5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクホイールって・・・

1 :ローディー:2000/03/19(日) 14:09
ロード用の後輪ディスクは効果ありですか?
どんなメリットがあるか教えてください。
用途はロングラン、ヒルクライムです。

2 :ウーゴ:2000/03/19(日) 16:09
>1
レースでは、効果ありだと思うけど・・・・普通に乗るんだったら無いんじゃない?
ヒルクライムとかだったらカンパのボーラとかの方がいいと思う。軽いし。

昔、乗鞍に出たときにディスク(ケブラー製)着けたけど横風で死ぬかと思った。
次に出たときは、シャマルで出たんだけどこれはよかった。軽くて。
ディスクは、前からの空気抵抗は、減らせるんだけど横風に弱い。
春一番のときに着けて走ったら横に1mぐらい飛んだ経験あり。

3 :名無しさん:2000/03/20(月) 05:56
帰りのDOWNHILL時に
ブレーキパットがあっという間に無くなると言う
効果があります。
あと、バルブのとこの穴をちゃんと塞がないと
めちゃめちゃうるさいです。

4 :onちゃん:2000/03/21(火) 09:14
>ローディーさん
ほとんど平地のロングランなら、効果ありじゃないかなあ。
ただ風にはデリケートだから(他の人も書いてるけど、横風だめ)、
どうしてもディスク、っていうんでなければ、バトンホイールの方が
実用的じゃないかなって思います。
ヒルクライムでは、どうしても重量で不利になるんじゃないかと思いますが。
でも脚に自信があれば、剛性の高さを武器にできるかもしれないですね。

5 :26インチロード派 :2000/03/21(火) 09:30
>ローディーさん
ロングランやヒルクライムでしたら、ディスクはやめたほうが良いです。
理由は至極簡単なことですが、重くて固い(固いはものによる)ためです。
フレームにもよると思いますが、コンポジットのホイールもロングランに
使用するのはオススメできません。
そのような用途に使用するのでしたら、キシリウムやロルフはどうでしょう?
一応ツールなどでも実績はありますし。

ちなみに、登りなら小径がいいですよ。(少し宣伝)

6 :onちゃん:2000/03/21(火) 09:46
>26インチロード派さん
いつもお世話になってます。
硬さと重さに目をつぶって、空気の抜け重視ならバトンホイール、
細かい空気抵抗にめをつぶって、軽量で体にやさしい重視ならロルフ、
キシリウム、シマノってとこでしょうか。

7 :26インチロード派:2000/03/21(火) 10:30
5の様なことを言っておいてなんですが、
シマノ→リムが固くて良くないらしい
マビック→ハブが今3歩くらいらしい
ロルフ→リムが重いのであまり軽量の意味がない
等という噂があります。(実際に使用されている方のインプレを希望)
全体的な構成で見るとカンパの方が良いのかも。
(ものによっては26インチもあるし)

8 :>7:2000/03/21(火) 11:34
リムは固いほうがよさそうな気がしますが・・・
#特にヒルクライム

9 :26インチロード派:2000/03/21(火) 11:50
7はちょっと間違い。
シマノはリムが良くないらしい。
固い、というのは省いて下さい。

>1
軽量でエアロ効果が高いホイルということでしたら、
日石のカーボンリムを使ってはどうでしょうか。
もの凄い値段ですが、その他の軽量完組ホイルと比較して
圧倒的なスペックです。(リム高と重量の比較、剛性とスポーク本数の少なさ)
インターマックスで扱っています。

ウーゴさんに質問なのですが、
カンパのボーラ、日本で入手可能なんですか?
僕は一度しか見たことがないうえに価格も25万ほどしていた
記憶があるのですが。

10 :シマノ使用中:2000/03/21(火) 12:24
WH-7700 クリンチャーを使用中です。

まだ120km程度のファストランに使用しただけですが、高速巡航時のスピ
ード維持が楽です。フライホイル効果が有るのかな?
その割には踏み出しも軽く、剛性感にも問題はない様で今の所不満を感
じていません。
ヒルクライムに関してはまだ吟味していないので何とも言えません。

リムが良くないというのは気になる情報ですね。
前述の通り、今の所不都合はないようですが、具体的な問題点をご存知
なら教えて頂けますか?

