5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中原昌也

1 :名無しさん:2000/02/17(木) 03:43
は芥川賞とれませんか?


2 :名無しさん:2000/02/17(木) 06:02
石原慎太朗はぜったい反対するだろうな。

3 :名無しさん:2000/02/17(木) 06:11
宮本輝も間違いなく反対するな。

4 :名無しさん:2000/02/17(木) 06:24
上の二人に嫌われたら駄目ってこと?
他の選考委員に力はないの?

5 :ていうか:2000/02/17(木) 06:32
ほとんどの選考委員が反対しそう。

6 :名無しさん:2000/02/29(火) 09:32
けっこーまめだからがっちり根まわしとかするんじゃん

7 :名無しさん:2000/02/29(火) 12:46
住所不定なのに、なんでさらに太ってきてるの?
「暴力温泉芸者」はもう止めるのかなぁ?

8 :名無しさん:2000/03/01(水) 00:03
おんななの?

9 :名無しさん:2000/03/01(水) 06:26
まさか(笑)

10 :留学ちゃん:2000/03/02(木) 15:38
なんでダメなのかな?

11 :名無しさん:2000/03/04(土) 10:38
中原ってやることなすことすべてクールだよね
このまえICCでフルート吹いたってさ。

12 :11:2000/03/04(土) 10:42
まちがえた!クラリネットだった。

13 :名無しさん:2000/03/05(日) 09:31
みんな興味ないの?なかはら。

14 :>11:2000/03/05(日) 11:01
やることなすことすべて、、、
クール、、、

暑苦しいじゃん。

15 :11:2000/03/05(日) 11:12
ルックスはね。

16 :11:2000/03/05(日) 11:16
おれって中原信者なんだよね〜。ヤバイかな?

17 :自己レス:2000/03/05(日) 11:17
ヤバイです

18 :11:2000/03/05(日) 11:21
バヤイよね〜バヤイバヤイ。

19 :名無しさん:2000/03/06(月) 22:41
なんだか、最近どのコラムを見ても思うんだけど、
グングン加速度をつけて文章が下手になってきていないか?
マジで芸もへったくれもなくなってきてる…。
文学仕事で忙しくてコラムは流すようになったのか?

20 :名無しさん:2000/03/06(月) 23:37
やる気ないんでしょ、当然。
金、金。

21 :名無しさん:2000/03/06(月) 23:57
悲しいなあ…。

22 :1です。:2000/03/07(火) 00:38
いつの間にか成長してた…。
普段ほとんど本読まない私が唯一好きといえる日本の作家です。
読書家の方の評価はどうなんでしょ?
未だにこの人の「苺やぶどうなどのフルーツを食べながら」という
描写には戦慄を憶えます。
あとこの人「スパゲッティ」って言葉好きなんでしょうね。

23 :>21:2000/03/07(火) 10:26
悲しくないって、いつもそうだった。
彼のスタイルだよ

24 :名無しさん:2000/03/07(火) 10:51
インタビューで「生活のため」って言うのも常套句。
あんなにひっぱりだこなのにほんとに金ないの?

>読書家の方の評価はどうなんでしょ?

ぼくも普段小説なんか読みません
そういうファン多いかもね。
サワラギノイも普段小説読まないんだけど
中原は読めるんだと。(ほんとかな?)


25 :名無しさん:2000/03/07(火) 13:15
いやいや、悲しいですって。

26 :名無しさん:2000/03/07(火) 14:05
iccでクラリネットってなに

27 :名無しさん:2000/03/07(火) 18:48
ちょっと前にSPAで
「石野卓球のようなドイツかぶれの田舎モンは死んじまえ!
あんなの村上龍のキューバと同じじゃんか!」っていってた。

いいこというなあ。

28 :名無しさん:2000/03/07(火) 23:47
最高

29 :>19:2000/03/08(水) 00:24
コラムって何やってんですか?今
見かけないんで最近

30 :>19:2000/03/08(水) 08:38
いいかげんにやることが唯一狂人に対抗できる手段だと
いってました。

31 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:53
ちょっと前に米国音楽のコラムで
「ベックのライブに行ったら約束してたはずの招待客のリストに入っていなかった。
スタッフのご好意でいれてもらえたが、
ベックは『あいつは絶対楽屋にいれるな』といってたらしい。
ちょっとしか会ったことない人にここまで嫌われたのは初めてだ。
まあベックなんかどうでもいいけど」っていってた。

面白いなあ。

32 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:02
最高

33 :名無しさん:2000/03/08(水) 18:33
心温まる話ですね。

34 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:55
このひとは結局映画とりたいんでしょうか?

