5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっと公道でのロードレースをやってくれないかぁー?!

1 :ねぎ塩タン1号:2000/05/18(木) 10:20
涼しい季節にゃマラソンやら年始の駅伝なんかはしょっちゅう
TV中継してるが、あんな単調で地味なもんにゃもう飽きたよ。

まあ、ロードもそんなに動きが活発にあるわけではないけど、
少なくとも色々と作戦やら物語はあるし、
バイクやユニフォームもハデだし、
ツールやMTB人気のおかげで、そろそろ認知度も高まったろう。

なんとかしてビッグレースを開催できないもんか。
・・・といっても、俺にゃ、そんなの仕切るカネも根性もないが・・・

ここで、この動きを盛り上げれば、何か起こりそうだし、
いっちょ、書きたいこと書いて下さいな。>ALL

2 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:22
警察の圧力が厳しいので毎年恒例のレースですら開催が大変らしい。
所詮自転車=ギャンブルのイメージが頭から離れないようだ。
絶対マラソンより面白いと思うのだが、、マラソンみたいに2時間あったらかなり順位も景色もかわるぞ。

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:56
おかげでJCRC第4戦、新潟流通団地クリテリウムが中止になっちまった。
くやしすぎ。

11月の奥利根2000は出るぞ。
国道17号線も1部走れるらしい。

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:30
ママチャリ中心の100km程度の誰でも参加できるような
ほのぼの系のレースをつくらなあかんと思う。
そうしないと市民権は得られない。

5 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:59
なにをもって「ままちゃり」とするかってのが難しい。
オタクがレーサーを改造してままちゃりだとぬかして
しらけさせるのがおち


6 :くりん:2000/05/19(金) 18:50
自転車レースの知名度を高めるための方策を考えてみました。
まず方法その一として、世界の一流どころを集めてレースを開催する方法があります。
しかし、、日本に世界の一流レーサーを呼ぶことが難しいのは皆さんご存知のとおりですよね。なんといっても時差があり、主戦地であるヨーロッパから遠すぎてなかなか日程の予定が立てられない。残念な事に、シーズン中盤の、ワールドカップやツール・ジロといったステージレースが開催されている時にはなかなかやってこれないです。
だからまあ、世界の選手を呼ぶことはおいといて、日本人を中心としたレースを考えてみます。
さて、そこで問題となるのがテレビ放映をするとして視聴率が取れるかどうか。
残念ながら取れないですよね。何といっても選手の知名度が低すぎますし(ぼくら自転車好きでも日本のプロとヨーロッパプロとで知っている人が多いのはヨーロッパプロのほうだと思います。日本人プロの名前を10人知っているかいないかですよね。皆さんも多分)、世界とのレベルの差も大きい。でも、知名度やレベルの差の問題はJリーグ発足時のことを考えればそこまで問題ではないかもしれません。ようは売り込みかたでしょう。多分。
そこでです。日本人の郷土愛・郷土帰属意識を揺さぶってくれるこの方法。
都道府県対抗レースを執り行うというのはいかがでしょうか。
これだったら選手の知名度なんか関係ありません。「だれが勝ったか」ではなくて「どの県が勝ったか」で争うのです。世界選手権みたいなものですね。都道府県対抗というものがいかに日本人に受け入れられているかは駅伝や高校野球を見れば明らかです。
このようにして都道府県対抗レースを開催していくうちに選手の知名度や自転車レースの認知度も高まっていくでしょうから、しかる後にチーム対抗レースなどを幅広く開催していくようにする・・・というのはかなりいい方法だと思うのですが、いかがでしょうか。

7 :くりん:2000/05/19(金) 18:53
自己レスですが、実は↑の都道府県対抗レースの案はある人の受け売りだったりします。
でも実際かなりいい方法だと思うんですよね。

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:03
>都道府県対抗
既存の競輪ってけっこうそういうとこない?
単純に公営ギャンブル化すれば人は入るし賞金たてれば次点者レースを知らない人たちがいっぱい集まってくると思うんだけど、、

9 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:06
どこかの田舎が村おこしのために開催するのが良いでしょう。
毎年開催していれば、マン島レース(これはバイク)みたいに知名度も上がってくるでしょう。
要は警察関係をどう説得するかに有るんでない?

