。
チームの選手も使ってたし。

11 :26インチロード派:2000/03/01(水) 09:11
>7
有り難うございます。
つまり、メビウスと清水サイクルは比較的近いのですね。
今度行ってみます。

>9
東洋フレームって下請けみたいなところでしたっけ?
オーダーできる自社ブランドがあるのですか?

>10
そうなんですか。今のカタログを見る範囲では無いので、
そういうのが嫌いなのだと思ってました。>高村氏
今でもやってくれるかな?

12 :Six持ってた・・:2000/03/01(水) 11:13
三連勝のビルダーの牧野さんはそういう変ったの好きらしくて、
昔のサイスポ読むと、耐久レースの編集部チーム参戦企画で
全員分のファニーバイク作ったりしてたみたいだけど
(>今手元にないので不確かだけど、確かスローピングで作って、
 硬過ぎたと言って作り直しまでしてた)、、
今あそこって本当にごたごたしてんの(?

13 :26インチロード派:2000/03/01(水) 13:24
>12
マキノのピストバイクにスローピングの物があるので、
頼めばロードバージョンも作ってくれそうなんですが。
でも、なにやらごたごたしてるらしいし、
素人にはてきとうな物を売りつけるなんて噂もあるし。
現在のマキノ(3連勝)の状態についてご存じの方は教えて下さい。

14 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:13
>13
シクロウネの頃のお話ですが、
プロにはきちんとしたフレームを
作り届けるが、アマチュアにはいいかげんなサイズの
フレームを送ってきたらしい。ビルダーのせいか、配送
のせいか、営業の在庫処分なのかはわからないが、、、
現S級2班の競輪選手が言っておりました。

15 :26インチロード派:2000/03/02(木) 10:49
>14
すごいっすね。オーダーした価値がまるで無いじゃないですか。

一応現在は、住んでいる場所の都合(神奈川県川崎市)により、
清水サイクルとメビウスは実物を見たことが無いので除くと、
ラバネロhttp://www.ravanello.com/
マキノ(3連勝)http://www.cc.rim.or.jp/~mackino/index.html
ケルビム http://www.cc.rim.or.jp/~mackino/index.html
アマンダのどれかにしようか、と思っているのですが。
もし情報があればお願いします。


16 :ウーゴ:2000/03/02(木) 13:46
清水サイクルでもケルビムのオーダーやっていました。
今でもやってると思いますが。
ところで上野?御徒町?の横尾双輪館でフレームをオーダーしたのを見た
ことがありますがとても綺麗でした。
清水サイクルはビルダーじゃなくて普通?の自転車屋です。
でもチネリとかデローザのオーダーを受けてました。
清水サイクルに行けば変わったのが見れることも・・・
デローザのMTBとか、350万?のチネリとか見たことあります。

17 :26インチロード派:2000/03/02(木) 14:08
横尾双輪館のwebサイト見つけました。↓(長いな・・・)
http://www.vhp.oricomall.or.jp/DCON/ouc-shop4.asp??DDName=横尾双輪館CYCLES・YOKOO&FFName=OUC-SHOP0.asp&SShopNo=1251&CColorp=51
ウーゴさん、ありがとう。

デローザいいっすね。
高すぎるけど・・・・

18 :でろでろ:2000/03/03(金) 20:26
清水サイクルのチネリ・・・ 欲しい・・・・・

 ヨンヒャクウンジュウマン かえません \(´〇`)/~~
 さては、売る気もないな? (笑)

19 :ウーゴ:2000/03/04(土) 04:27
>26インチロード派 さん
デローザ買います?サイズは,540です。
安くしますが、いかがですか?


20 :名無しさん:2000/03/04(土) 05:26
540ですか・・・・。
デローザ欲しいいいいいい〜!
足の長い人は良いなあ。
490探してます。
いつかはデローザ。

21 :>20:2000/03/04(土) 08:25
ROSAのOの中のはぁとまーくが
やらしいかんじ。

22 :名無しさん:2000/03/04(土) 08:51
いいなぁ2号
雑誌のインタビューによると、デローザでは
今もう鉄のチューブは無理に軽量化し過ぎていいのが無い、
SLX?とか、あんないいチューブを何で製造止めてしまうんだ、
穴に突っ込んだら壊れるようなの作りたくない、とかいうことで
アルミに主力移したらしいですね
ネオプリマートとかですか?貴重品・・

