5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だめ自転車雑誌BCについて

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:54
最近ここでも評判の悪いバイシクルクラブの悪行について知ってること教えてください。
でたらめな記事は書く。選手のえこひいきをする。レース会場ででかい態度をとる。等など
なんか知りませんか。

私が知ってるのはまず先代の変醜長内山。選手よりえらいと思ってるらしく。やたら嫌われてました。特にロードでは。原稿料や出演料踏み倒されそうになった人もいるときいてます。
そしてわけのわからんMTBゲレンデ至上主義。サイクルショーでの業者に対する横柄な態度。(持ち上げる業者も同罪)あと編集員からも嫌われてたそうです。あの雑誌人も出入り激しいでしょ。菊地さんなんて二ヶ月でサイスポ出戻りしたし。

そしていんちきローディ仲沢。いかさまくさい嘘をばら撒く。レース会場でもでかい態度。ものすごーく偏ったレースリポート。
K氏がプロチーム入りしたとき、スクープとか言ってすっぱ抜いてたけど、実際には関係者が全雑誌にまだ確定してないから(ご破算になる可能性もあった)黙ってろといってるのに無視。


2 :素人インプレッション:2000/04/27(木) 19:54
上記のようなことは素人なんでわかりませんが、
誤字・脱字が多く、スポンサーのページとかは(サイクルショップ)
いいかげんにつくってる。デザイン・編集で言う
マスターベーション(自己満足)の雑誌って感じがしました。
私は一応デザイン・編集の筋。
見にくい、つまんない、いいかげん、
私はもう買いません。(初心者なんでとっつきにくい。)


3 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:12
砂田さんの写真のコーナーは見る価値があると思うんですが。
あのコーナーは好きです。

4 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:38
>2
昔は良かったんですよ
今の編集は本当にクソですね
初心者は雑誌にだまされないようにして下さい
誤字脱字だけでなく純粋に出鱈目書いてることが多い
まさにオナニー雑誌だ

>3
僕はもう完全にネタ切れだと思います
もとBCの黒川さんも言ってた

5 :3:2000/04/28(金) 19:39
>4
そうなんですか。
BCを読むようになったのってここ数ヶ月だったのでそういう事情は知りませんでした。
でももしあのコーナーがなかったらわたしはBC買わないような気がします。
砂田さんの写真自体は(コーナーとしてねた切れでも)美しくてすきなので。

6 :ところで:2000/05/01(月) 00:52
かなり昔にBCにいて病気を理由に退社された神馬さんの消息をご存知の方はいらっしゃいませんか。

7 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:05
>6
どうなったんですかね
たしか編集長になってすぐでしたよね

8 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:14
あれのロングタームリポートって
当初は車雑誌の真似してて一人一台じっくりと乗って見ようって感じで良かったけど、今はただの一人よがりの御自慢コーナーになったな

それと勝手に変なスタイルとか用語提唱するのはいかがなもんでしょうね。パーツ着けるのにインストールとか。

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:28
あげ

10 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:49
>最近ここでも評判の悪い
 そうですかね。まぁ今風の雑誌屋に作らせてファッション風に盛り上げようとして転けてるような、
多少の無理も感じるし、役に立つ部分はあまり多いと言えないけど、
でも彼らが関与したウワツラを剥ぎ取れば内容はそこそこまともだと思います。
それに、たまに安いのの特集もするだけ健全では?
少なくとも想定している読者像というのは一応見えるような気がしますけど。

それより最近のサイスポの方が、取り上げるのは25万〜30万超の最高価格品ばっかり。
それだけ硬派に徹してるのかと思うと、ジャージやヘルメット・キャップやサングラスまで
トップレーサーとお揃いにしてみようとか、旧年のレプリカジャージを着てるとカッコウ悪いぞとか、
内容以前に金銭的にとてもあんな話にはついていけないです。
(普通の実用着を1シーズン分揃えるだけで幾らかかる事か
 僕なんか冬のエントラントのタイツ(一枚1万6千円)だってスペアを持ってないのに)
こっちの主読者層は相変わらず中高生という事なのに足が地に付いてないというか、
あれでは何だか訳が解らない。
という訳で坂口エミコの連載の出てる号だけ読んでます。

11 :サイスポ擁護:2000/05/10(水) 09:59
安いフレームなんてどれもそう変わらないからインプレする必要無いでしょ。
完成車10万のミヤタとLDDRでこっちの方がイイとか言えないよ。

バイクラは売るためとはいえ、記事に無理あるね。
ロードとMTB持ってたら普通街中でロードは乗らんしDHバイクカスタムして街乗りにもしないよ。
自転車屋にはかなり嬉しい雑誌かも知れないけど。

12 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:03
>安いフレームなんてどれもそう変わらないからインプレする必要無いでしょ。
 それは何だか暴論ですね。
ケルビムなど国内ビルダーが出してる6〜8万の既製鉄フレームに、安売り店で買って来た
アルテグラのセットをセットして12、3万程。主読者が高校生だとしたら、小遣いを溜めて、
バイトして、手が届く金額は精一杯このくらいなのではないでしょうか。
またここらになったら十分使えるものが手に入るし、それを遥かに越えるものばかり取り上
げてても何の実際の参考にならないのに、と思います。

>ロードとMTB持ってたら普通街中でロードは乗らんしDHバイクカスタムして街乗りにもしないよ。
 それは好き好きの問題ですよね。 毎年モデルチェンジするDHは古くなったら放ったらかしておくより
最低限乗り易いようにカスタムして短距離の街乗りに使うのもいいんじゃないか、その方がバイクも
喜ぶのではと僕は思いますが。


13 :!WU?:2000/05/10(水) 12:05
たまたまこのスレッドが上がってたのでレスしてみましたが、
とにかく、ここまでの内容を読んで思ったのは、

▼特にさしたる根拠を示す訳でもなく、ただライターや編集者の事を個人的な
 好き嫌いのみであげつらい、それをもって雑誌の事をとやかく言うのでは
 共感も理解もしようがない。
 のでスレッドに誰も参加しないだけ。


▼インターマックスにしろ、コ○○の通販カタログでフレーム/完成車欄の
 トップに掲載されてるなど、現実にヒット商品化して皆よく買っているようだ。
 連れの買った奴は僕にはサイズが若干合わないので何とも言えないけど、
 踏んだ感じもハンドリングも良いと思った。

 今中さんの言うことだって合う合わないはあるにせよ、
 またシマノのバックが無ければ本来はああしてトップチームに加わって走れる
 実力ではなかったとかいう声も一部で耳にはするけど、
 だからと言って特に嫌いとか信用できないとかいう種類のネガティブな評価
 に繋がるのかどうか。
 少なくとも僕は今までそういう人はあまり見たことがない。

▼特定の雑誌の人事的な内情なんて何の関心もないけど、そのレベルで言うとしたら、
 どこでどんな実績があったのか無かったのか知らないけどそんな事ばかり言
 い募る雑誌屋崩れのプー太郎は雇って貰えない方がごく普通のように思えるし、
 仮に今の編集者が個人的に切っちゃったのだとしたらその人の方がよほど
 信用できそうだ。

  (他のスレッドでモナーくんも出て来てましたが、僕も呆れの一言。)

14 :1わかちゃネエナ:2000/05/10(水) 15:29
このすれほとんどあきらめてたんだけどね
まあ少し熱くなって語らせてもらいますわ

BCには個人的怨みはないが少々読者なめすぎ。
学生の頃自転車屋でバイトしててサイクルショー業者の日に行った時CSに比べ態度でかい一般業者(小売)なめてるクソ変内山見たのが最初の悪印象。
その後登録のレース見たり走ったりしてると関係者から悪い噂しか聞かなかった。それが最初に出したねた。
で忙しくなって雑誌読むのと町乗りしかしなくなったんだがBCは相変わらずなんで、ここで他になんかネタ無いかと思って立てたわけです。

あと引き金になったのはBC糞変の山口が先月FRでCSの揚げ足とってやがッたこと。てめえ何様のつもりだと思わんかい?

