5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンヒルバイクは、なぜあんなに高いのか!

1 :ニコラス:2000/04/15(土) 14:03
自転車屋に ダウンヒル用の自転車探しにいったら、
高いの高く無いのって
今 自分の乗ってるモトクロス(レース用)よりぜんぜん高い
どうしてなの。(GT、Intens、Schwinn、etc・・・・)
日本の代理店が価格を決めてるんだろうけど
とにかく何だかんだで(サス、ホイール、etc)
軽く60万円をこえるのは、ちっとクレイジーじゃない。



2 :二年落ちくらいの新車なら:2000/04/15(土) 14:17
死ぬほど安いです。貧乏人はそれを狙え。

3 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:18
ズバリ! 詐欺、ボッタクリでしょう。

4 :名無しさん:2000/04/15(土) 18:38
だいたい、向こうの1.5倍〜2倍ぐらいだもんね。
ま、ジャンル関係なしだけど。

5 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:07
日本の価格に文句があるならあっちから個人輸入しましょう。

6 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:19
北米ではキャノンデールは半額程度でGET可能です。

7 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:51
日本では販売していないモデル・色もあるからね。
個人輸入だ〜。

俺は日本で買う。

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:36
あれは自転車じゃないもん

9 :金無いヤツが:2000/04/17(月) 12:45
機材スポーツやろうと思うこと自体間違い。
高いのがイヤならDHやるな。

10 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:50
DHは本当にお金掛かります。
乗りに行くだけでも相当な出費。(パノラマ、岩岳、セナetc)
だから、そんなにブレイクしないじゃん。

本気でやってる連中は、可哀想な位 みんな貧乏。

11 :でもやっぱり:2000/04/17(月) 14:33
ゲレンデ下るしか出来ないのは自転車じゃないと思います
MTBは乗りませんけど山の中かっとんでくの見ると特に

9サンのいうとおりでロードだってまじめにやればそれなりにかかります
でもロードピストは強いやつは何使っても強いと思います
オフロードは機材の占めるファクターが大きいので仕方ないんでしょうけど
でもDH直接は知らないけど色々聞いたこと在るし・・・

値段については代理店もおかしいと思いますが
天下のBSでもあの値段じゃしょうがない気がします
本当に必要ならみんなお金払うでしょ

個人的に1番悪いのはBCの男芸者だと思う

12 :高い割には:2000/04/17(月) 17:00
高い割には、大した事ないから。
 >11 個人的に1番悪いのはBCの男芸者だと思う
賛成!


13 :名無し:2000/04/17(月) 19:46
需要と供給のバランスと優秀な代理店が無い事。
もうこの際 シマノが、フレームからサス 全て面倒みてくれたら
それなりに納得出来る価格帯の製品が 出てくるんじゃない。

それで誰かエアシフター買った。




14 :名無しさん:2000/04/19(水) 09:42
僕ならバリバリDHバイク(完成車)の型落ちモノ(去年や一昨年の)
をお勧めしますね。
好みはあるでしょうが、GT LOBOとか海外の店なら
メッチャ安く手に入りますよ。
周りに一通りのメンテができる友達がいて、海外通販経験者なら絶対におめ。
それこそ「数年前のWC仕様そのままのバイク」が手に入るので、中途半端に
安物買うより断然良いと思います。

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:26
>14
私の友人が海外通販でGT LOBO(プラスチックボデー)買ったんですけど
レース含め10本のった程度でクラック入って。「はい終わり」って
感じです。シーズン後半はハードテイルで大会出てました。
正規代理店で買って無いので自転車屋も相手にしてくれなかったそうです。
だから海外通販は 結構 リスキーですよ。

16 :すいませんこんな話を聞いたんですが:2000/04/24(月) 15:51
国内のダウンヒルのレースでよく死人や重傷者が出てるってホントですか。自分はロードだけしかしないんですが、行き付け店の店員がそう言ってました。この店員は直接レースには出てませんがいろんな客にそう聞いてると言ってます。で、今までこの人にガセネタ吹きこまれたことありません。本当なら結構怖いんですけど。

17 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:08
>16
JCF MTB ジャパンシリーズDH 出てるけど
このシリーズでは、死人は出て無いと思う。
重傷者はたま〜に。

18 :16:2000/04/24(月) 17:53
なんかメジャーなのじゃなくて運営の悪い大会だと言ってました。ちなみに去年の話です

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:03
ところでというか、GT LOBO(アルミ)はどうでしょう?
購入考えているんですが。いまさらですが。

20 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:33
>19
良いと思います。

21 :エルス2号:2000/05/18(木) 16:34
春岩で、ふじやん@shimanoのバイクについてたのを試させてもらったの
ですが、

その、AZONIC DS-1 with AIRLINES が5月10日に盗まれました。
見かけられた方はふじやんさんかスクアドラ 06-6709-1557 まで
連絡してあげてください。

それにしても、盗難するヤツは許せん。

22 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:15
よく電話番号かくね。>21


23 :にゃんこ:2000/05/18(木) 18:25
>21
ひっしなんじゃにゃいの?
でも 今頃はバラバラでパーツと化してるんじゃ?