10 :>6.7:2000/05/20(土) 13:20
全く悪気は無いんですがそれって国体では
まああれくらいの大義名分があると公道使わせてくれますから

11 :無しさん:2000/05/22(月) 19:56
結局、日本陸連は警察に強いけど、自転車の団体は弱すぎるということ。
やっぱり日本では自転車レース=競輪=ギャンブルていうイメージがあるからではないのでしょうか?
(勘違いしないでね、競輪の批判をしている訳ではありません。)

12 :日本自転車振興会:2000/05/23(火) 05:48
金にならないロードレースは
日本には必要ありません。

13 :11だけど:2000/05/23(火) 21:52
12の人、あなた本当に振興会の人?
違ってて本当でもいいけど、あなたもいらない。

14 :11だけど(2):2000/05/23(火) 21:56
まあ、確かにお金は大事ですけどね・・・
でもそれだけじゃないでしょ!!
あなたは自転車レースが嫌いなんですか?
とても自転車レースが好きな人の発言とは思えません。


15 :だめ?:2000/05/23(火) 22:32
「賞金がでないからではないのか?」

16 :くりん:2000/05/24(水) 08:49
日本のロードレースを楽しむための一助として・・・
見られる環境にある方はぜひ見てみましょう。

BSの藤野選手を特集したHONDA「Movin’you」というスポーツドキュメント番組が放映されます。
※放送はスポーツアイ・ESPN (CSスカイパーフェクTV,ディレクTV,各地ケーブルTV)再放送は下記。
5月23日(火):午前9時・午後9時30分
5月24日(水):午前9時・午後9時
5月25日(木):午前6時30分・午後4時30分・午後9時30分

自転車レース振興のための方策ですが、どうでしょう。馬主のオーナー馬主みたいに、一口いくらかで出資をして自転車チームを作るってのは。
現実化は難しいかもしれませんが、なかなかに夢があるのではないかと思うんですが。

あとはフジテレビ頼みになっちゃうのですが、ツールの放送枠をもっと増やしてもらってロードレースの認知度を高めるのが一番現実味があるかもしれませんね。

17 :日本自転車振興会:2000/05/31(水) 04:28
>11
我々は競輪事業が本業なのですが
11さんが年間100億円単位で出資できる
ロードレースのスポンサーを引っ張って来られるのでしたら
(それでも車券の売り上げに比べれば微々たるもの)
我々もロードレースに力を割きましょう。


18 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:37
>日本自転車振興会
自転車競技を全然「振興」してねーじゃねーかよ。
「振興」の意味は「金もうけ」じゃねーぞ。

と、突っ込んでおこう。
実際日本の体育会系の団体なんてのは、その対象を駄目にする為にあるようなもんだしなあ。


19 :日本自転車振興会:2000/05/31(水) 10:53
ちょっといいですか?
本当の日本自転車振興会の者ですが・・・・
我々の組織はプロアマ問わず又、競輪・ロードと差別なく
自転車の普及に日々努めております。
尚、上記の様な競輪本意な発言は決していたしておりません。
皆様のご理解をお願い申し上げます。

20 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:44
見てるなら一言、
おそいおやじ競輪選手を優遇するあまり若手の募集を減らすとはなんたること。
腹の出たおっさんのレースなんて誰もみたく無いよう。
あと、警官の天下りでも引っ張って、もっと市街地でレースをしてほしい。
マラソンよりも封鎖時間が短いから可能なはず。

21 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:06
すごいな親玉出てきたよ
仕事してね。春からロードレースとばさないで。
選手(ロードプロ)かわいそうよ

