5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島田雅彦

1 :名無しさん:1999/12/19(日) 13:45
島田雅彦をかたってください。
私はむかし彼を読んで少し人生を考え直したような気がします。
どのくらいファンがいるんでしょう?

ちなみにすきなのは あくまくん と さよく と ひがんせんせい

2 :文壇一の:1999/12/19(日) 14:37
美男子って言われている時点で読む気無し。
本人も否定しないし‥‥。
「変なオッサン」って感じかな。

3 :>2:1999/12/19(日) 15:39
オレ的に、もうちょっと細かくいえば、「美男子だけど
無防備きわまりないオッサン」というかんじかなぁ?

夜の新宿をぞうりで歩いてたりするみたいだし。


4 :柳美里:1999/12/19(日) 15:50
ルックスどきゅんの福田和也氏が、おそらく日本文学史上
最高の美男子の島田雅彦氏に嫉妬している。

5 :名無しさん:1999/12/19(日) 18:14
最初の頃、良く読んだ。面白かったけど、今は、読んでない。
なぜだろう、なぜかしら。結局は、流行りだったってこと?


6 :>1:1999/12/20(月) 00:21
どういうふうに、考え直したんですか?

7 :1:1999/12/20(月) 00:42
>6
オナニーはどんどんするべきだということに気付いた

8 :名無しさん:1999/12/20(月) 14:23
彼岸先生の響子さんに夢の中で迫られたことがある。
良かったなぁ(笑)。



9 :名無しさん:1999/12/20(月) 17:04
顔だけが好き。本はわからん。

10 :>4:1999/12/22(水) 07:45
見沢知廉のほうが美男子です。

11 :名無しさん:1999/12/23(木) 04:16
村上龍の「トパーズ」(映画)で良い感じで演技してた。
最も加納典明に負けてた気もするが。

12 :名無しさん:1999/12/24(金) 08:56
>11
勉強になります。チェックさせていただきます。

13 :昔は鼻についていたけど:2000/01/01(土) 21:34
最近のエッセイとか読んで見直しました。
いい感じにヨレています。
『彼岸先生の恋愛談義』とか好き。

14 :akira:2000/01/02(日) 03:23
週刊誌に載った彼のゴシップってどんなこと?

15 :うーん:2000/01/02(日) 03:57
島田氏は私とは隣の学区の中学出身です。
実は今これをカキコしてる部屋の窓から「忘れられた帝国」その他でよく出てくる秘密基地の「山」が見えます。

ところで、若手の論客では小熊英二氏が島田氏とよく似ているような気がしますが・・・

16 :最近:2000/02/23(水) 01:02
オペラの方はどうしたかな?

17 :東京外大を出た:2000/02/24(木) 05:05
知り合いが、あのひとは酔っぱらうと誰彼構わず抱きついてキスするから
気を付けた方がいいよと言っていました。

18 :ASCIIによれば:2000/02/24(木) 18:38
愛用のVAIOのハードディスクがこわれて原稿がパーになったらしい。
ご愁傷様です。

19 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:32
初期の作品はルサンチマンを抱えた文学部の男子学生にとって
最高のテクストでした。「サヨク」とか「模造人間」とか。
最近のは全然ダメ。保守化にも程がある。読む気がしない。

20 :>18:2000/02/26(土) 10:11
あ、最近はパソコンで原稿書いているんだ。
ずっと手書きでやっていくと言っていたのに。


21 :名無しさん:2000/02/26(土) 10:13
自分はこう見られたいというイメージを読者を押し付けすぎ。

22 :>21:2000/02/26(土) 10:39
奴には押しつけている(つーか、演出している)自覚があるし。

23 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:16
流れるような文体が好き♪

24 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:44
近畿大学で教鞭をとってるって噂を聞いたんだけど本当?