23 :26インチロード派:2000/03/04(土) 11:38
>19
欲しすぎるーーーー!
しかし信念の26インチ派なので・・・
そのデローザ号はウーゴさんが治られたら思う存分乗って上げて下さい。

>22
いろいろなメーカーがアルミ主体に移行しているのは
鉄のチューブの品質が低下してまだアルミの方がマシだからだ、
なんて言う話も良く聞きます。
次に乗ってみたいのは鉄またはカーボンなのですが・・・
カイセイやタンゲのチューブもよくないのですかね。

24 :onちゃん:2000/03/04(土) 12:51
>26インチロード派さん
重量にそれほどこだわりがなければ、最新の軽量チューブじゃなく、ちょっと古めのスチールチューブを使ってみるのはどうでしょう。
それこそビルダーさんのところになら、在庫のチューブでいいのがあるかもしれませんよ。

ところで、どーして26インチがすきなの?

25 :26インチロード派:2000/03/04(土) 13:01
>24
26インチである理由ですが、
小さく作れるので軽くなる、
リムが小さいので軽い、
加速が良い(踏み出しが軽い)、
低速のコーナリングが有利、
といったところがおもな理由です。
どれもそんな気がする程度のものですが。

ちなみに24インチにしないのは、部品(主にリム・タイヤ)が
入手困難であると考えているためです。

700cならいろいろ好みの物が市販されているのに・・・
何でこんな茨の道を選んでるのだろう・・・

26 :onちゃん:2000/03/04(土) 20:48
>26インチロード派さん
早レスどーもです。
わたしは26インチに乗ったことがないのですが(ロードはね)、いいとこいっぱいあるんですねー。
そういえば、ツール・ド・フランスの山岳TTでも26インチ走ってますよね。

スローピング好きなんですか?わたしもスローピングに乗ってますが(UCI規定はクリア)、ダンシングしたときの加速がとってもいいので、気に入ってます。



27 :名無しさん:2000/03/05(日) 06:39
 700Cだと、安いタイヤが沢山売ってるので良いですよ。
種類も豊富だし、走りまくるなら700Cにしましょう。
・・て言っても、茨道ってのに惹かれちゃしょうがないか・・。

28 :26インチロード派 :2000/03/06(月) 09:03
>ウーゴさん
清水サイクルとメビウス行ってきました。
清水サイクルは店舗面積:マニア度が以上に高い場所で驚きました。
家の近くだったらよかったのに・・・
メビウスはちょっと怖い場所ですね。
面白かったのですが。

>26
スローピングというとジャイアントかチネリでしょうか?
固いと言われていますが、そこら辺はどうですか?

>27
それは知っているのですが・・・>安いタイヤ
選べるリムも少ないし・・・(シマノさんお願い!26インチを出して)

というわけで、引き続きビルダー情報等お願いします。

29 :onちゃん:2000/03/06(月) 21:45
>26インチロード派さん
大阪にある「ビチクレッタ・ノコ」のオリジナルで、チューブはデダチャイの7003です。
硬いというよりは「しっかりしてて力が逃げない」っていう感じですね。脚にくるような硬さではないです。
ショックの吸収性も、スタンダードな形状のフレームとそんなに変わらないですよ。フォークはカーボン入れてますけど。


30 :26インチロード派:2000/03/09(木) 13:39
ちょっと質問なのですが、フレームの材質は皆さんどのように考えていらっしゃいますか?
僕は鉄とアルミしか乗ったことがないので他の材質についてのインプレ
等をお願いします。
また、鉄以外の材質の場合、どのような所に頼むのが良いか等のアドバイス
なんかもお願いします。

31 :名無しさん:2000/03/12(日) 23:34
チタンなら東大阪のTiGでやってくれます。
かなりぼられますが、かなり自分の希望通りのモノを
作ってくれます。

32 :26インチロード派:2000/03/15(水) 12:48
風の噂に聞いたのですが、
タンゲのプレステージ等でも普通に使って1〜2年でへたってしまう
というのは本当なのでしょうか?
鉄で作って一生物にしたかったのに・・・

33 :名無しさん:2000/03/15(水) 13:15
>32
乗り方によるでしょうね。
年間20000km以上走ってレースにも出まくり、って感じだと2年くらい
でヘタって来る事も考えられるけど、10000km以下のホビーレーサー
では、余程体重が有るかハンガーをこねくり回すような走りでもしなけ
れば4〜5年でヘタらす事も難しいんじゃないかな?