11 :ウーゴ:2000/03/21(火) 12:30
清水サイクルにありました。かなり前だけど。
>価格も25万ほどしていた
ボーラの値段、そんなにしました?それって前後ですか?
ボーラってリム部分がカーボンでそこにBORAと書いてあるやつですよね。
持った時に大げさな話しで、シャマルの半分ぐらいしかないじゃん!
でした。記憶では、18万ぐらいだったような気がしますが?
詳しく覚えてないです。すいません。

12 :onちゃん:2000/03/21(火) 19:24
>26インチロード派さん
カンパの完組ホイールだと、カンパのフリーしか使えないのでは?
雑誌のインプレなんかでは評価高いですけど。

13 :26インチロード派:2000/03/22(水) 10:05
>10
使用者に余計な不安を与えてしまって、申し訳ありません。
話としては、WH-7700のリムはアラヤ製らしく、
アラヤのリムはマビックなどと比較してバランスなど作りが悪いそうです。
一般のユーザーにはほとんど関係が無いのかもしれませんが、
一度バランス等を確認してみてはどうでしょうか。

>11
ボーラは前後セットでした。見たのは池袋のギャラクシー。
価格はもう少し安かったかもしれませんが、それでも20万円以上でした。
それすらも売約済みで驚いたのを覚えています。

>12
コンポのグレードアップ時(いつになるやら)にカンパ導入は
考慮中なんです。(コーラス10Sとか、フレームが先ですが)
完組ホイールの為だけにカンパにコンポを変更するのはアレなんですけど。
シマノでコンポ変更するとしたらホイールはロルフにすると思います。(これまた何年先になるやら・・・)

14 :シマノ使用中:2000/03/22(水) 12:38
>26インチロード派さん
情報ありがとうございます。
使用感からは特に問題は無いような気がしていますが、機会が有れば
ホイールバランス等のチェックをしてみたいと思います。
アラヤ勤務の友人がいるので今度会った時にそれとなく聞いてみますが、
まあ、「舶来崇拝者のガセなんじゃないの?」とか言われるのがオチの
様な気もしますけどね。(問題が有っても洩らせないか?)

それから、カンパホイールとシマノのフリーですが、友人がエレクトロン
をシマノDAと組み合わせて使用中です。確か何らかのアダプターが必要
だったとは思いますが、使用は可能ですのでご参考まで。

15 :>14:2000/03/22(水) 13:03
アダプターの重量をおしえてほしい・・・

にゅーくりおんいいなあ

16 :onちゃん:2000/03/22(水) 20:19
>26インチロード派さん
アダプターってどんなのかなあ?
フリーボディをそっくり取り替えるのかなあ?
シマノの歯間にあわせたスペーサーを入れるのかなあ?
それともマビックのCC9みたいな専用スプロケットがあるのかなあ?
わたし今デュラのフルセットなんですが、カンパの完組ホイールにも
興味ありありなんで、詳しいことがわかったらぜひ教えてください。

ちなみにわたし裏技系のチューンだいすきです。
今乗ってるMTBは、もともと7Sだったのですが、フリーボディを
そっくり取り替えて、8Sにして使ってます。
ほかにも裏技系チューンがすきな方いらっしゃいましたら、情報交換
しましょ。

17 :onちゃん:2000/03/22(水) 20:24
>26インチロード派さん
アトリエ・ドゥ・キャファってショップのHPでは、アラヤのリムは
ちょっとこっぴどく書かれてますねえ。

http://www.kijafa.com/index.html

18 :26インチロード派:2000/03/23(木) 09:37
>シマノ使用中さん
僕の情報源も17で書かれている場所なのですが、
一度読まれてみてはいかがでしょう。
キャファの方は信用できる人のようですし、
近くにいらっしゃるようでしたらショップに行ってみても良いかもしれません。
アラヤに友人がいらっしゃるということですので、
関西の方なのでしょうか?

