5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異邦人

1 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:40
って名作なんですか?

2 :久保田早紀:2000/03/22(水) 00:57
♪ちょっと〜ふりむいてぇ〜みただけのいぃほぉをおじぃんん〜 (´o`

3 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:05
太陽のせい。

4 :鳩山:2000/03/22(水) 02:40
いつだったか、古本屋で買ったのだが未だに読んでいない。
薄いんだから、よまないとなあ。。。

5 :久保田早紀:2000/03/22(水) 03:00
♪んあすわぁ〜かぁなしみぃをお〜もてあますいぃほぉをおじぃんん〜 (´o`



6 :??N?\?@??N?\?B:2000/03/23(木) 03:42
DAISU
ダイスキデス。

7 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:17
昨日、ママンが死んだ。

8 :名無しさん:2000/03/23(木) 07:46
作家の“カミュ” は “セイン・カミユ”←からくりテレビの人
のおじさんなんですよね。ってみんな知ってるか。。

9 :ええっ:2000/03/23(木) 21:09
初耳。

10 :名無しさん:2000/03/23(木) 21:27
って、私も聞きました。
タレントでいいのかセイン・・・。

11 :名無しさん:2000/03/23(木) 22:41
私のせいじゃないんです。

12 :名無しさん:2000/03/23(木) 23:37
きょう、ママンが死んだ。もしかすると、昨日かもしれないが、私にはわからない。

13 :セイン:2000/03/24(金) 00:54

プリーズ・テル・ミー・ユア・「私ノセイジャナインデス」ストーリー。


14 :名無しさん:2000/03/24(金) 01:07
どうでもいいが、8は仮名入力派だな。

15 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:12
セインの大叔父(大伯父?)がかの文豪じゃなかったかな?
おじではなく。細かいけどさ。

16 :8です。:2000/03/24(金) 07:22
そうでした。大叔父でしたね。
1年前にからくりの撮影に出くわして、セインと写真を撮って
もらったんですよ。その時セインがさりげなく腰に手をまわして
きたのには赤面でした。

あと、私ローマ字入力ですが・・。

17 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/03/25(土) 00:25
かな入力とローマ字入力の見分けができるの?(苦笑)

18 :>17:2000/03/25(土) 08:56
いや実は背後から見てたんだよ(^ー^)

19 :8です。:2000/03/25(土) 14:11
えっ!ほんと!?

20 :18です:2000/03/25(土) 20:52
うそ。

21 :14だよ:2000/03/27(月) 02:06
はずれてましたか。
結構蓋然性の高い推理だと思ったけど、まあいいや。
「セイン・カミユ」の「ユ」が大文字だったのでローマ字入力なら
わざわざ mi yu と打ったとは考えにくい(その前の「カミュ」は普通)
→カナ入力でシフトを押し忘れた。と考えたんだけど。


22 :8です。:2000/03/27(月) 18:11
そうなんです。セインさんは日本では「セイン・カミユ」
と言う名で活動されているようなので、こう入力してみたんですが、
違っていたらごめんなさい。。
私は、セインさんに出会ってから『異邦人』を読みました。
そして読み終わった後「セイン・カミユ」より「カミュ」
の虜になっていたのは言うまでもありません。


23 :どうでもいいけど:2000/03/27(月) 22:00
セインの公式ページ発見。
http://www.thane.co.jp/

24 :ウイリアム:2000/03/27(月) 22:17
駄作だね。カフカに比べれば駄作もいいとこ。

25 :名無しさん:2000/03/29(水) 04:52
「異邦人」は読みやすい。
なぜ読みやすいのか考えたら、この作者は主人公の行動を記しているだけなんだね。
心理分析とか、主人公の代わりに何かを主張したりとか、
そういうことを一切していないから風通しがいい。

26 :名無しさん:2000/03/29(水) 20:51
太陽がまぶしかったから人を殺した主人公。
高校生のとき読んで、よくわからなかったが、
なんとなく今はわかる。
何のために生きてるんだ、自分は・・・
とおもうようになったからかな。

27 :一言でいえば:2000/03/29(水) 23:14
生きるにしろ、死ぬにしろ、
世界は無関心ということだね。

28 :名無しさん:2000/04/16(日) 17:44
セイン・カミュって本名日本人みたいな名前なんですよね?