34 :onちゃん:2000/03/15(水) 20:35
>26インチロード派さん
「鉄で作って一生物」っていうんなら、コロンバスのSLXとか丹下のbP・2あたりがよいのではと思います。
スチールでも、軽量チューブでは長く使えないですから。

35 :名無しさん:2000/03/16(木) 04:22
 チタンの細いやつは、バネ感きついです。
パナのコブラは固いのかなあ・・。
乗った事のある人います?


36 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:07
>onちゃん
丹下は中国に工場を移転してからバテッド管は作ってないみたいですよ。
各ビルダーさんもそれで苦労しているみたい。(品質管理も酷いらしい)
現在入手できるとしたら在庫を持っている所に限られるのでは?

それから、No.1は薄い上に焼が入っているのでバテッド部でのクラックが
結構発生しますよ。


37 :26インチロード派:2000/03/16(木) 10:40
鉄パイプの話を総合すると、タンゲはいまいちなのかな?
カイセイやコロンバスはどうなんでしょう?

>35
チタンは意外と鉄に近いんだそうですね。
まだ加工技術が鉄ほどではないので普及しずらいみたいですが。
価格的には冷戦後のダブつきで意外と安いみたいですが。

38 :onちゃん:2000/03/16(木) 11:46
>36さん、26インチロード派さん
失礼しました。勉強して出直してきます。


39 :26インチロード派 :2000/03/16(木) 18:04
15で書いたケルビム(今野製作所)のアドレス間違ってました。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/index.html
すいません。

40 :26インチロード派:2000/03/28(火) 13:04
> onちゃんさん
いま書店でロードバイクカタログ2000(えい出版)買って来たところなのですが、
ビチクレッタ・ノコのスローピングバイクが載っていました。
そうです、僕がほしいのはこの形なのです。
かっこいいですね。

大阪か・・・

41 :名無しさん:2000/03/28(火) 14:31
>26インチロード派さん
シマノ鈴鹿ロードに行くと結構見かけますね、NOKOのバイク。
http://www4.osk.3web.ne.jp/~cnj/index.html
ショップリストを見ると関東でもオシガモ辺りが扱ってるのかな?

余談ですが知り合いのフレームビルダーが客からのオーダーでスローピ
ングフレームのバイクを造ったところ(スケルトンは客からの指示)
体重の軽い人が乗るとハンドリングが安定しなかったそうです。
体重がある人なら問題無かったそうですが、あいにくオーダーした人が
軽かったため問題が出てしまったようです。
(最終的にフォークのトレール等を調整して解決した模様)
まあ、NOKOの場合経験が豊富そうなので問題はないでしょうが。

スローピングフレームの利点としては、軽量化、低重心化、それに伴う
ハンドリングの向上、ヒルクライム等でのダンシング時の振り易さ等が
言われているようですが、実際に乗ってみた事は有りますか?
(あ、高剛性化ってのも有ったか?)

42 :26インチロード派 :2000/03/28(火) 15:21
>41
スローピング、乗ったことは無いんです。
デザイン重視で選んでいます。すいません。
ただ、理論的には優れているはずですし。

体重は70キロ程度あるので全然平気だと思います。

43 :onちゃん:2000/03/28(火) 20:15
>26インチロード派さん
わたし53kgですけど、ぜんぜん違和感ないですよ。体重はあんまり関係ないんじゃ
ないかなぁ。
自分の乗ってるマシンが「かっこいい」って言われると、ちょっとうれしいですね。
>41さん
ありがとうございますぅ。NOKOのHP、いくら探しても見つからなかったんですよぉ。
やっと見ることができました。感謝です。

44 :BOHEBOHE:2000/04/17(月) 15:15
個人的にすきなのは乗ってませんけど
関東ではVOGUEとRAPですね(師弟関係)
はっきり言えば見た目パッとしないけど細部はきれいです
軽量加工もしてくれます(強度が落ちるんで嫌がるけど)
納期はRAPはそれなりVOGUEは気分次第

