5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別冊宝島「いまどきのブンガク」

1 :名無しさん:2000/03/26(日) 11:09
「ダ・ヴィンチ」では読めない、文芸誌にも載っていない、
期待の新人から文壇の大御所まで、人気作家の素顔に迫る
<本音>のレビュー50連発!!

久々に良い意味で別冊宝島らしい外道な企画ではないでしょうか?
2chに一番近い「活字」と言える別冊宝島の、ブンガク版です。
2ch@文学住人は、必見でしょう。

ま、文学への憧憬を今だ持ちつづけている方の神経は逆撫でしてし
まう内容かも知れませんがね(笑)
感想聞かせてください。


2 :名無しさん:2000/03/26(日) 11:32
?>文学への憧憬
そんな人いるんですか、ここに?
まあ、世の中全体を見渡せば、
人知れず虫の息を潜めているのかも知れませんが。

「いまどきのブンガク」は本屋で背表紙だけみて
素通りしちゃったけど、逆に、どうなの?>1
面白いんなら買ってみます。

それと「ダ・ヴィンチ」は立ち読みで充分です。



3 :ixion:2000/03/27(月) 00:38
だいたい、いまどき、に、ブンガク、があるのか?
いや、作家の私生活とか月給とかの方は興味あるかも。
なーんて。

4 :名無しさん:2000/03/27(月) 01:01
作家の月給とはまた面白いことを思いつくね。
ところで、
毎月サラリー払ってもいいって思える作家はどの程度いる?

5 :名無しさん:2000/03/27(月) 13:33
大月隆寛氏の林真理子批判を誉めてる方がいましたけど、私として
は、ヤオイ小説やら少年向けファンタジー小説に関する分析が、オ
モシロかったですね。




6 :J-右翼@政治思想板:2000/03/27(月) 15:47
1は狂五郎の自作自演。

7 :名無しさん:2000/03/28(火) 20:35
ライターがきちんとテキストを読んでいないまま書いています。
請け負って初めて数冊読んでみたような作家の評論、書くなよ。

8 :鳩山:2000/03/28(火) 22:39
桜井亜美の写真というか絵が載っていたのですけど
なんかただのおばさんっていうか、なんというか。
ちょっとひきました。

9 :&gt:2000/03/29(水) 02:59
 おばさん?
桜井亜美って現役女子高生とか言ってデビューしなかった?

10 :>9:2000/03/29(水) 05:24
そうそう。ホントはおばさん。
女子高生と思わせたのは話題性という面もあったんだろうけど、
文章の稚拙さを突っ込まれないためのエクスキューズのような
気もしません?

11 :がーん:2000/03/29(水) 06:06
 最初からおばさんって言ってればおばさんでもいいんだけどさ。
顔隠してギャルっぽい格好で写真出てて、おばさんはダメじゃン。
汚いよ、おばさん!!!

12 :桜井亜美って:2000/03/29(水) 08:50
速水由紀子でしょ。宮台@茶髪馬鹿助教授のオンナ。
「僕には頭良い自意識系オンナが寄ってくる」って威張っても
たかがその程度じゃないの(わら
『AERA』で取材記者とかやってたけど、評判最悪だったよ。

13 :>6:2000/03/29(水) 12:19
同感。たぶん狂五郎さんかそのお仲間だよね、1は。
どうでもいいんだけど、ブンガクと全然関係ないレビューだったね、
狂五郎さんの石川好は。
全般に評者レベル低すぎだよ。
周りのレベルがあんまり低いせいか、村崎百郎の文章が
黒田一郎に戻っていたし。
あと安原顕はいい加減モノ書くのやめて、死ぬまで好きな本よんでてほしい。

14 :名無しさん:2000/03/29(水) 16:21
>13さま。
ラスト一行に超超超同感です!!!

15 :名無しさん:2000/03/29(水) 19:00
安原顕って、こないだ横森理香まで褒めてた。
どんなしがらみがあるのか知らないけど、
書評家として横森理香褒めるなんて、言語道断だと思う。
っつーか、読者に責任とれるのか!?

桜井亜美は、40歳くらいじゃなかった?
著者名は計算しつくされてつけられた、戦略的名前。
ある意味「売る」ことをよくわかってる。

16 :>15:2000/03/29(水) 19:36
横森理香は、福田和也の採点では100点満点の87点ですって。
とほほほほ。どういう採点基準なんだか

17 :ixion:2000/03/30(木) 00:17
ごめん、ライター知らん人ばっか…。切り口も平凡(立ち読みだけど)
10年くらい前に「現代文学で遊ぶ本」が宝島から出てて、そのときは
まだ「現代文学」と書けたけど、もう「いまどき」とあいまいなくくり
で逃げるしかないよね。しかもカタカナの「ブンガク」で商品性を
アピール、か。
 ところで、そういう「いまどき」感覚でないものを福田和也は
褒めようとしている…のかな?

