5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんの読書量は?

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:44
みなさん、どのくらい本を読んでいますか?
一ヶ月で何冊読みますか?
一冊(ページ数にもよるが)を、何時間(or何日)で
読みますか?
一ヶ月にどのくらいお金をかけていますか?

2 :便乗して・・:2000/05/05(金) 06:32
今までに何冊くらい読んだかも知りたいとこだね。
ちなみに、オレの周りでは五千冊って奴がいいとこ最高でした。

3 :W-cdma待ち:2000/05/05(金) 07:10
量じゃねぇ、深く読んでるかだ。

4 :cdma2000持ち:2000/05/05(金) 07:23
一生同じ本読んでろ

5 :20代、アルバイト:2000/05/07(日) 17:42
波があるんで、月15冊くらい?漫画のぞいて。
去年の総計、今数えたら266冊。
300ページ位の文庫本で、軽めの内容だと、
バイトの行帰り(休憩時間含む)の3時間でちょうど読める。
雑誌、漫画を含め月に2万から3万円。

6 :>2、1さんへ:2000/05/07(日) 20:05
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=book&key=945454420
「あなたが今までに読んだ本の数は?」 というスレッド。
数量的な好奇心って、素朴なもんだと思うんですけど
このテの質問に、なかなか素直なレスは貰えないようですね。




7 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:55
まず1が書くべきだよな!
人に聞くにも礼儀があるよな!

8 :1:2000/05/08(月) 06:12
私はインテリなので1万冊以上読んでます!!

9 :ぁゃιぃ :2000/05/08(月) 06:16
僕は年間250〜300冊ってトコロです。
最近は米文学が好みですね。

10 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:41
みんなおもに小説?

11 :鳩山:2000/05/08(月) 06:47
一日一冊を目指しているが、なかなかそうもいかない。
厚い本に取りかかると、もう大変。
冊数こなそうとして薄い本ばかり読んでしまいがちなのだけど
(=読後の達成感が比較的容易に得られるからか??)
そろそろ部屋にたまった、未読の厚いやつを一掃してしまいたい。

12 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:43
いちいち今何冊目だと意識しながら読書する人間はいないと思われるので、
正確な数が分からなくて当たり前のような気もする。

読むペースすら確立してないぞ。私は。

13 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:40
>6のスレッドに関して
ちょっとした質問なのにどうしてああも非難する人がいるんでしょう。
31の人は純粋に自分の意見を書いてていいんですけど、4、19、29とか。
何様のつもりですか・・・気分悪くなってしまいました。



14 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:36
小説は,年間500〜600冊くらい。
専門書は,購入して読むのは年間30冊くらい。
図書館とかで読んでる量はよく分からない。
論文とか,技術系雑誌とか,漫画も読むので,小説だけだと
そんなに読めない。

15 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:28
一日一冊を越えてる方々の生活はどうなっているのだ?
いや俺もそんな一時期はあったが、問題は読む価値を感じる本が
壊滅してしまった時だな。
つまらない本を自分を誤魔化してまで読むのは、人生の無駄では?
「活字中毒だから」みたいに意固地になってる人って居ると思う。

16 :5>12:2000/05/09(火) 18:05
私は読んだ本を手帳につけてる。だからだいたいの数が分かる。
何故つけてるかというと、読んだ本のタイトルも中身もすぐ忘れちゃうからです。


17 :名無しさん:2000/05/09(火) 23:51
忙しい時ってなぜか読む量増えませんか?
無理してあせって読んじゃう。
暇な時には読みたいものが急に無くなる。

18 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:10
>忙しい時ってなぜか読む量増えませんか?
わたしの場合、なにか早急にやらなければならないことがあるとき、本に逃避しまう。

19 :名無しさん:2000/05/10(水) 08:41
皆さん速読術を使っているのでしょうか?友人がそれを
習っていて、小説なら1日3冊くらい余裕で読めると言ってました。

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:40
小説を速読してどうするのかな〜。意味ないとおもうよ。
映画を「速視」(こんな言葉はないが)しても意味あると思う?
味わったり、時間をかけて読むことがいいんじゃない。
知識を得るために読むんじゃないでしょう?

私も「実用書」は速読しますが、これは単純に知識を得る
目的があるからそうしているわけです。

要するに使い分けが大切なのでは。

21 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:47
通勤電車の中でしか読まないので、普通の文庫本読むのに
2週間くらいかかることもあります。かなりペース遅いです。
1日一冊読む人って時間持て余してるのか?

22 :速読の初歩:2000/05/13(土) 14:47
思考速度以上に速く読むことは絶対にできないので、
学術書なんかを速読することはできない。
でも、脳内音読する時間よりは意味を理解する時間の方が短いので、
その両者を区別する感覚さえ身につければ、
小説なんかは結構速く読めるようになるよ。

具体的な場面を描写した内容の簡単な文書を、
脳内音読しないように気を付けて、読んでみよう。
読むと言うよりも、句点読点に気を付けて、
文書の構文だけ解析して行くくらいの感覚でいい。
それでざっとページを眺めて行ったら、
先入観以上に情景が頭に浮かんでいることに気づくと思う。
そうやって、上記の二つの感覚を区別することから始めるといい。

23 :速読の初歩:2000/05/13(土) 15:07
この区別の感覚がつくと、かえって読むのが遅くなる場合もある。
悪文の場合は音読よりも構文解析の方が時間がかかるからね。

統語上の多義性がある悪文を脳内で音読しただけで流し、
自分が意味を理解してないことに気づかないまま文面だけ追っていく
――みたいな読書がなくなるので、良いことではある。


24 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:33
このスレッド↓で速読のメカニズムが説明されてて参考になる。

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=949397551&ls=50

このスレッド↓の37〜45の悪文論は、
統語上の多義性のある文章の読み方の参考になる。

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=946624966&ls=50


25 :30歳:2000/05/17(水) 17:25
1日1〜2冊年平均500冊。(小説、エッセイのみ)
すっとばして読む本は他に300冊くらい。
漫画は雑誌を月に20冊、単行本を月に20冊平均購入。
書籍代は月に7万円くらい。
ただし、ほとんど新刊の国内作家しか読まないので、「文学」といえるような
知識はほとんどありません。
純粋な趣味&逃避ってことですねぇ。

26 :25歳:2000/05/17(水) 19:20
 大学院生なので専門書の類を読まなければなりません。
(洋邦問わず。)
 取り敢えず量をこなさなければならないので、
 純粋に<読む冊数>でいくと数えたことがありません。
「かなり」の数になることは確かでしょう。。
 小説の類はもう六年近く読んだ記憶がありません。
(漫画はよく見るのですが。)
 学生なので、一ヶ月に大凡<二〜四万円>といった程度でしょう。
(洋書があるから。)
 参考にならない様な気がしますけど。

27 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 09:32
本を読むと眠くなるから
20才を過ぎてから読まなくなりました。
雑誌なら一週間に三冊程度なら読みます。
漫画は読まない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)