5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内メーカーのスポーツ車について

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:18
最近、ミヤタのツール参戦とかブリヂストンがアンカーというブランドを
立ち上げたりとかしていますが、実際の所物はいいのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:03
ブランドイメージが命です

3 :貧乏人には:2000/04/05(水) 23:45
強い味方です。

4 :名無しさん:2000/04/06(木) 00:37
アンカーって国内では強いんでしょ!?

5 :名無しさん:2000/04/06(木) 05:56
やっぱりブランドイメージだよねえ。

6 :ほえ:2000/04/09(日) 04:21
アンカーって名前なんちゅーかあんましかっこよくないと思うのは私だけ。

7 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:47
売る方としては品質管理の面から勧めやすかったり、
代理店契約してる所は売っときかったりするんだろうけど
買う方としては別に、安いわけでもない.. 

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:15
国内メーカーは、シマノ以外みんな何年か先には潰れる。
15年程前ならパーツもフレームもみんなすばらしかったのにね。


9 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:59
>8
そうですか。色のセンスは悪いけど捨てたもんじゃ無いでしょう。どうなるか分かりませんよ。あのミヤタだって生き残ってるんですから。

高級大手国産完成車はバカみたいに高いですね。シマノに安く部品提供してもらってるくせに値段だけ外車と張り合っちゃ・・・確かに先行きくらいかも

まあでも確かに変だわ今の国産マスプロ。パナソニックもMTBチーム空中分解してるし。カザフに供給する余裕あるのにね。愛国心(笑)がないね。オリンピックイヤーなのにレース2つも飛ばすし。

10 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:16
アンカーって重くない?
宮田もみるからにおもそう

とれっく5500みたいなのを12万円ぐらいでだせんもんかな

11 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:53
>10とれっく5500みたいなのを12万円ぐらいでだせんもんかな
そりゃきついでしょう

アンカーは・・・まあ乗って軽きゃ良いんじゃないすか。
たしかBSはアルミとカーボンは台湾で作ってると聞いたんですけど誰か知りません。納期のおくれに対してのクレームに「船が」と言ったそうです。

サイスポじゃないですけど国産マスプロは資本技術はあるが情熱が無いってとこでしょう。ただどんなクレームでも答えてくれるのはメリットでしょう。

12 :ォ?}M:2000/04/22(土) 21:25
国内のオーダーメイドには敵わないでしょうね。
イタリア車に人気があるけど実際、溶接技術においては日本に敵わない
らしいよ。(とくにオーダーメイド)

13 :>12:2000/04/23(日) 01:54
でもって、イタリア車より高価
よほど、のめりこんで、フルオーダーするようなやつじゃなければ
買わない。

14 :竹原:2000/04/23(日) 04:01
いやあ、さすがにミヤタのサイトは訪問者の数がすごいね。
やっぱり日本人ならミヤタだよ。
http://www.gear-m.co.jp/

15 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:17
シマノが利益還元でアルミの加熱炉を作って一般ビルダーに安く解放とか・・
しないものでしょうかね。
溶接だけなら何とかなるけどと言ってるビルダーさんも多いらしいのに.
そうでもしないとラバネロだってイタリアに発注出して28万じゃ、みんな
デローザ買っちゃう.
せめて10万前後でそこそこのが出て来ないと、普通の高校生がロード
なんて買えない


16 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:34
しかしラバネロもイタリヤで作らせたフレームハンドメイドショーに出品するかね。

フレーム熱処理はシマノはお門違いでしょう
まあ国産のパイプ屋がやるべきですけど、どこも厳しいし自社でそういう商品無いしね。だいたいタンゲはそれを嫌がって時効硬化するアルミチューブ作ってたし。

