5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩波文庫「君たちはどう生きるか」

1 :>カツ子さん:2000/04/28(金) 19:23
を読まれた方はいらっしゃいますか。結構面白かったんですけど。

2 :ぁゃιぃ :2000/04/29(土) 14:08
>1
時代が古すぎ。
出てくる少年達が純朴過ぎ。
あとちょっとホモ・セクシュアル入っていると思う。

3 :>:2000/04/29(土) 21:03
だって本当に古い時代に書かれたわけだし。
純朴な少年たちがラジオの早慶戦中継のまねをして
喜ぶところとか、素朴でいいと思うんだけど。
2さんの批判はわかりますが、
「にもかかわらず、本屋の店頭にあり続けている
ことの不思議」についてどう思われますか。

4 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:47
タイトルがドキュンの中高生の魂にぐっとくるからでは?


5 :>:2000/04/29(土) 22:54
今時の中高生があのタイトルにぐっとくるのであれば、
中高生向けのライトのベルの作家や編集者は苦労しないでしょう。
従って4さんの仮説はちょっと。

6 :塙作苦:2000/04/30(日) 17:44
著者は岩波の元取締役なんですよね。
広辞苑にも名前が項目にあります。内輪だからかな。


7 :感謝します:2000/04/30(日) 17:53
6さん、ナイス。謎が解けました。
どうもありがとう。

8 :感謝します:2000/04/30(日) 17:54
あれ、でもよく考えたら売れ続ける理由にはならないな。

9 :ぁゃιぃ :2000/04/30(日) 21:50
批判したつもりはありません。
ジョークです。
しかも、
僕流の(W

10 :感謝します:2000/04/30(日) 22:29
とても面白いジョークでしたね!
感謝します。

11 :ぁゃιぃ :2000/05/01(月) 06:33
いや、実を言うとネ
「君たちはどう生きるか」
結構好きなのよ。
しかし恋愛論まで話が及ばないのは
何故?

そして。。。豆腐屋の男のコ
何故「上流階級」のコらに
「悪い遊び」を教えないのだ?
安岡章太郎あたりならゼッタイそーゆー線に
持ってゆくだろーに・・・

12 :名無しさん:2000/05/01(月) 06:37
先生に言われたかして、本屋で手に取ったことはあるけど、買うまでは
いたりませんでした。売れてる理由がわかりませんね。
学校課題図書なのかな?

13 :感謝します:2000/05/01(月) 17:52
11さん、男女の距離が今より遠かったからではないですか。
あんまり気軽に話しかけられないような雰囲気だったのでは。
少なくとも今とは大幅に違うでしょう。
豆腐屋の男の子はいじめられても、悲しい目つきで
「そっとしておいておくれよ」と訴えるだけの子なんですよ。
悪い遊びをしている余裕はありません。お父さんは借金のために
家を留守にしているし、幼い兄弟はいるし。
12さん、先生は何と言いましたか?課題図書になるにはレトロ過ぎると思います。

14 :童貞野郎:2000/05/01(月) 18:04
>11
恋愛論は一般化できないからでしょう。
各々それぞれが感得してということでしょう。
むしろそこに作者の良心を感じます。

15 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:15
しかし、ええとこのボンボンばっかりだったよなあ。
当時の旧制中学は義務教育じゃなかったからね。
あれ読んで現代の中高生で、経済的に恵まれていない者が共感持てるのかね?
本当に売れてますか?ちょっと信じられない。


16 :感謝します:2000/05/07(日) 21:03
売れているというのは、品切れにもならず
本屋の店頭に並んでいるという程度の売れ方
を表しているつもりです。
簡単に絶版になる文庫が多い中で、どうして
この本が健闘できているのか?
というのが私の疑問です。
丸谷才一の「思考のレッスン」でもちょっと
触れられていて、
「モノを考える人が出てくる」小説は当時
かなり新鮮だったようですが。

17 :ぁゃιぃ :2000/05/08(月) 06:19
一番初めの一章にでてくる「叔父さん」は
今思うとかなりぁゃιぃ 叔父さんだな(W

18 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:14
小学校高学年の時に、「冬の日の出来事」を演劇にしました。
いまでも、小学校・中学校や塾とかで推奨されたりしてん
です。

19 :感謝します:2000/05/08(月) 18:25
>17
叔父さんの目当てはお母さんなのかも知れませんね。

>18
ヘビーな演劇ですね。後半主人公が悩む部分は舞台に布団
でも敷きましたか。


20 :18:2000/05/08(月) 19:04
舞台に布団敷いたのよ。しかも客席からみえるように傾斜付けて。
わたし主人公やらされたんですが、いまだに主人公(コペル君?)
が最後復活したのかよくわからん?
ただ、当時も(昭和58年ぐらいですけど)
戦前の「制裁」と現在のイジメはなんか違うよなあ、
とは思ってましたが。