>20
財源がまわらんのも事実。でもそれによるレベル低下は心配。
打開のためとりあえず皆さんバンクに貯金しよう(笑)

警察が道路使わせないのは競輪の悪いイメージもある。過去八百長まがいが
あったのとよく落車があるでしょ。

何が悪いって議員さんいるんだからそこから圧力かけないのがよくない。

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:44
ツールド沖縄が毎年グレードダウンしてるのはなんで?
もうタレントこないし、

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:32
19も騙りだろ。悔しかったら職場内の個人メールアドレス出してみな。
それに、自転車振興会が競輪以外アウト・オブ・眼中なのは
ホームページの「組織と業務」を見ればわかる
http://www.keirin.go.jp/njshp/soshiki.html

24 :>23:2000/06/06(火) 21:04
アウト・オブ・眼中って、おい・・・(藁

25 :>24:2000/06/06(火) 21:56
ほんと、十年ぶりに聞きました。見ました。
なつかしいフレーズ。

26 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:01
>23悔しかったら職場内の個人メールアドレス出してみな。
ホントにそうでもこんな所に出せるわけないだろ。

でもあとが続いてないとこ見ると偽者だろうね。
振興会は・・・天下りが多い?
車連の人はいかに仕事をしないかを追究されている。

27 :結論:2000/06/09(金) 02:02
日本に於いてロードレースは無駄である。
悔しかったら世界選手権に選手を出してみな。

28 :結論2:2000/06/09(金) 09:42
>27
あなたみたいな人がいらっしゃるから
所詮競輪はギャンブルの駒
なんて言われるんです

29 :博打打ち:2000/06/11(日) 14:01
俺が賭けた選手がきちんと働いてくれれば文句無いよ。
で、ロードレースって奴はいつになったら車券売るんだ?

30 :名無しさん:2000/06/11(日) 16:36
>29
所詮実業団。
現状では車検は無理でしょう。

ぬるま湯につかりきってる体質が問題。
プロ化して車券というかクジみたいの売れば良い。
ただロードは不確定要素多いのと八百長まがいはしょっちゅうあるから無理だと思う。
あと選手も少なすぎる。

31 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:41
過去レス見たんですが、肝心なことに誰も触れてませんね。

悪いのは車連と振興会ですよ。あと一部の企業(実業団)。
輪界は自分らの利益しか考えてない人にたかられてるです。
何の努力もしてない穀つぶしの集団に。

競輪ファンの方が金の無駄とおっしゃいますけど、ロードレースの多くは企業の金でやってます。
逆にその競輪の金をわけのわからんように使ってる奴らをほっておくんですか。

昨今の不況で実業団の母体の企業は儲かってません。数年前実業団レースの縮小されると言う噂
もありました。95.6年位に宮田工業は参加資格がありながら北海道に出ていません。理由はお金
が無かったからです。北海道は宿舎や交通費は自分持ちでしたので100万ほどかかるそうです。
日大も同様の理由でやめました。本来学生のための大会であるのに。

実業団でもよくわからないところもあります。
松下はオリンピックに国産のマシンで日本人が走るのを見たいと言いながら直前で参加が無理と
分かり撤退。結果が全てですがそんな短絡的で良いんでしょうか。
日本舗道は毎年体制を変えて、雑誌もがんばってるよみたいな記事載せてますけど、冷静に見て
この10年であそこでものになった選手はいません。有望な若手はすぐ出ていってます。あそこは
ステップのためのチームではないと思いますが。昔は紛れもない強豪チームでしたけど。

ようは業界がやや腐ってるんです。そんな状態で公道ロードレースを増やすのは困難です。

せめて議員がいるんだからそこから少しは公道使用に対する圧力かけさせるくらいですかね
あとは村おこしに市民レースをやるくらいですかね。

32 :31ついでにいうと:2000/06/16(金) 08:37
レースの参加費高いですよね
同じ公道封鎖でもマラソンよりも倍近く高い。

基本的にレース運営はスポンサーの金で行います。
皆様の参加費のうちの多くは車連の方の日当、交通費、宿泊費、飲食費に消えてます。前日車検を行う必然性ってどこにあるんでしょう。

