5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書の後@`どれに書き込むべきでしょう?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 18:23
読書の後にノート、カード、パソコンどれに書き込むべきでしょう?
ちなみにわたしはカード派です。しかし最近はパソコンも少し考えています。


2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 18:44
魂です。
書き残さなければ残らないものなんて偽物です。

3 :1:2000/05/27(土) 19:14
>2 俺は忘れちゃうんだよね。皆はどうしてんだろ。
あと、俺はカード派というよりプットイット(や付箋)派に近いのかもしれないです。
プットイットで印をつけた後、カードに書き込もうかなぁと思うがやめてしまう。
全部の読んだ本をカード化しようとしたらめんどくさくなっちゃったよ。


4 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:43
>1=3
そんなことしてんのー。驚き!聞いたことないよ、そんな人。几帳面だなぁ。


5 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:44
どんなを書き込むんですか?>1

6 :1:2000/05/27(土) 20:01
>5 「ぼくたちの洗脳社会」岡田斗司夫「変身」カフカ、などなど。


7 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 20:02
感想は?

8 :5>6:2000/05/27(土) 20:09
ごめん、「どんなことを・・・」だった。

9 :1:2000/05/27(土) 20:18
>7 「ぼく・・・」は読みずらく感じた。あと洗脳というと極端な感じがするから
もっと適切な言葉を選ぶべきだと思う。
   「変身」は本文ではなく、解説の興味深いところを書き込んだ。
一つだけ取り上げると「その生涯を通して絶対的なる物を求め続けた。
しかし、それに対する回答を見出すことなく、この世を去った。P111」
俺の感想としては「あまり理解できなかった」だよ。

10 :7>1:2000/05/27(土) 20:52
ごめんごめん。
感想、批評は書かないのか?という意味です。
言葉足らずですいません。



11 ::2000/05/27(土) 20:57
交通が混乱してますな。

12 :婦人警官:2000/05/27(土) 21:03
もっと、前みてぇん

13 :1:2000/05/27(土) 21:18
>10 9にあるとうり、感想や批評は書いてる。
>12 前を見るとは・・・?



14 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 15:08
なんかちょっとしたノートには書き込むけどね。

15 :>1:2000/05/28(日) 16:58
読み返したりするんですか?

16 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 18:21
>15
何年後かに見て、恥ずかしくなるよね。だから書かない。

17 :15:2000/05/28(日) 20:31
私も書かない。
書いてどうなるんだろう。自己満足?
実務書は別だけどね。書き写し、付箋ベタベタです。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 06:21
批評家気取り

19 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:30
                

20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:34
文章をまとめる訓練になります。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:25
評論はまとめる練習をするとよいかもね。
小説はまとめる訓練になるかな?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:35
 小説はたいてい読み捨て。
 資料的なものや、表現手法や内容が哲学的に深く、
読み返すべきところがある本は、その部分に折り目を付ける。
 ドストちゃんは折り目だらけになるな(笑)

23 :>1:2000/06/07(水) 13:45
パソコンは、作家別に集計したりキーワードで集計したりできそうで、便利そうですね。

24 :1:2000/06/07(水) 22:43
>20 俺もそれはあると思います。ただしすぐやってすぐ
   身に付くことではないですけどね。
>22 俺も同じですよ。(折り目をつける以外は)あと
   「罪と罰」、まだ34Pしか読んでないのにポストイット
   が貼ってあった。
>23 それとキーワードで検索できたりしてほんと便利そう。ただ俺はためらってしまうんですよ。その理由はパソコンの操作が複雑だってことです。操作に時間かけるのは本末転倒だし、データが消えたらいやだし・・・だからポストイット・カードを使うんだよ。


25 :>24:2000/06/08(木) 09:27
聞いておきながら、結局今のままか?

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 10:54
なんで本に直接書き込まないの?

27 :1:2000/06/08(木) 12:05
本が汚れちゃうだろ。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 16:18
なるほどね。
その本に書かれていることのほうが、自分の考えたことより
大事なんだ。
そりゃちがうんじゃないの?

29 :1:2000/06/08(木) 18:07
>25 でも俺の気持ちはゆれています。
「違う方法」をしっかりとした論理で薦められたならですが…
27は偽者だ!!
>28 はにゃ〜ん

30 :1:2000/06/08(木) 23:51
〉29
あんたが違うんじゃないの?
どっちが大事とかの問題じゃないだろ。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:32
>30
だったら神棚にでもあげて拝んでろよ。
思い浮かんだアイデイアがのろまだからだろ
いちいちほかに買いてられんのは
それにどうやって本文と参照させるんだ?
いいよな、ひまなやつは

32 :1:2000/06/09(金) 09:36
>31

本は拝む物じゃない。読む物だ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:02
>32
読んでるつもりだけど拝んでるだけってやつの
なんと多いことか
どこに書き込んだら、、なんて言ってるやつは
典型だな

34 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:22
>33 オマエモナー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)