5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎者が古本を買いに上京するのですが。

1 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:32
かなりのど田舎に住んでる者です。どうしても手に入れたい本が
あってその本のために上京をしたいと思っています。
わたしは東京には数回しかいったことがなくて地理がまったくわかりません。
神田には一回も行ったことがありません。そこで検索して、
http://www.book-kanda.or.jp/
を見つけたのですが、このなかのマップをプリントアウトしたのを持っていくだけで十分でしょうか。
何回も上京するわけにはいかないのでなるべく一回で見つけられたらと思っています。
また、それならこのガイド見るのがいいよとか、そういう本はここの書店がいいよというお店が
あれば紹介していただけたら、と思っています。

ちなみに探している本は(上記のページの検索では引っかかりませんでした。)
ジャンルは心理学もしくは哲学、精神医学で、
E.H.エリクソンの「自我同一性」(誠信書房)という本と、もうひとつは
コンピュータプログラミングの本で、
日高徹の「DOS/V版ゲームマシン語入門」(新紀元社)の二つです。
よろしくお願いします。

2 :>1:2000/05/09(火) 22:07
こんなガイドブックもありますよ。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9972151115

3 :名無しさん:2000/05/09(火) 23:33
神田の古本屋は実は高いだけ。絶版物を探したりしないかぎりは、
やめた方が良いかも。
新書屋は充実しているから、そっちに大量に金を落とすと思う。

4 :ixion:2000/05/10(水) 00:10
多かれ少なかれ、3さんの言うとおりな実情はありますね。
かえって早稲田界隈の方が安かったりもします。特に人文系は。
で、もし神田なら:
哲学関係に関しては、神田の大通り(靖国通り)を三省堂書店
から第一勧銀の方に向かっていくと、ロッテリア、洋書タトル
やチケットショップがありますが、そこを過ぎて曲がり角の
ところにある側面ガラス張りの書店と、その隣の書店をチェック
してみてください(八木書店だっけ?忘れた…)。2件並んで、
ガラス張りのほうは二階に、その隣の全集が積み上げてある店は
一階の右奥にたしか哲学系の本があります。
んで、その辺りをぶらぶらした後、第一勧銀と岩波ホールのある側に
横断歩道を渡って少し歩くと、神田古書センターがあります。その
辺りの古書店もチェックしてみてください。
上のマップだと、C−3→C−1→B−3→B−2って順番ですね。

でも、俺は時間があるなら早稲田の方を薦めますけど。とにかく
お探しの本が見つかるといいですね♪>1さん

5 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:54
たしか誠信書房って郵便で通信販売してくれるよ。
1冊でもOKだったと思う。連絡してみたら。

6 :1:2000/05/10(水) 17:25
皆さんレスありがとうございます。

>2さん

こんな本があったのですね。買ってみます。

>3さん

実は私の探している2冊は絶版なんです。だから神田へ、と思ったんですが、
やっぱり高いですか。

>4さん

大変詳しい解説ありがとうございます。神田を探す際の参考にしたいと思います。
あと早稲田ですか。そっちも調べてみてみることにしてみます。

>5さん

そうなんですか。電話番号をしらべて連絡してみることにします。

皆さん本当にありがとうございました。

7 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:49
高円寺はどう?
俺もゴールデンウィークは東京に古本屋周りのために行ったけど。
高円寺・早稲田・神田行ってきた。
俺の場合は英文学関係だったから、洋書集める関係上
どうしても北沢書店・小川書店ははずせなかった
けど、小川書店は高すぎた。
因みにHuxleyのPoint Couter Point捜してたけど
神田にあったのはなんと仏語訳だったから、
結局新宿紀伊国屋で2500円で新品買ってしまった。
哲学関係だったら、早稲田もかなり多かったよ。
高円寺はそんなに回ってないけど
時間あったら行ってみたら?
かなりばらばらにあるから
高円寺ブックセンターでガイド買ってから言ったほうがいいよ。

8 :ixion:2000/05/11(木) 11:23
高円寺って、なんか探し辛かったです。やっぱガイド必須なん
ですね>7さん 小川が高いってのは分かるなぁ。
洋書の古書なら恵比寿のGood Day Booksと神田の大島書店が好き。
早稲田も、馬場の駅や都電から行くとちょっと遠いけど、ひとつ
品揃えがすごい店があるんで、そこだけでもいい。
久々に行きたくなってきたんで、今から行こうかな…。

9 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:35
古本屋ってさあ、一冊の探すのにえらく時間がかかるんだよねー。
で、地方から時間限定されてるんならその時間新刊書に費やしたほうが利巧。
神田だけでも三省堂と書セングランデ、あとどっからくるか知らんけど東京駅前の八重洲ブックセンター、
眺めて回るだけで一日かかるよ。
そっちを勧める。

あとは地元の古本屋と仲良くなっといて、これこれの本探してるんで出たらいくらまでは出すからよろしく、っていう手もある。

10 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:43
まぁ、東京に行くのはそれだけが目的じゃないんだし。
ついでに東京を見回るってのも、目的としてあっても
いいんじゃないのかなぁ。
まぁ、お探しの本が見つかることを祈ります。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 06:25
中野ブロードウェイの中にあるワタナベ書店が一番好き。
田舎者にやさしい価格帯と店構え、SF・幻想文学が好きな
方なら一度はどうぞ。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 08:31
案外探してる絶版本て、ブックオフで100円で叩き売ってたりする。

13 :やわらぎ:2000/05/27(土) 18:23
文庫本をお探しなら以下がオススメ。
http://www.e-shop.co.jp/bunkoyasan/
所在地は北九州だが、通販の注文もOK。
昔は愛知県の某所で営業してたときはいろいろと
お世話になってました。


14 :天然八歩:2000/05/27(土) 20:51
>8
いい本屋(Good Day Books)を教えてくれてありがとう。でもこの本屋に電話かけ
たら、いきなりGood Day Books@` May I help you?って英語が飛び出てきてビック
リしました。

15 :ixion:2000/05/27(土) 23:42
Good Day いいっすよねー!良かった、喜んでくれる人がいて>天然八歩さん
あそこはSFやミステリ洋書の品揃えも良いので、オススメです。
別に宣伝する義理はないんだけどね^^;

どなたか、もし良い洋古書屋あったら教えてください、お願いします。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)