5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jamisってダメですか?

1 :超初心者バカ:2000/04/04(火) 08:55
JamisってMTB買いました。
タイヤをスリックに変えて乗ってます。
店員に勧められて買っちゃいました。
でも、なんか在庫処分の感がありました。
個人的には気に入ったんですが
教えてください。

2 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:09
いいと思いますよ。>jamis

3 :>1:2000/04/04(火) 12:45
ジェイミスの何買った?

4 :1:長所新車:2000/04/04(火) 14:55
>いいと思いますよ。
初心者何でわかんないですけどこういう言葉ココで
聞けるのウレシイです。あんまし日本じゃ有名じゃないって店員に
聞いたから。。。
>3さん
Dakar expert の99年モデルだそうです。
どうでしょう?(長所・短所・苦情等お知らせください)
個人的にはMTBがこんなにスススーって進ものかと感激しました。
タイヤはスリックにはきかえいるせいもあるんでしょうが…
うれしくて大阪中走ってしまいました。

5 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:07
>jamis
完成車メーカでは結構良心的なとこだと聞いてる。
なかなか売ってるとこがないんだよなあ。

6 ::2000/04/04(火) 17:49
ジェイミス、といえばとりあえず壇拓磨の顔は浮かんでくるが(笑)、
Dakar expertというのはとっさには思い出せないな・・・。

有名じゃないってことはないよ。ジェイミスカップっていう大会も
あるし、壇拓磨も走ってるし、レースに興味ある人は誰でも知ってる
と思う。で、「ジェイミス」のブランドイメージは決して悪くない。

7 :ただ:2000/04/04(火) 18:38
丸石は消極的ですね。

8 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:08
>1
あー、大阪で走ってるんですか。
今度注意して見てみます(笑)

9 :1:長所新車/短所素人:2000/04/05(水) 08:12
ご返答ありがとうございます。
>7さん それは販売網(代理店)ってことですか?
>8さん 石を投げたり、いきなりラリアット等ご遠慮願います。(へへ)

予算の約2倍だったけどますます気に入っています。
唯一の欠点はスタンドが無いんです。(ヘンな事言いました?)
駐輪や部屋においておくとき立てかけるんで
不安定で困ってます。
あと、みなさんは手袋してますか?
大阪はゴミゴミしているんでゴーグルなんかもあった方がいいのかなぁ。。。

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:48
 スタンドがないってのは、ついてないだけ?それとも、構造的につけられないっつうこと?
 ついてないだけなら、スタンドだけ買ってきてつければそれまで。
 つかないのはどうしようもないので諦めましょう。
 でも、いいバイクだし、スタンドつけないほうがカッコイイと思うよ。
 で、なるべく外では構造物(ガードレールとか)に結びつけて駐輪。
 室内では、整備スタンドを買ってくればそれでおっけー。
 手袋は自転車用のものを。
 それと、ゴーグルよりだったら、サングラス型の方がいいよ。

11 ::2000/04/05(水) 12:32
ウチで去年のMTBカタログ見てきた。いいじゃない。いくらで買ったか
知らないけど、在庫処分価格ならいい買い物だよ。

スタンドは、このクラスのMTBには最初からは付いてないものだし、
買ったあともだいたい付けない人が多い。
固定方法は10さんのいうとおり。

グローブは必ずすること。ヘルメットも被った方がいい。
グローブ3000〜4000円程度、ヘルメット1万〜2万円程度で
安全が買えるなら安いもんだからね。

12 ::2000/04/05(水) 21:31
何色ですか?
見かけたら、氏ねー、と言いながら抜き去ります。

大阪は固定物(構造物)を探すのが大変かも。
いや、固定物(構造物)はあるけど、既に駐車済み、と言ったところか。
整備用の折り畳みスタンドなら1000円で売ってるから、
カバンに入れて持ち運べば便利。
俺は、移動先にチェーンに繋げて放置してる。たまに取られるけど。
歩道に置くなら話は別だけどさ。

あと、ヘルメットは被ってる人あんまり見ないよね。
俺も被ってないんだけど。。
長居公園で練習してるときは被ってるから、声かけてね(笑)

13 :1:長所新車/短所素人:2000/04/06(木) 06:52
>8さん
どうも、初心者なんで小声で「オマエモナー…」ってつぶやくようにします。
さっそくスタンドとグローブと携帯ポンプ購入しました。
色は恥ずかしいぐらい派手な赤です。
目立ちすぎて誰も取らないと勝手に解釈しています。
教えて君になってしまっているけど
スタンドを購入したら後輪のブレーキパッド/左が軽くタイヤに
発見して無駄な摩擦が起きていたので応急処置で
ワイヤーをゆるめました。
結果は摩擦は解消したのですが、あそびが大きくなりました。
調整方法のってるサイトとか知りませんか?
お店に行きたいのですが今日はいけそうにありません。
ううぅ。。。

14 :1?F?・???V???Z???f?l:2000/04/06(木) 06:54
文章がヘンだ、ごめんなさい

15 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:43
直りました。

16 :名無しさん:2000/04/06(木) 15:00
Dakar expertってフルサスじゃなかっけ?
スタンドつけるとリアサスの動きが制限されるのでは?
ひどくすると壊れたりしないのかな?