29 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:24
理由無き殺人なんて、もはや私小説の領分。

30 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:29
太陽がまぶしかったからさ。

31 :K:2000/04/22(土) 10:15
異邦人。おまえら本のなに読んでんだ?
批評やさんにでもなったつもりか?
ムルソーはなにか主張しなきゃいけないのか?
うだうだあれがこうだとか自問する奴はえらいのかよ?
意味はなくても理由さえあればいいんだよ。
おまえらみたいのがいるから仕事がふえるし、まともなやつが
だめになんだよ。
好き嫌いはあっても、その作家のことを知らないくせにごたごたぬかすな。
やなら本すててだまってろ。
ったく、屁理屈集団が。
知識ばかりつめて、そんなきになるなよ。
お前らのすべてなんて、所詮10ページ程の、パルプにすぎないんだから。

32 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:29
太陽が黄色かったからという説があるが、
原文は?
The CURE がデビューアルバムで歌にして、
ヨーロッパの人種差別者のテーマソングになった通り、
自分を異邦人だと考えるムルソーが殺したのは、
その地では人種的に異邦人であるアラビア人でした。
重層的ですね。

33 :ユリウス:2000/04/22(土) 14:00
異邦人=不条理文学
細かい出来事を追うより、
感覚的に全体とらえた方がいいのかもしれない。
二部構成になってるけど、一部と二部では随分雰囲気が違うよね。
個人的には「ペスト」が好きです。


34 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:00
糞糞。カミューなんて糞。所詮は三流ざんしょ。

35 :いやしかし:2000/04/24(月) 20:19
中学生が読むには重過ぎた。
これ読んでから性格暗くなった気がする…
こんなの読書感想文の課題に出すなと思った

36 : :2000/04/30(日) 14:20
高校2年生のとき「異邦人」と「変身」を続けて読んだけど
変身のほうが面白かった。カミュの代表作は異邦人ではない
と思います。さらに続けて読んだ「長距離走者の孤独」も
よかった。「長距離」の乾いた文体(翻訳だけど)がとても
かっこよく感じた17歳の私でした。

37 :ステ:2000/05/01(月) 04:02
時代背景がきちんと認識されてないとわからないことというのは多々有る。
ムルソーは実存主義者である!とサルトルは絶賛。
(そのあと色々あってサルトルとカミュは論争をくりひろげていくが)
主人公ムルソーとは異邦人の前身の作ではメルソーであった。
象徴としてメール(海)がムール(死)にかわっている。
この作品に父はでてこず、そして母さえも冒頭で死ぬ。
父権不在は暗に神の不在をも示すが,
結局太陽のせいで殺人をおこしてしまう、太陽とは神の象徴とも言え、
この作品ではどこまで無神論なのかはわからない。
無神論を貫き通そうとしつつも揺らぎがある。
神がいないから絶対的価値観は存在しない。
マリーのことがスキかどうかもわからない。そんなことは言いきれないんだ。
でもこんなことわかって面白い、とおもうひとだけわかればいいんだ。
興味がなければしらなくていいのは当然だ。

38 :ステ:2000/05/01(月) 04:19
↑↓ちょっと興味あるけど自分で調べるまではない、という人むけ。
   ソノタの人は読まなくていいっす。

ペストのカミュは明らかに異邦人のときにたっていた立場とちがう。
対象が自己の死から他者の死に移っている。リウーは死なない。

ペストが不条理に人々を襲う状況に力を合わせて耐え、行きぬくというストーリーは
2nd W.W.ドイツ軍にパリを占拠されながらも抵抗し、苦難の末解放された史実を彷彿とさせ、
その時代フランスで爆発的に売れた。
カミュ自身もレジスタンス活動を精力的におこなっていた。

39 :ユリウス:2000/05/01(月) 08:11
>38
なるほど、作者の政治的立場の違いですか。
「異邦人」と「ペスト」
ちなみにロマン・ロランも好きなんですが、やはりレジスタンス活動
したようです。最初はカミュと同じ政治グループだったのかな。

40 :ステ:2000/05/02(火) 04:52
あああ、良かった。
こんなこと(37,38)書き込むんじゃなかった、と後悔していたのだが。
しったかぶりして、やなやつっぽいとか思って。
少しでも好意的なかきこみくれてうれしいよ(泣)まじありがと

41 :どうでもいいが:2000/05/02(火) 07:57
「ペスト」に「異邦人」の主人公一瞬出てくるね。

42 :K:2000/05/02(火) 09:13
ちんちんがペストにかかった。

43 :ユリウス:2000/05/02(火) 09:14
>41
どこに?

44 :>42:2000/05/04(木) 01:14
そりゃ明らかに全体にひろがるな
だから最近優しくなってきてたのか
氏に間際だもんなあ

45 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:13
http://www.twics.com/~max/J/camus.htm
こういう見方もあるみたいよ。

46 :シ−シュポスの神話も:2000/05/15(月) 12:34
セットで読まなければ。正直、異邦人より作者自身による批評であるシ−シュポスの神話の方が面白かった(具体的な批評というよりは、独立した哲学書になってるけど)。

47 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:28
ルキノ・ヴィスコンティの映画版(駄作らしい。未見)でムルソーを
演じたマルチェロ・マストロヤンニは
「ムルソーは僕と似たような小市民だ。生の倦怠に耐えかねて不条理に逃
 げ込んだよ」
みたいなことを言っていたけれども案外的を射ていると思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)