5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林信彦

1 :名無しさん:2000/02/20(日) 06:23
小林信彦のズレ具合についてうまい表現のできる人いますか?

個人的に「東京三部作」とか好きだけど、悪口も聞いてみたかったりして。

2 :D・イタムラ:2000/02/23(水) 01:25
嫌いな人ではないがエッセイにおける地方出身者に対する差別意識が少々気になる。

3 :名無しさん:2000/02/23(水) 19:54
昔どっかで「小林信彦は永井荷風になりたいんじゃないか」みたいな
ことを書いてあったのを読んでなるほどな、とおもった。



4 :およよからのファン:2000/02/23(水) 22:20
作品全部すきですが、古い。

5 :>4:2000/02/23(水) 22:26
小林信彦と筒井康隆ってほぼ同じ年だよね。
であれば画期的なんじゃないの?

6 :名無しさん:2000/02/23(水) 23:39
ギャグに徹しているときの方が好きだったりする。

7 :4:2000/02/24(木) 21:48
「監禁」「冬の神話」みたいな暗いのもすきなんです

8 :4:2000/03/12(日) 08:25
文春に出てたエッセイ単行本になりました。

9 :名無しさん:2000/03/13(月) 00:53
好きだったけど喫煙者を嫌いと知って
           嫌いになった。

10 :4:2000/03/17(金) 11:37
のどが弱くて受け付けない、同様の理由で梅雨も駄目、と何かのエッセイにありました。

11 :名無しさん:2000/03/17(金) 12:15
「天才伝説 横山やすし」で、同じ嫌煙者と知って横山に近親感をいだくくだりがあった。

12 :僕は:2000/03/17(金) 13:02
「オヨヨ大統領シリーズ」と「世界の喜劇人」とか日活
アクション映画を解説した本しか読んだことないですね。 

13 :名無しさん:2000/03/17(金) 23:58
結構やわな奴なのじゃな。
偉そうに構えているわりに。
しかしつい読む。


14 :名無しさん:2000/03/18(土) 01:07
小説はつまらない。
「鋭い」といわれるエンタメ批評も
ダウンタウンへのトンチンカンな
評価で興ざめした。
要するにどうでもいい物書きのひとりであり、
小賢しいイメージ戦略だけで泳いできた人物。

15 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:06
確かに、つまらない小説も多いが、
「唐獅子シリーズ」だけでも許せる。
あと、一連のパスティーシュもの。

16 :名無しさん:2000/03/18(土) 16:42
>小賢しいイメージ戦略

これ、ちょっと興味あるので、もっと詳しく!

17 :こけか:2000/03/18(土) 17:10
>>小賢しいイメージ戦略
そうは思わないが。
言論でなく小説で「戦後とは何か」に未だ向きあってる
数少ない一人だとおもう。



18 :名無しさん:2000/03/21(火) 19:52
おれも唐獅子シリーズだけで許せるな。あれは大傑作。

19 :名無しさん:2000/03/21(火) 22:21
後半のオヨヨ・シリーズだったか
「朝鮮特需で膨れ上がるよりも日本は文化国家になる筈だったのに」
これ戦後の作家・文化人で言った奴いたか。
美藝公の筒井康隆くらいじゃないのか。
エンターティメント小説でこういう事が言える貴重な人です。


20 :高校生の男の子が主人公:2000/03/22(水) 04:28
タイムスリップして昭和の東京オリンピック前に行ってしまうやつが許せない。タイトル忘れたけど。ラスト、作者を投影したであろう男の子が現代に戻ってこないのを、大人のあんたが書くのは卑怯、と当時高校生だった私は読んで思った。あとがきに「これは楽しい小説です。主人公と同じ年代の若い人に楽しく読んで欲しい」みたいなことが書いてあったけど、楽しいのはあんただろう、って感じだ。
よーするに、現代の日本がそんなに好きでなくて昔に帰りたいわけでしょこの人は。でも、あんたの嫌いな現代日本を作った何億分の一かはあんたの責任な訳じゃないか。ぐだぐだカッコ悪い。
若い作家が昔の日本を一生懸命調べて書いたなら、憎めない話だな、と思うけどこれは本当にイヤだった。それでもやはり、私は星新一のショートショートで読んだオチ「どんなに暮らしにくく嫌な時代でも、タイムスリップで飛ばされた人は自分の時代へ帰っていく」という潔さが好きだ。


21 :名無しさん:2000/03/23(木) 02:41
>15 18
唐獅子シリーズを読みたくなった
>9
おいらもスモーカー 肩身が狭い世の中に・・

22 :>20:2000/03/23(木) 08:50
イエスタディ・ワンスモア ですかね?


