5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノXTディスク

1 :にゃんこ:2000/05/10(水) 23:30
もう使ってる人いま〜すかぁ?
なんか値段も不確定とか?海外では399ドルなんでしょ?
16500円(ホース別)・・
どこにもうってないよ〜

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:38
首都圏ではチラホラ出てますな、当然GETしました。


3 :こなゆうざあ:2000/05/11(木) 20:39
連休前後に出たようですが数が少ないようですね。プジョーの
完成車に付いているものも見ました。
ファーストロットはとりあえず見送りです。


4 :こなゆうざあ:2000/05/11(木) 20:42
連続ですいません。
XT、次期ロットから値上げだそうです。(T_T)
今のものがLX DISCとして発売だそうな。


5 :にゃんこ:2000/05/11(木) 21:04
>2
で、感想はどうですか?
ハブはXTディスク仕様で待ってるんですが・・・(ホイールは完成済み)
売ってるところ見つけました 手を出すか否か?これが問題です
>2 「一緒に不幸になーれ!」は、なしですよ〜


6 :こなゆうざあ:2000/05/11(木) 22:48
net上でもいくつかインプレ載せてるところがありますが
効き、タッチともに良好なようです。

#果たしてヘイズよりもいいのでしょうか?。。


7 :2:2000/05/12(金) 20:50
>5
ごめんなさい。ホイール組み途中の為、まだ未使用です。
アダプター待ちの方も当然いるでしょうから、サードパーティーの
メーカーさん、早く作ってくださいね。
>6
私もヘイズXCユーザーなので、ヘイズより上を期待しています。
はたして如何なものか??

8 :こなゆうざあ:2000/05/14(日) 21:24
>7さん
ぜひ、インプレお願いいたしますです。m(_ _)m


9 :こなゆうざあ:2000/05/14(日) 21:27
>7さん
対ヘイズインプレよろしくお願いいたしますです。m(_ _)m

10 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:57
ヘイズの方が絶対制動力は上でした

11 :???X:2000/05/15(月) 11:47
 リアが付かんかったから、店の人がリアをヘイズにしてくれました。しかも差額無しで。
 たしかに、ヘイズの方が効きますが、逆に、当て効きはシマノの方がやりやすいです。

12 :こなゆうざあ:2000/05/16(火) 12:21
>10、11さん インプレありがとうございます。

やっぱヘイズには今のところかなわないのかなあ>XT


13 :7:2000/05/16(火) 22:44
>こなゆうざあ
ホイールも組み上がり、本日半日程度使ってみました。
ヘイズ、その他の従来のディスクと違い「ガツン」と効く感じと違い
「ジワッ」と効く感じ。壇琢磨が何処かのインプレで書いていたけど、
Vブレーキに近いフィーリングですね。ある一線を超えると、しっかり
効く。俺個人はヘイズより好感が持てるなぁ、ヘイズより効かないとは
思わないけど・・。11さんのように、ホイールロックする感じが好みの
人は向かないかもね。Vで例えれば、「ヘイズはXT、アビド」「シマノは
XTR」的な感じがしました。

14 :11:2000/05/17(水) 11:06
>7さん
 いや、俺としては前につけとくにはXTの方がいいかなと思ってたり。
 あと、XTは円盤にパッドが当たったら当たったとはっきり判る気がします。
 そこからタッチが微妙に重くなるので、逆に調整しやすいというか……
 ちなみに、俺じゃないですけど、「XTRのカンチ以上に当て効きがしやすく、Vよりもよく効かせられる」
という評価をした人もいました(取りに行ったとき、人がいたんで、みんなで試乗会した)

15 :こなゆうざあ:2000/05/17(水) 21:05
う〜ん。お店に聞いてみるとプロトタイプ&試乗会での時点のものと
えらい違うようです。
これは実際に試乗してみないとわかりませんねえ。


16 :こなゆうざあ:2000/05/17(水) 21:07
お店に聞いてみると、試乗会の時のシロモノとはえらい違うそうです。
これは試乗してみないとわかりませんねえ。