参加賞含め賞品も倉庫の隅で埃かぶってたようなもの。これも経費節減。

でもだれも怒らない。自転車乗りっていい人達ですよね。

33 :名無しさん:2000/06/16(金) 09:34
>レースの参加費高いですよね
トライアスロンに比べれば、まだまだ
登録してないと参加できないし。。。。(;;)
陸連に登録してないとマラソン参加はだめっていってるようなもんじゃん
トライアスロンがすたれた原因はあいつらだ。

34 :32:2000/06/16(金) 12:09
>33
トライアスロンは実際経費もかかるのでしょうがないです。(海使うとダイバー沈めるし)
あとはっきり言ってTAは選手育成うまくいってるので自転車ほど腐ってません。

琵琶湖TAは電通の食い物にされて終わったのはご存知ですか?TAは連盟より主催者が問題ありです。

35 :32:2000/06/16(金) 12:47
あとTAって協会が普及にものすごく努力したんで一般の認識も高いです。ロードレースもMTBも競技は認識されてないでしょう。
登録制についてはヤヤ面倒ですね。でも協会はがんばってると思いますよ。
メジャーになりきれないのは金がかかるからです。でもそれだってまともにゴルフやるのに比べたら変わらないんだから、機材に高い金払いたくない日本人のセコサの現れでしょう。


36 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:24
でもスポンサーは減る一方だね。(いるだけましか)
NTTも撤退かな?
すでに撤退してたっけ?

37 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:57
>NTTも撤退かな?
ホントですか?
儲かってるくせに。
でもオリンピックに選手送れなかったからな。

皆さん車連が汚くてもどうでも良いみたいですね。
ちょっと淋しいな。

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:53
だって企業の基本は利益追求だもの
無駄金つかえば、株主総会からつきあげ。
NTTの宣伝なんて必要ないので、とっとと撤退
すべき。

シャレンはなにが汚いのかようわからんぞ
もっと具体的にちくんないと。

39 :37:2000/06/19(月) 18:39
>だって企業の基本は利益追求だもの
NTTの宣伝なんて必要ないので、とっとと撤退すべき。
38のこと責める気は無いけどそれが日本でスポーツが分化として根付けない理由だよね。
欧米では企業はそういう活動に奉仕するのが義務だという考えもある。ヨーロッパなんか
日本よりよっぽど景気悪いけどサポートは欠かさない。バネスト銀行は一時経営困難にな
ったけどそんなに規模も小さくせずスポンサーし続けてるでしょ。日本企業の現地法人も
積極的にサポートしてるんだよ。
でも確かにここ数年ヨーロッパもスポンサーの数が激減してるけどね。
それと日本は長い目で育てるという感覚が皆無。
ここは日本だといったらそれっきりだけどせちが無いね。

40 :37:2000/06/19(月) 18:41
車連の悪事の具体的なことと言われても何も知らない。
ただ10数年自転車ファンやってって国内レースで疑問に思うことはたくさんあるよ。
MTBの世界戦代表が全部自腹で宿も指定。選手で安く上げようと努力しても車連が拒否。
マイヨ代まで請求する。日本代表が自分のマイヨを買わなきゃいけないの?
ロードの現役全日本チャンプ(男女)が強化指定選手に選ばれなかったり、前の年怪我し
てろくに走ってない選手が選ばれたりしてるし。
サッカーの日本代表みたいにマイナーチームから選ばれること無いものね。全日本のコー
チがいるチームが絶対有利なのが簡単に分かる。選考基準が理解できないときあるね。
実業団レースの前日車連の役員の方たくさん泊まってるけど何してるか分からない。レー
スやるのにあんなに人いらないと思うけど。酒飲んで騒いでるのは見たけど。
世界戦出るたんびに出る言い訳はいつも一緒。でも毎年何もしない。次の年も同じ言い訳。

はっきり言ってこんなの裏情報でもなんでも無いよ。
最後の以外はBC、CS読んでても拾える話。

このスレ立ち上げた人はホントにロードレースのメジャー化を願ってしたと思うけど、
見てると無知な競輪ファンの煽りと夢見話(失礼)ばかりだよね。

結論としては日本では自転車競技はメジャーになれない。
競輪はギャンブルの駒という認識を捨てられない。
ってことですかね?

