5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBの修理について

1 :友野英俊:2000/05/04(木) 03:15
現在乗ってるMTBの部品が色々と駄目になってきたので
自分で部品を交換して修理してみようと思っているのですが、
いままでパンクの修理くらいしかやったことがないので困ってます。
現在乗ってるのは2年くらい前に買ったスペシャライズドの安物、
交換したい部品はシフターとブレーキです。
シフターはグリップシフターを使っていたのですがプラスチックが割れて壊れてしまいました。
高級車についているような指でギアチェンジするものに
交換したいのですが可能でしょうか?またブレーキもこの際いいもの
に交換したいのですがお勧めの物や注意しなければならない点など
がありましたら教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/05/04(木) 11:28
交換可能です。
>お勧めの物
シマノ製ならなんでもよい。予算次第。
>注意しなければならない点
特になし。失敗したらショップに駆け込めばよい。全くわからない
のであれば、素直にショップにお任せした方が賢明であろう。



3 :にゃんこ:2000/05/04(木) 11:32
そうですね 一番いいのは良い自転車やさんを捜す そして相談
「自分で交換してみたいんだけど、もしだめならやってもらえます?って
聞いてみて、快い返事がもらえたら、店先で格闘!」
もちろん 部品はそのお店で買うんですよ、少々高くても・・
もし工具が必要でも借りれるし、いい自転車やさんはオーナーが
自分である程度直せることを推奨しますから、良いつきあいが始まりますよ
後は、全部お店でやってもらう・・ただ、そのとき
一緒に手伝って やり方を覚えちゃう 「工賃まけて!なんて言うのは反則よ」
このどちらかでしょうね

4 :友野英俊:2000/05/04(木) 17:50
アドバイスありがとうございます。
とりあえず週末にでも近くの専門店に行ってきて
相談してみようと思います。

5 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:03
一つ気になったんだけど・・・
二年前の安物って事は、当然後ろは7段だよね?
7段対応のシフターって今売ってる??
俺は結構さがしてるんだけど見つからない。
SRAMなら有るけど、1さんはグリップシフトは嫌って言ってるよね。
俺の予算が低すぎるだけなのだろうか・・・。

6 ::2000/05/04(木) 20:59
シマノは特注で8段シフターを今だ作ってくれるんだから、
頼めばなんとか・・・??

7 :友野英俊:2000/05/04(木) 21:46
後ろは7段です。できればシフターの予算は1万ぐらいで
抑えたいです。SRAMというのは知らないんですが、どんなものなんでしょうか。

8 :できるぞ:2000/05/05(金) 00:09
まあ、8段用のシフターでも使えない事はないです。つうか昔やってた。
絶対にディレーラーの調節は必要でそのままシフトしちゃうとスポーク側に
チェンが落ちるのディレイラーのネジを締めるわけですけどね。初心者にはきついかも。

微調整はシマノのマニュアルどうりでOK。2速目にシフトしてアジャストを音がする直前で
止めるっていうやつ。

9 ::2000/05/05(金) 04:48
F.u.n.n.の黒いブレーキレバー使いたい。。

>6
そんなお金無いです。。
同じ町内にシマノの社長が住んでるんですけど、直談判しようかな?(笑)
7段シフターが欲しい人はまだまだ居ると思うんだけど。

>1
SRAMってのは、グリップシフトの事です。
パキパキパキ・・・って音のする。
多分、今使ってるのもSRAMのじゃないですか?
SRAMが安物って事は絶対にあり得ないので、SRAMで妥協できれば、
それで良いと思いますが。。。
弟の某スラローム用はSRAMですよん。

>8
なるほど。8段用のシフターでいけるんですか。
その・・・二速目にシフトして音がする直前で止める、、ってのは、初めの調整の時だけですよね?
普段は、普通に使用できるんですか?

10 :できるぞ:2000/05/05(金) 05:36
初めの調整だけですね。まあ、バイクのフレームやエンドの個体差で違いは出ますけど。
以上は8段シフターで7スピードスプロケを使う場合でなくすべてにいえる調整ですので
お間違えなく。

で、8シフターで7スプロケの使用ですが、ようはシフター側を8速目にいれないように
ディレイラー側を7速でロックしてやるということです。ディレイラーに2本のネジが付いてますが
そいつで調整します。

チェーンもHGチェーンがベストでしょう。IGもOKでした。


11 ::2000/05/05(金) 08:05
>できるぞさん(?)
なるほど。初めの調整だけでOKなんですね。
GW明けのSHOPが暇になる頃を見計らって交渉しに行ってみます。
自分では出来なさそうなので・・・。




12 :6:2000/05/05(金) 22:50
>9
現行モデルのシフターと同じ値段だったよ。そんなに予算が無い
のであれば、交換は無理じゃないの?

13 :9>6:2000/05/06(土) 00:39
ぇぇ。現行のシフターと同じ値段ですか?
予算はブレーキレバーと併せて1万強です。
足りるかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)