それよりもアルミでフレーム作っても競輪で使えないからダメでしょ。国内のビルダーにとって最大の顧客の競輪選手が使わないと難しいと思います。いくら強度があっても無理です。理由は壊れる時はだいたい絶対折れるから。ようは曲がっていれば絶対に落車して曲がったわけですけど折れてると折れて落車したのではとなるからです。きっとそうそう折れないとか鉄だって折れると反論はあるでしょうけど人の御金かついで走ってるんでその辺はシビアらしいです。実際フレーム折れると競輪場大騒ぎになります。
イタリヤだから売れるわけです。僕らが買うと言っても知れてますし。

まあ可能性としては加熱炉持ってる零細の町工場に誰か話持ってくくらいですかな。独占できればそれなりに金になるでしょ。ただあれって他のどういうところで使ってるんでしょ。たしかM16ライフルのボディが最初でしょ

17 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:46
競輪の国内のレギュレーションでカーボンは使えるんでしょうか?
よく知らないけど、ルックのカーボンのピストなんか世界選の時は
使ってますよね。
稲村とか、こんなの国内では使えないのに自腹で買ってイタイとか
言ってたけど。

そういやアンカーにもカーボンのピストがあったような。
あれを競輪で使わないという事は、アルミも全部単にレギュレーショ
ンで駄目なのでは?

18 :>17:2000/04/24(月) 09:12
基本的に落車したときに折れる物はダメなんだって。
だから、だいたい全部鉄で、カーボンやアルミは使ってはいけないらしい。
チタンは知らない。

19 :16:2000/04/24(月) 11:19
まあ競輪は国産品優先ですからね
チタンもダメでしょう。というかチタン製の短距離用ピストフレームなんて見たこと無いです

カーボンの落車ビデオとかでみたことありません?結構すごいですよトラック世界戦でどっかのモノコックフレーム割れてカーボンホイール(FIR)リムとアームばらばらになってたし94ツールでジャラベールのルック真っ二つでした。そうそう割れませんけど割れる時は派手です。

稲村くんのルックは高いけど税金で落ちます。小島敬二なんか練習用のロードオタク丸出しって感じですごく好きです。

ココで国産マスプロと競輪がらみの小話を一つ。競輪で最大シェアはBSです。でも儲かってません。それはよく踏み倒されるからです。

20 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:03
ピストはTTなどと競輪ではだいぶ設計が違うから、一口に
言えないかも。
競輪の車両はNJS規格ですね。詳細は知らないけど
アルミはこれでハネられてたと思います.調べてみます?>17
でもハンドルなどは最近アルミも多いようだから、どうなん
でしょう。素材として本質的に問題があるというより、ちょ
っとこけたらすぐアウトでは持ち主が堪らないのかも? (知らないけど)

炉はビルダー個人でも持ってる人は若干いますね。
アカ○ツとかイリ○さんとか・・

21 :品質うんぬんより:2000/04/26(水) 16:11
国産マスプロはフレーム単体に対して完成車の値段が高すぎる。というか昔は妥当だったのにココ数年なんか変

だって同じ値段のフレームで同じコンポの完成車が外車と一緒かやや高いってどういうこと。ショップで組んでも変わらないし。
大手マスプロはパーツ一括購入してる上、シマノに関しては関税もかかってない。人件費は高いけどそれにしたっておかし過ぎる。今国産の40万くらいの完成車買う人いるのかな。

22 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:00
>21
アンカーは売れてるらしいですよね。
あとはパナのチタンかなぁ。チタンフレームとしては格安でしょう。
チタン買うならパナでしょう(国産嫌いなら別だけど)。

23 :>22:2000/04/26(水) 19:52
だから品質はそれなりなんだから。もっと安いパッケージで提供すればどーんと売れるんじゃないかなーと思うんです。

パナチタン乗ってました。10000`ちょっとではずれた。僕はそんなにパワー無い。まあすぐ新品になったけど、平地練習オンリー。怖くてもがけない


24 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:53
Tigもありまっせ
性能はもとよりとしてカッコはよろしい

25 :ふ〜ん:2000/04/27(木) 02:58
勉強になったよ。

26 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:17
>21
アンカーの26万の完成車には激安チューブラがついてる。少々ふざけてませんかね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)