17 :7:2000/05/17(水) 21:24
>11さん
いやー、あくまでも俺個人の主観ですから・・・。お気を悪くしたとしたら
お詫びします。確かにXTはヘイズよりパットのローターへの「あたり」
は掴みやすいですよね。
でもF−シマノ、R−ヘイズって、これだけブレーキの味付けが違う
訳だから、乗っていて怖くありませんか?店も無茶するなぁ・・。


18 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:46
フロントブレーキとリアブレーキって役割も使い方も違うから、
味付け違うのはふつうだと思うけどなぁ。
つーか、カンチやVにしたって、同じ部品つけてもフレーム/フォーク
側の特性のちがいがブレーキのフィーリングに如実にでるでしょ。

19 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:59
ステンレスメッシュホースの影響も大きいのでは?>当て効き


20 :にゃんこ:2000/05/17(水) 22:24
買いに行ったけど 売り切れてた・・・・・
もっと早く インプレッションほしかったにゃ〜
まぁいいきゃ・・・当分カーボンすたびらいざあで、がまんがまん。

21 :>18:2000/05/18(木) 09:51
XTディスク使っているがHAYESとは大違いだな。フィーリング
なんてもんの差じゃない。一時期完成車で前オイル、後ワイヤーの
ディスクつけてるバイクがあったが、効きの違いで怖くて乗れたもの
じゃーなかったぞ!17の言うこと、もっともだと思うけど。

22 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:36
>21
XTとHAYESどっちがいいのさ?

23 :11:2000/05/18(木) 19:10
>7さん
 そこはそれ、慣れます。前後の制動力の差が広がるんじゃなくて、縮まるだけですから。
 前後逆だったら、凄く怖そうですけど。

>22さん
 前後同じものをつけるのなら、俺はヘイズ薦めるかも。

24 :>22:2000/05/18(木) 22:29
21です。
XTがいいかもな。

25 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:43
意見が割れてますな。

26 :みーはー:2000/05/19(金) 00:42
コストパフォーマンスからはどぉ?

27 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:24
SHIMANOはパットの引きずりが無くていいよ。

28 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:18
age

29 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:07
age

30 :にゃんこ:2000/06/15(木) 18:33
結局ヘイズにしちゃいました!
かなり高い出費になっちゃったけど、満足してますよん。
そのうちリアを24インチにしちゃうから、絶対制動力いるのにゃ!


31 :こなゆうざあ:2000/06/15(木) 21:01
>30
いいないいな。うらやましい

32 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:39
雨の日でもXTは効きまくるかあら良いかなぁ、って思うけど。

33 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:10
ママチャリにでも取り付けられますか?良いブレーキがほしいなあ。

34 :にゃんこ:2000/06/16(金) 07:14
>32 冗談でしょう(笑!)
嘉門達夫のあったら怖いシリーズになっちゃう!
前後ヘイズのままちゃり〜♪

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:23
台座を溶接して仮に付けられたとしても、金属疲労で
ブッ壊れると思う。

36 :33:2000/06/17(土) 03:33
わははh、そうですか。諦めときますです。

37 :それよりも:2000/06/17(土) 07:42
きちんと ディスクブレーキのエア抜き出来てるのかな?
いやね、体験談だけど、同じブレーキなのにあまりにも利きが違うんで
よくよく調べるとエア抜ききちんと出来てなかったことが・・・
(特に量販店の、完組自転車が危ないらしい!!)
店員に尋ねても、「こんなものですよ」で、すまされてしまい
Vブレーキとの違いがなかったりもするそうで・・・

38 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:26
>33 やってみます(笑)?
何年も前のハナシですが、クロモリのリジッドフォークに、ディスク
台座のついたものがありました。無論,1インチで、スレッドコラム!!
男気あふれるマシンを作ってみては・・・・(笑)?


39 :で、結局のところ:2000/06/21(水) 17:06
シマノ ヘイズ どちらに軍配が上がるのかな?
あのお値段にはぐらっと来ちゃいますよね・・・
Vブレーキ+カーボンブースター と 同等の効きだった、ってことは
ないでしょうね・・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)