5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前衛文学とはなにか?

1 :ixion:2000/05/22(月) 00:37
もちろん、常に留まることを避けることで「前線」を更新
し続けるのが前衛文学でしょうが、皆さんの思う「前衛」
とは何か、教えてください。
(もちろん、「んなもんねーよバカ」ってのも大アリですが)


2 :素直に:2000/05/22(月) 00:53
これまでにない手法で書かれた文学作品。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 02:16
あらゆる意味で、常に否定し続ける文学。

4 :安吾の本をパクったモノ:2000/05/22(月) 02:30
やっぱり、既存の小説家とは異なる着眼点を持っているモノじゃないですか。
安吾の大作品群や、森敦の月山とか、決定的に他の小説とは違う、強烈な色を持っている。もちろん、単に手法や形式が違うモノも前衛小説という事になるのかもしれませんが。
私なりに定義付けをするなら、後世の文学に影響を与えた作品、という事でどうでしょうか?それには、そこに新しい何かが含まれていない限り、影響の与えようがないからです。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 02:38
だけど、小説というジャンル自体、反動的だわな。

6 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:55
前衛小説って具体的にいうと例えば誰よ

7 :ixion:2000/05/22(月) 09:12
具体性に乏しい定義づけだけど、衝撃を与えるような手法で書かれると
「前衛」とか「最前線」とか呼ばれてしまうもの…。
ただ、それがもう商業的な宣伝文句でしかないんじゃないか、「小説」
自体が茫漠な砂漠のように、それに対して「アンチ」や「ヌーヴォー」
を唱えることがもう出来ないんじゃないか、と思ってスレッドたてました。
ジャンルの反動性、と言うか「更新性」は自明として、その新しさは
描写、比喩、題材、構成…のどこから感じられるんでしょうか?

森敦の『月山』『意味の変容』は俺も浮かびました>4さん
昔なら埴谷『死霊』や公房の諸作なんかもそう括られたのですが、
前者はもう古臭いだけ…。

「新しい小説」とはなにか?でも良いです、ロブ=グリエじゃないけど^^;

8 ::2000/05/22(月) 22:53
後衛であることの哀しみについて自覚的でありながら、
それをまっとうせずにはいられない小説。ってボルヘス?


9 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:37
ということは前衛文学って「新しい」を至上の価値にした文学なんですか?
今まで無かった!!こんなゲーム!!みたいな

10 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 00:11
もちろん作品の形式的な要素もあるだろうけど、政治的な絡みが大きいんじゃないですか。
作品が書かれた時の政治的状況、あるいは、作家個人の政治的信条、コミットメント。
あとは、ixionさんのいうような商業的な宣伝文句。それと作家の思い込み。

11 :海が真夜中にやってくる:2000/05/23(火) 01:36
もう一つ別の物

12 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 01:48
丸山健二の、桜の樹の下で(だっけ?)みたいな小説もあるけど、やっぱり日本では死霊でしょ。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 02:41
どうしても公房とか、初期の川端とか、私小説に向かう前の島尾敏雄
とか、シュールレアリズム作品を思い浮かべちゃいます。
高度成長期以降の日本で、前衛ってあったかなぁ・・・。
テレビやらゲームやらネットやら、いろいろなものがある時代なので
純粋な文学表現で「前衛」って、すっごく難しいと思います・・・
凡庸な意見でお恥ずかしいですが。
あとこの前、日本のサッカー界も天才的FWが出てこないとねえ、なんて
話をしてて出てきた説なんですが、ある程度文化が成熟した社会では
個々の能力が平均化して、天才がでにくいらしい、なんて話で盛り上がり
ました。教育のせいもあると思うけど、今の日本ではびっくりするような
新しい価値観を表現できる天才は出てこない気がしてしまいます。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 23:46
age had given my face a sort of crumpled look.

15 :ただの酔っ払いにゃあ:2000/06/02(金) 23:00
町田康が前衛文学にゃんだな。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:10
シュールレアリズムとポストモダン(って括りも大嫌いだが…)
の違いってなんですかね>ALL

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)