5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永井荷風

1 :散人:2000/04/24(月) 04:56
ステキです。

2 :偏奇人:2000/04/24(月) 14:39
でも勲章もらっちゃったんだよね。うれしそうに。

3 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:50
死ぬときには預金通帳を握りしめててね。

4 :山本夏彦:2000/04/25(火) 02:20
荷風の人物は彼が好んで援用した儒教的モラルから
みれば低劣というよりほかない。それなのに荷風は
今も読まれこれからも読まれ、日本語があるかぎり
読まれるのは、ひとえにその文章のせいである。そ
の文章は「美」である。(中略)些々たるウソのご
ときケチのごとき、美しければすべては許されるのである。


5 :>1:2000/04/25(火) 06:35
大江健三郎は勲章もらったら多分許されなかったろう。
しかし世捨人ふうエピキュリアンの荷風先生なら
勲章もらっても小遣い帳勘定していても、日劇に踊り子に会いに行って
鼻の下伸ばしていたのと同様に愛らしくて容認してしまいますね。

6 :カフー:2000/04/26(水) 12:12
パンツ半分下げてウンコも漏らしてたらしい。
でもなぁ、なんかいいんだよな。
そういうこともぜ〜んぶひっくるめて。

7 :荷風ファン:2000/05/08(月) 01:10
え?預金通帳握りしめて?パンツも半分下げて?
そこんとこ詳しく教えてください。

8 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:10
友人が(30半ば)「このままずっと独身を通して
荷風のように死ぬのも、それはそれで恰好いいかと
思う時もあるけど、凡人だから貫き通せないだろう
なあ」と言って、数年後に子連れの女性と結婚しま
した。

9 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:01
別れた奥さんによると、荷風はセックスが強いほうじゃなかったそうだぜ。「女性を満足させられる男じゃありませんでしたよ」と。再婚しなかったのも結局それが原因では?


10 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:03
『敗荷落日』で石川淳は、荷風が預金通帳を握りしめて死んだ場面から
書きはじめていますね。

これは荷風追悼の名作として世評に高いので、読んで損は無いのでは?

11 :なんか:2000/05/09(火) 00:22
悲惨な話ばっかだな。
若い頃いちおう慶応の教授やってたんだぞ。
よって
荷風>>>>>>>>>江藤淳>>>>>>>>>>>>福田和也

12 :>1:2000/05/15(月) 16:30
玄人との性交が習慣化すると、
どうしても能動的に奉仕することが出来なくなって、
男マグロになりやすいと言いますね。

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:27
ちなみに荷風の遺産は1959年当時の額で2334万4974円。1992年の換算で3億円以上になるそうだ。生前にさんざん迷惑をかけられたとはいえ、遺族は喜んだだろうなあ。



14 :>13:2000/05/16(火) 13:52
話それるが、今どき3億の遺産なんて一般人でも全然珍しくない。
寝たきりの年寄り必死に介護してる連中なんて、みんなそれが目当てなのよ。


15 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:31
風呂にはいれば、誰だって綺麗さ。

16 :荷風ファン:2000/05/17(水) 00:27
>10さん
「敗荷落日」は未読でした。ありがとう!
明日探してきますね。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 20:57
「墨東綺譚」を読んでは涙ぐんでいる。
わかってくれる人、書き込んでください。

今日、泣いた箇所は、
「わたくしは、お雪が意外のよろこびに目を見張ったその顔を、永く忘れない
ようにじっと見詰めながら、紙入れの中の紙幣を出して茶ぶ台の上に置いた。」

18 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 00:25
今日泣いた箇所。

「その夜、お雪が窓口で言った言葉から、わたくしの切ない
気持はいよいよ切なくなった。いまこれを避けるためには、
重ねてその顔を見ないに越したことはない。」

同じ決心をして、今日、女と別れたよ。
切ない。



19 :>17:2000/05/21(日) 17:00
「墨東綺譚」好きです。
傘に入っているシーン、映像が浮かんできそうな描写。すごい。

20 :19:2000/05/21(日) 17:10
(訂正)
傘に入っている→傘に入ってくる

21 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 15:23
>19さん、書き込みありがとう。

おっしゃる場面、読んでいて、ラビリントの一隅に、ふと誘い込まれる、
いい瞬間ですね。

私は、成就するはずのない恋に落ち、苦しんでその恋を思い切りました。
自分の体験を同時進行的に「墨東綺譚」に託して、慰めを得ています。

今日、泣いた箇所。
「わたしはともかくもう一度お雪をたずねて、旅行をするからとか何とか言っ
て別れよう。・・・・出来ることなら、真の事情を打ち明けてしまいたい。
・・・わたしは図らずもこのラビラントの一隅において浮世半日の閑をぬすむ
事を知った。そのつもりで邪魔でもあろうけれど折々遊びに来るときは快く上
げてくれと、晩蒔ながら、わかるように説明したい・・・。」
この未練。心残り。胸に迫ります。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)