5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作について

1 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:25
自転車は 自作できるものなのか?
その場合参考にできる よい書籍ありますか?


2 :名無しさん:2000/04/15(土) 15:07
“自作パソコン”と同じ意味での自作なら簡単に出来ます。バラで好きなパーツ買って組むというヤツ。
フレームとかパーツを自分で作るという事であれば、不可能ではないけど難しいですね。


3 :チンコ:2000/04/15(土) 15:51
マンコ

4 :自作自演について:2000/04/15(土) 16:18
自転車板は自作自演できるものなのか?
その場合参考にできる よい書籍ありますか?

5 :自作と言って:2000/04/15(土) 20:21
いいの??自転車でぇーさー!

6 :>5とその他。:2000/04/16(日) 04:01
基盤設計もせず、マニュアルだよりの組み立てをして
OSさえ、人の作った物にたよるパソコンでさえ自作が
まかり通る昨今ですよ。
自分に合ったパーツを探し、自分に合ったフレームを
選ぶ。
自作というのはこの場合、あくまでも使いやすいものを自分で
選ぶという意味でしょう。
2にも書いてあるのですから、もうちょっと
頭使ってください。

>1
フレーム自作を考えているなら、とりあえず溶接免許でもとって
勉強してください。
ちまたで売っているアーク溶接機で、パイプの溶接をちゃんと
出来るようになるには修行にかなり時間がかかります。
ショップオーダーの方が現実的です。


7 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:18
自作すると高く付きますね。
でも、スペシャのM4なんかは、自分でくめば、結構安くなります。
お徳。
http://63.66.209.100/products/detail/?productid=382&familyid=2


8 :>6:2000/04/16(日) 21:56
ちまたで売っているアーク溶接機を使っちゃうのかよ(ワラ

9 :(>_<):2000/04/16(日) 23:49
難しいと思ったら自転車屋さんに頼んだ方がいいよ。下手すると
死ぬから。ホイール組みとかね。

10 :>8:2000/04/17(月) 05:20
遠回しに、出来ないって言ってるんじゃないの。


11 :にゃんこ:2000/04/17(月) 07:27
質問悪かったです、ごめんなさい
つまり 市販されている パーツとかを 組み合わせて
カスタムメイドの自転車って意味なんです
そういう意味では パソコンと似てるかも・・・
そのために必要な工具とか・・聞きたいです


12 :>11:2000/04/17(月) 09:04
良い店と仲良くなって、そこでパーツを買い、工具はそこで借りる。
工具は意外と数があるし、特殊な用途の物が多く、買うのは現実的ではない。
本当に良い店なら、いろいろと教えてもらえる。
ここ↓
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/yamanose/index.html
みたいな場所を頑張って探すのが良。

13 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:10
特殊工具と言っても、
ワイヤカッター
チェーン切り
ハンガー抜き
スプロケット抜き(チェーンがついた奴)+ロックリング抜き
  (+できればちっこい万力と日曜大工用の作業台)
ペダルレンチ
二ップル回し 振れ取り台 (+センターゲージ)
ヘッド増締用薄口スパナ2枚 (Aヘッドなら不要)
あとはアーレンキ3〜8mm、大きいモンキーまたはハンドル、プライヤ
程度のものがあれば、
フレーム買って来てイチからの組み付けからギヤ交換まで
一通りの事は出来ると思うよ。 (何か抜けてるかな。)
大した金額じゃないからおいおい揃えましょう.

14 :!WU?:2000/04/17(月) 14:23
自分で出来ないと出先で困ります
ホイール組みは才能が要ると思います

15 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:03
BBとヘッドパーツはお店に頼みましょう。
舐めたら終わりだよ。
ショップでHOZANのカタログ貰ってください。
用途別にいろいろ載ってます。

16 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:09
アヘッドのフォークにネジを切って、ノーマルヘッド対応に
してくれる所あります?
一軒断られちゃったけど、でもビルダー系の所だったら
やって貰えるのかな

17 :>16:2000/04/18(火) 09:39
何故にそんなことを?
千駄ヶ谷のなるしまでそんなことをやってるのを見たことはあるが。

18 :>17:2000/04/19(水) 05:32
好みですよ、結局。
太いステムが嫌いな人もいるもんです。
欲しいフレームにノーマルヘッドが無いときは
ねじ切って貰うしかないですから。

19 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:07
BBって舐める事あります?
何となく、径が大きい分理屈の上ではネジ山に大きい力は
かかっていきにくいような気もするけど
ちなみに今まで6台くらいあまり何も考えずに自分で組んで、
今の所平気です。
ちょっと名前が出てるCで3、4年前買った廉価版の完成車は
緩んじゃった (><)

20 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:07
私も相当BB交換しましたが全然問題無いです。
ヘッドパーツも工具があれば誰でも簡単です。

21 :>15:2000/04/20(木) 05:52
今はカセットBBが主流なので、昔のような
職人芸は必要ないです。
あっと、7700デュラはカセットじゃないから
お店の方が良いかな。
まあ不安ならトルクレンチ買って、マニュアル通りに
組んでみては。
>20
ほんと意味で簡単なら、自転車屋は要りません。
その先も有りますから。


22 :>21:2000/04/22(土) 12:14
>ほんと意味で簡単なら、自転車屋は要りません
たとえば?
結構簡単だけど。。。
#ヘッドパーツ、ホイール組みのぞく


23 :ヘッドパーツなんて:2000/04/22(土) 15:17
ポンチで抜いて新しいの押し込むだけですからね。
今なんてそれこそみんなシールド式だし。

24 :BB:2000/04/22(土) 16:37
新品入れるのは簡単。
錆びついたりしてる古いのとるのは大変。
とくに島野の UN-?? はワンにあたる部分がアルミだから壊れやすい。
昔はプラスチックだったからもっとひどかったが。

25 :あと、:2000/04/22(土) 16:42
お店で働いてると、ときどき精度のわるい部品にもあたるわけですが、
そういう部品を見分けるのも大変。BBにしてもHEADにしても、フレー
ム側の精度が出てなければ、どう頑張ってもくめないからね。

ひどいのはもちろん返品ですが、ちょっとしたのは修正することも。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)