ところで、カンパのハブにシマノ対応のスプロケットが使える、という話は大変興味深いです。
26インチのシャマルが清水サイクルで比較的安く売っていた記憶があるので、
今度聞いてみようかな。

19 :26インチロード派:2000/03/23(木) 10:18
> ローディーさん
関係ない話を続けてしまい申し訳ありません。
お詫びといってはなんですが、ニッセキのカーボンリムについてですが、
ここ↓ならインターマックスよりも少し安いと思います。
http://www.kijafa.com/kijafa/html/top/menu.html

ところでローディーさんはどんな決戦ホイールにするのでしょう?

20 :シマノ使用中:2000/03/23(木) 10:34
>Onちゃん、26インチロード派さん
情報ありがとうございます、早速覗いてみました。

確かに厳しいご意見ですね。
加工精度等で問題を生じるような物を日本のメーカーが造るんかいな?
と疑問を持っていましたが、タイヤ装着時のトータルバランスまで考慮
に入れていないというのは有り得る話ですね。さっそく調べてみよう。

でも、辻本さんの述べられているチェック方法だとスタティックバランス
はは検出できるけど高速回転時のダイナミックバランスまでは難しい
ですね。無負荷の空廻しでのバランスチェックも書かれているけど
60km相当まで廻すにはクランクを113rpm程度(F53/R12時)廻さなきゃ
いけない計算だから手回しだと大変そうだね。
それにフロントはどうすればいいんだろう?
まあ、取りあえずはやってみるしかないかな?

アラヤに勤めている友人は羽田工場の勤務です。私も東京在住です。
でも、神戸出身なので関西に戻った時にキァファに伺ってお話を聞いて
みるのも面白そうですね。

カンパハブのシマノスプロケへの対応法はこの週末にでも友人及び
ショップのオヤジに詳しく聞いておきます。しばらくお待ちを。

21 :26インチロード派:2000/03/24(金) 13:33
>シマノ使用中さん
カンパハブのシマノスプロケへの対応法、楽しみにしています。

ところでHEDのSTINGER(http://www.hedcycling.com/stinger.htm
が日本に入荷したそうです。
極めて軽量で、エアロ効果も高そうです。(価格もお高い・・・)
26インチもラインナップされているのでとても楽しみにしていました。
一回実物を見てみたいです。



22 :でろでろ:2000/03/24(金) 16:17
>カンパのハブに・・な方々
ちょっと前までマルキシオとかいうメーカーから、カンパ/シマノ用の
互換性をもたせるパーツがありましたが、現在は代理店が取扱してないようで、
手に入りません。でも、シビアな変速性能を求めるのでなければ、
カンパのカセットとSTIでいけたと記憶しています。
無論、9速のハナシですが・・・
横から口を挟んで申し訳ありません 

23 :onちゃん:2000/03/24(金) 16:34
>でろでろさん
「マルキシオ」わたしも聞いたことありますよ。
そのときは興味がなかったので、あんまり詳しいことは覚えてないんですが。
(っていうか、その頃はシュパーブ使ってたもので。コマンドシフターで8Sの
超レア仕様)

今はデュラの9S使ってますが、レースで使うから、やっぱりシビアな変速を
求めちゃいますねえ。


24 :シマノ使用中:2000/03/28(火) 08:57
>Onちゃんさん、26インチロード派さん

カンパハブのシマノ対応の件、週末にちょっと調べてみましたが期待を
裏切る報告になりそうです。
自転車屋のオヤジの話では雑誌(多分サイスポ増刊)で見かけたUSA製
変換スプロケを取り寄せたそうですが、納入された物はスプラインも
いいかげん、ギア歯は波打ってる、でとてもそのままでは使用できない
代物だったそうです。幸いそのお店はフレームビルダーさんでも有るので
削ったり叩いたり・・・で何とか使い物になる様に仕上げたとの事で
我々素人が買ってきて取り付けただけでまともな変速性能が期待できる
物ではないようです。
メーカー名は残念ながら判明しませんでした。
使用していた(最近カンパフルレコ10速仕様に換装)友人に聞けば判る
と思いますが今週は遭遇出来ませんでした。

