5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車シューズは

1 :名無しさん:2000/03/12(日) 05:18
SIDIのジニアス2に限りますな。

2 :名無しさん:2000/03/12(日) 07:53
個人的にはディアドラに一票。

3 :名無しさん:2000/03/12(日) 11:28
サンダルのタイプが欲しいな。

4 :名無しさん:2000/03/12(日) 18:01
シマノ〜、マイクロロックなんで意地でもつけへんね〜ん
シューズカバー被せる時でも確実に締っててええのに・・

5 :名無しさん:2000/03/13(月) 13:06
タイムなので歩きにくいです。

6 :名無しさん:2000/03/13(月) 17:18
ナイキ〜!カンバック!!

7 :>1:2000/03/14(火) 00:41
でも、SIDIは、アダプターかますので、
足の裏がペダルから高く離れているため疲れやすいだの、
不安定だのいろいろ言われてますが・・・・

もちろん言ってるのは日本のパーツメーカーS社
ほんまかな?
#たしかにTIMEも低いけど。。。


8 :名無しさん:2000/03/14(火) 18:57
古き良き時代の三ヶ島トウクリップを使ってよぅ。

9 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:34
自転車シューズってあったほうがいいの?
スポーツシューズとかじゃダメ?
履いてみれば解る?
ロード用とかいろいろあるの?

気になります

10 :>9:2000/04/11(火) 05:24
ええとですね、ここで話してるシューズはいわゆるビンディング式というヤツで、
乗車時にシューズとペダルが金具で固定されるタイプの物です。
スキーやスノーボードのビンディングと同じような物です。自転車にこれを使うと、
踏み込む力だけでなくて引っ張りあげる力も使える為、効率が良いんですよ。
ロードの場合だとレース用途に限れば現在は100%近い普及率です。街乗りでも多いです。

11 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:00
>引っ張りあげる力
なるほど!納得です

どーもでした

12 :名無しさん:2000/04/11(火) 08:02
ビンディングだと踏み出しで外れちゃうことがあるので
ロードもピストもトゥークリップ。ただし、立ちコケに
要注意。


13 :名無しさん:2000/04/11(火) 08:22
シマノのロード用SPD-Rは昨年末二代目(SHR212/150など)になって
よく言う幅だけでなく、縦にも大きさ変りましたね。
25.5cmEEEのちょっと指が短か目の足で、これまでシマノのSHR211
でもMTB用でも、それからSIDIG3でも41.5(換算表では26。1cm)が合
ってたのでそのつもりでいたら、親指の先までブカブカでびっくり。
個人的には前までの42+α位の印象でした.
普通の靴の換算サイズの通り買って大丈夫なように替えていってるん
でしょうか(?) MTBのはどうなんだろう

それから前のもそうだったけど、クリートがやや後ろ目な気がします。
私の足指が短いのかも知れないけど、一番前にセットしてもまだもうち
ょっと前にしたくなる。

実際履いてみてと言っても、新品のゴワゴワのを店頭でちょっと履い
てみただけではなかなか解らないのでいろんなシューズの情報欲しいですね.

(やっぱり王道はタイムかも・・?)


14 :>13:2000/04/11(火) 09:42
シマノは意外と欧米人向けの足形のようだ。
タイムは意外と日本人にも合う気がする。
使いやすさ、歩き易さではシマノが圧勝だが。(値段でも)

15 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:52
今年のシマノのブルーメタリックは良い色だと思います。
LOOKの穴もあいてるし、かっこいいですよ。

16 :やっぱり:2000/04/17(月) 05:00
使うペダルとの相性でしょう
ねじ穴空いてても使いずらいがあるし
例えばガエルネノあるモデルはソールがそってて
ルッククリートがちゃんとつかなかったし

個人的にはSIDIは万能な気がします

タイムだけちょっと特殊ですよね(互換性)
三井がやってて高いし

今欲しいのはシマノです。(R212)
R210なんか要改造って感じだった時に比べると
今のはすごくよく見えます

まあ履いてみないと分かりませんけどね
合う靴探してそれに合うペダルを使うのが理想じゃないんですか


17 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:20
ガエルネのクロノカーボンはどうしても親指が動いて落ち着かず、
かかとも脱げ易くて困ったです
最近人気があるのかこの会社の製品ばかり置いてる店もあるけど、
親指の付け根が大きく凹んでるのは好き嫌いがあると思います