18 :>17:2000/03/30(木) 01:50
わざわざ立ち読みしてまで、ここに参加せんでもええやん。
「批評と文芸評論」スレへお帰りよ。

19 :名無しさん:2000/03/30(木) 02:29

    ∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´)<  お
\o(   )  \_____
  \) )
   \⊃        ∩ ∧_∧   ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \      / /( ´∀`)//<  ま
       \__   / /    )//   \_____
           / /  / ///
          / /  (_//  ∩    ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          / /  //  ( ´)  /<  え
         / / //  o(  ) /   \_____
                // /
                (_)/       Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /    _  ( ´∀`)<  も
                /      \\⊂    ⊃ \_____
                         \γ ノ `l
                          \ー`\__)      〃
                           \\ \\     ||
                             \\ \\    ||
                              \つ \つ  || ∧_∧  / ̄ ̄
                                     ||( ´∀`)<  な〜
                                     ⊂    )  \__
                                     ||| | |
                                     ||(__)_)



20 :>19:2000/03/30(木) 02:48
19のモナーのモデルは福田和也?




21 :>20 わはは:2000/03/30(木) 02:53
デブだ。  似てるーー。

22 ::2000/03/30(木) 02:53

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 冫、  <  これから「和也くん」と呼んでね!
 `     \_____




23 :名無しさん:2000/03/30(木) 08:39
>桜井亜美は、40歳くらいじゃなかった?

40なってあんな詩書いてる奴はキチガイとしか思えない。
宮台に寄ってくる「頭のいい女」ってあんなもん?


24 :名無しさん:2000/03/30(木) 08:40
桜井亜美と福田和也って、ちょっと似てないか?

25 :名無しさん:2000/03/30(木) 10:15
>24。わははははは。
橋田寿賀子に続いて桜井も出現>福田似の愚物。

26 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:36
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      彡川ミ   。。o( やっぱ援交ギャルは最高だ
       ○-○ ゚゚°   \_________
      人 ∇ ノ
  /⌒  - - ⌒\
/ /|  。   。丿 〃 ーヽへ
\ \|    亠  | ∝ハ ハハ /ヘ\ ∽
  \⊇  /干\| (/ /へレルレ 一 (( ))   / ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | (( | 一 ー | |)ハ   宮台さ〜ん
   ( /⌒v⌒\_ゝ~ `o ~丿ノル     \___
パンパン|     丶/⌒ - -
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |___@`_ノ|  |
   /  /パンパン|  | ゚   ゚  |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇


27 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:40
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      彡川ミ   。。o( AC女100人斬り・・・
       ○-○ ゚゚°   \_________
      人 ∇ ノ
  /⌒  - - ⌒\
/ /|  。   。丿 〃 ーヽへ
\ \|    亠  | ∝ハ ハハ /ヘ\ ∽
  \⊇  /干\| (/ /へレルレ 一 (( ))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | (( | 一 ー | |)ハ   宮台さ〜ん
   ( /⌒v⌒\_ゝ~ `o ~丿ノル     \__________
パンパン|     丶/⌒ - -
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |___@`_ノ|  |
   /  /パンパン|  | ゚   ゚  |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇

28 :アンチ:2000/03/30(木) 16:45
宮台の連中も同じ穴のムジナ。宝島の落ちこぼれライター連か?
今時あんなもの読んでいるのはいないだろうし。
モナーがどうやったら福田にみえるんだ?

29 :名無しさん:2000/03/30(木) 16:50
J-右翼武闘派といったとこでしょうな。>大月信者

30 :狂五郎:2000/03/30(木) 17:21
>1は狂五郎の自作自演。

宣伝も兼ねて、匿名で感想を求めただけですが(笑)
俺は何を自作自演したというのでしょうかね?
いつバラそうか楽しみにしていたのに。


31 :狂五郎 :2000/03/30(木) 17:26
最近狂五郎ハンドルで書くと、何故か私に憎悪を燃やす宮台信者が
噛みついて来てウザイです。
上の宮台顔文字なんかも私の仕業になったりするんですよね(笑)
まあいいですけど。

