5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憧れのブランド(ロード編)

1 :くりん:2000/03/23(木) 21:04
1位:colnago
2位:pinarello
3位:De Rosa
といったところです。う〜ん、そのまんま、と言った感じですね(^_^;)
特にコルナゴとピナレロのペイントは、カタログを見ているだけでため息が出ます(´ー`)
次点としてcinelliやBianchiといったところでしょうか。

今Bianchiに乗ってるのですが、近頃のビアンキはチェレステじゃなくなったのが好きではありません。
べたチェレステのほうが好きでした。メルカトーネウノカラーはどうも・・・
あと、溶接が荒くなっているような気がします。ミレニアムモデルなんて特に。剛性アップのためとはいえあのガゼット処理はないだろう(-_-;)

とまあ、そんなわけで(?)今狙っているのがコルナゴのマスターXライトです。
アルミにも乗ってみたいけれどもラグ付きの細いクロモリフレームがやはり美しい。というより太いフレームってあまり好きじゃないので。
これをアルテグラで組みたいな、と思っています。

2 :名無しさん:2000/03/24(金) 05:17
YETI

何となく。初期モデルのMTBチックなトップチューブのワイヤー処理はアレだけど。

3 :26インチロード派:2000/03/24(金) 13:38
>1
デローザってロードレースでは最近はあまりいい成績が出ていないのに
人気凄くありますよね。日本だけかもしれないけど。
僕も嫌いではないですが、なんでなのでしょう?

憧れのブランドですか?
僕はケストレルだったりします。

4 :名無しさん:2000/03/24(金) 14:29
クラインだな。アメ車ロードはかっこいい。

5 :ウーゴ:2000/03/24(金) 14:48
>3
ケストレルってあの極太ダウンチューブの?
もう昔の知識しかないもんで。形は、あのままですか?



6 :ウーゴ:2000/03/24(金) 14:54
あっ、忘れましたが自分の憧れのロードは、コルナゴのC40です。
自分の知り合いであれのファニーバイクを持ってる人がいてものすごい
金額でした。(前後ギブリ!そしてCレコードの金メッキ!)
乗るのもったいないよ、と言ったら「乗れなきゃ自転車じゃないじゃん」
と言ってました。
あれは、いずれ欲しい一台です。

7 :かざっておきたい:2000/03/24(金) 15:25
C35

8 :26インチロード派:2000/03/24(金) 16:07
>ウーゴさん
ケストレルは最近はこんな↓
http://www.kestrel-usa.com/products/home.php3
形です。
シートチューブレスでエアロ形状、とてもかっこいいです。
残念ながらロードレースには使用不可だろうし、日本人にも合いにくいらしいです。

しかしその金ぴかC40、クランクやチェーンリング
まで金メッキなんでしょうか?すごいですね。

>35
C35の展示品(綺麗なバトンホイール付き)
は美しいですね。アレは乗る物じゃない気がしますが。

9 :onちゃん:2000/03/24(金) 16:26
やっぱりコルナゴ(はあと
それもC40でもドリームでもCT1でもなく、鉄のマスターオリンピック(もう廃番ですけどね)。
ちょっと昔の話、鳥屋尾恵始さんっていうロードの選手がいたんですが、(ヨーロッパ中心に走ってたんで、
日本のファンにはなじみが薄いかなあ?日本では、エプソン・ボスコ、日本鋪道に在籍してました。今は引退
して、クラブチームの監督?かなんかやってるらしいです。)ちっちゃな体でマスターオリンピックを振って、
全力でアタックする姿が印象的でした。それがきっかけで、マスターオリンピックがあこがれの1台になりました。
結局、いまだに手にしてないんですけどね。

なんだか「あこがれの選手スレッド」みたいになっちゃいましたね。失礼しました。

ちなみにマスター「オリンピック」ってのは、92年のバルセロナ・オリンピックのロードレースで優勝したこと
を記念してネーミングされたもので(それまではただの「マスター」だった)、そのときに乗ってた選手がファビオ・
カサルテッリ。95年のツール・ド・フランスで、峠の下りで落車して、亡くなってしまいましたが。
わたし的にはそれもあって、「オリンピック」の名前が消えてしまったのは、ちょっとさびしいです。


10 :くりん:2000/03/24(金) 20:07
>26インチロード派さん
本当にファン多いですよね。デローザは。
繊細ながらも高性能なところが人気なんだと思います。
近頃はだいぶイメージが変わってきていますが。

