5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

向田邦子

1 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:44
みなさんはどのように評価していますか?


2 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 08:37
私、ムコウダをたくです(自称)

3 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 20:18
えひもせで

4 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 02:35
あまり知りませんが、ある登場人物に、(多く、節度として)これ以上、言って
はいけない、してはいけないなどの状況を設定し、別の人物が、その躊躇を踏み
越えて、言いよどんでいたことを言わせたり、行動を起こさせる瞬間の、隠れて
いた感情(愛情)があらわになる感動、もしくはその類似の感動に、物語の行き
場(多くはクライマックス)を求めていた作家だと思います。…と言う分析では
ずいぶん乱暴ですが、彼女の提示した「感動」の正体は、ある程度分析可能だと
思います。(きらりと光る台詞の天才は指摘したいところですが、構造的には、
分析を許す種類の作家だと思います)

向田邦子を個人的に好きな部分は、エロ(恋)とは肉体が理屈ぬきで反応して
しまう現象だということ、そしてそこに精神が付随して抑え付けることで逆に
燃えあがるのだという精神性と肉体性の矛盾みたいな部分を直情的に(?)描く
時に、いつもわくわくさせられます。彼女の作品のそうした部分には、物語構
造をある程度つきぬける何かの価値があると思います。

っていうか、とてもいやらしいから好きです。印象では、良い人ばかりが出てくるのですが、何か、ほんとうにいやな奴ら、
悪い奴らが出てくる作品ってありますか? あったら教えてください。


5 :>4:2000/05/25(木) 15:02
嫌な奴ら、悪い奴ら、というのではないと思いますが人間の怖さ、みたいなのならば「かわうそ」が短編で読みやすいのではないでしょうか。直木賞もらった「思い出トランプ」に入ってたと思います。うろ覚えモードなので間違ってたらすいません。


6 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 13:16
このスレッドの内容からはずれるかもしれませんが、「21世紀の向田邦子を作ろう」という
久世塾の企画どう思います? 久世塾とは、久世光彦氏が主宰する脚本家養成講座で、現場で使える即戦力
のある脚本家育成を目指しているそうです。(ちなみに私はこの講座を糸井重里のほぼ日で知りました。)
私は講師の名前を見ただけでだめだと思いました。糸井重里、内舘牧子、小林亜星。(大石静も入ってい
るが、彼女だけはいいと思う。)習うのがこんな講師なら、向田邦子のような脚本家が生まれるわけないよ、
と思うのは私だけでしょうか。


7 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 13:46
>6
気持ちはわかります。久世さんご自身は才能ある方ですが、
同じにヒトとヒトのつながりを大事にする稀有のかた。

まあ笑って見過ごしてやってください。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 11:18
赤坂「ままや」は閉店してしまったと聞きましたが、
本当にそうなのでしょうか?
いつかもっと大人になったら、行ってみたいとずっと思っていたのに・・。

9 :下世話な話ですが:2000/05/28(日) 22:06
向田さんってどんな男性と付き合っていたんだろう?あれだけ
美人で才能もあったんだから、恋人がいなかったってことは
あり得ないと思うんだよなあ。
個人的には「向田邦子の青春」って本に収められていた数々の
ポートレイトを撮った人(ひょっとしたら一人が撮ったんじゃ
ないかもしれないけどさ)とかあやしい感じする。写真に
相互間の愛情がほとばしってて。

妹の和子が書いた本だと、そういう向田邦子のナマな部分が全然
出てこなくてちょっと物足りない。妹だからしょうがないけど
いっつも「お姉ちゃん」話のみ。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:55
a

11 :>8:2000/06/10(土) 05:01
>赤坂「ままや」は閉店してしまったと聞きましたが、
>本当にそうなのでしょうか?

’98年3月末に閉店しました。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:18
昔、中学の時に国語のテストの問題に向田さんの文章が
出題されて以来スキになりました。
正月にいつもドラマ化されてるのもいいですよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)