32 :>狂五郎:2000/03/30(木) 18:55
「自作自演」というのはいかにも日本語が不自由だけれど、
でも1が狂五郎さんだってのはあたってるわけだし。
まあそうつんつんせず。
宣伝にもなったし、感想も聞けたんだから、よしとしなくては。

33 :エルカンターレ斉藤:2000/03/31(金) 02:11
>32
んだんだ。
ごろーちゃん、めんめだよ


34 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:30
こんなスレッド自分で作って
うれしくてしょうがないんだね狂五郎君、
何人に電話&メールで宣伝したかな ははは
今後も恥をばらまいてね

35 :名無しさん:2000/03/31(金) 06:43
宝島ってはずかしい連中の掃き溜めだよね。

36 :狂五郎:2000/03/31(金) 09:20
>まあそうつんつんせず。
>宣伝にもなったし、感想も聞けたんだから、よしとしなくては。

ん〜、私はマゾなので叩かれて見たかったんです(笑)
こうして見ると思想政治と文学と、客層結構重なるんですね。
知りませんでした。
私は実はそれほど文学読みってわけじゃないので(そりゃパンピー
の何倍も読んではいますが)、他の思想政治の方もそうだと思って
ました。
迂闊でしたわ。


>何人に電話&メールで宣伝したかな

今のところ、それぞれ一人ずつだけです(マジ)
そんなに自慢して回ったわけじゃないです。


>今後も恥をばらまいてね

そりゃ、いつものことですから(笑)


37 :名無しさん:2000/03/31(金) 11:18
>私は実はそれほど文学読みってわけじゃないので
>(そりゃパンピー の何倍も読んではいますが)
>今のところ、それぞれ一人ずつだけです(マジ)
>そんなに自慢して回ったわけじゃないです。
狂五郎先生パンピーときたか(苦笑)なんか鬱病自慢薬
自慢の宮台信者と物言いが同じだね。
むきになるとこもかわいい
しかしさ、自分でスレッド立てることの恥ずかしさわ
からんのか?
宣伝も兼ねて、匿名で感想を求めただけですが(笑)
あほくさ 今回の件いろいろ使わせてもらうよ
小林者の狂五郎ちゃん



38 :狂五郎:2000/03/31(金) 17:56
>なんか鬱病自慢薬自慢の宮台信者と物言いが同じだね。

そりゃ私は宮台信者どもと同世代なんですから、使う言葉は似てきて
当然でしょう。


>しかしさ、自分でスレッド立てることの恥ずかしさわからんのか?

ん〜、速攻でバレたのは恥ずかしいですね。
ただ、他で立っているスレッドは私が立てたわけじゃないですから、
それが救いだと思います。


>あほくさ 今回の件いろいろ使わせてもらうよ

うわあ、こわいよう


39 :32なんですが:2000/03/31(金) 19:15
なんで速攻でばれるかというと…
だって宝島社の宣伝コピーそのまんまなんだもの(哀)

ちなみに2chに一番近いのは別冊よりも「GON!」とかのクズ情報誌じゃない?
別冊は最近じゃお手軽実用ムックに成り下がってるから、
今回のような企画は個人的には喜ばしく思います。

40 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:00
age

41 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:38
まついなつきのとこだけ、
文庫本の最期についてくる高校生の読書感想文みたいでつまらんのよね。
大月隆寛は良い。

42 :狂五郎:2000/04/01(土) 19:53
>だって宝島社の宣伝コピーそのまんまなんだもの(哀)

うひゃひゃ。
でもまあ騙りで自作自演しようとしたわけではないですし、ご容赦下
さい。
暗に「関係者」と言っていたつもりでしたし。
だいたい2chでハンドル使うのは好きじゃないですし、今も狂五郎
ハンドルで書いていてどうも落ち着かない気分です。大月さんの稿は面白いですね。

ただ私は小谷野敦さんの書くものは好きなんですが、今回の稿はすげえ
つまんないのが非常に残念でした。
時期的に大学の試験とかで時間が無かったのかな?

