5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国の作家に詳しくなるにはなんの雑誌を読めばいい?

1 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:06
みなさんは外国の作家の情報をなにで集めてるんですか?
そういう雑誌があるのですか?日本人の作家は文芸誌を読めば
なんとなくわかってくるのですが外国人の作家について詳しくなるには
どうしたらよいのでしょうか。

2 :これ書くと絶対バカにされるんだけど:2000/05/15(月) 05:16
とりあえず村上春樹が翻訳していたり、エッセイに書いている作家を追ってみる、ってのは
比較的手っ取り早い方法ではあると思うよ。
もちろん偏るけどね。そこから自分なりに広げていけるだろうから。

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:05
「外国の〜」と言っても、世界は余りに広いよね。日本語で読めることを前提にしても、
アフリカの文学やスラブ文学にも日本人の研究者はいるわけだし。
質問からでは、2さんが書かれたように、
まずは「信ずるに足る」と思える翻訳家を見つけて、その人を追いかけてみよ、
と言う以外、有効なアドバイスは出来そうにないよ。
あと、どうもオレには、君が「楽して多くの知識を身につけたい」と言ってる
だけのような気がしてならないんだけど、もしもそうなら、そんなことしても、
期待するようなことは何も起こらないから、止めといた方がいいんじゃないかな。

4 :3に:2000/05/15(月) 12:33
一票

5 ::2000/05/15(月) 13:28
あのですね・・、友達がマンディアルグ?だとかなんとかとか
ソローキンとかなんとかわかんないひとの名前をいっぱい知ってて
困ってるんです。今のところ私は知ったかして話しを合わせてるのですが
こんな状態ではイカンと思いみなさんに助けを求めたワケです。
今更ソローキンって誰?とか聞けないんですぅぅ(泣)


6 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:12
ソローキン→ロシア文学
とりあえず、時流はアメリカ文学ではなく、
いまはロシア、南米をおさえておけばいい感じっすよ。
翻訳されている作品も少ないんで実はさらうのは簡単。
図書館のロシア文学、南米文学の棚(ごく少数だと思うけど)に
いってチェックしておけば?

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:17
そのお友達とはつきあうのをやめたほうがいいでしょう。

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:18
まあ興味もないのに無理して話についていっても・・・
いいことないですからねえ・・・(経験者、語る)

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:13
各出版社の図書目録を眺めてみては・・・

10 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:49
国書刊行会から『世界*現在*作家ファイル』みたいな題名の本あるから
それでも読めば。
でもソローキンとか作者名が判ってるなら本屋とか図書館にいって買うなり借りればいいんじゃない
読まないんで済ませたいとか言うんじゃないんでしょ?

11 ::2000/05/17(水) 11:54
みなさんレスどうも。
えっとですね覚えてるだけ言ってみたんですが他にも知らない名前を
よく言われます。ですからひとりひとり言われた作家を調べていくよりも
その知識元を知ったほうが早いと思ったんです。それに読まないで済ませたい
なんて思ってません・・。
>6
時流というのはなにを頼りにはかるのですか?その時流を感じるには
やはり雑誌媒体などのメディアがありそれが中心となってまわっているのでは?
と思ったので雑誌などへの質問をしてみました。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 15:22
a

13 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:30
『ユリイカ』とかおさえておけばいいんじゃないでしょうか。
岩波の『へるめす』はまだあるかな。『現代思想』もある意味。
大学の図書館のマガジンコーナーを漫然と眺めてみる、というの
やってみた?

14 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:03
ユリイカって詩の雑誌じゃないですか?

15 :>14:2000/05/18(木) 14:35
違うと思う

16 :>14:2000/05/18(木) 14:57
題名だけはね。
でも現代文学の今がこれでわかるかといわれるとね

17 :天然八歩:2000/05/18(木) 17:43
そういう目的ならば、
ちょっと昔までは中村真一郎のエッセイが最適、それより昔では篠田はじめの
エッセイが最適だったんだけど、今はどちらの方も亡くなってしまいましたか
らねー。
まーやはり、知ったかぶりするそういう友達は無視するのが一番でしょう。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 08:30
ソローキンは

って短編集が国書刊行会から出てるんで、
それをちょろっと読んで
懲りるなりはまるなりすればいいんじゃないでしょうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)