5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリップ・ソレルス

1 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 19:37
「昨今のくだらないJ文学を読む暇があったなら、ソレルスを読め。」
とある友人に言われました。
ソレルスについて知っていることがあれば教えてください。
(フランスでは大御所的存在らしいですが。)

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:02
妻は、あのジュリア・クリステヴァ・パリ大学教授。
ポスト構造主義における記号論&精神分析的パプローチで世界的に著名。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:04
パプローチってなに?


4 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:34
パップ、パップ、パプ

5 :えれみい:2000/05/27(土) 02:53
なに読めばいいんだろう?ソレルス。
離婚してたりして。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 03:50
「女たち」(夫)と「サムライたち」(妻)を読み比べると
なんとなくうかがえる禁断の夫婦関係 質問者の読後報告希望

7 :とんぼ:2000/05/29(月) 03:06
ソレルスはすけこましです
でも奥さんはいいひとです

8 :とんぼ:2000/05/29(月) 03:12
そんでもってデビュー作「情事」は
すけこましの、すけこましによる
すけこましのための小説です。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 07:26
しかし、ゴダールも映画の中でソレルスの言葉を引用しているくらいだし
バルトも「作家ソレルス」という本を書いているくらいなんだから、
フランスでは、かなり影響力はあると思うんだけど。
おまけにフランスでかなり有名な雑誌(名前は忘れた)の編集長だと聞いたし。


10 :ixion:2000/05/29(月) 12:42
ソレルスは『テル・ケル』の編集長(もう違うのかな?)ですね>9さん
でも、『楽園』と『女たち』読んだけど、あまり面白くなかった…。
どうせならサロート、ロブ=グリエ、ビュトールなんかみたいに突っ走って
くれれば(『楽園』は結構突っ走ってたような気はするけど)いいのに、
と読みながら欲求不満でした。
この人、多分「突っ走る」ことにオナニーを見られるような罪悪感があって、
それで風俗をいれたり興味を引きそうな小道具入れて来るんじゃないかな。
分からんけど。『ゆるぎなき…』(題名忘れた^^;)は途中で挫折。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)