5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「檸檬」と似た読後感の小説は?

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:44
私は「檸檬」が今まで読んだ小説の中で一番好きなのですが
「檸檬」と似た読後感を味わえる小説がありましたら教えてください。

「檸檬」みたいな短編じゃなくても、もちろん構いません。

2 :名無しくん:2000/04/29(土) 05:04
福永武彦の『廃市』とか古井由吉の『雪の下の蟹』なんかどうでしょう?
どっちも読んだのずいぶん前なんで@`記憶あいまいですが(笑)

3 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:49
筒井康隆の「犬の町」(講談社文庫「ウィークエンド・シャッフル」所収)がお勧め。


4 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:33
安岡章太郎あたりの短編
そういえば安岡章太郎読んでないな、最近。
もう文学的想像力は枯渇してるのかな?

5 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:27
中勘助 『銀の匙』はどうでしょうか。
梶井基次郎は『愛撫』もいいよね。

6 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:51
おかしいなあ、なんでこれが出ないんだろ?
ズバリ芥川の『蜜柑』。
色彩と芳香を喚起させて作品の幕を閉じるあたり、芥川を梶井がパクッ
たかとずっと思っていたくらいだ。

7 :名無しさん:2000/05/10(水) 09:31
永井荷風「墨東綺譚」はどう?
東京と京都という違いはあるけど、時代の雰囲気なんかは似てるような
気がする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)