24 :名無さん:2000/05/19(金) 23:48
>21
バラバラでっせ!!
そんでから、盗られる方も盗られる方だよ!!
盗難が多くなってきてんのは、わかってるっしょ!?
ちゃんと自衛しなきゃ!!

25 :名無さん:2000/05/19(金) 23:56
>軽く60万円をこえるのは、ちっとクレイジーじゃない。
自分で作ったとして、安い値段で売りたいと思う?
大量生産じゃ〜ね〜んだから、しゃ〜ないっしょ!!

26 :にゃんこ:2000/05/20(土) 01:23
盗難保険は?入ってれば 被害も少ないのでは?
でも、ちまたで見かけるMTBは、なんちゃってバイクが多いような?
本当に高いMTBって 売れてるのかな?


27 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:50
高い自転車自体はそこそこ売れてるみたいだけど、
DH系バイク自体はあんまり売れて無いそうな。
そりゃ登りが全く不得手なバイクはそう売れんわな。
XCハードテイルでも下り十分楽しいし、


28 :>26:2000/05/20(土) 13:49
20万 over の自転車の盗難時に全額補償してくれるような保険って
あるんですか? あったとしていくらぐらいですか?
新車しか加入できなくて、補償してくれるのは1年ぐらいで、盗難時に
も数万くらいしかかえってこないようなやつしか知らないです。

29 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:05
>13
エアシフター取り付けました。
使用感は最高にいいですよ 意味も無くシフトチェンジをくり返してます。
軽いし楽、音がまた良いのよ これが「プシュ、プシュ」って
ただ、もう少し値段がね 安かったらシマノ様さまって感じです。

壊した時の、リペアパーツ値段がとっても心配です。 

30 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:56
>29
思いっきりましたね。
私も購入予定ですが、レース使用が前提なのでリペアパーツの事を
考えるとなかなか踏み切れません。
最低でも2セット用意出来ないときついからな・・・・。

でも、ホ−プのディスクもいきなり半額くらいまで値段さがりましたからね。
安くなるのを期待してもうしばらく様子を見るつもりです。


31 :>29:2000/05/31(水) 11:15
エアシフター付けたんですか 良いですよね 私も使ってます。
それだったら騙されたと思って YRSのフリードライブシステムを
組み込む事をお勧め致します。鍋ちゃんが使ってる奴!
シフトチェンジのタイミングっていうか、感覚っていうか、もう異次元。
ペダリング出来ない時とかスイッチバックの出口付近とか最高ですよ。

春岩と富士パノで派手に転倒しましたがエアシフターは無事でした。
そう簡単には壊れませんよ、ねシマノさん。



32 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:36
やっと昼休み
>31
YRSのフリードライブシステムてなに
目をつぶってもダウンヒルできるシステムか?
それなら俺 それ買うぞ!

33 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:27
>27 XCハードテイルでも下り十分楽しいし、
 私も最初そう思って、パノラマに乗りに行きましたが
全然、楽しくなかったです。あんなにバイクが暴れるとは 思いません
でした。それに安易にXCバイクでゲレンデコースを下るのは
危険だと思います。
>29、31
 うらやましです。でも高いですよやっぱり16万位でしたっけ
フリードライブは13万位ですよね 両方で約30万弱ですか
ボーナスで買ちゃおうかな。


34 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:28
ところで、ディスクブレーキでは何がお勧めでしょうか?
BC見るとヘイズをやたら奨めていますが。

使用目的はDHレースです。


35 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:05
シュウインの親会社(クエスターパートナーズ(持ち株会社))傘下のGT
バイシクルが2001年モデルより、アメリカ国内生産をやめるとの一報が
入りました。生産高率上?台湾等に生産拠点を移すとのみとうし。
台湾製でも良いですが、品質のレベルが保たれることを望みます!。
アメリカMADEのGT欲しい人は、早めに買っておいたほうが◎かも?

>25さん 高級DHバイクは殆ど大量生産に近い物です。
代理店はショップに売り値の約半額位で卸しま
(商売だから当たり前ですけど)
代理店は生産国からその約半分の価格で仕入れます。
と言う事は元は結構安いんですよ。
それにショップ側としては高級バイクは 甘い蜜と同じだそうです。
利幅が大き上、ショップ同士の値下げ競争なんかない世界だから
そういう バイクが売れた日には、自然とニヤケ顔になるそうです。

36 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:25
>34
今すぐ買うならヘイズです。
リペアパーツも簡単に入手出来るし 別会社から 手の小さい人用のパーツとかディスクパッド(赤、緑、ゴールド)とか いろいろ出てるから
かなり自分の好みにセッティングが出来ると思います。

でも、シマノがDH ディスクブレーキを市場に出したら
シマノがスタンダードになるでしょうね
かなりの出来らしいです。


37 :>36:2000/05/31(水) 21:50
同意見。ただ、ディスクパッド(赤、緑、ゴールド)はヘイズ製以外も
市販されていますよ。自分はヘイズDH、マグナグスタフ、フォーミュラ
を愛用中です。