と言う事で期待されていた皆さん申し訳有りませんでした。

25 :シマノ使用中:2000/03/28(火) 09:48
ホイールバランスの件ですが、手持ちの数組に付いて調べてみました。
調べ方はキャファの方法同様で、手持ちで数回軽く廻してみてどのポイ
ントが下方向に落ち着くかと言う物です。

数回試行して見て一定の方向に落ち着く事が確認できたら上方向になっ
た部分にバランスウエイト(重量の判り易い1円玉を使用)を貼りつけて
バランスを補正してみました。
結果はいずれのホイールもバルブホールの反対側が下方に来ました。

SHIMANO WH7700(CL)+Vittoria Open Extreme (+4gr)
NISI SLUDI(TU) +Vittoria Frredam Challenge (+3gr)
MAVIC GL330(TU) +Clement Criterium (+2gr)
CAMPA Maskva(CL) +Mitsuboshi SFIDA ZZ (+5gr)
CAMPA Lambda(CL) Rimのみ (+8gr)

リムの構造を観察してみるとバルブホールの反対側に接合部が来る様に
なっていますから、リムの材質・構造が均一ならばバルブホールの切削
による重量減少分及び接合部分の重量増加分で、裸のリムならばバルブ
ホールは必ず上方向に来る筈です。で、この重量変化分がタイヤのバルブ
部分の重量増加とバランスしているかと言う事になると思いますが、
上記の測定結果を見る限りではカンパがちょっと大き目かな?と言う所
でしょうか。

キャファのHPで指摘されているアラヤのエアロリムのバランスの狂いが
どの程度の物か?又、どの程度バランスが狂えばダウンヒル時の蛇行等
の問題が生じるのか?が気になる所ですね。
まあ、2.5grのバランスウエイトで解消出来るということならそれほど
(1gr単位で気にするほど)シビアな物ではなさそうですが。


26 :26インチロード派:2000/03/28(火) 10:06
シマノ使用中さん、ありがとうございます。

この前レース会場でホイルはシャマル、コンポはDAのバイクを見ました。
持ち主の方が分からなかったので話を聞くことができなかったのですが、
何らかの方法でレースでの使用に耐えられる変速性能を得る事ができるようです。
こちらでも調べてみますので、引き続き情報をお願いします。

ホイールバランスについてですが、見た感じではカンパは
あまり良くないのかもしれませんね。
確かに全体の重量が700グラムからある物の1グラム程度のずれが
どの程度影響するのかは分かりませんが。
余談ですが、レースをやっている方が言っていた話では、
アラヤのリムは精度が悪く、振れが出やすいそうです。
その点マビックやアンブロなどのヨーロッパメーカーのリムは
良くできているということも言っていました。
やはりヨーロッパの石畳に鍛えられたリムメーカーのリムは
優れているということなのでしょう。

27 :26インチロード派:2000/03/31(金) 09:55
カンパハブにシマノ対応の件、調べてきました。
なるしまフレンドの店員の方、ありがとうございます。

要するに、カンパハブにはカンパのスプロケを使い、
メカの方をスプロケに合わせて調整すればほぼ満足のいく
変速性能を得ることができるのだそうです。
これは逆にも当てはまり、STIではなくエルゴレバーを使いたい
場合にもつかえて、シマノハブ(対応部品もおおく、値段も安い)
を使用し、リアメカをカンパにするというのも可能なのだそうです。
ただ、どちらも互換性はないので、二種類のホイルにカンパスプロケと
シマノスプロケが付いていて、これらを交換して使うような場合には
その都度リアメカを調整し直す必要があります。

>15
ニュークリオン、使えるかもしれませんね。

28 ::2000/03/31(金) 20:39
読むの大変です、なんとかしてよ。

29 :26インチロード派:2000/04/01(土) 13:20
>28
後で読んでみると改行位置とか最悪ですね。
以後気をつけます。
2ちゃん書き込むときは、
変な改行にならないように気をつけているつもりなのですが。

意味は分かって頂けましたか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)