ラバネロは納期がすごいと聞きました(人を選ぶ)
トーヨーも当てにならないそうです

26インチは独走ならいいんですけど
レースで使うのはちょっと(集団で)
やっぱりブレーキングとか登りで怖いので近づきません
体格上それしかないと言うので無ければ700が良いと思います
でも確かに小さいサイズの良いフレームって少ないですね
アマンダの26インチ乗ったこと在りますけど加速は良いですね
でもそれだけです スピード上げる気にはならなかったです

ただアマンダは広告で書いてある程・・・
基本的に現物合わせです
明らかにはずしたものもあるし

ここからビルダー悪口
町田のC
行き付けの店のおっさん曰くお客サンがかわいそうだから売りたくない
自分が使ったわけではないのであくまで噂ですがセンター出てないホイール最悪
寸法合わない(体格に)何でも出来るって事だけどなんにも出来ない等々
江戸川区のM
治具の都合上作れるフレーム、フォークの寸法が限られてる
要は自分の理論で作ってる(被害車見た)
まあ師匠も似たようなもんだから欧州風ってことで
ただ壊れないらしい
Zのアルミ
数年前群馬CSCの落車でばらばらになってたらしい
(巻き込まれた人はたいしたこと無かったそうです)
あとよく割れる(最近は違うかもしれません)
鉄でも安いのはダメ
関西のN
プレステージのフレームがよく割れたそうです
でも仕上げがきれいで個人的には乗りたい

ちなみに今私はつるしのアルミに乗ってます(イタ車の安いやつ)
センターでてません 斜めに車輪入れてます
でもよく走るしけっこう気に入ってます

あとチタンフレーム割れた事ある人いましたら意見ください
私はカッキーンて感じで割れました けっこう割れてるらしいです
(割った本人に会ったことないけどみんなそう言う)


45 :26インチロード派:2000/04/17(月) 16:06
久々にレスが付いたと思ったら、過激ですこと・・・
もの凄くためになりました。 BOHEBOHEさん、ありがとう。

>レースで使うのはちょっと(集団で)
>やっぱりブレーキングとか登りで怖いので近づきません
ここら辺のこと、詳しく教えて下さい。
実際の所、まわりがどうなのかは考えたことがなかったので。

>ただアマンダは広告で書いてある程・・・
実際、そんなに良くはないようですね。
組み上がりも良くないとか。

>町田のC
オイオイ、ここで作ってもらおうと思ってたのに。
マジですか?

>江戸川区のM
パッソーニのオーダーなんかもやってるあそこでしょうか?

>Zのアルミ
頭脳?

>関西のN
カガ?ガサ?
後者でしたら、仕上げは凄く綺麗でした。
ただ、店主が変人らしい、という噂が・・・

46 :BOHEBOHE:2000/04/17(月) 19:49
おおむねそうです
>26インチ
基本的に安定性ないですね。ホイールベース詰まって、ハンガー高くなるんで。
例えば登り返しとかでダンシングから腰下ろしたとき足止まりますよね。その時慣性モーメントが小さいので27よりスピードが早く落ちるので、後ろから見ると
「降ってくる」わけです。で中切れの原因になる。あと加速が良いですけどたいていの人は蛇行して突き進んでます。要はまっすぐ乗るのが難しいんです。
あとコーナーでの制動開始の位置も他とずれます。
(ロックしやすい)
>N
加賀。5年前知り合いが2台買って両方割れました
ガサ。ビルダーは職人ですから・・直接は何も知りせ

>C
泣いた人3人知ってます
あとRV誉めましたけどこじゃれたものはやってましたっけ?スタンダードなものしか知らないんで

なんか言いすぎましたかね
結構有名だと思ったんですが
以後慎みます

47 :onちゃん:2000/04/18(火) 10:26
プレステージが割れるのは、ただ単にパイプが薄いせいなのでは?
行きつけのフレーム屋さんでは「プレステージは裁縫ばさみで切れる」
って言ってましたよ。


48 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:54
>行き付けの店のおっさん曰くお客サンがかわいそうだから売りたくない
>自分が使ったわけではないのであくまで噂ですがセンター出てないホイール最悪
>寸法合わない(体格に)何でも出来るって事だけどなんにも出来ない等々

