5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂口安吾

1 :名無しさん:2000/02/26(土) 01:29
俺は、堕落論でほれました。みなさん、どうっすか?

2 :名無しさん:2000/02/26(土) 08:18
同じく。目から鱗というか。マジ感動した。

3 :暗い青春:2000/02/26(土) 18:52
不連続殺人事件、二流の人

4 :名無しさん:2000/02/26(土) 20:01
青鬼の褌を洗う女。

5 :>4:2000/02/27(日) 00:59
私も「青鬼の褌・・」大好き。
あと「耳男」かな。

6 :4:2000/02/27(日) 03:18
>5さん
「青鬼の褌・・・」は、周りで好きなひとがいなくて、マイナー?
と思っていたので、嬉しいです!
安吾の書く女性は、割と好き。

「安吾史譚」や「新日本風土記」も好きです。
あと、飛騨の顔の話(タイトル失念)とか。


7 :5:2000/02/27(日) 04:19
「青鬼」の「私」は三千代さんがモデルなのでしょうね。
「クラクラ日記」もアンゴと三千代さんのお互いを心から信頼しあう
生活が描かれていて、愛読書になっちゃってます。
甲田益也子主演で「白痴」が撮られましたが、私としては緒川たまき
が良かったなぁ。
そういえば、アンゴの御子息、綱男さんはプロカメラマンになられた
そうで、Webサイトもありました。

8 :名無しさん:2000/02/27(日) 20:23
ジロリの女が好きな人は
おらんのー

9 :名無しさん:2000/02/27(日) 22:07
古い全集の確か13巻が座談、インタビュー集で、図書館で借りて
読んでたのが最近、新しく刊行された全集(柄谷が編纂してるやつ)
に変わってしまって座談、インタビューが読めなくなってしまった。
ちくま文庫の全集にもないし、残念。

10 :名無しさん:2000/02/28(月) 00:09
金銭無情

11 :名無しさん:2000/02/28(月) 00:16
アンゴと中上健二のファンってかぶってるように思うんだけど、
皆さんはどうでしょう?

12 :暗い青春:2000/02/28(月) 18:56
飛騨のタクミの話もあるけど、両面スクナの話ですかね>ヒダノカオ
矢田津世子ってどういう人だったのかがやっぱり気になりますー。

13 :名無しさん:2000/02/28(月) 19:34
荻野アンナの研究室に行くと、ブタのぬいぐるみの山に埋もれてちくま文庫版の坂口安吾全集が全巻揃ってます。

14 :暗い青春:2000/02/28(月) 20:42
↑ってアンナはたしか解説まで書いてるじゃん。「アイラブ安吾」なんて本も出してるし。
なんでウチにはちくま版揃ってナインダロ?

15 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/29(火) 00:14
えー・・俗っぽいのしか読んだことありません
『不連続殺人事件』とか
ごめんなさいミステリー板から来ました(苦笑)


16 :暗い青春:2000/02/29(火) 12:41
ちゃんと勉強してるわけじゃないですが、年代順だと、
風博士→白痴→堕落論→不連続殺人事件、安吾史譚等タンテイ物その他
で、後ろの方が俗っぽいのかもしれないけど、こなれてるし、普通には面白いですよね。
後ろの方だけ読むのは全然オッケーじゃないでしょか。

17 :名無しさん:2000/02/29(火) 19:47
小学生時代から「青鬼の褌を洗う女」とか「白痴」とかいろいろ読んだが、未だに面白いと思うのは自伝的な「風と光と二十の私と」(題名も素晴らしい)。太宰の自虐的な自伝ものよりずっとよく書けてるし、何よりもカッコイイと思う。


18 :名無しさん:2000/02/29(火) 22:41
「青鬼褌」は狂気ですな

19 :>「風と光と二十の私と」:2000/02/29(火) 23:29
高3の時、現国のセンセが最後の授業で朗読してくれた。
私のベストは、「不良少年とキリスト」。「続堕落論」の俗っぽさも捨てがたい。


20 :4:2000/03/01(水) 00:25
>暗い青春さま
あー両面スクナ!ありましたね〜忘れてました。。。
わたしが好きだと思ったのは、飛騨の顔はコブがいっぱい
くっついた様な・・・ってヤツでした。
アレ読んで、飛騨に行きたいと思ったのでした(まだ行ってない)。

>18さん
「青鬼の褌・・・」狂気ですか?
すごいロマンス〜〜って思って読んでました〜。
読みが甘い???