21 :感謝します:2000/05/09(火) 18:42
>18=20さま

戦前の「制裁」と現在のいじめは私も違うと思います
が、コペル君が「心の弱さから仲間を裏切ってしまい、
激しい後悔に悩む」あたりは今も昔も似ているかもし
れません。貴重な情報ありがとうございました。


22 :ぁゃιぃ :2000/05/10(水) 08:08
今、思い出したっ!
「コペル君」のハナシは
日能研のテクストにも載っていたぞ〜。12、3年前のハナシ。
だからどーしたときかれても困るけど。

>19
( ̄□ ̄;)!!
考えたこともなかった。。。。。。

23 :感謝します:2000/05/10(水) 19:24
>22
実は私、昨年まで小中学生対象の塾で国語を教えていましたが、
テキストや入試問題に使用されていたとは初耳です。
「考えたこともなかった」件につきましては・・・では17の
「あやしい」
とはどのような意味での「あやしい」ですか。

24 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:02
『ソフィーの世界』ぽい。

25 :感謝します:2000/05/11(木) 18:33
>24
それは気がつきませんでした。
「ソフィーの世界」はそろそろ文庫になってくれませんかね。

26 :ぁゃιぃ :2000/05/11(木) 19:09
>23
不良中年の匂いがそこはかとなくするとゆー意味です(ギコ

27 :ぁゃιぃ :2000/05/11(木) 19:10
>23
不良中年の匂いがそこはかとなくするとゆー意味です(ギコ

28 :感謝します:2000/05/11(木) 19:18
>26
そういえばおじさんの職業って何でしたっけ。
読み返してみます。
おじさん萌え。

29 :20:2000/05/11(木) 19:26
吉野源三郎が当時何をやっていたのかは知らないが、
「叔父さん」のようなひまそうにしている知識人は
あの当時相当いたんじゃないでしょうか。
何故、「叔父さん」が「法学士」でなければならなかったのか
分かりませんけれども。

30 :感謝します:2000/05/12(金) 03:03
>29

そうそう、叔父さんは「大学を出て間もない法学士」でした。
しかも「お母さんの本当の弟」。
「あやしい」様すみません(謝)。変なこと言って驚かせちゃって。

31 :ぁゃιぃ :2000/05/12(金) 07:16
やべえ、、二重カキコだ。。。
失礼。

32 :思った:2000/05/20(土) 11:59
いい話でした。本当に。

33 :感謝します:2000/05/20(土) 13:21
>32
ホント、これって「いい話」ですよね。
ところで岩波文庫版
141,142ページあたりの
「しかし、自分でも気づかないうちに
、他の点で、ある大きなものを、日々生み出しているのだ。
それは、いったい、なんだろう。
コペル君。
僕は、わざとこの問題の答えをいわないでおくから、君は
自分でひとつその答を見つけてみたまえ。
別に急ぐ必要はない。
この質問を忘れずにいて、いつか、その答を見付ければいい
んだ。
決して、ひとに聞いてはいけないよ。」
のところの答って、いったい何でしょうね?



34 :天然八歩:2000/05/22(月) 15:09
マルクス主義風の世界観が、今読むとイタいです。

35 :ハル:2000/05/22(月) 16:36
ちょっとそれますが・・・。

>25
文庫じゃないけど、二分冊で出てます。
でもまだ高い。


36 :感謝します:2000/05/22(月) 17:52
>34

いや、イタいっていう程のモノではないと思う。消費者と生産者とか、
せいぜいその程度の認識は、マルクス主義の入り口のまた入り口くらいの
もので、子供がちょっとそういう捉え方・視点を得るというのは今でも
為になるのではないかな。

>35

「普及版」というやつですね。私も「まだ高い」と感じた
ので、やっぱり早く文庫になってほしいのです。

37 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 23:31
小学校の時、担任の先生が
大きくなったら丸山眞男の解説も読もうね、
といっていた。
みなさんはあの解説についどう思いますか?

38 :感謝します:2000/05/23(火) 00:24

>37

 解説、けっこういいじゃないですか。
 単なるちょうちん解説が多い中で、
 あれほど生身の自分の経験を語り、
 最後は前向きに締める。理想の解説
 ですよ!何か私が提灯持ちになって
 ますが。

39 :佐藤紅緑:2000/05/23(火) 11:48
進学できずに奉公っていう側には「嗚呼玉杯に花受けて」
ってのがあるが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)