そのお店に問題があるような、私がお世話になっているお店は納車前にきっちり
振れ取りしてくれますし、自転車屋さんならそれが常識だと思ってました。
Cというメーカもそういうホイールに関してそういう前提なのでは?
寸法合わないってのはオーダーを出す店に問題があるのでは?できるショップなら
お客さんにあった寸法でアドバイスやオーダーができる様な気がします。

煽っているわけじゃないですよ。

49 :26インチロード派:2000/04/18(火) 12:43
>46
BOHEBOHEさん、
こういうところでは言いたいことは言ってしまっても大丈夫だと思います。
スレッドを立てた本人としては、こういった意見は有り難いです。

26インチについての助言、有り難うございます。
確かに、700cとは速度変化のタイミングが違う気はしていたのですが。
自分の走りに気を取られていて、まわりのことには考えが及びませんでした。
やはり、ロードレース(少しやってます)に出るなら回りにあわせた方が良いのかもしれませんね。
一つ質問があります。
町田のCについてですが、その寸法が合っていなかったりというのは、
直接ショップでオーダーしてそうなったのですか?
あるいは代理店が採寸してオーダーを出した物なのでしょうか?
それとも作り置きしてある安いのを買ったのでしょうか?
良ければ教えて下さい。

50 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:27
>26インチロード派さん

川崎にお住いの様なので、Cに興味があるなら直接行ってビルダーのKさん
のお話を聞いてみたら如何ですか?(町田街道根岸交差点そばです)
ビルダーさんの考えとか解って良いですよ。
ビルダーさんと注文者の信頼関係みたいなのも有るし、ビルダーさんの
側でも注文者の意図を汲み取り易いと思います。
一方通行のオーダーではなかなか良いフレームは出来ないかも。

あ、日曜午前中はKさん走りに出かけてるから居ませんけどね。

51 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:45
>onちゃん さん
> 行きつけのフレーム屋さんでは「プレステージは裁縫ばさみで切れる」
> って言ってましたよ。

プレステージは 0.7-0.4-0.7mm厚(トップ及びダウンチューブ)
これに焼き入れが施されています。
そのビルダーさんは話を面白くする為にそういう比喩を使ったんでしょう。
試しに裁ちバサミで挑戦してみますか?

プレステージで割れが発生するのはバテッド部に応力が集中し易い事と
剛性を稼ぐ為の焼き入れによって「硬いけれど脆い」と言う状態になって
いる為だと思います。

52 :BOHEBOHE:2000/04/18(火) 18:32
なんか火種になっちゃいましたね
>Cについて
結構あっちこっちで色々聞いたことあるんで
有名だと思いますけど
ケース1
ここは完成車でも売ってますよね
ではるばる千葉のはずれから町田に行っていってよく話し合って注文したら
ホイールは何やってもフレがとれない(リム曲がり)
タイヤ目の前でバーストさせて
くれたチューブはあなあき(輪行で持って帰った)
更に前ブレーキがどうやっても調整できない(カンチ)
よくよく見たらパーツも?って感じ
結局返品することにしたんですが
またこれがもめて・・・結局この人近所でBS買いました

行き付けの店の話
ちなみに行きつけの店はCNMVZT等を扱ってて
Cがクレームあまりに多くて
客がCが欲しいというとよそのを勧めてます
最近は外車の方が良いとも言ってました(客の評判)

>プレステージ
うまく作らないと割れるみたいです
じっさいウルトラライトでは作らない人もいます
在る所で試作品がセンター出しの際に割れたそうです

Nはシャープな乗り味が売りですので・・・
ただそんなことがあっただけです
悪口言っといて言い訳もなんですが
当時の流行でリヤセンター詰めたりしてたでしょうし
今は確実に進歩してるはずです
状況としてはバイクペサーで50キロくらい出してて
石かなんか踏んだ時パキーンといったそうです
こういっちゃなんですけど僕はここの自転車好きです
仕上げもきれいだし独創性がある

個人的にはチタンフレームへの返事が欲しいな
少々趣旨が違うけど

53 :26インチロード派:2000/04/18(火) 19:50
>50
実際に行ってみて、ここにしようかと考えていたのに。
危ないところでした。BOHEBOHEさん、本当にありがとう。

