5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目の前で事故っとりましたわ.

1 :自転車乗りの無自覚に:2000/06/04(日) 11:14
車で大磯から厚木に帰ってくる途中の道路で,ツールドフランスばりのお兄ちゃんを
追い越し.「危ないなぁ,もう少し脇に寄れるんじゃないかなぁ」と思いつつ,対向車を
やり過ごしてから反対車線にはみ出して追い越し.
しばらくしたら交差点.前を走るバスが左折しそうだが,信号が見えないため私は徐行.
すると例の自転車が私の横を通過.「脚力のある兄ちゃんだなぁ」と感心していると,
左折するバスの前輪めがけてダイブ.一瞬「スーサイド・アタックか?」と思うも,本人
転倒で動けず.
バスや周りから人が集まってきて,救急車のサイレンが...
よくある事故ですよね.
僕も自転車は好きだし,ツールドフランスな兄ちゃんも結構だと思うけど,町中でツールド
フランスは,いただけないな.バスの運転手がかわいそうだ.




2 :1: 言いたいことは:2000/06/04(日) 11:20
信号は,しばらく青のままだった.バスは左折可である.
自転車が
-車道を走っていたのなら,自転車が100パーセント悪い.
-歩道を走っていたのなら,バスが弱者保護違反.
ということだ.自転車のスピードは原チャリ並みであったが.



3 :>2:2000/06/04(日) 12:57
>自転車が
> -車道を走っていたのなら,自転車が100パーセント悪い.
> -歩道を走っていたのなら,バスが弱者保護違反.

そりゃ不勉強だわ。自転車ってのは本来車道の左端を走るもので、
車道を走っていたからって不利益はいっさいないよ。日本では免許もらって運転
してる自動車の方に強い保護義務があるので、ふつうはバスが100%悪い。

4 :3 : 言いたいことは:2000/06/04(日) 13:05
自転車に乗ったときに気をつけなくていいってことじゃなくて、
自動車を運転してるときには、自転車の行動には注意して走ろうねってこと。
(車道走ってる自転車にもむかつかない。)
免許自動車とただの軽車両とでは負ってる責任の重さが違うので。

5 :1 > 3:2000/06/04(日) 19:29
「自転車は車道を走るもの」という指摘を,かなり前に,2チャンネル
の初心者スレッドで教えていただいて感心した記憶があります.
その時は,自分の無知がさすがに恥ずかしくなりました.

さて「言いたいこと」は,信号に近づいて左折ウインカーを出している
バスに対して徐行で対応している自動車の脇を,ツールドフランスし
てバスにダイブするという行為は,自転車乗りとして最低のアホだと
いうことです.バスの運転手は誤っていましたが,かわいそうなのは
転倒して「黄色いユニフォーム」が破けている自転車乗りではなく,
バスの運転手だと思います.
交通法の規定は分からないではありませんが,どう考えても,はるか
後方から「ツールドフランス」で走ってくる自転車が,左折するバスに
「とまれ!」と言えるとは思えないシチュエーションだったということです.

6 :1 > 4:2000/06/04(日) 19:42
「車道を走っている自転車にもむかつかない」ということは,
初心者スレッドで教えてもらって(5参照)から,「無知を
恥じる意識」から,かなり我慢できるようになりました.

「負っている責任」,「軽車両」,「道路交通法」...これらと,
「人間として生きる常識」とを,あなたの天秤に掛けてください.


7 :4:2000/06/04(日) 21:44
俺にどういう回答を期待してるのかいまいちわからないので、繰り返しになって
しまうけど。

極論してしまえば、自転車のりなんてのは、道交法なんてわきまえてないのが
ふつうだよね。免許なくても乗れるわけだし。でも、自動車は違って、それなり
の技能と知識のあるものだけが免許をもらって運転することができる。だから、
歩行者や自転車は常にどういう行動をするかわかんないものと仮定して四方に注
意を払って運転すべきなの。特に、大型や客乗せて走ってはしる人間はね。

左折時に左をすり抜けようとする自転車・バイクを巻き込む事故ってのは、よ
くあることなので、教習所でもそのあたりの確認は徹底的に訓練するはずだけど
なぁ。

もちろんバスの運転者はかわいそうなんだけど、自転車がどう行動すべきだっ
たかと言う議論とは全く別にして、バスは止まるべきだったし、不注意は反省し
てもらわないといけないわけ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:10
というか、バスの後方不注意でしょ。単純に。同情の余地なし。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 08:01
というか、いくらバスが悪くたって事故ったらその時点で自転車も敗者、
たかだか通勤道路の意地の張り合いで今年のレースをパーにするのか、、、

いくらバスが悪かろうと、意地を捨てて事故しなかったやつが正しい。
むこうからつっこまれたらどうにもならないけどね。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:00
道路交通法なんて有名無実。速度制限を律義に守っている
自動車やバイクなんて普通いないし。
で、自動車の邪魔をする腐れチャリンコは轢かれて氏ね!