何が悪いってアノ雑誌、まず国内レース情報減らしすぎ。東日本実業団だって昔は3Pぐらいが今は1/2P。取材にも行かなくなってるわけだ。それに草レースでも身内のチームの写真載せる。取材しやすい
百歩譲ったとしても、優勝者載せないってのはどう言うことだ。けっこうそういうこと多かったぞ。それだからイベントに人気落ちて減ってるんだぞ。

マスコミのくせに本線(スポーツバイクダカンナ)を盛り上げないってのはなんだ。
今年に関して言えばオリンピックイヤーなのに登録レース2つも中止になってンのに何も書かない。選手にしてみりゃたまんない事だぞ。それについて事実も伝えず意見も言わない(無いからしょうが無いか)そのくせ自分はロードがゲレンデDHがじゃな。ふざけンな。

とは言ってもここの人やっぱりパソコンの人だからな。自転車には熱くなれないから雑誌についても読まなきゃいいで終わっちゃうからしょうがないか。

15 :1わかちゃネエナ13:2000/05/10(水) 15:52
>13踏んだ感じもハンドリングも良いと思った。
いまどきフレーム単体20万以上するモンが悪いわけないだろ。
IMもCOPPIもいいですよ。イタリヤ製でそれなりに金かかってんだから。それにIMは今中が企画してるんだから自己否定になっちまうから
良いとしか言えないだろ。
だけどアレが一番いいって根拠はどこにも無いんだ。今中にインプレやらせるBCの神経がおかしいんだよ。

今中汚い奴ですよ。当時登録でレースやってたり見に行ったりして、ある程度上の選手と話した人なら皆知ってる。

だいたい今中のレースについてツールとJCしかレース知らないでしょ。あるビデオ見てたら皆で列車作っててアブド引いてて最後の牽引はなんとブーニョ。でもいるはずの今中君はドコにもいない。

ポルティに所属するって意味わかってないね。今中があそこにいるのはサッカーでJ2の選手がセリエAのトップチームに行くようなもんだぞ。ビッグスポンサーの後押しで。市川雅敏とは中田と同じくらいのことやってんだよ(何勝かしてる)

雑誌については僕よりキット知ってるんでしょう(他意はない)でも自転車雑誌についてはあまりしりませんね。内山の経歴知ってます?知ってて言ってるんならしょうがないけどあれ雑誌屋じゃないからね。人のいつかない、私物化されてる雑誌は良いはずないでしょ。

まあ呆られてもかまいません。僕は自転車とこの業界を愛してますから。熱くなれない人も居ますしょうがないです。

16 :1わかちゃネエナラスト:2000/05/10(水) 16:04
修正 市川雅敏とは→市川雅敏は

10.11.12
安い自転車はインプレする必要はありません。どこも同じパイプ使って適当に作ってますから。12のフレーム6から8万ってのはつるしで定価10万くらいでしょう。それくらいはサイスポはたまにインプレしてます。安いとは言いません。でもケルビムはな・・・他のスレッドにも書かれてたでしょ。あれ事実だよ有名だ。
大体スケルトン見りゃある程度性格わかるでしょ。最近はあんまり載せないんだよな。昔のBCはちゃんと採寸とってたぞ。
昔ついでにMTBがメジャーになったんだから誌面が割かれるのは当然。でもロードを削るのは無神経。何もわかってない連中が好きな事書いてる雑誌(ここ見たいなモンだ)はだめだ。もっと一般性がないと。腐れ男芸死者に言いように言われることにむかつかないもんかね。

まあもう終わりで良いでしょうこのスレッド。ここの人は自転車に熱くなれない人ばっかだから。まあ熱くなって欲しいけどさ。


17 ::2000/05/10(水) 16:17
少々修正
ケルビムについては駄目なのが有名であそこに書いてあること全部事実かは知らん。俺の行ってたショップでもクレーム多くて取り扱いやめたもん

18 :11:2000/05/10(水) 16:17
>毎年モデルチェンジするDHは古くなったら放ったらかしておくより最低限乗り易いようにカスタムして
それはそれだけど、BCはそうは書いて無いです。
毎年のモデルチェンジを煽るのに無理が出てきたBCがDHバイクユーザーに今度はロードを一生懸命「街乗り」オンリーで薦めてるようにしか見えん。
あの雑誌って自転車を楽しむ手段はおいておいて自転車を収集欲の対象にしようとしているところが許せん。

高校生がケルビムの鉄のフレームほしがるとも到底思えない。
普通安い完成車かうんじゃ無い?はじめは。

19 :!WU?:2000/05/10(水) 17:34
18>あの雑誌って自転車を楽しむ手段はおいておいて自転車を収集欲の対象にしよう
としているところが許せん。

 でもそう明文で書いてあったわけじゃ無し、そういうのは人それぞれ、読み手の
受け取り方次第じゃないでしょうか。

>ユーザーに今度はロードを一生懸命「街乗り」オンリーで薦めてるようにしか見えん。
 ロードの特集なんて最後にやってたのはいつでしたっけ・・。
  (見落としてるのかもしれませんが、僕はもう何ヶ月か買ってません)

20 :!WU?:2000/05/10(水) 17:35
11>安いフレームなんてどれもそう変わらないからインプレする必要無いでしょ。
15>いまどきフレーム単体20万以上するモンが悪いわけないだろ。 IMもCOPPIもいいですよ。イタリヤ製でそれなりに金かかってんだから。

だからこういう辺りが、一体自転車に熱くなってるのか、他の何に熱くなってるんだか
理解できない・・。


 コッピとインターマックスでは、良いといっても中味の特性はかなり違いますよ。 HPでスケルトン見た事あります?
今中さんだってインターマックスの項目別評価で全項目満点付けてる訳じゃないし・・。
それに、安いのは安いので乗りにくいのもありました。
初心者向きにという事で柔かいフレームで、ポジションだけ思い切り後ろにしてて、
直進性がやたら強くて回避的なハンドリングの切れが悪いのとか。
そうやって回転やスプリントの最高速より低速でトルクをかけた登りを重視するなら
適当に堅くないととても踏みにくい・・。
フレームが柔らかい設計だったというより単に安物で溶接の問題だったのかも知れ
ないですが、一応ショップブランドです。

p.s.
シマノの博物館所蔵の市川さんのルックKG96セラミックカーボンは11.1kg/シート角
74°だそうで、ブーニョの山岳スペシャルカーボンでも軒並み10kg以上あった90〜9
3年頃までのバイクと今中さんの頃とでは流行りのスケルトンも違うようですし、
二人の走り方や言うことにしろ僕たちが単純に比較してたって仕方ないのでは
ないでしょうか。


21 :11:2000/05/10(水) 18:26
>今中さんだってインターマックスの項目別評価で全項目満点付けてる訳じゃないし・・。
でも他のフレームインプレはかなり辛い。
あとイマナカ氏はやたらかたいフレームがすきらしいけど、マに受けて初心者がかたいフレームのったら大変だろうなとも思う。
そう言う意味では必ずしも強い人ばっかりにインプレさせるべきでは無いかも。
「安いフレームがどれもそう変わらないからインプレの必要なし」ってのがどうアツく見えるのかはよく分からん。
完成車10万円の比較インプレやったところでどうなるのさ?