ぼくがデローザ好きなのは、ベルツィンを見てからです。
あの金髪をなびかせて、流れるようなライディングフォームでTTを走る姿にほれました(=^^=)
近頃全然ぱっとしなくて、ついに去年からはディヴィジョン2のチームにいってしまいましたが、復活を心待ちにしています。

C40ぼくもあこがれです。現在存在する最高の自転車だと思います。20世紀を代表する名車といえると思います。
C40といえば、今年はミレニアムモデルが出ますよね。
http://www.colnago.it/catalogo/S1b.html
こういうカラーリングで、全世界で200台、日本には60台入荷だそうです。
コンポはカンパレコード10Sで、お値段のほうは大体80万円くらいになるそうです。
ぼくなんかは、その値段を聞いただけでご馳走様です(^_^;)

11 :ウーゴ:2000/03/25(土) 03:14
>くりん さん
>お値段のほうは大体80万円くらいになるそうです。
それって完成車での価格なんですか?それならうちのデローザで買えたなぁ・・・
しかも、10Sって10段てことですよね。
自分が乗ってた時は、8段が出始めの頃だったんですが、すごい進化ですね。(笑)
そのころMAVICの電動シフトが出て、即買いして失敗しました。(なんでもない時にシフトチェンジしてくれる)
ところでデローザって今でもELのオーバーサイズで造ってるんですかね?
自分が、事故で入院してる頃にでたELはフォークが、ラグ付きで角張ってたんですが、うちのはラグレスでなで肩なんですよね。
どなたか知ってる方がいたら教えてください。

12 :うん:2000/03/25(土) 15:05
デローザ萌え〜
Oのなかのハートマークがえっちぽいとこも良い。

13 :でろでろ:2000/03/25(土) 21:42
個人的に、
 うちのフレームにはカンパじゃなきゃいかん!!
 なぜなら、シマノは美しくないからな。って言いきる
 ウーゴ・デローザのファンでした・・・

 でも、最近のインテグラルヘッドの新作を見て・・・(泣)
 なんか、安直なアメリカナイズっぽくって・・・ (嫌)



14 :onちゃん:2000/03/26(日) 09:46
>ウーゴさん
デローザのELオーバーサイズって、「エンデュレース」のことかなあ?
それとも「ネオプリマート」?だったらどっちも2000年モデルの
ラインナップに入ってますよ。

>でろでろさん
HNみて、「この人はデローザすきに違いない」と勝手に思ってたん
ですが・・・
インテグラルヘッドは嫌いじゃないけど、なんかこう「デローザの味」
みたいのが感じられないなあ。デローザにはチタンもアルミもあるけれ
ど、わたしの中のデローザは、コロンバスのクロモリ(SLXがいいなぁ)
でいかり肩のフォーククラウンで、ダークブルーの・・・(今ちょっと、
遠い目をしてます)。メラクとかプラネットも、バリバリの戦闘機、
って感じで、嫌いではないんだけどね。
クラウンの、

15 :くりん:2000/03/26(日) 09:47
>ウーゴさん
今のデローザのモデルでいわゆる「デローザフォーク」が残っているのはスチールのネオプリマートだけだったと思います。
確かにインテグラルヘッドだと撫で肩フォークしか使えないですよね。

>でろでろさん
出ましたね、カンパファン(^_^)
そういうぼくはシマノ派だったりしますが。
カンパを使おうにも、エルゴパワーはぼくの手には大きすぎました(T_T)
その点シマノのブラケットはすっぽりと手に収まりました。

近頃のデローザはアメリカナイズされていっています。アメリカという市場が大きいことの現われなんでしょうね。
ロード界全体がアメリカンバイクの影響を受けているのもありますが。
特に、2000モデルでは塗装の担当者がアメリカ人デザイナーなので、今までのような塗装とは感じが違ってしまっています。
なんだかアメリカでは80年代初頭くらいのレトロなデザインがはやっているらしいので、その影響が大きいみたいです。
ぼくもあれはシックとか落ち着いたというよりも古臭いだけのように思えるので好きでないです。

16 :onちゃん:2000/03/26(日) 09:48
14の最後の1行、まちがって入れちゃいました。ごめんなさいですぅ。

17 :でろでろ:2000/03/26(日) 13:58
>onちゃん様
 恐れ入りました。まさに私の愛車はその仕様です。
 ダークブルー、SLX、Cレコ(旧いほう)、メッキのいかり肩の
 フォークです。私の中でのデローザは、このイメージなモノで、
 最近のモデルには食指が動きません・・・・
 たしかに、ヘッドチューブを太くすれば、剛性はあがるでしょう・・・
 でも、それ以上に、デローザには`小粋´な味を求めてしまいますね・・・

