5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林真理子あたりはずれ

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:10
林真理子のホンは、あたりはずれが激しいんですが、読んだ方あたり作品はずれ作品を教えてください。

うっかり金をだしたあとの「なんじゃこりゃー!」防止のために・・・



2 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:49
はずれ作品「東京デザート物語」

3 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:14
ハズレ作品「花探し」

途中まではそこそこ読ませるけど終わり方が最低でした。
読みたいときは図書館で借りよう!!
買うと後悔するぞ。

4 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:16
ハズレ作品「イミテーションゴールド」

5 :>115:2000/05/02(火) 21:08
あたりというか、最高傑作は「ミカドの淑女」。
「断崖、その冬の」は、わりとヨシ。
「女文士」はダメ。
エッセイでダメなのは「猫の時間」。

6 :名無しさん:2000/05/02(火) 22:00
「断崖、その冬の」は、設定なんかは面白いんだけど
私はあれのオチがイヤ。あと主人公の34歳ってあそこまで
ひどくいわれなきゃならない年齢か?

私がいいと思うのは「ミカドの淑女」と「本を読む女」

7 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:12
やっぱり、原点ということで
「星に願いを」がいいんじゃないかな?
いやらしいまでの上昇志向も、あの作品では
「ひとかどの人物になって見返したいの!」という
ピュアで涙ぐましい感じがあって、可愛いよ。

>6
そうだよね、まあ、他の作品でもそうだけれど、
30超えた女の商品価値について、やたら
ひどくいわれるよね真理子にいわせれば。
あれを読んだ、ちょっとうっかりした男性などは、
「うひひ、女30過ぎると皆こんなもんか」などと、
過った認識を植え付けられそう。


8 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:12
ぜ〜んぶハズレ。
「ミカドの淑女」も構成力が弱くて、ダメ。

9 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:07
長編を書ける才能はないよね。下手。
若いときに感性で書いていた短編はまあ読めるけど、
それにしたって直木賞とかそういうレベルではない。

10 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:15
「本を読む女」は好きだった。おかーさんを主人公にした話。

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:15
「なんとか特派員」(ごめん)
たしか上下巻で結構分厚かったのにちっとも面白くなかった。


12 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:07
「葡萄が目にしみる」が好きです。
でも青春モノだからそういうのがキライな人には
無理にすすめませんが。

13 :12:2000/05/10(水) 04:13
そういえば「食べるたびに、哀しくって、、、」という
エッセイも好きだったな。
過去の本はブックオフとかで100円で大量に売られているから
そのへんを買い漁ればサイフはそれほど痛まないっすね。

14 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:42
「みんなの秘密」久々に林真理子の当たり作品を読んだ気がする。
文庫じゃないけど、ブックオフで100円でした

15 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 16:25
テネシーワルツは、よかったよ。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:16
週刊文春のエッセイもどき、どうにかしてください。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 02:55
「コスメティック」はおもしろかった。
女性でコスメ好きには読み応えある作品です。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 15:44
私も「コスメティック」は結構面白かったです。

ところで、林真理子がホームページを開いたとか開くとか・・・。
ご存じの方、URL教えてください。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:56
ageeeee

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)