あとBCの「ロードを街乗りに」みたいなのは先月か先々月にしてた。

psはようわからんです。どこでブーニョとイマナカ氏の比較をしてるかも分からんし。

22 :1モウドウデモイイケド:2000/05/10(水) 19:05
>20
ほんとにわかってないね
インプレ記事にスケルトンを載せないのが問題なの
私はフレーム買う前にはスケルトン全部調べるか指定する。別に今中のスケルトン学の否定はしない。というかあの考え方は確かに王道。

今中と市川の比較ね。時代が違うってどう違うんだ。昔も今の日本に比べ競技レベルが高いって言いたかったんだよ。ようはスーパーエースのブーニョもアシストしてるのに仕事するべきとこでいなくなってんだよ今中は。そういう土壌で市川は勝ってんだ。シーズン中にそれなりのメンツ相手に。大体世界戦完走してるの市川と三浦恭資だけだぞ。

安いものは全部それなりって言いたいんだよな。というか差がない。まあそれは少しやればすぐわかるでしょう。仮にインプレやってもどこをどう評価するんだ。まあ昔BCで初心者特集でやってたけど参考にならなかった。結論はみんな一緒だったようなきがする。

IMとCOPPIは性格近いぞスケルトン見ると。若干違うけど方向性は一緒。まあ思うに今中は安定性重視で行きたかったがコッピ側が少し反応鋭くしたくて妥協したんじゃないの

PSについて
市川の体型とスケルトン見てから物言え。出直して来い。あと市川のルックは堺にない。(今あるかも)ジャラベールのはあったぞ。あれは11kgもない。昔のサイスポに騙されてんじゃねえよ。本人とこ行って実車見てこい。昔一回見たけどすごいぞ。ぼろぼろで迫力あるぞ。

豆知識
堺にあるブーニョの実車(BIANCH)は偽もんです。少なくと色塗り替えて組みなおしてる。理由試合で使ってないSTIがついてんだな。新品よりもすごくきれいよ
21さんすいませんね。文才ないんです。うまく伝わりませんね。

熱くなるってのは自転車業界を盛り上げたいってこと。ここにはあの雑誌に意見ある人がいると思ったんですよ。
BCは腐れ雑誌。支持されて欲しくない。騙されて欲しくない。

23 :11@`21:2000/05/10(水) 19:19
>BCは腐れ雑誌。支持されて欲しくない。騙されて欲しくない。
フレームアセンブリーは分からんけど同感。
パーツマニア育成するような情報多すぎ(<ーあの雑誌に意見?)
でもサイスポもパワー不足なのでBCも更正してほしい。
またはファンライド毎月発売とか。

24 :!WU?:2000/05/10(水) 20:28
22>IMとCOPPIは性格近いぞスケルトン見ると

コッピのスケルトン 
c-c top ch/stay f-c
470 510 74.0 400 580
480 515 74.0 400 580
490 515 74.0 400 585
500 525 74.0 400 585
510 530 74.0 400 585
520 535 74.0 400 585
530 540 74.0 400 585
540 545 74.0 400 590
550 550 74.0 400 590
560 560 74.0 400 590
570 565 74.0 400 590

かなり極端でしょ? まるで治具が足りないのかというような・・。
要するにあのメーカーはあんまりコーナリングとか下回りの寸法でうるさく考えるという
事はしてませんね。
それで多少スムーズさに欠けるという人もいるけど、
スチールのフォークとか剛性でしっかり感出してコントロール性出してるという感じ。
2000年モデルは多少変えてるかも知れないけど、でも基本的な考え方はそれほど
変ってないとは思います。

インターマックスは直進性が強い延長で初期アンダーがかなり強いです。
逆バンクの下りなどその点考えておかないとどーっとふくらんでしまいます。
(ポジション/荷重位置が完全に合ってたらまた印象が違うかも知れませんが)
そのかわりブレーキングでも安定してるのと、コーナーの中でコントロール
性がいい。
それと今の流行りで、シート角極端に寝かせてますね。
CT540で52°30’ですか。
両者サドル位置は17mmほど前後してしまいますね。
乗る側が調整すればいいと言っても、それだけ考え方が違うという事
は言えるでしょう。

インプレ記事にスケルトンを載せないのが問題なのと言う割にチェック
してなかったんですか? すぐ見られるのに。 コッピなんて興味ない?

なのに、安いのは安いので、高いのは高いので何だっていっしょじゃないか
と思ってらっしゃるのでしたらちょっと・・。
自転車業界なら業界でもいいですけど、じゃ一体その何に”熱く”なってるの?という感じですね。
どういう御方なのだか知りませんけど、それで雑誌記事がどうだこうだと
あげつらうような事言われても、別に雑誌の誰がどうしたなんて内情など
何の興味も無いもので・・訳が解らないです^^;

25 :1:2000/05/11(木) 09:10
>22
もう少し人のレスちゃんと読みましょう。多少至らないところはありますが勘弁してください。安いのは一緒と書いたが高いの一緒なんて書いてない。拡大解釈しないでくれ。フレーム論議はモウ止めましょう。趣旨と違う。

あなたもでたらめ(20)書いてるんだから、それは認めましょう。あなたのほうが揚げ足取りたがってるじゃないですか。

私は雑誌の揚げ足とってないし裏事情でもない。昔から雑誌見てるだけで基本的に事実です。
それともあなた関係者?もしもそうなら口挟まないでくれ。

ほかの人もなんか言ってくれ

26 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:32
あの雑誌が輪界の”ガン”であることは明らかでしょう。

27 :名無しさん:2000/05/12(金) 00:09
編集者が表に出まくっているが全然おもしろくないことに
奴らは気がついているのでしょうか?

あと、連中態度でかい

28 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:06
あくまで、私的な意見なんですが・・・

 最近、自転車がオシャレとされるようになってから、BCは明らかに
流行で自転車を求める人種に対し、コビを売ってるようにみえます。

 たしかに、今まで、どちらかというとマイナーな趣味にスポットライト
が当たって、嬉しい気持ちもわかりますし、また、新しく興味を持った
人たちに、俺タチは、ずーと乗ってんだ!!と、アピールしたいのも
ワカラナイではないです。

 しかし、すでにご指摘にあったように、パーツを組みつけると言えばいいのに
インストールと言ってみたり・・・ オフシーズンは、DHマシンに
スリックはかせて、街中でスピンターン・・・云々・・・

 確かに、自転車という趣味の底辺(失礼)拡大にはつながるのでしょうが・・・
自転車は、流行り廃りする趣味では無いと思うし、また、

 今、自転車がサイコーにナウ(死語)!!!

 というスタンスをとるメディアに対し、古くからのサイクリスト
競技者が、眉をしかめるというのは、至極当然の事の様に思います。

 今中氏も、『あの ツールド・フランスに出た』イマナカ!!
という、神輿に過ぎない気がします。(少なくとも編集者にとって。)
こういった、誰にでもわかり易い人を登場させ、インプレをさせる。
雑誌が、今まで興味のなかった層に売れる・・・(笑)

 それだけの事ですね・・・



29 :28です・・・:2000/05/12(金) 01:31
 ちょっと気になったもので・・・

 >20さん
 >今中さんだってインターマックスの項目別評価で全項目満点付けてる
  訳じゃないし・・。

 それは、ある程度の常識を持った人間なら、当たり前ですよ・・・(苦笑)
自分の扱っている商品を、他所さまの所を差し置いて、満点は勇気が要りますね。

 >溶接の問題だったのかも知れ ないですが、一応ショップブランドです。
 一般論ですが、あまり店の看板は、当てにならない様ですよ。
 ショップブランドだから・・・ という盲信は危険ですね・・・
 基本的に、ショップって、商売をするところですから。
 イマナカさんは、雑誌で見る限り、その辺とてもお上手そう・・・(笑)

 
 

30 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:22
ここに書き込みをするような奴は、パンピ〜(死語)が
ロードとかに乗る事が目障りなんだからしょうがないって。
そのくせ、自転車競技(競輪以外)の地位向上なんて
寝言言っているからおめでたい。

31 :>30:2000/05/12(金) 10:02
たいした根拠も無いのに人のこと見下した発言できるあんたのほうがよっぽどおめでたい

32 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:05
13.19.20..24.30は同じかね
矛先ずらしてばっかだね。支離滅裂だし。
実際コッピの今年のスケルトンは確かにインターマック
スに近いし、相手は自転車自体にどうも言ってないの
に勝手に無知だとののしって、相手の言ってることは
対して理解できてない。彼はそこの浅さをひけらかし
たいのかね。
30さんのいうとおり人見下して楽しいみたいだし、レス
を見る限りでは他の人のほうが知識は分厚い。大体
BC擁護したいのなら他人をけなす必要はないんじゃ
ない?

