5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBルックなやつってどうなの?

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:24
MTBが欲しいんです。
ディスカウントで売ってる2万位のMTBて買いですかねぇ。
用途は主に町乗りで偶には遠出もしたい。
実際町乗りだけなら高価なMTBとMTBルック車、何も変わらない気がしますが、
高価な分車重が軽くて疲れないとか、何か高価であるメリット教えてもらえませんか?
このままだと、安い奴買いそうなんです。


2 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:35
街乗りONLYなら可、後は自己満足の世界だな。
でも俺は絶対買わない。

3 :長所新車:短所素人:2000/06/11(日) 18:07
高いの買うと勿体ないから無理して山に出かけます。
=健康によろしい
高いの買うと色々欲しくなり買いあさります。
=財布によろしくない

4 :安物買い経験者:2000/06/12(月) 07:03
信号グランプリで、悲しい思いします。
坂道で差を付けられます。
山で、フレームが折れます(公園の階段でも同様)
ままちゃりに、抜き去られます(ワラ


5 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:27
1です。
なんだ、あんまり大した差じゃないんですね。
もっと凄いのかと思いました。
ていうか出し惜しまずに、もっと良いところ教えてください。

6 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:35
MTBルック車と一緒に山、遠出は勘弁。
「ちょっと疲れにくい」とかのそのちょっとが非常に重要。
サスペンションは飾りだし、フレーム折れるし、
1kgの重量差やベアリングの品質がどれ程深刻かは乗ってみないと分からない。
自転車嫌いになるぞ。

7 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:02
5万以下なら、ママチャリ買っとけ。
いんちきMTBは、サスやディスクブレーキなど見た目を
派手にするためだけにコストが多くさかれているので、
同価格のママチャリより重く性能も悪いことが多い。

8 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:40
1です。
MTBライクでないやつだとして何万以上ならとりあえずOKなんですか?
7の人のを読む限りでは5万以上?
ずばり教えてください、安いマジ物MTBならこれ買っとけってやつ。

9 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:42
1です。書き忘れ。
前後サス付きがいいな。かっこいいし。

10 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:44
私もネットや(ここ2chもしかり)文献を調べまくりました。
サスもすんごく迷いますね。
前サスの方がシンプルで走りも良いけど
素人が山道や瓦でMTBごっこするにはフルサスがいいよと
店員におだてられ、始めの予算は5万だったけれどそれが調べていくうちに10万になり、
15万になり、結局20万になりました。
初心者で20万は馬鹿だとお思いでしょうが
「走る」事の感動がありました。(大げさ?)
町海苔程度では前サスだけで充分だと思います。
あと、ママチャリで信号待ちとかで同じのが並んでも気にならないけど
MTBだと結構ブランドとかグレードとか気になるもんです。
あとは財布と相談してください。

11 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:58
1です。
そうかぁ、20万だと感動が得られるのかぁ。
んーでも20万はちと辛いかな。
調べたらGIANTってメーカーが何気に安めで良さそうなんですけど。
WARP-SX Lの型番のやつが59@`800で良いかなぁと。
なんか既にディスカウントMTBから興味が離れつつあるんですが、
7万以内ならなんとかなるし、試乗とかしてよさげなやつ探してみます。
アドバイス、どうもでした。


12 :ジャイアントユーザ:2000/06/18(日) 16:39
ATX-850(映画に出る前に買った(笑))に乗ってますが。
ジャイアントの鉄、ていうか5万以下の鉄は
・重い
・弱い(山にいけない)
・パーツを交換しにくい(ダサい規格を多用しているため互換しない)
の三重苦に陥ることが確実なため、趣味/スポーツの用品としてはお勧めできません。
交通手段が欲しいのだったら止めないけど。

遠乗りなら僕と用途が近いと思いますが、フルサスなどに惑わされず、
サスなしアルミの安いのをおすすめします。ほとんどどのブランドも台湾製。
ジャイアントなどの台湾メーカがOEMしている。
・軽い
・剛性などフィーリングもそこそこ
・パーツを交換、追加できる(ハンドル周り、Fサス、キャリアなど)
僕のやつは7万台で買いました。フレームはなかなかよいが
部品がプアで、3000kmほどの走行距離で何個所も壊れました。回転部中心に。
まあ安いので仕方ない。
予算にもよるが、まともに楽しみたいのなら、ジャイアントで10万、
他メーカーで12-3万は出すべきです。いきなり走行不能になって泣きたくない代です。
もちろんこれはサスなし/Fサスの話。フルサスなら20万コースが入門です。

それから、服、ポンプやメットなどの用品の予算も立ててね。ジーンズじゃ
かっこわるいし快適性が全然違います。
僕は当時、自転車に積むキャンプ用品とウエア、SPDペダルを揃えるためバイクの予算を
削らざるを得ませんでしたが、20万の自転車にジーンズとスニーカーで乗るダサダサな
やつに比べればはるかにスマートだったと自己満足してます。

とにかく、町+遠乗り用途ではサスなしorFサス、アルミフレームを推します。


13 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:49
18段変速のやつで、最高時速どれくらいでるんですか?
質問の仕方を変えると、ギア最高で、足の筋肉が強い人で、
おばさんのチャリみたいに、空回りの状態になったりするんでしょうか。

14 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:19
自転車のギアが何であるかというと、色々ありますが一つに
「人間の足の回転数は常に一定な方が疲れにくいはず。」
という考え方に基づいています。自動車と同じ?ですね。
ので、ギア最高で空回りの状態になるような場面は滅多に
無いと思います。あったとしても日常(レース以外)では
下り坂とかに限られると思います。

15 :名無しさん :2000/06/18(日) 22:22
ので、ギアの枚数から最高速度いくら?ていうのは考えにくいのでは?

16 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:11
STX-RC以下はおすすめしないけどな亜

17 :最高時速:2000/06/19(月) 12:00
雪上で下る競技だと200km/h以上
競輪選手の最終ダッシュは70km/h以上
ホビーレーサーの上位の人のレースの平均時速は38〜40km/hくらいか?
まあコースによるけど。


18 :12:2000/06/20(火) 12:49
平地でふつうのひとがいっしょうけんめいダッシュして50kmくらい。
あまりギヤ比は関係ない。トップギアの比はほぼ同じ。
多段になると段と段の間、特に常用域が細かくなるので
自分のアシの回転数を保ちやすいというわけ。上り坂即シフトダウン!

ちなみにSTX-RCの8段はおすすめできないっす。精度が8段には足りなくて
一生セッティングが出ない。。。(TT)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)