>51
0.4ミリというと、下手な厚紙より薄いではないですか。
裁縫ばさみは比喩的だとしても、植木ばさみなら確実に切れますね。
最近のタンゲは品質の問題が言われていますし、
無理な軽量化によって割れやすくなっているのは確実です。
ちょっと重くてもいいから丈夫なチューブってないものですかね。

こうなってくるとパナチタンしか道は残ってないのかなあ・・・

54 :BOHEBOHE:2000/04/18(火) 20:06
.>やはり、ロードレース(少しやってます)に出るなら回りにあわせた方が良いのかもしれませんね。

まあ個人の自由ですから気に入ってるなら良いんじゃないんですか。
26インチロード派さんは多分一台しか持ってないわけじゃないみたいですし、今乗ってる26インチの問題点をビルダーに伝えて作れば良いんじゃないんですか。
実際ビランクだけじゃなくロミンガーやエスカルティンもHCTT用に26インチ使ってましたし。
なんかネガティブな事ばかり書きましたけどメリットデメリットを理解して使えば問題無いはずです。

55 :BOHEBOHE:2000/04/18(火) 20:31
返事かいてたらもう反応が
あのですね
今まで出てきてないビルダーさんで
良いところいっぱいありますよ
足立のL 大田区99 Q(何処か忘れた)
みんな割と柔軟らしいです(直接はよく知らない)
まだ他にもあると思います

56 :名無しさん:2000/04/19(水) 08:02
>BOHEBOHEさん
足立のL  = 荒川区のS.M.さんの所ですか?
詳しくは知りませんが、選手に合せたオーダーに応じてくれそう。

大田区99 = 目黒区のA.T.さんのKでしょうか?
ColumbusのGeniusで組んだフレームを愛用中です。信頼できると思います。
ただ、競輪選手への供用が中心なのでアマチュアのホビーライダーの
オーダーは少し時間が掛かるかも。

Q(何処か忘れた)= 東林間のS.H.さんですか?
細かいオーダーにも応えてくれそうですね。


57 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:55
>56さん
 ええ。目黒のタナベさんとこです。 (笑)


58 :BOHEBOHE:2000/04/19(水) 13:09
>56
大正解
99は場所間違えましたすいません


59 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:34
あの〜、EXTER PROTONっていいのでしょうか?
最初の一台が中古でこれなので(ていうか、今も一台)、インプレとかできませんが、
ラグ無しの溶接部がとても奇麗で、気に入っています。

60 :BOHEBOHE:2000/04/20(木) 12:41
>59
まずそのブランどみたことも実際乗ったこともないので分かりません
いいかと言われても乗ってる人が良いなら良いんです
といっても何か不満な点は無いんですか
重い、どっか痛くなる、色がいや、スピード出すと共振するとか
何か問題あったらまずパーツで何かして、どうしようもなければフレームをかえれば良いと思います
ただ他人のいい自転車みたり乗ったりすると目移りするのも事実です。

ところで皆さんにとって良いフレームって何ですか。
というか何を重視しますか。
私は、寸法、剛性、重量の順ですね。
色も重要ですけど塗りかえれますから。

61 :26インチロード派:2000/04/20(木) 16:25
ふむふむ、勉強になるなあ。
>55
今年のハンドメイドショーでLは見たことあるのですが、
特殊車ばかりだったので、ちゃんと見てなかったです。
柔軟な対応をしてくれそうですね。

他はおぼえてないなあ。
機会があったら見に行ってみます。

>60
僕にとって良いフレームは、
寸法が合い、剛性が必要十分あることは当然として、
所有欲を満たしてくれる(自分がかっこいいと思う)フレームであることが重要だと考えています。
どんなに高性能でも気に入らなかったらその人にとっては良くないフレームなのではないでしょうか。

某Iさんのように固ければ固いほどなんて人もいるようですが。

62 :ランドナーおっさん:2000/04/22(土) 23:06
>59さん。
EXTER PROTON!いいじゃないですか。
ビルダーの橋口さん今でも現役でレースに出ておられます。


63 :つーか:2000/04/22(土) 23:37
なんでイニシャルトーク?はっきりと実名を書いた方が良いと思うの
ですが.