まあ28.29さんのいうことが一番正論じゃないの。1さ
んは少々過激だし。BCはだめということで。
まあ今更いってもね


33 :32:2000/05/12(金) 13:20
30じゃねえや31さんだ
僕もバカだね。

34 :サン等兵:2000/05/13(土) 22:00
ドラッグとかいってベアリング部分にマイクロロンとか、サスに
スリック・ハニーとか使ってる記事が載ってたけれど、効果の程
はどうでしょうね?
ハニーは効果あるような気はするけど、それでも自転車用の
ジュディ・バターとか使ったほうがいいような気がします。

35 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:37
>34
少なくとも何か問題あっても彼らは保証してくれません。ロングタームリポートといっても途中経過はあまり関係無いようで・・・なんでやってるんでしょう。

もっともケミカルは高いなりの理由があるから分かる人(エンジン系)にきけば、良いというかも。
でも確かにジュディ・バターとかで不満が出るのかな。あっても彼らに違いが分かるとはおもえん。

36 :>34:2000/05/14(日) 15:28
自転車やる前から単車に乗ってますが、
マイクロロンのエンジンに入れるやつは効果はありましたよ。
確かに騒音が減って、燃費は良くなった・・・気がする!?
自転車の駆動部分に効果があるかは分かりません。
そんなところに金かけるなら、消耗部品をこまめに交換して
適度にグリスアップした方が良いように思えます。

37 :>36:2000/05/14(日) 18:17
そうですか
でも使う環境が違いますからね
素人考えだとエンジンは閉鎖系で高温高圧ですよね。その環境で要求されるものが自転車に有効だとしてもそれが劇的なものとは・・・。
自分もこまめにメンテするほうが大事だと思います。

まああれらもあの雑誌の取り巻きが・・・
まあ資本主義社会。商売大事ですから。

38 :28です。:2000/05/14(日) 21:32
>サン等兵さん
 ケミカルの類って、皆夢のようなうたい文句ですよね(笑)
ある一定の効果はあるでしょうが、そういうものに頼る前に、まず、ベアリング
をいい物に取り替えてみてはいかがでしょう?コストもそれほどかかりませんよ。




39 :28です。:2000/05/14(日) 21:33
>サン等兵さん
 ケミカルの類って、皆夢のようなうたい文句ですよね(笑)
ある一定の効果はあるでしょうが、そういうものに頼る前に、まず、ベアリング
をいい物に取り替えてみてはいかがでしょう?コストもそれほどかかりませんよ。

40 :36です:2000/05/14(日) 22:12
そ〜言えば、昨日長野県のとレースでローディーみたぞ。
他のチームにレンタルされてました。
73kmのレースを完走できなかったみたい。
僕はもっと早くリタイアしちまいましたけど・・・
まあ、僕は好きでも嫌いでもないからどうでもいいですが。

41 :サン等兵:2000/05/14(日) 22:13
>28さん
そうですね、
今度オーバーホール(BCの影響で格好いい言葉)でもしてみようかな?

42 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:31
そういう整備関連についてはここ最近のサイスポはしっかりしてると思う。正直今更と思って読んでみるとたまに目からウロコが落ちるようなことが書いてある。初心者向けだが結構よかった。

よくBCの仲沢が実業団で物盗まれたと書いてあったが、あの手のレース会場は実際盗難多い。(だって高級車だらけよ)それに注意するのは常識。でもそこまで彼もバカではないと思うので・・・やっぱ狙われてるんでないの?

43 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:41
去年の沖縄で盗まれたKOGAMIYATAはどうなったんだろう?
3台しか生産して無い自転車盗むのもばかですな。

44 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:44
今坂君、緑山に表れないでね、不愉快だから。

45 :>44:2000/05/16(火) 11:04
何でですか?どんなことしちゃったりするんですか?

46 :BC編集紹介:2000/05/17(水) 13:19
前編集長 内山
ローラースケート出身。MTBブームのころBC別冊に
関わる。一様MTBには昔から関わってるということに
なってる。ロードレーサーに対するコンプレックスあり。

副編 今坂
バイク雑誌出身。自分の経歴を生かした紙面作りを
目指してるが自転車はMTBDHとその亜流しかない
とお考えのよう。レース参戦でも顰蹙買ってんでしょ?

仲沢
ロードマニア上がり(崩れ?)
私が今更何も言うまでも無い

墨崎と誰か(TAやってんの)
ヘビースモーカーであることをおおっぴらにしても平
気。スモーカーの私だって賛同できないのに、一般
の自転車乗りにとっては・・・どうですか皆さん?

現編集長(名前しらねえ)
先代の路線を引き継ぎ、さらに得たいの知れない一
般誌でもやらないような企画を多数立ち上げる。

基本的に唯一の魅力だった。レースのきれいな写真
も大幅ぺーじカット。あとレイアウトも理解不能。何故
ゴールシーンが隅っこでちっちゃかったりするの?

良いところ
紙質

最後にもひとつ
製本も悪い(ただクレーム対処はCSより100倍良い)

47 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:46
>46
編集者は気持ち悪いけど、レイアウトは立派ですよ。
エディトリアルデザイナーは優秀。もちろん外注だけどね。

48 :>47:2000/05/17(水) 14:13
そうですか。確かに配置のセンスハイと思います。
でも大きくするべき写真がしょぼいと悲しくなりません。

49 :訂正:2000/05/17(水) 14:14
48センスハイ→センスはいい

50 :>1:2000/05/17(水) 16:52
MTBゲレンデ至上主義は、商業誌だから仕方ない。
現実問題として、ロードの特集が続くと部数落ちるから。
そこらへんを理解しないと、ただのローディー(仲沢じゃない)のひがみに聞こえる。
あの編集部には、もっと重大な悪事がゴロゴロと…。

51 :ぷちやま:2000/05/17(水) 17:48
上記に延々と書き込まれている内容がまったく理解不能です。まった
くなんの為にBCを悪く言う必然性があるのですか?私もBCについ
ては可もなく不可もなくだと思いますが、編集部の個人批判までこの
場でするこたあないでしょう。この書き込みの首謀者については誰し
もが「誰であるか」に気づいていますよ!その本人こそ大会会場なん
かで後ろ指さされて恥ずかしい思いをすることになるのに。こんなこ
とするからだ!