11 :>10:2000/06/06(火) 03:37
どうぞ、交通刑務所でもどこでもすきなとこ行ってください。

12 :>11:2000/06/06(火) 04:21
運悪く捕まったらそうするわ

13 :>12:2000/06/06(火) 04:46
轢き逃げはものすぅごぉく検挙率が高いので、ワリにあわないよ。
この国では。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:38
うーん。本当は車が止まるのが正しいんだろうけど、自転車のスピード
見誤ると先に行っちゃえってなるんだよねぇ。そんなに自転車速いとは
思わないからさ普通。ということで自転車乗りは自己防衛しましょう。
残念ながら日本のドライバーは40km/hで走る自転車には慣れてません。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:16
30km/hで走れということですね。

16 :>13:2000/06/08(木) 00:14
自転車側が死んでしまったら、自転車側の不注意で終わるんじゃないの
…って、それなら逃げなくても十分だな。(笑)

17 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:57
> 自転車側が死んでしまったら、自転車側の不注意で終わるんじゃないの
って終わるわけないだろ。(爆笑)
死亡事故となれば、それだけ重大な事件として認められるだけです。
示談成立による不起訴ってあるのかな@`この場合?

> …って、それなら逃げなくても十分だな。(笑)
殺してしまったら逃げても逃げなくても地獄。人生終わったも同然。
殺さないようにする努力をしましょう。

18 :>16:2000/06/09(金) 11:49
言うのは只だけどネット上だけにしときなよ。
人殺して知らん顔できる根性あるやつなんて真人間じゃないよ。
仮に逃げても「いつ捕まるか」っていうプレッシャーに耐えられる?

まあ注意しましょう。
でもクソなママチャリはな・・・ホントに轢きたいな(爆)
とりあえず自転車乗ってるか歩行時は(立場が対等か下)何してもいいよ。
無灯火で逆走してきてこっちがやられて相手は逃げて怪我は自分もちじゃ割に合わん。電柱にぶつけるのが基本ね。で相手がかかってくる前にぶちのめして逃げる。

19 :>18:2000/06/09(金) 13:19
言うのは只だけどネット上だけにしときなよ。
いい歳して必死こいて自転車漕いでるハゲなんだから
弱いくせにいきがってると痛い目にあうのは
充分見にしみて解かってるだろ


20 :>18:2000/06/10(土) 23:50
自転車に乗っている程度で威張る間抜けは人と思ってないので大丈夫です。

21 :c@tv:2000/06/11(日) 04:03
自転車で車道通ることが間違ってると思ってるバカが多いよね。路上でも。
道の左端が路上駐車で埋まってて危ないから、仕方なく一番左側の空いてる
車線を走っていたら、後ろから来た車が一つ右の車線が空いてるにもかかわらず
こっちに向かって怒鳴ってきやがる。「キミはどこを走ってるんだ?」って。
頭に来たんで追いかけて追い抜いておしりぺんぺんしてあげましたけどね。

22 :c@tv:2000/06/11(日) 04:08
私の場合は、車のすぐ脇を走り抜けるなんてことはしません。
車と同じ速度で走るときは完全に一車線占有します。
こっちの存在を大きくアピールしたほうが安全。安全が一番大切。
威張ってはいないけど、こっちもれっきとした車両だしね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:56
>21&22
ママチャリで歩道を走ってろ!

24 :>21:2000/06/11(日) 14:43
言うのは只だけどネット上だけにしときなよ。
(以下同文)

25 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:59
道で走ってて文句あるなら幅寄せしてみようものなら
信号待ちひっかかるのまって
フロントガラスピンティングキックで走り去ります

26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:22
>21.22.25
相手にすんのやめな
こいつら自転車通勤スレにいたのと一緒か同類だろ。
ママチャリ見てうざってえと思いながらも面と向かって文句も言えねえ弱虫どもよ
>25フロントガラスピンティングキックで走り去ります
器用っすね。基本はインフレーターじゃない?