SIDIは店で一応サイズ合わせて買えば、後でやっぱり履きにくいという人
は少ないでしょう
ただアッパーが柔らかくて引き足を使いにくいのと、99年のG3はSPDRの
アダプタがうまく合わないという話を聞きました
(R212の補強はその点よく利いてると思います)

タイムは合う人にはいいけど、ハーフサイズが無いし、固いし
幅が広いという人と狭いという人とがいて、日本に正規で入ってるの
と平行輸入のと幅が多少違うのではという声も聞きましたが
定かではありません

ディアドラとかはどんな感じでしょう?

18 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:04
ひょっとして、ノースウェーブのエヴォリューション使ってるの俺だけ?

19 :>18:2000/04/17(月) 20:38
私も愛用中!

20 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:30
友人達が数人使ってます。
ノースウェーブは、かかとのカップが良いですね。
今のがもうすぐへたれるので、次は私もノースウェーブに
します。
左右色違いにしたいなあ。

21 :onちゃん:2000/04/24(月) 08:18
Timeのエキッププロファイル(黄色いやつ)を愛用中。
フィット感がよくって、ペダルとの相性もバッチリだけど、
高い(値段が)し、重たい。

22 :>21:2000/04/24(月) 09:14
エリートプロファイルなら少し軽くて安いッす。

23 :デトロイトピストンズ:2000/04/24(月) 10:05
私のシューズはディアドラ。
ディアドラなら踵もすっぽり納まるし、
日本人の甲高/幅広の足にも
しっくりきますので、ご愛用の競輪選手も
多いです。よくわからないけど、
ロード用のビンディングも付けられるんですよね?

24 :onちゃん:2000/04/24(月) 17:07
>デトロイドピストンズさん
ディアドラのシューズには、ルック用の3つ穴が付いたやつと
パワードライブシステムっていうディアドラ独自のビンディングが
付けられるやつがあります。
でも、最近使ってる人見ないなぁ>パワードライブ

25 :名無しさん:2000/04/26(水) 06:33
ディアドラは底の反りや土踏まずの形状などどんなものでしょうか?
比較的平らなシマノよりもう少し反ってて、つま先もラウンドで
シディと似た感じだと一度試してみてもいいかなと思ってるんですが。
それとサイズ的にはどういう感じでしょう?

26 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:37
ビットリアはどうよ?

27 :デトロイトピストンズ:2000/04/27(木) 08:13
>25さん
ディアドラは土踏まずの部分が足の形に
あわせて、ちょっと盛り上がってて、、、
つま先は、けっこう広めで余裕があります。
って、説明になってないですね(笑)
他のシューズを試したことなんで
比較はできないですが、足にぴったり
吸い付く感じで、今のところ他のシューズに
替えるつもりはないです。私は、ピストしか
やらないので裸足でシューズをはいてますので
ロードの方が、靴下をはいて履くと、感じは
異なるかもしれませんね。

28 :ビンディングって:2000/04/27(木) 12:20
みんなつかってるの?
僕は、トゥクリップで普通の流通センターで買った安い靴はいてる。

29 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:06
>28さん
引き上げを使うとペダルから足が抜けませんか?


30 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:11
踵のホールドが悪いの使うから
ヒールカップにしっかりしたのを選びましょう
でもぺだりんぐがきれいならはずれない

31 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:40
ありがとうございます。
ディアドラは最近通販店でもよくカタログに載せてて、
という事は多分履きやすくて評判も良くなってるのかなと思ってました。
 (一方SIDIが落ちててびっくり)
アダプターなしでRもルックも使えるようだし、
機会があったら使ってみたいと思います.

32 :Time:2000/04/28(金) 15:42
Timeがいい!

33 :SIDI党:2000/05/13(土) 09:46
SIDIの新型エナジーのソール剛性調整ダイヤルは
どうなんでしょう。使ってる人教えてください。現在ジ
ニアス3の初期型をつかってます。

34 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:15
age

35 :adida:2000/06/06(火) 21:06
EL MOROが好き。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)