52 :1:2000/05/17(水) 17:48
>50
そこらへんを理解しないと、ただのローディー(仲沢じゃない)のひがみに聞こえる。
ある程度は理解しているつもりだったんですけどね。
まあ前にグジャグジャやりあいになったんで反省してます

>あの編集部には、もっと重大な悪事がゴロゴロと…。
そういうのを知りたいんでスレッド立てたんです。
ぜひとも教えてください。

53 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:54
んで誰なの>首謀者

54 :1:2000/05/17(水) 22:01
>50追伸
何もロードに限ったことだけじゃないんですよね
競技に関して言えば
MTBだって街乗りだけのものじゃないでしょう。確かにDHから生まれたものだけど特化してそれだけしかしないってのも。MTB日本代表が恵まれてないって盛んに報じてましたけど改善されたとは聞いてませんし。あきらめてるんですかね。アピールするべきマスコミなのに。
シクロクロスなんか冬で他に試合無いのに全然書かなくなったし。昔は結構紙面割いてましたよね。
前も書きましたけど現場に言って一生懸命取材してるって感じがしなくなったと思うんです。片手間でやってるような、書きゃ良いだろって言うか。

入門者にとってもあの雑誌やさしくないですよね。で仮に軟派な企画で興味持っても後が続かないと思いません?実際自分の周りでツール見て興味持ってBC、CS買ったけど以後CSだけをたまにしか買わなくなった人います。
なんか個人的にはバランス悪いのと公平な報道してない思うんですよ。サイスポは満足はしてませんが今はそれなりに苦悩しながらがんばってると思います。それと読者を考えている姿勢は見受けられます。

とにかく50さん黒い噂を聞かせてください。



55 :MTBって:2000/05/17(水) 22:37
DHから生まれたんですかぁ?

56 :1:2000/05/18(木) 08:46
>55
まあ伝説みたいなもんですけど、フィッシャーさんたちが山下る遊びするのにビーチクルーザーつかっててそれを改造していってMTBが出来たらしいです。
トレイルで自転車乗ってる人は昔からいました。(ランドナーとかパスハンター)その人達も MTBが出現してから乗りかえるわけです。
だからDH自体を否定することは出来ないんです。ただゲレンデDHの機材は競技から生まれたものです。

57 :どうでもいいけど:2000/05/18(木) 10:07
相手も商売やってんだし、
もうちょっとアタマあんなら、買わなきゃイイじゃん。ばーか!
どうにも嫌いなら選別してやりゃイイんだよ。

自転車がホントに好きなら、こんなとこでウジウジ言ってないで、
もっと自分の考えを持て!

雑誌がどうのって、オマエの人生にどれほど影響あんだよ、ヒマ人!

58 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:15
競技専門誌というのがどういうものか、陸上や水泳にたくさん例があるけど、別に
BCって誰が見たってそんな性格の雑誌じゃない。
それに御本人、その雑誌がテーマとする自転車の事自体あまり知らないし、経験
も無さそうだ。
これじゃ編集部のウラがどうだとか言っても何の信用も置く事が出来ない。(興味もないけど)

雑誌屋くずれと自称しているが、実はどっかでバイトして前の編集長と顔を繋いでた
ものの、結局何の役にも立たなかった現在ぷーが泣き言こいてるだけなのでは。
大体、人付き合いと信用を看板にして世の中を渡って行かなきゃ仕事を貰える
どころか代金回収もままならないのがフリーで仕事してる人の立場。
だから大抵の人が人とくっついてどうこうという前に自分自身の一般の場での
印象をものすごく大事にしているのに、こんなメンタリティの人なんて見た事ないし、
そもそも生きているわけがない。
つまりは野垂れ死にしつつあるイタイ人の遺言という事で、放っといてあげましょう

59 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:26
>57
まず最初にあんた前にグジャグジャ言ってた人ですか?僕はウソぶっこいっても平気で逃げてる人に何言われても気にしません。

>自転車がホントに好きなら、こんなとこでウジウジ言ってないで、 もっと自分の考えを持て!
まあね確かにそうですね。人のこと軽くバカ呼ばわりできるあなたみたいな立派な考えはありません。

>雑誌がどうのって、オマエの人生にどれほど影響あんだよ、ヒマ人!
まあ確かにヒマジンだね。それは否定しません。
おおきな影響与えましたよ。もう10年以上も自転車乗りつづける原動力で今でもくすぶる憧れを抱かせてくれたのはかつて(前々代編集長の)BCとCSですから。

60 :1:2000/05/18(木) 12:26
>57
まず最初にあんた前にグジャグジャ言ってた人ですか?僕はウソぶっこいっても平気で逃げてる人に何言われても気にしません。

>自転車がホントに好きなら、こんなとこでウジウジ言ってないで、 もっと自分の考えを持て!
まあね確かにそうですね。人のこと軽くバカ呼ばわりできるあなたみたいな立派な考えはありません。

>雑誌がどうのって、オマエの人生にどれほど影響あんだよ、ヒマ人!
まあ確かにヒマジンだね。それは否定しません。
おおきな影響与えましたよ。もう10年以上も自転車乗りつづける原動力で今でもくすぶる憧れを抱かせてくれたのはかつて(前々代編集長の)BCとCSですから。

61 :どうでもいいけど :2000/05/18(木) 12:29
「買ってはいけない」って本もそうだし、このスレもそうだけど、
「あそこの商品は・・・」とか「この雑誌は」って、
いらんこと言わずに買わなきゃイイんだよ!ってこと。

放っときゃイイじゃん。買う人減って、売れなくなったら、
そのうち朽ち果てるんだし、ウラで何してようが関係ないさ。

だから、こうしたら?→「もう、BCなんて買わない」
これでちゃんちゃん、ハイ終わり!

>58さん
長い文章はイイんだけど、意味がわからん。誰を非難してるの?

62 :1:2000/05/18(木) 12:33
>58
もと雑誌屋と名乗った記憶は無いんですが。
まあ一時自転車で食おうとはしてましたけど結局普通に仕事してる1愛好家です。ライターなんて目指したことも無いです。
内山とは読者として話したことありますがあそこまでなめられたこと無いですね。


63 :どうでもいいけど:2000/05/18(木) 12:43
>58さん
ゴメン。
59の間違いです。

>59さん
あんたがこのスレ立てた1さんね。

>57
>まず最初にあんた前にグジャグジャ言ってた人ですか?
>僕はウソぶっこいっても平気で逃げてる人に何言われても気にしません。
いや、今日はじめてココを見たモンだよ。
そういう思い込みだけで暴走して人を非難するその性格もそうだし、
こんなくだらんスレ立てるのも、ようわからん。
同じ趣味を持つ人間として言わせてもらうとだね、
はっきり言って、そういうヤツとは並んで走りたくもないし、
自転車を趣味にしてるなんてこと言ってほしくないね。
スポーツってのはもっとさわやかにやっていかなきゃ。
雑誌の編集部がどうのってのは、そりゃアンタの個人的な恨みでしかないだろ?

>人のこと軽くバカ呼〜
俺は自分のことを別に立派とは思ってないけど、
おまえがバカだとは思う。こんなとこで吠えてないで
大事なチャリに油でもさしてきな!