17 :1:長所新車/短所素人l:2000/04/06(木) 16:13
>16さん
部屋で保管する用のスタンドです。
皆様、最初は本とかで勉強したのですか?
乗り方が悪いのかギアが時々ちゃんと替わってくれません。
参考になるサイト・本など教えてくださいませ。
(また、教えて君だ…)

18 :クロカンライダー:2000/04/06(木) 22:39
 踏むペダリングだと、ギアは上手く変わってくれません(特にフロント)。
 しゃらしゃらとまわす感じにしておいてから、シフトすると、するっと入っていきます。

 あと、買ったばかり(というか、ワイヤー張ってすぐ)は、ワイヤーが伸びるので、再調
整が必要となります。最初は素直に買ったお店に持っていて、見てもらいましょう。

19 :???:2000/04/06(木) 23:05
>踏むペダリングだと、ギアは上手く変わってくれません(特にフロント)。

ダウト。今のチェーンホイルはチェーンがかけかわる場所が決まっています。
一瞬の力の入れ具合が勝負です。山岳サイクリングだといつも回せるとは限
りませんし、早くコツを覚えて方がいいでしょう。

20 :26インチロード派:2000/04/07(金) 09:17
>19
18さんはトルクをかけたままシフティングすると変わりにくい、
と言っているのではないでしょうか?
今の変速機は性能が上がりすぎていて、
トルクをかけたまま適当にやっても変速できてしまうので
気をつけないと変速機を傷めてしまいがちですし。

個人的に登りで変速するときは、
スッと力を抜いてクルッと回しながら変速する感じにしています。
MTBだと違うって事もないのですよね。

21 :1:長所新車/短所素人:2000/04/09(日) 11:40
ためになる貴重な意見大変参考にさせていただいております。
ママチャリの時は仕事で納品の際、めんどくさくて
バイク便などつかってましたが、最近は楽しくてしょうがないです。
スリックタイヤやめました。。。
オフィス街のツルツルした歩道は怖くて、怖くて。
私的に長距離走る場合、生意気ながら「引き足」の必要性を重視。
SOD対応の靴買いました。
でも、下手くそでうまくはずれません。
皆さんは金具、前/後どっちつけてますか?
大阪で赤いMTBにペダルに足をつけたままこけていたら
私です。(奥が深い自転車にハマる私)

22 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:27
尚美ですな(笑)

23 :クサナギ:2000/04/09(日) 21:41
止まる前に外せ!

24 :(′μ`):2000/04/10(月) 02:03
車道側にはこけないでくださいね

25 :SPDは:2000/04/10(月) 19:01
コケて慣れるものだよ

26 :1:長所新車/短所素人:2000/04/11(火) 08:46
なんとか、こけずに頑張ってます。
(こけかけた事は幾度と知れず…)
MTBで親指の付け根でペダリングすると
いざというとき踏ん張れない。


27 :1:長所新車/短所素人 :2000/04/20(木) 22:10
すみません、タイヤ取り付ける際、センターとるのって何か
コツがあるのでしょうか?
本とかサイトとか見て勉強してるんですけど
走ってたらずれます。(恐ろしい…)後輪が。。。。
その後締め直すと大丈夫なんですが。
前輪は当たり前ですがうまくいくんですが、
後輪がうまくいきません。
本当にお願いします。コツ等教えてください。
なんか予想以上にコツがありそうで益々いじりたおしている
素人です。
(あ、初心者なりにブレーキレバーの角度とかですよ
心臓部?BBっていうんですか?おそれ多くてその他サスなんか
触りません。早く色々覚えたいよう〜)

28 :ただ単純に:2000/04/20(木) 23:03
締め込みが甘いだけです
フリー側(歯のある方)はチェーンでテンションがかかるので走ってるうちに斜めるんです
センター出しは目分量です。人の目は正確です。
前輪は大丈夫って言ってますけど、外れて悲惨なのはそっちです。しっかり締めましょう。
買った自転車屋で聞いた方が良いと思います
とりあえずサスBBなんかよりパンク修理、ブレーキ、シフターから覚えましょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)