25 :だだ:2000/05/03(水) 22:56
よく知らないが、柄谷氏もいるからね〜。
大学院に。

26 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:03
1の趣味っておれとおんなじだ…。
たぶん『夢使い』をあんまり好きじゃないんじゃない?>1

「未確認尾行物体」は最初の話だけだったら良かった。
筒井康隆のアンソロジー本ではじめて読んで、のちに単行本版に目を通したときに続編は蛇足だと思った。

27 :タキオ:2000/05/04(木) 22:43
>26
同感です。最初の部分良かったよね。

皆さん、島田雅彦の作品で何が一番好きですか?
僕は「夢遊王国のための音楽」なんて良かったなぁ
一緒に収録されてる「スピカ、千の仮面」もまたすごく良かった。

28 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:11
近大の教授業はどうなんだろう。

29 :だだ:2000/05/05(金) 20:58
わしは「彼岸先生」やな。

30 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:29
島田雅彦ってスティーヴ・ウィンウッドに似てないか?


31 :nanasi:2000/05/06(土) 10:51
くだらん、知的ぶりたい作家。

32 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:32
>知的ぶ
ってるか? どこが? どの本のどのへんがよ。
偽悪家だってなら、本人がもうとっくに言ってる。

33 :>32:2000/05/09(火) 02:36
>偽悪家だってなら、本人がもうとっくに言ってる。

それが知的ぶってるっていうんだよ。


34 :>30:2000/05/09(火) 04:16
あ、似てる似てる(笑)
爬虫類っぽい目が…。

35 :近大:2000/05/09(火) 07:40
柄谷と島田が、隔週で授業していると聞いたことがあります。

36 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:01
島田雅彦=小説界のさんま
東浩紀=思想系の上祐


37 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:42
横浜ベイスターズの島田直也投手に似てるような気がする>ハ虫類顔

38 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:03
うーん、爬虫類かなあ?猫だと思うんだけど。

39 :nanasi:2000/05/09(火) 18:16
「天国が降ってくる」がベスト。そのあとは駄目よ。
島田のおもしろさは童貞の過激さでしょ。
年とったら普通のおやじだよ。

40 :秋山駿:2000/05/10(水) 05:57
青二才の道は険しい。
本当にそうなってしまう可能性があるから。

41 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:48
近大の講義は退屈だそうな。
「照れくさそうにぼそぼそしゃべる」らしい。
彼岸先生が一番好きかな。

42 :もぞー人間ぐらいかなぁ。:2000/05/12(金) 03:55
村上龍(キライ)みたいに、コンプレックスのパワーで
書き続けりゃ、「おわってる」とか言われないのに……

43 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:14
ロココ町

44 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 19:37
真似っこしてストイコビッチ、じゃない、ショスタコビッチのCD買ったにゃ。

45 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 20:50
たしかに歳とったらただのオヤジになったな。

46 :名無し:2000/05/18(木) 22:07
今や、文壇政治家。
賞の選考委員やりすぎだよ。

47 :14:2000/05/23(火) 14:54
確か石井苗子の愛人騒動のときに、石井苗子のヌードを撮影した作家
てので週刊誌に出たような・・・

48 :はい。思いつきでいってます。:2000/05/26(金) 23:48
うーん。
もうちょっとウダツがあがらなけりゃあ、
いい作品書きつづけられるだろうに。
インポにでもなりゃあいいのにな。

49 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 02:15
>47
10年ほど前、NHK男の彩食とかいう番組にも石井苗子と出てましたね〜。


50 :>49:2000/05/30(火) 16:52
出てた。
「シャーペンで書いてる。」
って言っていた。

51 :newnew:2000/06/03(土) 06:30
NHKの番組に出ていたとき
「これからどんな小説を書いていかれますか?」の問いに
「子供たちを、いじめや自殺から救えるような物を書いていきたい」と
言っていたのが印象に残っている。

86年位のホットドッグプレス(ポパイだったかも?)に
「お母さんからプレゼントされたモンプランのシャープペンシルを愛用
 している」と書いてあった。
それまでは100円シャープペンにテープを巻いて持ち具合を調整していたそうな。

ドンナ・アンナが好き


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)