64 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:53
僕も重量の優先度は3番目ですね。
最近のアルミの場合だったら、ヘッドも入れて総重量2kg程度に収まるし、
それ以上贅沢を言っても仕方ない(?)。

それより特に剛性の面で、もともと柔らかくて使い物にならないと言われて
たのを部分的に径を太くしたり、メガスタイルにしたり、潰しを入れるなどし
て強度を出しているから、単に固い柔かいというだけでなく、それぞれの癖
が強く出て来るように思います.

 cf.コッピの場合ダウンチューブとチェーンステーに太い楕円チューブを
   使ってハンガー部の剛性を上げウィップを殺してるけど、BBを横か
   ら足で押すとカーボン並みにしなる。
   CSでは目茶苦茶固くて並みの脚力では踏みこなせない、BCでは
   K14など非常にしなやかで踏み足が軽いと書かれ、両誌で一見正
   反対の評価になってるけど、どっちも正解.
   トルクが入ってもクランクがすりこぎ様の動きをしない分踏みは
   軽くならないけど、しなりを利用?して結構ごまかしたぺダリングも
   出来て出足が軽い。
   その外雑誌記事にしろ一人一人テンでばらばらな事を書いてて、
   実際乗ってみないと何の事を言ってるのか解らない事が多い.

それと、固いと定評のあった99年のデローザ・プラネットでも「これはクロ
モリかと思うくらい」という形容詞が付く。

それやこれや、一般ユーザー対象の一斉試乗会ではデローザ含め、むしろ
普通の人には固過ぎとか言われてる位のものが評判が良かったりという事も
あるようです。
(ああいう所ではその方が癖を感じないのでは? ハンドリングの切れとか
 はそりゃ固い方が良いし)

#とはいうものの、個人的に手持ちの中では鉄のちょっと重量のある
 奴が何も癖がなくて一番乗り易いです.
 初めて買う人にはオーダーが面倒だったら実売安くて綺麗なコルナゴで
 いいから、とりあえずコケても平気な鉄がおすすめ。
 慣れて自分の好みが解って来た頃に練習用/控えに回す。 日々磨く。


65 :BOHEBOHE:2000/04/23(日) 09:28
>63
それでも分かると思うから
ナカガワとナガサワはちょっと考えてませんでした

66 :雑誌見てて:2000/05/01(月) 16:23
最新スチール無理やり盛り上げようとしてますね。
でも出来あがりでフレーム1.5KGくらい。これって4.5年前のプレステージちゃんとやってる国内ビルダーのと同じくらい。
で、実際乗ってる人います?コロンバスFOCOとかデダのEOMとか。FOCOはヒートトリートだからプレステージと変わらない気もするんだけど。

67 :名無し:2000/05/28(日) 15:40
京都のエルバって知ってる方いません?

68 :>67:2000/05/28(日) 23:02
今西

69 :名無し:2000/05/29(月) 22:39
>68
そんだけじゃわかんない。

70 :68:2000/05/30(火) 08:13
>69
まあこれ見てエルバの関係者が見れば突っ込むかと思ったんだけど。
シマノの今西がエルバ出身
その後もコンスタントに選手出してる
フレームについては・・・知りません。関東人なもんで

71 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:21
なんとなくあげ
26インチロード派さんは結局どうしたの?

72 :26インチロード派:2000/06/08(木) 09:55
皆さん、貴重な情報を本当にありがとうございます。

>71
急な出費でお金が無くなりました。トホホ・・・
とりあえず今のフレームであと2〜3年乗るつもりです。
次のフレームはキャルフィー(カーボンじゃん)とかにしようかな。



73 :ぴえーる:2000/06/09(金) 07:51
>70
エルバはもう店を閉めてしまったみたいです。
いつ通ってもしまっていますし開いていた気配がない。
噂では店主は中央市場で働いているらしいです。

74 :>70:2000/06/12(月) 14:52
加藤って選手もいたよな。
あそこのフレーム、前に進まなかった。
バック長すぎ。
でも、家に帰ったら犬の絵のチーム ジャージがある。(ワラ

のりかえたナカガワの方が、全然良かった。
もう10年経つけど、普段の足に使ってます。
ナカガワさん、元気なのかな!?

75 :ゥゥ・:2000/06/13(火) 19:20
age

76 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:57
74=加藤?

77 :加藤:2000/06/19(月) 17:34
>76
そうだよ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)