>くりんさん
 ええ、私はカンパファンですとも・・・ (笑)
 特に、先代のCレコのクランクは、人類が作り出した最も美しいクランクだと
 考えています。(つっこみ可) 止まらないデルタブレーキもかわいいですし。(笑)
 それはさておき、デザイナーにアメリカ人を入れるとは・・・
 何考えてるんでしょう? アメリカ市場への戦略ですかね。
 まあとにかく、5年くらい経っても、鑑賞にたえるデザインじゃないと・・・
 安い買い物じゃないんだし。




18 :onちゃん:2000/03/26(日) 15:03
>でろでろさん
そうそう、それが「デローザ」なんですよねえ(って、こんなこと書いたら煽られるかな?)。
先代Cレコのクランク、きれいですよねえ。わたしもカンパは嫌いじゃなくて、今乗ってる
ロードを作るときにも、デュラかコーラスかで迷いましたもの。いろいろ考えた末(値段とか、
補修パーツの入手とか)結局デュラに落ち着いたのですが。
いつかイタリアンブランドのロードを手にしたときには、カンパで組んでみたいなぁ。

19 :でろでろ:2000/03/26(日) 23:02
>onちゃんさん
そのうちイタリアンロードも、ガセット+CNC削り出しが主流に
なったりして・・・イヤダ。しかも、インテグラルは当たり前、
カラーは、星条旗、ラメのみ!! (オプションで、フレアーラインも可。)
チネリのウニカ(でしたっけ?)には、既にその兆候が・・・!!(笑)



20 :26インチロード派:2000/03/27(月) 09:03
>19
さらにフレームにはhttp〜derosa.itと入る訳ですね。
ああ、イヤだイヤだ。(もう入ってたりして。)

21 :くりん:2000/03/27(月) 11:29
>26インチロード派さん
実際99モデルのメラクには入ってたらしいですよ(^_^;)
えい出版社の「ロードが・・・本2」に載ってました。
写真家の砂田さんのミラノショーレポートで逸話が載っていました。

>でろでろさん
>止まらないデルタブレーキもかわいいですし。(笑)
う〜ん、ここまでいわれちゃったら突っ込みようがないです(^_^;)
そこまで愛されちゃったCレコードに乾杯!

>5年くらい経っても、鑑賞にたえるデザインじゃないと・・・
>安い買い物じゃないんだし。
これ大切ですよね。何よりも大切なのは飽きがこないデザインとペイントです。
販促のために流行を追わないといけない事情も分かりますが、息の長いものこそがやはり真の傑作と呼ぶにふさわしい商品だと思っています。
そういう作品(レーサーってまさに「作品」ですよね)を作って欲しいです。

1.アヘッド
2.スローピング
3.インテグラルヘッド
4.カーボンバック
5.シマノ10速
この中で食指が動くのは5番くらいです。ぼくの場合。3番にもほんの少し動きますが(^_^;)
スローピングは・・・(-_-;)
カーボンバックもいつまでもつか!?(どうしてフルカーボンにならないんだろう)
インテグラルヘッドは続きそうだけど。
カーボンバックのインテグラルヘッドってペイントがないとどのメーカーのものか分からないですよね(^_^;)どれも同じ。
アヘッドもちょっと・・・
シマノの10速はいつ出るか。ジロかツールか五輪か世界選か・・・
シマノの10速は本当に待たれます。今年中に出るんでしょうか?

22 :くりん:2000/03/27(月) 13:34
自己レスです。
>実際99モデルのメラクには入ってたらしいですよ(^_^;)
>えい出版社の「ロードが・・・本2」に載ってました。
それぞれ98モデル、「ロードバイクが丸ごと分かる本」の1でした。

23 :名無しさん:2000/03/27(月) 14:54
ライトスピードだな。

24 :26インチロード派:2000/03/28(火) 12:47
>くりんさん
ロードバイクの本の逸話は知っていたのですが、
まさかアレはショーモデルだけの話なのですよね。
製品版のデローザにアドレスが入ったりはしていないのですよね。
もし買って、そんなもんが書いてあったら、デローザだろうと
チネリだろうと剥がして再塗装してやる!