>19.20.23.24
たくさん吹いてくれ。そんなんで満足するなら。
度胸あるなら迷惑自転車がんがん轢いてくれ。
オレは迷惑受けんからいいよ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:01
22>私の場合は、車のすぐ脇を走り抜けるなんてことはしません。
車と同じ速度で走るときは完全に一車線占有します。
へーえ。じゃあんたは下りだけ走ってる舗装路ダウンヒラーなのね

28 :25:2000/06/12(月) 14:49
ごめんなさい。
反省します。
関係ないDriverがコレを見て
敵対心もたれたら自分がバカですね。
でも、尼崎Driverの皆さん
もう少し、左折は余裕を持ってしましょう
お願いします。
(交差点のあちこちに事故目撃情報要請の看板が立っていた。
実際
交差点毎に怖い目にあった。。。

29 :c@tv:2000/06/12(月) 14:54
都内で平地なら自動車と同じ速度で走るなんてわけないけどなぁ。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:28
ほう。じゃ都外に出たことは無い訳だ。
何かみっともない奴

31 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:30
29は平地のみの平地番長

32 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:35
>オレは迷惑受けんからいいよ。
車の台数も人口もろくにいない田舎だったらそうだろうな(藁)

33 :c@tv:2000/06/13(火) 04:16
>30
日本語覚えてから書きな。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:05
いいからあんた、轢かれる前に消えな

35 :26:2000/06/13(火) 12:02
あのさ自転車も車もただの動かなきゃただの鉄くず
載ってる人間が問題なんだ。
で乗り手におけるバカの含有率が高いのは自転車。
これはしょうがない。
そのへんのパーフェクトバカも乗る上、取締りもしないから。
ただこの板に来る人間にはバカは少ない。
それなりの自転車に乗るにはそれなりの常識ってもんが必要だからな。

>27
あんた都内の乗り方知らないね。
邪魔になん無い程度アピールするのも大事なんだよ。

>32.34
もっとまともなこといってみろ。
バカは轢いてけっこう。
ここに来る人間にバカは少ない。
君らがそう言いたい気持ちもわかるがここは場違いだ
いじめられた腹いせにバス襲うキチ害と一緒だぞ

>25
気持ちわかるよ。
オレ関東人だけど、関西は怖かった。名古屋もすごかったけど大阪神戸はもっと怖かった。
ウィンカー無しで切れこんでくるのわんさかいるし、タクシーひでえな。
抜けただけなのに4回も当てられそうになった。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:02
大阪以外の公道で走ったこと無いんだけど、タクシー怖いね。
ウィンカー出さないのは当然として、いきなりバックしてくるし、
後ろ確認しないでドア開けるし。
開いたドアに突っ込んだこと数回・・・。

37 :36:2000/06/14(水) 00:03
あ、でも俺の不注意になるんかなぁ、、、

38 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 05:22
アピールも大事だけど、四六時中一車線占有するなんてのは
十分常識のないバカだよ。んなの言うだけでもね。
じゃまにならない程度のアピールだったら車がわざわざ文句
いいになんて来ないぞ

39 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 05:48
21>頭に来たんで追いかけて追い抜いておしりぺんぺんしてあげましたけどね。
                  ↑
こいつ、具体的に一体何をやったんだ?
わざわざ車の前に回って、車のお尻をって事はないだろうな。
じゃ、道のまん中に停車して、車止まらせてドライバーに手を出したってか?
信じられん奴。

40 :>38=39:2000/06/14(水) 15:10
天然モノのアホ?
この程度なのかな、自転車にイチャモンつける奴って。

41 :26>36.37:2000/06/14(水) 22:05
そのケースは後方不注意で言い値でもらえると思う
私はフレーム新品になったよ

42 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 05:52
まぁまぁ、吹くだけの奴は放っといてやってください>お車の方
おれもこのc@tvってのが何をやったのか興味あるけど、
どうせ年寄りが道の真ん中ふらふら走ってて注意されただけのこと
なんでしょ

43 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:31
得意のごまかしにかかってやがるな

44 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:18
この件に関してはちょっと・・
たとえ都心部でも車の流れに乗って走れるシチュエーションは限られている
下りで70km/h以上出ている時ならなおさら車にとって要注意な存在
それをわきまえて走ってれば車も文句なんか言いやしない
ミニバイクのおばさんが荷物満載で危なっかしそうに前を走ってたって
ちょっと距離を取るだけでわざわざ呼び止めるような事はしない
何をやったのか知らないけど、トラブルを起こした事があるのなら大きな顔
してよっぽど周囲に迷惑な走り方してたんだろ

45 :c@tv:2000/06/15(木) 15:46
場所は新宿西口駅前から新都心へ伸びる広い道
観光バスとかがよく止まってるところだな。
一番左の車線は路駐でいっぱい。
あぶないから真ん中の車線を走行。
走ってる車は後ろから来た一台だけ。
当然右側の車線は完全にオープン。
この状態で、後ろから煽ってきたんだぞ。

なんか文句ある?