正直自分もこうしたら良いって意見無いんだよね。

41 :37:2000/06/19(月) 18:55
39訂正
分化→文化

42 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:20
ロードレースもギャンブルとして広める。
ただし走る人は資格なくても走れる。
とすれば、今より層は厚くなると思う。

43 :くりん:2000/06/20(火) 14:16
えい出版社の「ローディー云々」を見ると、ディビジョン1のチームの最低運営資金が3億円とのこと。(ちなみに1位のマペイは10億超)
3億出したらツールドフランスに出られるわけですね。かなり単純に考えたらの話ですが。
宝くじを当ててオーナーになるというのはちと厳しい(^_^;)ですが、3億といっても企業のスポンサーなどをもらいつつの運営というのを考えたら自前で用意するべきものは1.5億〜2億円といったところでしょうか。
競馬のペーパーオーナー(でしたっけ。分割して馬主になるやつ)みたいな制度を作って、一口1万円で人を集めたら・・・
日本中のロードレースファンがすべて結束すればヨーロッパでチームがもてないでもないかもしれませんね。
かなりな夢物語ですが(^_^;)

今L.ルブランがポルティから追い出されてチームを作りたがってるといいますし、今中さんに話をつけてもらってルブランに監督になってもらって、エースとしてはどうせ今年モビルベッタを首になるベルツィン(個人的趣味)をもってきて・・・
夢(だけ)は大きく膨らみます(´ー`)

44 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:33
ロードレースがメジャーになれない理由の一つ、
素人の支持を取り付けなければいけないところなのに
草レーサーが素人を見下しているし、そのために素人が
ロードレースに興味を持っても引いてしまう。
40なんかもそんな感じがする。

45 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:48
>44
まあもっともですな
この板はそれなりに意見のある人が見てるみたいだからちょっと強気で書いただけ。
見下してると見られたのは残念だな。
勘違いして煽ってる自称競輪ファンはやや軽蔑してるけど。

たしかに草レーサーって無駄に敷居高いよね。たいしたことやってないくせにね。
自分も高校の頃、とある店のそういう雰囲気に嫌気がさして一度引いてた時期もあ
るよ。だから初心者には丁寧に接してるよ。段階踏んで引きずりこんでる(笑)

これ見てる人がまじめに考えてるなら日本の現実を見つめて欲しいと思うんだ。
今オリンピック選考終わったけど、前回も女子のロード枠2人あったの知ってます?
人数制限とかで力の無い女子は辞退って事になったらしいけど、あの時男子が通用
してたかな?それでやる気無くした選手もいたと思うよ。
勘違いしないでね。みんなが事実を知らないことじゃなくてそういうことをはっき
りいわない車連を批判してるんだよ。

これは今やってる水泳の問題と同じでより根が深いと思うんだよね。

46 :37=45ね:2000/06/21(水) 21:54
あとまともに事実を書かない自転車雑誌も問題だね。
特に・・・
言うまでも無いでしょ

47 :名無しさん:2000/06/22(木) 09:28
つがいけでママチャリもどきでがんばってる中学生も草レーサー?
とうぜんだよね。だって定期的にレースに参加してるんだもの。
で? 敷居が高いの?
#のりくらのゴール手前でたちごけしちゃったMTBちゃんも草レーサ
 でしょ。 わお、敷居がたかいなあ。

48 :>47:2000/06/22(木) 09:39
くだらねえ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)