女性ライターでは水越真紀という方(よく知らん)の稿に触発される
ものを感じました。


43 :天然八歩:2000/04/01(土) 20:20
別冊宝島っていつのまにか大判になってたんですね。以前の活字がビシ
ッとつまってる感じの方がよかったです。書店でパラパラとめくった後
「これで千円以上取るのはほとんど犯罪だなあ」と感じて、代わりに別
冊ぱふ「コミック・ファン」(740円)を買ってしまったヘタレなわた
しでした。

44 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:41
狂五郎さんは今後も文章書かれるんですか
ライターとしての活躍を楽しみにしています。
今度は、政治関係や今まででの論争の経験を
いかしたモノを書いて欲しいですね。

45 :>44:2000/04/02(日) 10:09
ありがとうございます。
ただ、「政治関係や今まででの論争の経験」ってのは、あまり役
に立たないような気はしています。
しょせん私は、よくいるリベラルサブカル野郎のウヨクオタク版
に過ぎませんから。

ま、私は二年ばかり全く日本語を使わない環境にいたのですけど、
漢字が書けなくなったり助詞をまともに使えなくなったりして愕
然としました。
ですがネットで論争をするようになって文章力は元に戻ったよう
な気がするのが、唯一良かったことと言えるかも知れません。


46 :名無しさん:2000/04/02(日) 22:02
漢字が書けなくなるといえば、
ワープロorエディタソフト使っていると、
やっぱり書けなくなる気がします。
ただ単に年の所為かも知れないけど。
あと、同訓異義語にも無頓着になったような...。
正に、水の低きに就くが如し...と、これは
言い訳ですね。
(自分であげない謙虚さに免じてage)


47 :名無しさん:2000/04/03(月) 17:23
もいちどage

48 :Kの字:2000/04/03(月) 17:51
ハンドル変えました。
だから上げて欲しくないんだってば(笑)

なんとなく一発オヤジギャグ

「避妊薬 口に苦し」


49 :名無しさん:2000/04/03(月) 20:50
Kの字さんの専門って何なんですか?いいなあアメリカ留学。

50 :名無しさん:2000/04/04(火) 19:25
買って読んだらあまりも薄っぺらで驚いた。
とりあえずは「ことために読んでみた」程度のライターに
書かせるのはどうかと思う。

普通のレビューでは絶対読めない「みんなが思ってるけど口に
出さない」ことが書かれてたりするのは面白いけど、
桜井亜美とか、何の評論にもなってない原稿だったぞ。

あ、評論じゃないのか。

51 :Kの字:2000/04/04(火) 20:46
>Kの字さんの専門って何なんですか?

一応DTPです。
編集も翻訳も出来るライターとして、不況の業界で生きていきたい
ものだと画策していますが、あまり前途は明るくありません。

>いいなあアメリカ留学。

親不孝しております。


>桜井亜美とか、何の評論にもなってない原稿だったぞ。

あれって本物の女子高生が書いてるんですかね?
一応インサイダーなのに、何も知らんぞ俺は(笑)


52 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:05
|、  /\
| | r / 入 \
「''⌒丶___ー-ゝ
|ハノヘ、)・_\
| ,σハノ∴/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|〜_ノ) 厂 <  自意識過剰よね〜
⊂) 丿ノ     \_________
|/ ( (
|   ν

53 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:07
自意識のない人間は匿名板に書き込んだりしないだろ。
アスキーアートや煽りも含めてな。

54 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:21
妻に逃げられた大月隆寛こと、すね毛の多い
何チャって女子高生、桃子が書いてマース。
ちょっとむさいけど、いじめちゃいや。

55 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:54
しかし、ライターなるとか舞い上がる奴だれが起用したの?
失敗だよな。物書き願望症候群の若者をいじめるなよ
かわいそうに。

56 :>51:2000/04/05(水) 21:47
桜井亜美は速見由起子。
朝生にでてたけど。
なんだかな〜。
なんで現役高校生なんて嘘つく必要あんの?
へんなやつ〜。

57 :Kの字:2000/04/07(金) 09:52
>自意識過剰よね〜

そんなこと言うと佐藤亜紀センセが可哀相だろ(笑)


>物書き願望症候群の若者をいじめるなよ

ん〜今一生に二万円払って「ライター強化合宿」に参加したロブ君よ
りはマシだと思うけど(笑)
私は「ライター」自称したことはありませんしね。


58 :52:2000/04/08(土) 10:46
|、  /\
| | r / 入 \
「''⌒丶___ー-ゝ
|ハノヘ、)・_\
| ,σハノ∴/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|〜_ノ) 厂 <  でもやっぱ自意識過剰よね〜
⊂) 丿ノ     \_________
|/ ( (
|   ν

んーでも、ごろーちゃんにはライターなってほしいね、私は。
帰国子女ってだけではパンチ弱いけどさ。


59 :(ナツ):2000/05/17(水) 04:59
狂五郎さんへ。DTPなら画像関係に強いと役に立つのでは。翻
訳だったら、専門分野を作ることと日本語のセンスが大事。例え
ば丸谷才一先生に学ぶべし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)