>おおきな影響与えましたよ。もう10年以上も自転車乗りつづける原動力で今でもくすぶる憧れを抱かせてくれたのはかつて(前々代編集長の)BCとCSですから。
そんなのにいつまでもすがりつくなよ。
きっかけはつくってくれたかもしれないけど、
そろそろ自律しろよ。自分でホントに「自転車が好き」って思えるだろ?
思えないんなら黙って消えろ。

64 :1:2000/05/18(木) 12:55
>63そんなのにいつまでもすがりつくなよ。
イノーやレモンやトマックにすがりついちゃだめ?
まあインデュライン、ブーニョ、バルトリもいいけど


65 :1:2000/05/18(木) 12:59
>63大事なチャリに油でもさしてきな!
チャリなんて書いてるあなた。本当に立派


66 :田無さん:2000/05/19(金) 02:16

BCに文句言ってる人も結局は自転車が好きな為にこの業界を良くしていきたいという気持ちの表れでしょう。
そういう意味で俺は否定はしない。
実際、書店に行けばBCとCSぐらいしかないわけよ。CSだけってとこもあるし。モーターバイクや4輪だと何十種類もあるわけで、種類が多いとそれなりに切磋琢磨して業界全体がもちあがるんだけど。

少ない情報源だからユーザーへの影響力がすごくて煽って変な方向へ持っていきやすいよね。「あのパーツがすごい」とか「これは買いだ!」とか「こうあるべきだ」なんて書かれりゃパーツはバカスカ売れるしBC提唱のコーディネート仕様車が街を走るわけだよ。裏で何があったかは知らないけどさ。
文句行ってる奴も少しでも健全な雑誌であってほしいという表われだから当然だと思うよ。

そんなことより油させっていうのは土俵違いの意見。そういうチミらも業界が活性化しなかったら欲しいパーツも手に入らない可能性はあるし油だって手に入らなくなるかもよ。

67 :>1:2000/05/19(金) 02:43
BCにたかってるウンコバエどもなんかまともに相手にすんな。バッチイの感染るぞ。

68 :1:2000/05/19(金) 08:23
>66
ありがとうございます。まったくその通りです。
自分もこのスレッド立てた理由過去レスにも書いたんですが・・・あの方々あまり分かってくださらないようで

>67
どういう意味ですか?

69 :67:2000/05/19(金) 16:43
>1
なに疑ってんの。オレあんたの味方よ。
そんな事言うと敵になっちゃうぞ。(笑)
>まず最初にあんた前にグジャグジャ言ってた人ですか?
オレもそう思うよ。
だってさ、やり方一緒じゃん。まずいきなり人見下してんだろ。
最初はこんなスレッドはおかしいとかぬかして最後はスレッドの主の人格がどうのとけなす。自転車ちょっとやってる奴はみんな最近のBCは不満わけで、それはここのレスからも明らかだろ。だいたい本当に何とも思ってないなら何でいきなり人をバカと呼べるんだ。オレには理解できねえ。
まあみんな分かってるだろうけどケチつけてるのがBCの関係者かお友達だろ。てめえら腐れにたかってるからウンコバエだよ。まあ君らからそうですとは言えねえだろうけど。臭いんだよね君ら鬱陶しいし。
自転車の話で勝てないからって人の人格勝手に作り上げてけなしてんじゃねえよ。

>57はっきり言って、そういうヤツとは並んで走りたくもない
そうかい。オレは1さんとは走りたいね。面白そうじゃん。
オレはネット上はいえいきなり人を馬鹿呼ばわりするような輩は同じ日本人として恥ずかしいね。
だいたいあんた人のこと見下してるけどあんたの方が見透かされてるのに気付かないかね。

70 :67:2000/05/19(金) 16:53
>58それに御本人、その雑誌がテーマとする自転車の事自体あまり知らないし、経験
も無さそうだ。
過去レス読む限りは知ってそうだけど。とりあえず勝負してみたら?

>63そういう思い込みだけで暴走して人を非難するその性格もそうだし、
あんたの方がよっぽど暴走してるじゃねえか。どっちかって言うと今なめられてるのあんたよ

とりあえずウンコバエうるさいから来るな

>66
基本的に賛成

>50
そこのあんた。傍観者きめてないでBCのゴロゴロある悪事教えなさい
ねーおねがーい ぼくしりたーい


71 :1:2000/05/19(金) 19:44
>67
わかりました ありがとうございます
ウンコバエになんかかまうなってことですね

>オレは1さんとは走りたいね。面白そうじゃん。
機会がございましたら(笑)最近ちゃんと乗ってないんでお手柔らかに。まあ退屈はさせないようにします(苦笑)


72 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:03
http://www.bicycleclub.friend.ne.jp/
BC 3月号によると
自転車関連の中では今一番注目されているそうです。

73 :と言いつつ:2000/05/20(土) 20:12
今日も買う。

74 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:03
で、特集は「勝負自転車」(苦笑)
買ったけどさ。

75 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:43
>72 自称?

76 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:49
>7おおむね正しいとは思うが少し反論
>が、日本のロードレースはほんと観客いないね。
もうホント悲しくなるくらいいない。実業団なんて地元の運動会みたい
>日本最高峰ステージレースと言っても山奥で細々とやってる感じは否めない。
まあね、でもヨーロッパも山奥でもやるからね。問題なのは細々ってとこでしょ。

>ヨーロッパでやってる野球みたいな感じでしょ、日本のサイクルロードレースは。
そこまで卑下するほどひどくない。確かに実業団はそうだけど。
少なくともTOJはそれなり。国際ロードのころと違ってプロの二線級がそれなりの難易度の
コースでUCIポイントとるために真剣に戦ってる。少なくとも宇都宮は毎年いくつかの展開
があるから生で見る価値はある。JCより間違いなく面白い。

>あと一般マスコミはほとんど無視してるよね。
それはしょうがないとして問題なのは今の自転車雑誌にその魅力を伝えられる人間がいないこと。
業界が盛り上がらなければ一般にも浸透しない。ファンが会場に行かなければ普通の人はまず行く
気にならない。ここ数年は十分楽しめるレースしているんだけどね。
どの雑誌も国際ロードのころより掲載量減ってる。

あと日本人が弱いってのが最大の問題か。

77 :76:2000/05/22(月) 17:51
これ間違い
TOJの話
でもやや雑誌批判だな

78 :お〜い:2000/05/23(火) 18:51
黒川、菊池、コイチロ、パンチョ、え〜とあと広川とかもいたな。
元気でやってるかー。たまには遊びにこいよ〜。

神馬はネコパブ、内山はナビにいったはず。

タコスやカブ−はどうしてるのかな〜?

なつかしいな〜。

79 :あっ:2000/05/23(火) 18:55
わりー、わりー。佐籐と新見忘れてたよ。

80 :ななしー:2000/05/23(火) 20:24
ネコパブってなんでしょう?
けど、神馬さんが元気なら安心しました。

カブーとは?
鏑木?


81 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:56
>カブーとは?
BMXの人(フリースタイル)
2、3年前まで連載あったけど今どうしてるんでしょう

パンチョ上野氏はなにしてるんでしょう?
サイクルフィールド行ってからは・・・

広川、新見ってのはいつ頃の方?

あと小林って方が沖縄に移住したとか

>78.79
どちらのかたで?

82 :ん〜とね:2000/05/23(火) 21:22
パンチョは釣りの本やってるようだな。

広川は女の子のページとかやってたコ。
新見はバイト。

小林さんは石垣島でWWFの仕事してる。
空港建設問題で尽力されておる。

>どちらのかたで?
それは秘密。

83 :81:2000/05/23(火) 22:38
>広川は女の子のページとかやってたコ。
なんか思い出しました。
西湖ロードに出ようとか読んだ記憶が・・・
この人も忽然と消えた気が

新見は・・わかりません

なんか一気にメンバー変わったような記憶がよみがえってきました
バックナンバーほとんど捨てちゃったからな
なんか小骨が喉につッかえはじめたみたい

もうちょっと昔話と近況ありませんか?