最近「監禁」の事で小林氏自信が苦渋に満ちた発言をどこかでしてましたが、
たしかにそうだと思います。
「監禁」と、「侵入者」は、珍しく実際の事件に材をとってますね。彼らしくない。

23 :名無しさん:2000/03/23(木) 20:47
>ダウンタウンへのトンチンカンな評価

これの出典教えて!

24 :>22さん:2000/03/24(金) 06:23
えっ侵入者って実際の事件が元なんですか?
もっと詳しく教えてくださいプリーズ。

25 :名無しさん:2000/04/08(土) 19:47
あげ

26 :名無しさん:2000/04/08(土) 22:54
>えっ侵入者って実際の事件が元なんですか?
>もっと詳しく教えてくださいプリーズ。

週刊文春のバックナンバーで「人生は五十一から」を
探してくれ。号数を覚えてなくてスマン。


27 :26:2000/04/08(土) 23:15
勘違いしてた、二重にスマン。
「人生は…」のバックナンバーで触れてたのは「監禁」
についてだけでした。

28 :名無しさん:2000/04/16(日) 23:24
この人のコラムを読んでいて謎なのは、次女の事は頻繁に出てくるのに
(育児日記のような物も1冊出してる)長女のことが全くといって良いほど
出てこないのはなぜなのだろう。確かに次女は早大出で新潮社勤務の自慢の
娘なのだろうが。理由をご存じの方は教えて下さい。

29 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:18
 たまに的はずれな発言もあるが(ダウンタウンの批判等)、やっぱり時代を読める人だと思うかって「イカ天」の終了は審査員が変わったことにあることを指摘したのはこの人だけだし。
 蛇足だが。「怪物が目覚める夜」は90年代日本文学の最高峰といってもよい。
 追記だが、角川、初期の作品を再販しろ!

30 :>29:2000/04/17(月) 12:01
本人がいやがってるって話だよ>初期の作品の再販

「虚栄の市」なんかは今読んでも傑作だと思うけどね。というかこの人
は昔からああいう人だったんだなあ、としみじみしてしまう。
あの小説の登場人物のモデルは、大藪春彦と荻昌弘と千代有三と…?
あとわかんないや、誰か詳しい人います? 

31 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:54
「ハートブレイク・キッズ」「極東セレナーデ」はわりと好き。
あと、オヨヨね。真面目なのは読んだことない。

32 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:31
昔、たけしに「あんたの娘が”おもしろい”って言ってるからって
それが何なんだ。あんたの娘は何様のつもりだ」(※著作のなかで
「うちの娘がたけしのこと面白いと言っている」みたいなこと書いたわけ)
的なことを言われたことがあるね。
なんか、よく判らないけど、それが原因か、
たけしについては非常にクールなスタンスですね。

33 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:52
>32
いかにも東京人同士でソリがあわないって感じ。
二人とも、口がさけても「江戸っ子」を標榜しないだろうし。

34 :世界の定説:2000/04/18(火) 02:07
たけちゃんは評論家に対しては疑り深いからね。
たとえピンの(オールナイト)たけしを初めて世に知らしめた小林さんでも。
誰のお墨付きが無くても、俺はここまでになれたんだって自負があるのね。
でも映画に関しちゃ、トニー・レインズに頭が上がらない。弱い。

談志さんと小林さんの関係も距離を置いてるけど、こちらはライバル的。
ほぼ同世代で、TV草創期に活躍し、やはり同時期に演芸評論の大著を上梓し
ている。両者ともこの「現代落語論」と「日本の喜劇人」だけで偉業です。
でも演芸、映画ともにふたりは、かなり趣向が近いと思うんですがね。

まあ、評論家に媚びない芸人の反応とスタンスとしては健全でしょう。
でも内心ではお互い認め合っているのだと思う。同じ東京人だし。

35 :名無しさん:2000/05/03(水) 08:35
>談志さんと小林さん

談志さん=芸人 小林さん=日本橋の旦那くずれて戯作家
このスタンスの違いを談志が気にする限り、認め合ってはいても仲良くはなれないでしょう。


それより、同世代同バック途中までは似たようなキャリア(移行した時代は違うが放送から文学)の青島を、シャボン玉時代ではなくて今どう思っているかが聞きたい。
黙殺ということがすでにひとつの姿勢とは思うが、小林氏のコメントをはっきり聞きたいです。