21 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:28
私も「不連続殺人事件」です。「復員殺人事件」はやっぱり・・・。

ところで日本のバンド、ナンバーガールの丸眼鏡さんは、安吾からの引用が多いように思いました。
ファンなのでしょうか。


22 :名無しさん:2000/03/01(水) 20:35
19>「不良少年とキリスト」

あれって、文章の調子がおかしくない? 酒に酔って書いたか、あるいは薬でもやってたんじゃないかと思ってたけど…


23 :暗い青春:2000/03/02(木) 18:41
コブの顔 < あー、それありましたね。僕は飛騨のタクミ(の像)を見に行きたいです。でも遠そうなんですよねー。
ヤク < 戦後ならヒロポンは打ってたでしょう(そーゆーイミとちゃうか)

24 :名無しさん:2000/03/02(木) 19:07
「クラクラ日記」読むと完全に外基地ですな。

25 :渋澤龍彦が:2000/03/08(水) 15:11
「快楽主義の哲学」の中で安吾に対する
批判めいた事書いてて、思わず「チクショウ。安吾!言い返せ!」と
くだらない事考えてしまった。あ、どちらも好きです。

26 :名無しさん:2000/03/08(水) 22:54
age chau

27 :>21:2000/03/12(日) 02:13
なんかのインタビューで好きとかいってましたね。
ナンバーガール聴いて安吾とか読むようになりました。
いままで文学なんてぜんぜん興味なかったんですけどね。

28 :age:2000/03/15(水) 06:11
安吾スレッドだ。うれしいよお(´Д`;)
自分は風博士が好きです

↓そろそろでるかな。。。
http://www.iwanami.co.jp/genbun/genbun4/index3.html


29 :名無しさん:2000/03/15(水) 07:27
坂口安吾の文章ってよく引用されるね

30 :暗い青春:2000/03/16(木) 12:41
いしかわじゅんのマンガには風博士つうキャラクターが出てきますね。
ここらへんは基本ですか(笑)
山田正紀「弥勒戦争」には安吾本人がチラッとだけ登場します。

31 :名無しさん:2000/04/11(火) 16:53
エドガー・アラン・ポーみたいに、ジャンルを超えた創作活動なので、
どっから入ってもOKしょ。
なんかの新人文学賞で松本清張が選ばれた時、選評で安吾いわく「この作家はミステリー向き」
と言った。スルドイ。
千葉一幹という人もファンらしい(文学界5月号より)。

32 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:44
金金金。金銭無情。サイコーですな。「ふなに似ているのかな」は一週間わらえる。
関係ないけど、世田谷の某図書館の安吾全集を盗んだのは僕です。だって、盗んで読むのが正しいでしょ、安吾とかって…

33 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:53
>32
全集盗むとは!
返してきなさい。


34 :>32:2000/05/16(火) 12:00
所有したがる心がすでに安吾ではない。

35 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:39
図書館からというのがせこい。大きな本屋で万引きせよ。

36 :32 こんなにレスがつくとは…:2000/05/16(火) 16:24
>33 今は東京に住んでないから、返せないの。それに、何回でも読めるし。
>34 その通り!僕など大坂口安吾と比べるもおこがましい極小人間!
>35 その通り!僕はスネ夫のようにせこく、スネ夫のように狡猾だ。しかし、どうやって全集をバクるの、日参するのかなあ。

37 :空き地:2000/05/16(火) 18:05
なんだ、読んだら古本屋に叩き売るのならナカナカ実際的と感心したのだが。
でも返せよ(笑) 宅急便でもなんでもサ。

38 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:54
>37
そうだよなぁ。それで、売ったカネで昼間っから酔っぱらう、と。

39 :32:2000/05/16(火) 23:26
>37、38
ふむ。確かに、君たちの思想は人間に似ている。実際的で、合理的、かつ自然の循環にのっとっている。
でも、本のバクリ方には、あまり精通していないようですね。ちょっと説明させてもらうと、僕がパクった安吾の本には、世田谷区立xx図書館、というシールが貼られており、そのうえからパッケージングされていて、図書館の本であったという証拠を消す事ができない。
ただし、これは世田谷某図書館の話であって、ある方法を使えば簡単に売却できる本をおいている図書館もある。場所は、荒れたら困るので、いえませんが。
僕は、そこの本を売って、酒もコロッケもカップラーメン100個も買いました。そういう事です。
最近は

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:57
最近は、なんだ?

41 :32:2000/05/17(水) 01:11
最近、桜の森の満開の下、を読み直した(5回目くらい)。
乱れ舞う桜の花が、読者自身にも降りかかってくるあのラスト。何回読んでも、いいなあ。

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:23
不連続殺人事件はおもしろいけど読みにくい

43 :9:2000/05/17(水) 19:22
訂正
いんたヴゅーあったよ

酔っ払って小林秀雄につっかかってるとこなんか好きなんだよなあ

44 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 01:53
ていうか、皿洗いバイト休憩時間にエッセイ読んで、泣いた。題はなんだったかなあ。

45 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 05:50
やっぱ続堕落論かなあ。
嘘をつけ!嘘をつけ!嘘をつけ!

46 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 06:50
安吾に叱られたい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)