46 :26:2000/06/15(木) 19:42
まあまあ
しょせんネット。細かい状況わからなきゃ誤解も生じるでしょう。
c@tvさんもそう強気にならないで

ところで脱線のきっかけ作っといてこんなこと言うのなんだが、このスレッドの主はどう言う意見を求めてるんだ?

47 :26:2000/06/15(木) 19:43
まあまあ
しょせんネット。細かい状況わからなきゃ誤解も生じるでしょう。
c@tvさんもそう強気にならないで

ところで脱線のきっかけ作っといてこんなこと言うのなんだが、このスレッドの主はどう言う意見を求めてるんだ?

それと44はだれに対するレス?

48 :46.47:2000/06/15(木) 19:55
ごめん2重カキコだ

49 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:06
えー、片側3・車・線の道路でか!?

路上駐車って普通、1車線まるまる占領した状態で停めてはないよなあ。
車が左に寄せて停まってたら、その横に余裕が無いってことはないだろ?
そうか、きっと昼飯どきにトレーラーが行列作って止まってたんだろうな。
しかし片側3車線の幹線道路で、しかも何の混雑もないような状況だったら、
通常そこそこのスピードで車流れてるよな。
そんな所でいい年した爺さんの自転車がただ一台、一車線占領してちんたら
走ってたとはなあ。
すっげー邪魔だぞそんなの。
いやはや恐れ入った。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:58
すみませんがここまで傍聴していた者です。バイク乗りとして一言。

二輪が車に混じって1車線占有して走る事はよくありますが、
しかし決して安心感をもってそこにいるわけではありません.
理由は車両としての特性、特にブレーキの能力が車と二輪ではまるで違い、
決して一体となって同じ流れで走れるわけではないからです.
だから特に下りでは気を使うし、路面状況だけでなく2、3台前の車の挙
動にも注意し、それに対し常に逃げ場を探しながら走ってます.
後ろから速い車が来たらさっさと先に行かせ、混んだ道では同じ所に長居
せずに横をすり抜けて前に出るようにした方が互いに安全です。

自転車の減速能力がどのくらいのものか知りませんが、恐らく二輪よりさ
らに低いと思います.
もし1車線を占有して車の流れに乗って走るというのであれば、それと同
等以上の注意を払って貰わないと困りますが、この人の場合その点一体ど
うなんでしょう。
読んでいる限り、まして片側片側3車線道路の中央の車線を占有して自転
車がそんな走り方をして車とトラブルを起こすようでは、これはもう後ろ
の状況を含め全然周囲が見えてない人のように思えてしようがないんです
けど。

たまに車の真後ろにくっついて風よけにして走ってる自転車をみかけます
が、この人もひょっとして都内でそんな事やって走ってるんでしょうか。
危ないですね。

朝っぱらから失礼しました。ではバイク板に戻ります。

51 :c@tv:2000/06/16(金) 07:22
路註のすぐ脇を通り抜けろ? あんた道走ったことある?
路註の車っていつドアが開くかわからんぞ。
それにそんなところ走っていたら脇道から入ってくる車も見えない。
車もまばらで別に車線が空いた状態で余っていれば何の躊躇もなく
一車線占有するね。なんでこっちの命を危険に晒さないといけないの。
何かトラブルがあったら必ず自転車が悪いと思い込むんだよな、
迷惑自動車の連中って。自分がどんな迷惑なことをしてるかたまには気づけよ。

52 :c@tv:2000/06/16(金) 07:26
後ろから車が着てたら先に行かせる様に道を譲れって...(苦笑)
50m前に赤信号がある状況でか? 自転車でも2〜3秒でストップ
せんといけないとこで、譲るもクソもあるかよ。

53 :c@tv:2000/06/16(金) 07:27
ま、結論としては、キチガイ自動車は常に自転車を目の敵に
したがるってことだな。
こっちは道交法をタテにとって権利主張をするだけ。
くやしかったら警察呼んでみろバカ > 49

