5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書き写すのにおすすめの本・作家・文章は?

1 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:56
作家を目指しているわけではないのですが、最近、文章を書く多く機会
が多くなりました
人の文章を書き写して練習したいので、おすすめの本・作家・文章があ
れば教えてください
フィクション・ノンフィクション問わずでお願いします

2 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:07
渡邊昌美先生。

3 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:50
太平記

4 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:04
三島

5 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:13
中上。うそ。

6 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:22
筆耕(書き写すこと)って、ちゃんと集中してやらないと、すぐ機械的な作業に堕してしまうから、人によって向き不向きがあると思うけど?

っていうか、ようするに私は落伍組なわけね。σ(^^;


7 :名無しさん:2000/04/15(土) 07:50
>3
それいい!
実際、声に出して暗唱できるくらいまでやる価値あります。
なにより内容が面白い。

8 :マジレス:2000/04/16(日) 01:39
和辻哲郎 「古寺巡礼」「随筆集」


9 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:34
村上春樹はどう?
めちゃくちゃうまいわけじゃないけど、平易でよく推敲された文章
フィクションもエッセイも両方あるし

10 :名無しさん:2000/04/16(日) 06:05
谷崎に決まってる。志賀もいいがな。

11 :>10:2000/04/16(日) 08:01
しかし乍ら、
谷崎は肝心の「文章読本」がイタい。

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:06
「乍ら」ってどう読むの?


13 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:11
もっぱら

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:22
(しかし)ながら、だろ(笑


15 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:19
さながら、だろ(笑

16 :>11:2000/04/18(火) 07:10
同感。あれは『悪文の勧め』だよね。

17 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:36
文学以外では、個性的な文体があるのはむしろ悪文の特徴で、
読みやすい無個性な文体が望ましいと思う。
文体や個性は真似られるけど、読みやすい無個性な文体は、
誰かの文章を真似て身に付けるものではないんじゃないかな。

「司馬遼太郎に傾倒するサラリーマンが、
ちゃちな会社の来歴を大河の流れの如き司馬の文体で書いた社史」
というお笑い小説を清水義範が書いてるけど、
1の人の書き込みを読んで、それを連想してしまった。


18 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:53
>13
もっぱらは,専ら
>15
さながらは,宛ら

14の「しかしながら」が正解

19 :だだ:2000/05/03(水) 06:48
加藤周一、本多勝一。
思想は置いといても、いい文章。

20 :名無しさん:2000/05/07(日) 18:54
幸田文さんや向田邦子さんのエッセイはいかがでしょうか。

21 :本多は:2000/05/07(日) 19:21
段組が15文字ならよい文章です。
アタシゃ、蓮實重彦(うそだー)
中森明夫(これも絶対うそだー)

22 :名無しさん:2000/05/07(日) 23:59
中勘助の銀の匙が良いと思う。短いので全文書き写すことも可。

23 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:32
石川淳。

24 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:24
中井英夫。
言葉に対して意識的な人だったと思う。

25 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:49
西田幾多郎。(うそだー)


26 :>25:2000/05/08(月) 16:37
ぎゃははははははははっ (^O^)


27 :アンポンタン・ポカン:2000/05/10(水) 11:12
塚本邦雄。
長編小説ではなくて、論文と短編小説。
(本当は短歌なんだけど・・)

28 :?:2000/05/18(木) 04:28
みんなダメ、ダメ。日本の作家、文なんてうつしてどうすんの? 文の組み立てなんTね
世界で通用しないよ。俳句、短歌にだけつかってりゃあいいの、日本作家のメソッドなんてのはね。
翻訳小説にしましょう。
トムソーヤの冒険が、いいでしょう。
外人の書いたルポや、経済HGだD具ァSどH亜FLHB

29 :>28:2000/05/18(木) 10:58
どうせならハックルベリーフィンにしよー。

30 :?:2000/05/18(木) 13:20
>>28「
いいこといってるのに、後半電波は入りすぎです。

31 :もすこし:2000/05/19(金) 19:53
ない?

32 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 10:33
でも、翻訳風の文章の手紙や書類をもらったら、
ちょっとあわてる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)