5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのペダル&シューズの組み合わせ(ロード編)

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:22
どんなのがいいんでしょう?

MTB全盛でなんだか個人的には盛り下がっていたレーサー熱が
最近また盛り返してきました。
(事故も起こしたりして6年くらい乗ってませんでした。)

昔乗ってた頃はシマノのDDペダルを使っていた為、
クリップ&ストラップだったので全然判りません。
お勧めを教えてください。

私の足は典型的な日本人足で甲高幅広です。

2 :金髪だいすき:2000/05/26(金) 16:50
ペダル=キョクトー
シューズ=ディアドラ

クリップ/ストラップで何が悪い?
ロードもピストもこの組み合わせで
十分でしゅ。

3 :重いコンダラ:2000/05/26(金) 17:12
ピストは
ペダル=キョクトー
シューズ=ガエルネ
ロードは
ペダル=シマノ デュラ
シューズ=シマノSH−R212
金髪だいすきさん ヨロシクね・・・フフフ


4 :名無しの1:2000/05/26(金) 17:20
>金髪だいすきさん
ストラップでもいいんですが、クリップ&ストラップは締め込んでしまうと、
ビンディングより外し難いのでは?

>重いコンダラさん
D/Aペダル+SH−R212ですか。高級品ですがそれだけのことはある
ということですね。
でも、シマノのシューズは日本人向きでない様に見えるんですが、どうでしょう?
(先が尖った靴は日本人にはフィットしにくい様に思います。)


5 :金髪だいすき:2000/05/26(金) 17:35
>名無しの1さん
往生して、電柱にしがみついて下さい(笑)
冗談はさておき、街道を流す程度なら
足が抜けなくなるほどキツク締め込む必要は
ないかと思いますが、、、。逆に、
レースなどで強烈にもがくときには、
ビンディングだと外れそうで怖いっす。
日本人の甲高/幅広の足にはディアドラが
いいと思いますよ。だから競輪選手にも愛用
者が多いですよね。

>重いコンダラさん
ガエルネって暑くないですか?

6 :便乗質問:2000/05/26(金) 20:52
ロード街乗り用のビンディングにはどの組み合わせが良いですか?基本
的に街中を歩きたいのでMTB用が良いのでは?と勝手に思ってますが。
今はトゥクリップ+スニーカーです。



7 :名無しの1:2000/05/26(金) 23:19
>金髪だいすきさん
>電柱にしがみついて下さい(笑)
あははは、立ちごけは誰もが通る道ですからねえ(笑)
馴れない事をするとやってしまいそうです。
確かにストラップを絞め込んだときの安心感はビンディングには無いんでしょうねえ。
でも、使ったことがないから使って見たいんですね、ビンディング。

ディアドラとSPD(SPR−D)との相性なんてのはどうなんでしょうか?
アルテグラあたりが気になってるので。


8 :ロード乗り:2000/05/26(金) 23:24
いくらロードでも、街乗りならMTB用のペダルだね。

ロードのシューズじゃクリートがでかくて歩きずらいし、
滑ってこけるし、クリートがすぐ減るし良いこと無いよ。

MTB用ならストリートっぽいシューズもあるよ。
でも、ストーリートっぽいシューズはレース用と比べて、
比較的ソールが薄く感じるけどTimeのクリートははみ出ないのかな?
シマノは大丈夫だと思いますが・・・


9 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:54
>1
足にちょっとでも故障の気配があるなら、タイムのペダルが良いでしょう。
タイムはクリートが特殊なので、出来ればシューズもタイム、
またはアダプター無しでクリートの付く物(パンターニとかが使っている物)が良いでしょう。
ただし、歩くことや街乗りでの使用は諦めて下さい。

>6
街乗りだったらシマノのSPDで両面踏みのペダルなどはどうでしょう。
MTB用でも良いかな?

10 :名無しの1:2000/05/29(月) 15:14
>9さん
うーむ、私は左ひざの靭帯を2本(内側、前十字)ヤッてますので、SPDはヤバイかもしれません。
そうなるとTIMEがいいのか…。
ありがとうございます。

11 :>1:2000/05/29(月) 17:10
タイムのマウンテン用たまに使ってます
くにゃくにゃするけど良いですよ
自分はSPDだめです。ポジションがでないんで。

過去の怪我のことが心配ならポジションとクリート位置はシビアに設定しましょう
タイムも可動域が広いだけで万能ではありません
世の中にはタイムがだめでルックやSPDR使う人もいますし。

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:27
私はアルテグラのSPDペダルで、サイクリングには(レースはしません)SIDIのジニアス、
街乗りにはナイキのプーバです。

13 :金髪だいすき:2000/05/29(月) 17:56
>名無しの1さん
最初に買ったの自転車が、競輪選手のお下がり
ピストなんで、現在の組み合わせ以外は
殆ど試したことがなく、ナンとも言えませんです(笑)。
現状、すごくピッタリしてるし、多くの競輪選手と
同じ組み合わせなので(笑)、他の物は試す予定はないです。

14 :重いコンダラ:2000/05/30(火) 12:32
本当はタイムがほしいけど・・・・高いっす
それと脱着にクセがあると聞いたもので・・・
>金八さん ちがった金髪さん
ガエルネはディアドラに比べると暑いと思う。
ディアドラはメッシュだものね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)