54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:02
だから言ったろ。ハゲの平地番長だって。
理屈も何にもありゃしない。周りも何にもみえてない。くすくす

55 :c@tv:2000/06/16(金) 13:27
中身のない煽りは低能ぶりが丸見えですよ。
文句言えないでしょ、警察呼ばれて困るのそっちでしょ。
ば〜か。
文句があるなら路駐なくせや。なんなら路駐の車ぜんぶ
ビンディングで蹴りいれてやろうか?
泣き見るのはそっちなんだよ、たかが4つ輪でイキがる低能野郎。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:31
あっ、オレが言ったんじゃないけど(ワラ)、ともかく上は我々から
二輪の人らにな。
オレは車も二輪も原チャリも乗るけど、原チャリの時はそんな3車線
の所で真ん中の車線まで出て行きゃしないよ。
車のドアが開きそうか開きそうでないかは窓ガラスからドライバー
の頭の方向を確認して確かめる。分からなかったら開いても対応で
きるスピードまで落とす。
これはおよそ二輪が道走る時の常識だよ。
道路交通法は交通の安全と円滑のためにあるんだぜ。
権利主張する前に自分の義務果たさないと。

57 :c@tv:2000/06/16(金) 14:09
原チャリは30km/h制限だろ(失笑)
そんな低速で走ってる自転車なんていねえって。
はいはい、道交法ちゃんと読みな。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:32
> 原チャリは30km/h制限だろ(失笑)
> そんな低速で走ってる自転車なんていねえって。

いるよ。おれとか。
おれは自転車の規制速度まもってる。
自転車にも制限速度あるんだよ。

> はいはい、道交法ちゃんと読みな。

おまえもな。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:49
>道路交通法18条1項前段
車両は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き
自動車および原動機付自転車にあっては道路の左側に寄って、
軽車両にあっては道路の左側橋に寄って、それぞれ当該道路
を通行しなげればならない。

それから軽車両にも制限速度はあるみたいだけど。
ネズミ取りも暇な時は自転車でも一応計測して、捕まえて
文句言う事もあるらしい。

それに何あーんででそれに注意した車が警察呼ばれて困るのだ?
大体3車線道路の真ん中を自転車が後方の安全確認もろくにし
ないでふらふら走ってて、警察が見てたら注意されても仕方な
い状況でしょ。

ビンディングで蹴りいれてやろうか? だって?
それは緊急避難(刑37)にも何にも当たらず、ただの器物
損壊罪(刑261 量刑=三年以下懲役または三十万以下の罰
金または科料)の構成要件に該当し、責任要素としての故意も
阻却されない。
警察に捕まってから駐車してる車が悪いって言ってみるか?


で、その後その車とどうしたんだ?
インフレーターで窓ガラス殴りつけたのか?

記録的なバカだな>c@tv

60 :c@tv>59:2000/06/16(金) 15:54
>軽車両にあっては道路の左側橋に寄って、それぞれ当該道路
>を通行しなげればならない。

遵守してるよ。
安全に走行可能な一番左の車線をしっかりと走ってあげてんじゃない。

「ふらふら」ってのはてめえの思い込みだろ。
失礼な奴。
思い込みでこれ以上書くのはみっともないよ。
そんな余裕のないことだと、事故起こすよ。そのうち殺人者になるね。
こわ〜い。

61 :c@tv:2000/06/16(金) 15:56
時速40km以上でふらふら走れる自転車なんて存在するか?
4輪のほうがよっぽどふらふらするって。
特に、自転車に文句つける馬鹿オヤジな。59みたいな奴。
危ないのはてめえみたいなバカが免許持ってることだよ。

62 :c@tv:2000/06/16(金) 16:01
ちなみに、文句つけてきたオヤジ、「警察行くか」とか言うんで
そりゃ渡りに船と「はい行きましょう行きましょう」と言って
行こうとしたら、ささっと別の道に入って逃げやがった。

情けねえよな、59みたいなオヤジ。肝心なときに根性がねえの(失笑)。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:33
なあ、自転車が時速40kmで走るような道って、大概、車両通行帯じゃないのか?

