5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9段化するには何を交換するの?

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:45
7段から9段にするには、スプロケとシフター変えるだけで大丈夫なんですか?

後ろ7段だと、スペーサー噛まさないと8/9段用のハブ付けられないし、
7段用のシフターも見つからないので9段化したいと思ってます。
宜しく御願いします。

2 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:51
基本的には、ドライブトレインほとんど全取っ替え。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/gokansei.html

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:23
ワタシはスプロケットとチェーン換えただけですが
ちゃんと動きますよ(シフターはバーコンだけど)

4 ::2000/06/12(月) 22:25
>2さん
後ろを九段にしたい場合、、
教えていただいたhttp://www.cb-asahi.co.jp/html/gokansei.htmlを読めば、
スプロケ、ディレーラー、シフターだけでOKな様にも思えるんですが。。
チェーンが使えないんでしょうか?

5 :1:2000/06/12(月) 22:36
>3さん
1段から9段まで全部変速可能なんですよね?
でも、そのバーコンは何を使ってるんでしょうか?
友達からXTのシフター貰えるんで、それを使おうと思ってます。



6 :3:2000/06/12(月) 23:54
バーコンは8段DURAをフリクションで使っています。
といってもこないだまで現行のアルテグラのSTI(フロントトリプル)
を使っていました。ちゃんとフロントもリヤともに変速します(1-9まで完全に)
リヤディレーラーは最初のXTR(8段用)、
クランクはXTの44-32-22(8段用。歯はIG)
スプロケはアルテグラの12-27です。

なおチェーンはギヤ間のピッチが違うため、交換必要です

7 :2:2000/06/13(火) 01:45
7段リアハブに9段スプロケはつかないでしょ。
チェーンホイール、フロントディレイラーは3の人みたいに
うまく使える場合もあるかも。下手すると、完成車メーカー
ブランドのへっぽこクランクより調子良かったりして・・・
でも、シマノは公式に互換性なしといってるし、7段の場合
小径化する前のだったりとか人によって色々ちがうから、
あとは自己責任。

8 :1:2000/06/13(火) 02:12
>3さん
なるほど。参考になります。
ディレーラーは、変えなくても良さそうな雰囲気ですけど、どうでしょうか。。
シフターで引っ張る(引っ張られる?)だけの様な役割だけっぽいんで。。
あ、でもこの辺はshopに行って見て貰わないとだめですかねぇ。

>2さん
勿論ハブは変えます。。
ハブ交換したいんですけど、7段スプロケには付かないので、
何だかなぁ、と思い始めたわけです。
山に行くのは別に一台あるので、色々と試してみます。
ところで、パーツの相性が合わなかった場合って、どうなるんですか?
いきなり外れるとかはしないですよね?

9 :3:2000/06/13(火) 22:39
ディレーラーは前後とも交換していません。

で、なんでバーコンに換えたかというと
フリクションにしてRディレーラーのストローク調整さえしてやれば
まだまだ8段ギヤが使えるからです

10 ::2000/06/13(火) 23:58
今日行ってきました<shop
チェーンとスプロケ、シフター、後ハブだけでOKみたいです。

そこで疑問に思ったんですが、前と後ろで歯一つの大きさ(?)が違うのに、
その、穴の大きいチェーンを使っても問題ないんでしょうかね?
素人考えで行くと、加わる力が小さくなるような気がするんですけど・・・。
クランク側のギアの歯の方が小さいんですよね。

>3さん
僕のもディレーラーは交換しなくても良いみたいです。
拍子抜けしました。今まで9段化するなら全入れ替えだと思ってたので・・・
それなら最低でもハブ入れて3万ぐらいかかりますもんね。

>ディレーラーのストローク調整さえしてやればまだまだ8段ギヤが使えるからです
ってことは、この先どれだけ段数が増えても旧式のディレーラーで大丈夫って事なんでしょうか。
シマノのカタログには『Mega9の恩恵を受けたければ、全てMega9対応の物にするべきだ』
みたいな事が書いてありますけど。。。

11 :1:2000/06/14(水) 05:45
チェーンの互換表みてたら、IGチェーンはHGでもIGでも使用可能、となってますね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)