38 :34:2000/06/01(木) 02:25
なるほど。

リペアパーツが問題なんですよね。
効きうんぬんもあるけれど、そういうものが充実している方がありがたい
んですよね。
今すぐ買う予定ではないので、じっくり選びたいです。

このスレの本題に触れておくと、シマノの原さんが以前ローラーブレーキ(でしたっけ?)
について真っ先に「いくらだったら買う?」と聞かれました。
やっぱりディスクブレーキはまだまだ高いのが現状ですね。
シマノのコストパフォーマンスに期待してます。
シマノならリペアパーツその他サービスも期待できますしね。


39 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:40
機材スポーツに於いてリペアパーツが手に入らない事は致命傷です。
GTロボに組み込まれたホープのブレーキパッドで泣かされました
まだ、EBCが無かった頃です 4ヵ月も待たされました。
手に入った時はシーズンオフ あん時はさすがに切れた

自転車屋は代理店を悪く言うけど 自転車屋の体質も悪いよ
機材を売る以上アフターパーツの事も良く考えて商売してほしい。

ホープ自体は いい製品なんだから。


40 :>39:2000/06/01(木) 17:00
GTロボ、買おうかと思っているんですが、どうですか?
99年式です。


41 :39:2000/06/03(土) 10:58
>40
購入値段が解らないので何とも言えないです。
(定価のままって事は無いと思いますが、)

99年モデルはアルミボディのフォーミュラディスクですよね
私のは初代ロボなので参考になるかどうか・・・、
取り敢えず3年使用した感想としては、トラブルが多かった(得にリア回り)
99年モデルはその辺も見直されていると思いますが・・・・。
私個人としては GTのDHバイクはもう結構って感じです。




42 :パーマ:2000/06/03(土) 14:45
>34
>なるほど。
 リペアパーツが問題なんですよね。
リペアパーツも問題なんだよ。

 >効きうんぬんもあるけれど、そういうものが充実している方
  がありがたいんですよね。
そんなの 当たり前だろうよ 本当にダウンヒルやった事あるのか
それとも なんちゃってダウンヒラ−か

今すぐ買わないんだったら、買う時に聞けよ。
6ヵ月後はヘイズが一番だめな ディスクブレーキになってる可能性
だって有る訳でしょう

>じっくり選びたいです。
じっくり選べる程 市場にDHディスクブレーキは出てこないよ。

> このスレの本題に触れておくと、シマノの原さんが・・・・、
お前は 何を言いたいのだ 原さんとお友だちって事か。
それともシマノ崇拝者か

以上



43 ::2000/06/03(土) 15:17
荒れるのか・・・

44 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:50
ここも本題はずれまくり
ディスクついては他スレがあるだろ

45 :がんばれパーマ−:2000/06/04(日) 08:35
>34
 シマノの人と 知り合いなら 何もこの板に書き込まなくても
いいんでは ないでしょうか。
しかも ローラーブレーキの関係者で、スペシャリストでしょう。
こんなに信頼の置ける人が居るんだったら その人に指事を仰いだほうが
確実でしょうよ。
私だったら”原さん”って 人に 直接 聞きますね。
だから 34は変ですよ。( 空自慢かしらね。)
それとも なんとなくやって みたかった市場調査って やつですか。



46 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:19
>42.45
なんか絡みたいだけと言うかひがみと言うか

私はレース会場でシマノの人間の自転車見てたら
原さんが来てリサーチのために質問されたんだなとと
ったぞ

ようはシマノも値段を重視しているというよと取っちゃまずいかね

シマノの社員知り合いだけど、自慢できるネタならたくさんあるよ。でも絶対教えないけど。

47 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:16
他の板も見て来たんですけど ここで聞きます。
ディスクブレーキのパーツを探しています
 ヘイズDH用に作られたカーボン製の ディスクパッドと ディスクローター
(F1で使ってる様なモノだそうで)です。
パノラマで使ってた方に聞いた処 (口答で)
エイ・エル・デザインから出してる事、値段か前後セットで8万円の事。
早速、都内の自転車屋軒並み聞いて回ったのですが、何処にも有りませんし
そんな物 存在しないとまで言われました。
何方か御存じ方がいらしゃいましたら情報お願い致します。


 

48 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:26
カーボンディスクってF1みたいに高速で高温にならないと
メリット無いし、雨降ったらおしまいと思ったけど
昔YETIのプロトについてたな

49 :名無しさん:2000/06/05(月) 07:45
>47
記憶の片隅にあるのですか 昔、KLEINの特殊パーツを専門に製作してた会社
じゃないでしょうか。たしかANDと言う名前だったかと思います。
1年程前そこのホームページでホープ用が受注生産で売っていましたよ
値段は28万円位だと思いました そこの事じゃないでしょうか。




50 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:30
http://www.wink.ne.jp/~and/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)