あと、俺、クラクション鳴らされても、どかないときはどかないよ。
歩行者保護のが優先だし、結局そっちのが安全だし。
安全>円滑な流れ じゃないの?
あと、自動車の免許取ってからの方が、自動車から見たときに傍若無人な乗り方をしてると思う。

64 :26:2000/06/16(金) 18:54
不毛だ
くだらん
もうかってにやってくれ
君らお互いを思うって事知らないのか

65 :安藤統男:2000/06/17(土) 04:39
君「ら」って事はないでしょう(笑)
こんな自転車がいるといういい標本。うん

66 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 04:56
>なあ、自転車が時速40kmで走るような道って、大概、車両通行帯じゃないのか?
                  ↑       ↑
 意味不明

>歩行者保護のが優先だし、結局そっちのが安全だし。
 自転車は軽車両と言って、歩行者の扱いは受けられないけど?

もしかして、自転車は歩道を走れって事になってると思ってる?

67 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:48
だから、片側3車線の幹線道路で、真ん中の車線に出てきて40kmで
ちんたら走ってたら、自分自身が安全じゃないだろ?
道交法の条文では車だって「政令で定める所により、その最も右側の
車両通行帯*以外*の車両通行帯を走る事が出来る」(§20-1)っ
てなってて、つまりその真ん中は自動車がどんどん走ってくる建前に
なってる車線。
そんな所で轢かれて、前方不注意の車が悪いんだって事故ってから言
ってみても始まらないだろ。

路上駐車がいるからと言ってもそれは避ければいいだけの話であって、
そこが40kmで走りにくいから中央の車線まで出てきて1車線占有して
走ってたなんて言ってもそれは道路の状況によりやむをえずって事に
はならず、警察では通用しない。
道交法の通り、自転車は道路の左側端または路側帯を走ってればよろ
しいって言われるだけ。

(オチはない。現在呆れ顔)

68 :金無しさん:2000/06/17(土) 12:32
結局は日本の道路法規は弱者保護なのでいくら自転車が悪くても
(故意にダイブしてきても)車が停車していない限りは
罰がある。

69 :25=28≠c@tv:2000/06/18(日) 09:09
それだけ言いたい。。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 09:54

それで引っ掛けた車は損する一方.
引っ掛けられた自転車にしたって損害賠償を貰えるという事が別に
利益になるわけじゃない.

それから車が一般道路を通常に走行していていきなり歩行者等が
飛び出して来たような場合には、ドライバーは客観的予見義務違反
にも回避義務違反にもあたらず、注意義務違反にならなず過失は
認定されない。
 (信頼の原則といってS42に原付対車で車が無罪になった最判例
  がある。法卒の人間もそこらにいっぱいいるだろうし自慢する
  訳じゃないけど、刑法総論の簡単なテキストに載っている事だ
  から見てご覧。)
実際にはドライバーは前方注意義務違反を認めろと散々責められる
ようだけど、相手に明らかな法規違反があった場合知ってて突っ張
ればかなりの過失相殺による減額を受けているようだ。

ともかく、道交法だ警察だと言うから片側3車線の道路の真ん中を
走るという事がどういう解釈になるのか、
警察も法律も保険屋も味方にはなってくれないという事を説明して
あげただけ.
ドライバーの義務に訴えられないとすればせめて好意に頼って走る
のがスジだろうに、30kmじゃない40kmだ何て車にとってどういう違
いがあるのか訳が解らないような説明をしてるようでは仕様がない.
それじゃ車だって怒るのは当たり前だろう.

実際の話幹線道路であまり邪魔になる自転車はいない(自転車そのも
のをあまり見かけないし、いてもゆるゆる走ってる)けど、中にはこ
ぐのに精一杯で全然余裕のないらしいのがいない訳じゃないのもよく
わかった.

何にせよ吹くだけでなくて実生活で本当にやってたとは驚いた.
真似しないように.

71 :>70:2000/06/18(日) 13:43
アンタも負けずぎらいだな、相当いたいぞ。

「車が一般道路を通常に走行していていきなり歩行者等が飛び出して来たような場合」
と、
「片側3車線の道路でもっとも左側の車線が路駐で埋まってる時に自転車が真中の車線
まではみ出した場合」
ってのは同等じゃないでしょ。どーみても。

72 :>71:2000/06/18(日) 19:21
粘着質のタウンヒラー発見!!


73 :71:2000/06/18(日) 22:18
わるいけど、このスレに書いたのは初めだったんだけど。
どう読んでも、70のいってることおかしいじゃん。

74 :>73:2000/06/19(月) 09:28
その通り

75 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 15:12
取りあえず、自分に有利でも不利でも自転車でも車でも警察にはいった方が良い。
それだけの事じゃ無いの?

べつに70だって自転車は車道を走るなと言ってるわけでは無いみたいだし。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)