36 :34:2000/05/03(水) 18:49
なるほど。しかし談志は生活者としての芸人というよりは、芸や芸人
を愛する観念的なインテリに近いと思いますね。素人は芸や芸人の事
なんか判っちゃいないから、生意気に語っちゃいけない。という後ろ
めたさもあって芸人になったんじゃないかと思う事があります。器用
で勉強熱心な人なんですけどね。いつも思索してる健全な人です。

小林氏の青島幸男に対する論は、1@`2年ほど前のコラムで
「数年前から憂慮していたさまざまな時事問題がことごとく予想
通りの結果となって現れた。ただ青島都知事の施政を除いて」
という旨の書き方がされていたのが唯一だと思います。

ここ数年は政治ネタを書く事も多い小林さんですが、政治に関して
は世人並みというか、青いなあと思います。長らく社会党支持者で
、今は夕刊ゲンダイ愛読者という辺りが何ともアプレゲールな。

37 :名無しさん:2000/05/03(水) 18:51
>「怪物が目覚める夜」は90年代日本文学の最高峰

…かどうかはわからないが楽しんで読めた。一気に読了。
どうも作中の芸人(カリスマとして大衆を煽動する)のモデルは、若い頃の渥美清らしい(「おかしな男渥美清」を読むと)。

38 :だだ:2000/05/03(水) 20:24
「怪物・・・・」は、ビートたけしがデビューする前に書いた本。
(実質的には)その点はスゴイ。

39 :37:2000/05/03(水) 22:57
大衆煽動はビートたけしで、<神保>が経歴・正体不明というアイデアは渥美清からのもの。話のアウトラインは38のいうとおり1980年ころに固まっていたらしい。(単行本版のおりこみの中野翠との対談ではそのように言っている。)

40 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:55
たけちゃんが好きでとんねるずが好きでダウンタウンが嫌い。
デーモン小暮を昔誉めていた。
何か傾向がありますね。
ある種の正統派が好きなんじゃないかと思うときあり。体技であっ
たり、音楽的素養であったり……。
(デーモン閣下は芸達者なタイプだし、物真似も上手い)

芸人関係者は芸抜きでガッツとか業の深さだけで勝負しているタイ
プに結構甘いところがないですか?昔のお笑いウルトラクイズあた
りが代表的で(笑)。
小林さんはそういうことに関しては触れないですよね。これは見る
側と演じる側の違いで当然なんだろうけど…。


41 :34:2000/05/05(金) 00:44
>40
賛成です。芸の軽さ、つまり芸と直接関係のない、生きざまを芸に強く
にじませない人に好感を持つようですね。
談志さんは逆だからソリが合わないのね。納得。

しかし芸人に限らず、田舎者の無神経さやルサンチマンが嫌い、と
ここまでハッキリ言う現代人も少ないですね。

42 :たまなし:2000/05/05(金) 06:36
青島幸男にたいしては、
36で書かれている内容以外に、
もうちょっと明確な不快感を書いたものが
単行本のなかにあったような気がします。


43 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:22
>42

そうですね、彼のキーワードは不快感、かも。

44 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:36
彼は甘いもの嫌いといっているが、あの体格で酒のめないのが本当なら甘いもの好きだと思う。

45 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:22
>「怪物が目覚める夜」は90年代日本文学の最高峰

えーっ、どこがあ?? 悪いけどさっぱりわからない。
とにかく腰砕けな印象しかなかったけどねあの小説は。
「怪物」とか言っておいて、結局たんに主人公を脅かす奴、というだけ
なんだもん。人物造形においてもテーマ的な面でも、ちっとも恐ろしさが
伝わってこない。
エンターテインメントとして読んでも中途半端だし、文学作品としても
深みや思索に欠ける。
あれを読んでだいぶあの人の評価が下がったんだけどねわたしは。

46 :>45:2000/05/12(金) 17:02
最高峰かあ〜。そんなわけないですよね〜。
えらく低い最高峰ですな(笑)200mくらい。

あの小説が「ビートたけし」登場以前に書かれていれば
それなりの評価は出来るんですが・・・・いまさらね〜。

47 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:57
>恐ろしさが伝わってこない。
あのイタ電だけでイヤーな気持ちになったが…。


48 :猫田:2000/05/24(水) 15:26
神野推理シリーズは面白いし、一番面白かったのは「悪魔の下回り」だにゃ。

49 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 20:06
怪物の目覚める夜は面白かったと思うが…。
俺は心底怖かったぞ。メディアの怪物性を描いた傑作。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)