25 :くりん:2000/03/28(火) 19:21
>26インチロード派さん
え〜、本日発売のえい出版社の「ロードカタログ2000」によりますと、デローザのダイナミック(スチール)のシートチューブにはきっちりwww.derosa.itとペイントしてくれているそうです(~_~メ)
デローザの魂はいずこへ・・・

しかし、今回の「ロードカタログ」はできが悪かったと思います。「分かる本」はかなりの出来だったので期待していたのですが、期待外れでした。
写真は眠いしジャギってるし、カタログとしては台数が少ない・・・む〜。

>23さん
チタンですね。フェスティナ時代のヴィランクやツェーレが使用していた・・・あとは去年のアームストロングのTTバイク。
魅力的ですが、いかんせん高い・・・(-_-;)

26 :onちゃん:2000/03/28(火) 20:23
>くりんさん
デローザのスチールモデルに、妙にアメリカかぶれしたヘンテコなペイントのモデルが
ありますねぇ。クリーム色ベースに青のストライプ、ダウンチューブにあやしい書体で
DE ROSAのロゴが入ったやつ。あんなの誰が欲しがるんでしょうねぇ?
もう、あんなのデローザじゃないっ(泣き)

27 :26インチロード派:2000/03/29(水) 11:41
>くりんさん
>シートチューブにはきっちりwww.derosa.itとペイントしてくれているそうです(~_~メ)

・・・ひでぶ

>onちゃんさん
>クリーム色ベースに青のストライプ、ダウンチューブにあやしい
>書体でDE ROSAのロゴが入ったやつ。

・・・あべし

アメリカ人のセンスは理解不能なり。
何でそんな物がいいのだ。

28 :欲しいといえば:2000/03/29(水) 12:29
キャノンデールしかないでしょう。

29 :名無しさん:2000/03/29(水) 13:24
> アメリカ人のセンスは理解不能なり。

なんでアメリカ人?

30 :26インチロード派:2000/03/29(水) 13:50
>29
アメリカ(市場が大きいらしい)人が望むのでそういったデザインに
なっているのだそうです。
少なくともイタリア的なデザインではないでしょ。
イタリア的なアメリカへの皮肉とも取れないことはないのですが。

31 :onちゃん:2000/03/30(木) 09:54
>26インチロード派さん、くりんさん
いくら商売とはいえ、デローザがアメリカに媚びる必要なんてないのにね。
(アメリカ嫌いなわけじゃないです。誤解のないよう)
コロンバスのスチールチューブにいかり肩のメッキクラウン、シンプルな
単色のペイントで(わたし的にはダークブルー萌え)「これがデローザだ
っ!」て強気でいっちゃえばいいのに、って思うんだけどなぁ。

32 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:31
パッソーニ。

33 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:42
マンコーニ

34 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:48
ウンチーニ

35 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:48
パンターニ

36 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:49
サンディーニ

37 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:50
チッポコリーニ

38 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:50
パガニーニ

39 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:50
サローニ

40 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:51
ヤメロッチューニ

41 :名無しさん:2000/03/30(木) 14:52
クンニ

42 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:07
トマシーニ

43 :さすがに:2000/03/30(木) 18:24
キレたやつが出たか。

44 :>〜42:2000/04/01(土) 06:50
はいMTB乗ってるお子ちゃん、マス掻いて寝なちゃいね〜
かわいちょうね〜

45 :例によって:2000/04/01(土) 14:28
ここもスレッド題名と関係なくただのイタ車雑談スレッドになってるからな。
“自転車フリートーク(ロード限定)”スレッドでも作って、そこでやれば良し。

46 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:22
アンカーは?

47 :名無しさん:2000/04/09(日) 05:44
チッポコリーニにちょっと笑った私はダメ野郎ですか?

48 :残念ながら:2000/04/09(日) 05:57
ダメ野郎です。

49 :>48:2000/04/09(日) 17:01

            /∧        /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ <   荒しちゃお〜〜〜〜
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|      *    *
 |               λV V V V/      / //|  + |\  |\ |\  +
 |               λ|   |/      / / //|    |_λ|__λ|__λ|\
 |                λAA/       / ///// +  | /λ /λ /λ-λ
  |                 λ/     / / ////|  ノ| | /λ /λ /λ /λ
  \                      / / ///// /\| ノ  /λ /λ /λ / |
   \                  / / //////// |  /|  ////////////|
     ―/ / / / / / // // ////////////―   |  /|  ////////////|




50 :>49:2000/04/10(月) 13:09
おまえキショイ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)