5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純文学系作家の年収ってどれぐらい?

1 :一部売れっ子は除いて:2000/05/15(月) 19:02
正味の話、食べていけてるのでしょうか。
他人事ながら心配になります。

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:15
直木賞作家には売れっ子の道が、
芥川賞作家には貧乏の道が待っている、というのが定説です。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:53
やっぱり、一番金かせげるのは、ライトノベル作家なんじゃないの。
中高生相手のさ。
一番売れてるジャンルなんじゃないの。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:29
笙野頼子が、今年の年収は絶対八桁ないって書いてました。
芥川賞作家にしては多作の人で本も出てるのに、
そんなもんなんだって……意外でした。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:48
まあ、文字だけだからね。

6 :ささやくぬりかべ:2000/05/16(火) 18:14
殆どの作家は、小説だけでは食べていけないので、地方の講演会とか、カルチャースクールの講師とかで何とか食いつないでいるというのが現状だと思いますヨ。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 14:22
中井英夫は晩年年収30万だつたそうです。純文学の原稿料は400字一枚2000から4000円。大家になっても5000円位。印税は定価1500円の本3000部で45万円。他の仕事をしなくては死んでしまう。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 14:33
>やっぱり、一番金かせげるのは、ライトノベル作家なんじゃないの。
>中高生相手のさ。 一番売れてるジャンルなんじゃないの。

まあ、ふつう、小説はティーン・エイジャーまでだからね。
そのように供給するのがプロってもんだろうね。前衛以外は(あれば)。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)