84 :>78:2000/05/24(水) 11:35
このテのノリが、BC誌の最もウザイ部分。
特に、選手とのマブダチ感をひけらかしたり。
誰だか知らないが、中村浩一郎と親しいことが自慢なんて恥ずかしいよ。

85 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:25
>84
まあ確かに。自慢するのは確かに恥かも
でも昔(そんな前じゃないけど)はほのぼのしてたよ。
国内選手とはレース会場行ってればわりと簡単にお友達になれるよ。別にマスコミの特権ではない。その人のお人柄ですよ。でもいろいろ絡むものもあるんだろうけど。

数年前何所ぞカメラマンがスタート前とある選手に怒鳴られてた。後できいたら「態度がでかい」とのこと。マスコミ必ずお友達というわけでもないと実感。

86 :85:2000/05/24(水) 12:45
でもってさいきんのBCは特にその傾向が強くなって、
しかもそれが偏ってるので不評と。

まあサイスポもそう言うところあるけどべったりではないね。

87 :?hm:2000/05/24(水) 14:59
青山、畑山くらいからじゃないの?
それって。


88 :>87:2000/05/24(水) 16:58
いましたねそんなの

ところでこれ誰に対するレス?

89 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:12
>87
アヲハタブロスか...
おもしろくない企画だった。デブを紙面に出すなって
...と言っていたらデブはとっくにサイスポで出てたな(笑)

90 :>89:2000/05/26(金) 11:54
デブはデブでも(失礼)あっちのデブは使えるデブ
こっちのデブは駄デブ

91 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:07
最近ここ止まってるね。
なんか面白い話しない?

92 :>91:2000/05/28(日) 12:42
それじゃー、サイスポで盛り上がりますか?

93 :>92:2000/05/28(日) 14:31
ニューサイにしましょうよ。

94 :やっぱり:2000/05/28(日) 17:31
雑誌つぶし編集者、大前仁さんでしょう

95 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:57
>93
多分僕らじゃ無理だよ
だってあれはネジの規格で盛り上がれる人達だもの

>94
サイクルフィールドは広告費が高かったのと月刊化がつぶれた原因
あの人は知り合いの店には広告出すなと言っていた。
もちろんそれでも出したところもあるけど。
大前さんってなんかやってるの(悪事)?

96 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:19
益だまみとツカモト岳はまだ続いてるのか?

97 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:14
>96
できてんの?
塚は既婚。離婚したの?
確かに話題に出ないな。
二人で欧州参戦してれば・・・

柳が突然ダー風呂やめたのはなんかわけあるのかね?
女子選手で姓がもどった人とかいるけどね

98 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:47
そういえばBCのやった大チョンボで
美香ちゃんと鈴木君結婚ってのがあったが
たしか鈴木君は結婚したが美香ちゃんは・・・
(事実ならすいません)

でその後お詫びも見た覚えない
これはまずいんでないかい?
え、内山君

99 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:26
大井にレース見に行ったら
にゃきゃじゃわ君がいた
なんか違う目で見てしまうのは
2CHのせい?

100 :名無しさん:2000/06/02(金) 04:29
>97
ガッツン、ガッツンでしょう。


101 :>100:2000/06/02(金) 14:09
彼一回ヘルニアやってるんだよね

102 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:00
なんかネタ無い?

103 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:51
みんなが嫌いな内山はナビいったことは
いったんだけど、能無しだということが
すぐ判明し、やめてくれない?といわれ
たそうだよ。よかったね。>1くん

104 :1:2000/06/06(火) 18:50
>103
へーそうっすか
ってことは人格的に問題あって
自転車乗り(自称)としても不愉快で
編集人としても無能ってわけだ

まあ彼が無能であるのが確定したことより
よそで通用してないのがヤヤうれしいっす

もうさらしもんにするにもネタ無いんで提供してください
特にBC編集部にある悪事

105 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:00
関係あるかどうかしらんがNAVIから自転車雑誌が出る模様
ネタ元
http://japgun.hoops.ne.jp/welcomes/bicyclenavi.html
しかし
http://japgun.hoops.ne.jp/welcomes/bicyclenaviad.html
にまた5160の名前が......

106 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:09
もろ、関係あんだろな〜。
要は自動車雑誌にゃいらんから、
なんか金儲けしろや!てとこだろう。
これこけたら行くとこないね。
去年スズキさんが出せればいいね〜。って言ってたから
まあ、その時よりは状況良さそうだな。
まっ。どうせダメダメだよ。安心してなよ。

107 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:34
B-NAVIあまりにくだらなかった。
訴えかけるものが何もない。

108 :B-navi:2000/06/07(水) 16:35
金持ちの素人が自転車を語るとこんな物かとおもった。
1〜2kgの重量差は決定的な差では無いそうな。
いちいち車に例えるのがバカ臭いけど普通の人にはいいんだろう。

109 :1:2000/06/07(水) 17:37
大人のための自転車雑誌らしいですが
僕にはあの雑誌の良さが分かりませんでした
僕はお子チャマなんでしょうか?

素人にインプレさせると面白いことになるな

内山はああいうの作りたかったんだね
部数多そうだけどどれだけ売れたんだろう

110 :105:2000/06/07(水) 22:37
今日本屋に行ってB-NAVI読んできましたが、ありゃだめですね。
金持ちの素人雑誌と言う感じ。
記事もつまらんし。

変臭長ウチヤマ万歳

111 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:18
サイスポの「コイチロのこれを見なサイト」はもうダメすぎてだれも誰も
つっこまないの?
「ファック・ザ・コンテンツ」と「ローカル・マインド・ネットワーク」
は僕の中では流行語になっちゃった


112 :くりん:2000/06/07(水) 23:51
交渉3万部発行らしいですが(つまり実数2万前後)、あんな内容で果たして何部売れることやら。
5000も行かないんではないでしょうか。
車雑誌を作っているところが作るんだから、綺麗な写真とレイアウトを期待していたんですが完全に期待外れでした。
まあ、買う価値なしですね。ぼくも結局立ち読みで済ませました。

113 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:57
>105、くりん
B-Naviは本当に最悪ですね。なんなんでしょう。
記事読む気すら起こりませんでしたよ。
さいて〜〜


114 :>113:2000/06/08(木) 00:31
同感。なんでもかんでも車の例を出して、バカじゃない。
会社帰りに買って、電車の中20分で読み切ったよ。
最悪だった。期待してたのに、損した。

115 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:50
>111
たぶんコイチロウ君もここ見てるでしょう
でお願い(はーと)
間違ってもここサイスポに紹介しないでね
あと選手紹介でウソ書かないで
歴代の世界チャンプ位全部把握しようね
ロードと違って歴史浅いんだから可能でしょ

>114
ご愁傷様
あれで1200円は痛いよね

116 :>106:2000/06/08(木) 08:04
スズキさんってどなた?

117 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:24



                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  < BC逝ってよし!
         (゚Д゚ )__ \____________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`;)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/  < B-NAVIもな
 || (_○___)  ||   └─────────

118 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:18
内山ってまだ自転車に未練があったのか.....