35 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:58
中原さんはインターネットやってないのかな〜。

36 ::2000/03/10(金) 23:11
>サワラギノイ
名前からして超絶美人美術評論家(?)だと思っていたので
本物見て大変驚きました。

ブロスの歴代連載人の中で未だトップの座は中原昌也だわ。
また復活しないかなぁ。

37 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:59
椹木野衣って芸名だってさ、
本名は新井賢一っていうらしい
ここの椹木スレッドに書いてあったけど
ちょっとわらっちゃうなぁ。。

38 :名無しさん:2000/03/12(日) 05:44
>名前からして超絶美人美術評論家(?)だと
あははは。あなた、ナイスですね。
実はわたしも一昨年まで同様の妄想を…


39 :名無しさん:2000/03/12(日) 06:11
中原さんは、J文学の旗手なんですか?
みなさんは彼の小説のどこに惹かれますか?

40 :ixion:2000/03/12(日) 07:33
『マリ&フィフィの虐殺ソング・ブック』(1998)
…なんか、スゲーべたべたな書きかただなぁ、と思ったら、以外と。
こいつ、ぜってーバロウズとか、読んでるぞ。まぁもとが音楽関係だし、
そりゃ読むか、うん。
ただねー、ただ、これでいいのかなぁ、このまま進むのかなぁ、
と思いつつ読んだ。疑問あり、だけどそこそこ楽しめた。
で、こないだ2作目を立ち読みしたら、どーも駄目駄目のような
気がした…どうなんだろ。

41 :>40:2000/03/12(日) 11:14
実際カットアップとか使っているみたいですよ。

42 :名無しさん:2000/03/12(日) 12:55
>中原さんは、J文学の旗手なんですか?

中原はJ文学って言われることをとことんきらってます。
同じように言われる阿部はほんのちょっと認めてますが
他の作家はゴミだと思ってます。

>みなさんは彼の小説のどこに惹かれますか?

ギャグのセンスじゃないでしょうか?

43 :ixion:2000/03/13(月) 00:42
やっぱそうなん?んー、ちょい分かりやすいかも<cutup
ありがとう、40さん。
あと、どうも他にもアメリカ現代文学の影が見えるんだが、
源一郎経由とかじゃないだろうなぁ…バーセルミとかピンチョンとか。
ま、いいや。

44 :>43:2000/03/13(月) 17:45
フラナリー・オコナーとかを好きだと公言していましたよ。

45 :名無しさん:2000/03/13(月) 18:37
ソローキンも好きだってさ。

46 :名無しさん:2000/03/13(月) 20:55
藤枝静男も好きみたい
『田紳遊楽』のひと

47 :名無しさん:2000/03/13(月) 20:58
田紳有楽ね!

48 :>47:2000/03/13(月) 21:04
失敬!

49 :ixion:2000/03/13(月) 23:44
すごいな、オコナーとかソローキンを「好き」ってことは、やっぱり
「暴力」なのね。ロマンは死んだ、と。
で、彼の作品は、主に「文藝」で読めるんでしょうか?
ちょっと興味がわいてきたので…。

50 :名無しさん:2000/03/14(火) 21:32
3日ほど前に初めて読んだ。
短すぎる。100枚前後の中編を書くべきだと思った。
それを残雪と比べてみれば、本物かどうか判ると思った。
偉そうで済まん。

51 :名無しさん:2000/03/26(日) 10:13
age

52 :タケシ(健一):2000/04/01(土) 19:22
彼のテクストの、あざといまでに暴力的なところが大好きです。
糸圭秀実が90年代の文学三冊の中にあげていたので
溜飲下がりまくりでした。どういう意図かはちょっと謎ですが。


53 :タケシ(健一):2000/04/01(土) 19:22
凡百の作家がさも大切そうに暴力や性や狂気を、無自覚な
凡庸さで描いているのを尻目に、「これでもかっ!」という感じ
で、リーダブルかつ非凡なセンスでそれらの素材を扱って
いるのは、大変心地よいです。宝くじを1万円分買うのに
手をプルプルさせている横で、一億円をポーンと出す感じ。
暴力のインフレを起こして、文学的狂気の素材的な価値を
ジャンジャン低めちゃってほしいです。


54 :タケシ(健一):2000/04/01(土) 19:23
ゲーム感覚でセックスとか殺人をする若者を、さも衝撃的で
あるかのように描くのはそろそろ止めてほしいですね。
中原昌也三行分を一本の小説に薄めたようなのはね。

あと、しごくまっとうな意味での文学的想像力も
十分に持ち合わせていらっしゃると思います。
肩すかし的に時折出てくる紋切型のタイミングが絶妙。

55 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:46
ソドムの映画市でショックを受けてた、池袋で餓死した人の日記みたいな
妄想とか日記みたいなものでおすすめなにかあります?


