5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツアー・オブ・ジャパンについていろいろ

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 04:17
きょう21日は大阪大会かな?

2 :>1:2000/05/21(日) 18:23
っていうかあのレースってみてておもしろいか?


3 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:27
>2
面白いときは面白い

宇都宮なんぞ楽しいぞ

4 :>2:2000/05/21(日) 22:51
あなたの言う面白いレースってなんですか?

5 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:03
ツアー(ツール)といいながら、周回コースしかないのがどうも。

6 :そうはいっても:2000/05/22(月) 10:40
あれは今の日本で見れる最高のロードレースだよ
サーキットも何回も見られるというメリットもあるし

ジロなんか山奥のとんでもないとこでやるんだから
、日本でもそういうとこでやればいいかもね

7 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:40
俺はロード競技経験者だけど、ロードは見ていてもおもしろい。
ワンデイもステージレースもおもしろい。
が、日本のロードレースはほんと観客いないね。
身内だけでしょ。見てるのは。あと一般マスコミはほとんど無視してるよね。
企業側にとっても広告になるのかは疑問。
日本最高峰ステージレースと言っても山奥で細々とやってる感じは
否めない。
これはやっぱり日本にはロードレース文化はないからね。
日本で自転車と言えば競輪だしね。
スポーツは歴史が物を言う。
いくらサッカーがプロ化しても、一世紀の歴史がある野球には
勝てないのと同じ。
ヨーロッパでやってる野球みたいな感じでしょ、日本のサイクルロードレースは。

8 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:37
>7おおむね正しいとは思うが少し反論
>が、日本のロードレースはほんと観客いないね。
もうホント悲しくなるくらいいない。実業団なんて地元の運動会みたい
>日本最高峰ステージレースと言っても山奥で細々とやってる感じは否めない。
まあね、でもヨーロッパも山奥でもやるからね。問題なのは細々ってとこでしょ。

>ヨーロッパでやってる野球みたいな感じでしょ、日本のサイクルロードレースは。
そこまで卑下するほどひどくない。確かに実業団はそうだけど。
少なくともTOJはそれなり。国際ロードのころと違ってプロの二線級がそれなりの難易度の
コースでUCIポイントとるために真剣に戦ってる。少なくとも宇都宮は毎年いくつかの展開
があるから生で見る価値はある。JCより間違いなく面白い。

>あと一般マスコミはほとんど無視してるよね。
それはしょうがないとして問題なのは今の自転車雑誌にその魅力を伝えられる人間がいないこと。
業界が盛り上がらなければ一般にも浸透しない。ファンが会場に行かなければ普通の人はまず行く
気にならない。ここ数年は十分楽しめるレースしているんだけどね。
どの雑誌も国際ロードのころより掲載量減ってる。

あと日本人が弱いってのが最大の問題か。

9 :くりん:2000/05/23(火) 10:40
日刊スポーツの取り扱いがあまりにも小さいのが腹が立ちました。
少なくとも半ページくらいはスペースを割いているだろうと思って購入したのに、ただの1段のべた記事・・・
朝日のスポーツ欄のほうがよっぽど大きい。
朝日キライだったけど少し見直しました(^_^)
逆に日刊スポーツの株が大暴落。
そして来月号の自転車専門誌(BC・CS・ニューサイなどなど)の記事の大きさでその雑誌に対する評価がまた決まってくる予定だったりします。

う〜ん、それにしても宇都宮まで行くべきかそれとも大井埠頭でよしとするか・・・
宇都宮はちょっと遠いんですよね。横浜からは(^_^;)

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:23
>くりんさん
まあぶっちゃけた話大井は展開決まってますからね。
もちろん絶対スピードが違うんでそれなりに面白いけど。
結論は両方行くってことで。

たしかに宇都宮遠いですね。
千葉から始発で輪行とかしてましたから。
もし行くなら自転車持って行くこと勧めます。
JCと違って人少ないですから最終周回すんなりゴール見れます。
もちろん路肩をゆっくりですよ。

11 :くりん:2000/05/24(水) 07:58
>10さん
う〜ん、やっぱり両方ですよね(^_^;)
日曜の天気も結構怪しそうですし、土曜日に宇都宮に行っといたほうがよさそうです。
行くとしたらJRで行くか東武で行くか。
駅からの交通アクセスを考えるとやっぱり輪行したほうがよさそうですね。重いんだけど(^_^;)

あと、
http://www.toj.co.jp/utsunomiya.html
の地図でいったら、オススメの観戦ポイントはどこらへんになりますでしょうか。
やっぱり赤川ダム〜山岳ポイントあたりでしょうか。

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:31
定番は古賀志林道の上りですね。
ゴールの時戻りやすいです
あと鶴への上りも斜度がきついんでお勧めです
自分はそれくらいしか見たこと無いです。




13 :くりん:2000/05/24(水) 19:10
28日の東京ステージは雨みたいですね(T_T)
雨だと観戦するのも大変ですし楽しみも半減です。

修善寺を終わって予想通りマウロ・ジャネッティ選手が総合首位に立ちました。
茂木ではそんなに総合順位は変わらないでしょうから、総合狙いの選手は宇都宮でどうなるかですね。
http://www.toj.co.jp 参照)
27日の宇都宮が楽しみo(^-^)o
でもスタートに間に合わうためには5時おきしないといけないのがつらいです。

14 :くりん:2000/05/27(土) 20:07
というわけで、行ってまいりました。宇都宮。
ロードの試合を生で見るのは始めてだったのですが、やっぱり競輪とは全然違うものですね。←あたりまえだ(^_^;)
集団が通り過ぎてから次の周回まで20分ほどぼけら〜と待つのもまた一興という事で。
輪行していったのでコースを色々とまわって、さまざまな観戦ポイントで観戦できましたし、大満足です。
実は一番楽しめたのが、山岳ポイントからのダウンヒル。
対向車が来るなんてことは絶対にありえないし観客も少ないので思う存分くだりを楽しむ事ができました(^_^)
ちなみにビアンキでへろへろと走っていたのがぼくです。

15 :名無しさん:2000/06/01(木) 08:40
3日にテレ朝系列でテレビ放映があります。
みましょう。

16 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:55
文芸春秋のナンバーの後ろのほうでTOJの記事が取り上げられていましたが・・・
スポーツグラフ誌においてすらあの程度の認識しかないんですね。
腹が立つとか悲しいとかの前に呆れ返りました。

17 :>16:2000/06/01(木) 21:08
ナンバーはジャパンカップの時もすごかった
なにウソぶっこいてんだと投書した


18 :12:2000/06/03(土) 11:16
>15
てっきり深夜か夕方と思ってたらもう終わってる。
でも全部で20H強のレースを30分?
昔はBSで1.5Hくらいやってたのにな

まあ昔テレ東でジロを30分でやってたな
でもあの編集は絶妙だった。

19 :くりん:2000/06/13(火) 07:34
TOJとは全然関係ないですが・・・
オリンピック代表が男子は阿部選手、女子は沖選手に決定しましたね。

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:19
>19
えー阿部なの
詳細分かるの無い

21 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:51
車連のHPまだ更新してねえ。
やっぱあいつらやる気ねえよ。

22 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:49
全日本選手権兼シドニーオリンピック代表選考レース

一着 阿部(シマノ)
二着 住田(シマノ)
三着 岡崎(キナン)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)