119 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:11
バイクラ最高!って自転車屋さんの店主が言ってました。煽りがたまらんらしいです。
バイクラで紹介されている商品を入れておけば記事を鵜呑みにする判断能力の低い客が見境無く買っていくので、マーケティングリサーチの手間が省けて都合が良いらしいです。バイクラ通りに入れておけば間違いないそうです。
こんなもの要らねーよと思いながら売ってるそうです。自転車屋さんも商売ですから。


120 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:20
中村氏の論調を真似しようとしている他のBCライターがヤバイでしょう。
才能を約束されてるプログレッシブライターの事です。プログレッシブはサスの特性だけで十分です。
ポンコツを通りこしたヘンテコな口語文は止めた方がいいです。早い所自分のスタイルを作りましょう。

121 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:48
>119
素人は雑誌鵜呑みにして失敗したことないんでしょうね
どうせたいして乗らないから
でもあれにはそういう効能があるのか
>120
S崎君は出来ないんでしょう
けっこう悩んであれで、オリジナルと思ってるんでしょう
。もうフリーなんだし。
BNAVIは
MTB→富士見で本格(?)DH
ロード→ヨーロッパ車に乗って東京糸魚川
が自転車の頂点で
まずは街乗りからといいたかったんじゃないの

122 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:28
リジットXCバイク立場なし、、>BNAVI

123 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:09
しかしBNABIぼろくそだな
前はBC批判すると変なのが来てはやられて逃げてたけど、
そんなのも出て来ないとこ見ると重傷だな。
擁護する身内もいないんかね。

124 :自動車乗り:2000/06/09(金) 13:59
自転車ならぬ自動車乗りです。
車板のNAVIスレッドから自転車板の常連さんらしき
ひとの書き込みでここに来ました。
私、自転車は全く乗らないので解らないんですが
やっぱりBNAVIダメですか?
さっき立ち読みしたら、ちょっとくるま好きが
暇つぶしに読むにはいいかと思うけど。
しかし自転車って高いですね。
100万コースなんてザラじゃないですか!!


125 :>124:2000/06/09(金) 14:38
まあそうは思うんですが
買いますか?

126 :自動車乗り:2000/06/09(金) 15:04
>125
うーん。毎号はちょっと、ですね。
それは本の出来不出来と言うことでは無くて、
基本的に自転車の趣味は無いから。
それにしても自転車ってあんなに高いものとは知らなかったです。
自分ではBNAVIに掲載されている超高価な自転車群は買わないと
(買えないー笑い)言う前提で「あ。こんな世界もあるか」
というノリでたまには買うかもしれませんね。
執筆陣も自動車好きにも顔なじみが多いし。

素朴な疑問で恐縮ですが、自転車雑誌に紹介されている自転車も
編集部とメーカー&販売店とのタイアップって多いのですか?

127 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:08
自転車のりの書いた自動車のインプレ合ってるわけないと思うデショ?
それくらい無意味よ。BNAVI。

>100万コースなんてザラじゃないですか!!
300万の車買うより楽。比較すれば維持費無いも同然、

128 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:36
>126
タイアップっていうか癒着はありますよ
このスレの前のほうにも書いてありますけど
ちょうちん記事多いです。
あのマイクロロンなんかもそうです。
生沢つながりってやつですか

127さんの言うとおりで維持費安いし税金ないし
うまくやれば場所も取らない

129 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:08
正直な話、100万するチャリをガンガン乗れるのか?
いつから自転車は床の間に飾り、金持ち成金の間で自慢するモノになった?

乗ってなんぼ、楽しんでなんぼのモノじゃないんか?

130 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:30
トマックとかローウィルで組むと100万くらい行っちゃうわな。
でも、乗ってナンボだから僕なら乗るね。ガンガンに。ガンガンに乗っても普通に壊れる所は1万円とかそれくらいだし。
僕のダウンヒルバイクは多分70万くらいだけど、ガンガンに乗ってます。
その代わり普段は結構質素だと思います。あまり飲みにも行かないし、服もジーンズとかだし、クルマも古いし。風俗も行かないし。キャバクラも行かないし。っていうか興味無いし。周りの人もみんなそんな感じです。
それにしてもNAVIは一般向けですね。一般向けならあれでアリでしょう。

131 :>130:2000/06/10(土) 08:54
>それにしてもNAVIは一般向けですね。一般向けならあれでアリでしょう
そうか?スポーツバイクってあんなお高くきどるべきものか?敷居高くして高級感出そうとしてるようにしか見えんぞ。

132 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:24
>131
ちょっと間違えました。
NAVIとかカーグラフィックを読んでるような僕はちょっと違いが分かるよお金余裕有るよエンスーだよと思っている一般層。
ジャガーでなくジャグァー。ベンツでなくメルツェデスと発声する層。
それって一般じゃないかも。
一般はモノマガジンとかフィールドギアとかビーパルかも。

133 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:26
ビギンもね。

134 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:29
>132
一般は月刊自家用車

135 :>134:2000/06/10(土) 16:51
月刊自家用車なんて買ってるやついるのか?
うけました。


136 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:35
まあ車雑誌たくさんあるからね

137 :こなゆうざあ:2000/06/11(日) 14:38
>B-NAVI
今月のBePalの特集の方がB-NAVIより入門用として見ても
既経験者が見てもおもしろいですね。


138 :くりん:2000/06/11(日) 20:11
3月ごろに出たBecycleのほうができが良かったと思います。

139 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:08
どうせエンスー自転車を目指すなら、
ニューサイクリングの「美しき魔物たち」を目指せと言いたい


140 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:55
>「美しき魔物たち」
ランドナーのやつ?

141 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:33
別にBCエンスー目指さなくていいよ
内山のアホがああする前はさ
「走る人のための自転車専門誌」(?うろ覚え)
だったわけで良い企画もたくさんあったよ。
前にBCはお友達関係がウザイという人がいたが、
昔はかなり読者よりな雑誌じゃなかった。

最近のバイクブームってマスコミが無理矢理作ってるのミエミエだよね。
MTBブームは世間にMTBという新しいフォーマットが出てきたっていう分かりやすい展開だったけど、今のは「最近の自転車はすごい」くらいでしょ。やっぱ本体は分かりづらいよ。ここ数年でママチャリだってすごく進化してるのにファションからアプローチしてくのはね。

このままじゃ所詮小道具の域から出れないと思うな。

142 :B−NAVI:2000/06/14(水) 01:36
次号発売決定だってさ。↓より
http://www.hoops.ne.jp/~japgun/welcomes/bicyclenavi.html
>139 同感。


143 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:15
上のアドレスの疋田智って何ものなの?

144 :疋田とは:2000/06/18(日) 03:23
「自転車通勤でいこう」とかいう本の著者です。
TBSの社員で東大出だったとおもいます。
サイスポの記事でだいぶ怒られているくらい、
いいかげんなことが書いてあった模様。

145 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:48
内山は編集長という名目だけで実際はただの営業。
所々でてはいたけどね。
実際に本作ってたのは、他の人たち。
で、BCがあそこまで軟派で無節操なのは会社の方針。
ニ玄社なら回を追うごとに良くなるかもね。

146 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:32
>145
NAVIみろよ 良くなるわけねえじゃねえか

147 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:34
大人の自転車雑誌
大人=大金を落としてくれるカモ

148 :145:2000/06/19(月) 04:54
>146
そうか。すまん。
実は見てないんだよ。バイクナビ。(笑)
どうでもいいからな。

149 :と言いつつ:2000/06/19(月) 19:22
明日発売。

150 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:00
と言いつつ買ってきた俺...

151 :なびどくしゃ:2000/06/20(火) 14:12
NAVIみたいな雑誌が流行らせてくれて
高い自転車がもっと売れれば
店と輸入業者がうるおうから
結果的に自転車のりにも恩恵がくる。。。?

個人的には面白かった。NAVI。クルマ乗りが自転車を再発見(笑)
しているところがけっこう笑えて。



152 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:11
>151

変に勘違いした自転車の輸入業者が今以上に価格をつり上げ
よけいに迷惑になります。

はっきり言ってもーハイエンドのものはどうでも良いです。
ミドル〜ローレンジに的を絞って欲しい
そういう意味ではBEPALの自転車記事はなかなか良かった。
(でも中州でキャンプ?みたいのがでるといやだな.....)

153 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:14
>151
代理店は十分うるおっています。高い自転車が売れたとしても
自転車のりに恩恵がくる事はありません ますます殿様に成るだけです。
ネ、アキコーポレイションさん。


154 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:39
ルイガノ安いけど、アキコーポレーションはあくどいことしてるの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)