56 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:14
中原情報のページだぞ。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~calvino/


57 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:32
中原昌也っていくつなんですか? 30くらい。
あと、写真が見られるとこってないんですか?

58 :名無しさん:2000/04/03(月) 16:18
>中原昌也っていくつなんですか? 30くらい。

当たってますよ、自問自答になってます。
質問する際は「。」じゃなくて「?」ね。


59 :名無しさん:2000/04/04(火) 18:36
age

60 :名無しさん:2000/04/04(火) 20:26
この間「発狂する唇」のオールナイトで
トークショー出てたよね。
もっといろいろ話して欲しかったなあ。

61 :名無しさん:2000/04/06(木) 05:23
30なんですか。
でも若手。文壇ってホントわからん。

62 :名無しさん:2000/04/06(木) 16:15
>61
お笑い界と同じで売れるまでは若手。


63 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:24
前衛age

64 :名無しさん:2000/04/09(日) 13:37
定期的にage

65 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:15
文藝に載ってた短編「ロック演奏会」おもしろかったなり。
それにしても「ロック演奏会」だってさ、サイコー!!

66 :マクロ決死隊員:2000/04/21(金) 09:46
吉本の女子プロレスラーに片足もたれてる絵がうかんじゃうんだよなー

67 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:20
>66
なにそれ?


それとは無関係に
中原情報ページ。せっせと宣伝・・と。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~calvino/


68 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:08
なんかいつもラモーンズのTシャツ、な気がしません?

69 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:15
ぼくが見たときはサン・ラのTシャツでした。

70 :マクロ決死隊員:2000/04/25(火) 21:57
gakiのころtvで見たどっきりわすれえられなあいんど

71 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:00
age

72 :メイ:2000/05/14(日) 21:48
‘月夜のボタン’が空き

73 :ウェブマスタァ:2000/05/20(土) 10:58
http://www.geocities.co.jp/Bookend/5956/

ここでちょっと名前のでた「阿部和重」のファンサイトです。
ぼくも中原好きです。
↑の中原情報ページに、勝手にリンク貼らしてもらってます。
ネットは広げてこそです。たいてい。

74 :>70:2000/05/21(日) 03:57
詳しく教えてください

75 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 00:53
age

76 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 02:57
最近どんどんキレがなくなっていく気がするんだけど・・

77 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 02:58
家賃を払えないのに太っていく謎。

78 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:41
どっちにしろ、こんな面白い人ぼくは知らない。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:40
謎が知りたいのであげとこう

80 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:29
      

81 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:47
昨日某試写会で久しぶりにみかけた。
Tシャツにだぼだぼのジャージ姿で、どこの厨房かと思いきや・・・
場内暗くなって自分の席に小走りで戻っていく後ろ姿、ちょっとヤバめでした。
あと、前にみかけた時よりもふた回りくらい大きくなってた(容積が)。

ま、そこも彼の魅力なんだけど。

82 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 11:05
おもろい。
で、なんの映画だか教えてよ。

83 :81:2000/06/09(金) 19:40
スパイク・ジョーンズの『マルコヴィッチの穴』(Being John Malkovich)。

84 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:27
あ、邦題きまってたんだー

85 :82:2000/06/10(土) 07:56
>83
ほう、どもども。

86 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:31
しかしセンスのない邦題だな・・・

87 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:26
俺も昔映画館で見かけた。地元民なら分かるだろうが、新宿昭和館とい
うコアな場所であった。映画は梶芽衣子の「女囚サソリ」かなんかだっ
たと思うが…。ミスフィッツのTシャツを着ていた。4、5年前の話だ
けど。



88 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:51
12〜3年前に出版された佐野元春が編集長やった『H』(確か)とかいう雑誌の
創刊号か創刊2号あたりで、17歳当時の中原くんのインタビューが掲載されて
るよ。

あの頃は割とスマートでした。

89 :>88:2000/06/14(水) 15:46
まじで!!?チョー知りたいんだけど・、どんな内容しゃべって
たんですか?

90 :>88:2000/06/14(水) 15:46
その頃ってまだネガティブじゃなかったのかな?

91 :88:2000/06/15(木) 12:52
内容なんて忘れちゃったよ・・・読んだの5年くらい前だし・・・
当時の中原くんと比較しても、とにかく「若けぇなぁ、おい!(顔も内容も)」
って思った記憶アリ。今ほどネガティブじゃなかったよ。
たぶん、本人的には抹殺したい過去だと思う。てな感じの内容。

前に勤めてた会社のボスが雑誌収集家で、色々漁ってた時に偶然発見したんだよね。
近いうちに遊びに行くので、そのときコピってくることにしよう。


そういえば、彼は昔ABC六本木店でバイトしてたらしいよ。

92 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:08
さげ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)