5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください

1 :只今就職活動中:2000/05/30(火) 18:22
本なんて読んだことないのに、履歴書の趣味の欄に"読書"って
書いてしまいました。
面接で「愛読書は何ですか?」って質問されたらどうしよう・・・
そんなときにお勧めの一冊があったら是非教えてください。


2 :age:2000/05/30(火) 18:31
age

3 :面接テクニックとしては、:2000/05/30(火) 18:33
口篭もりながら、「えー・・・吾輩は猫である」っていって、
(いやあ、本当はあまり本なんか読んでないんです)という面で、
恥ずかしそうに笑って誤魔化せ。
面接官の受け100パーセント。

・・・では、皆様、お勧めの本をどうぞ

4 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 18:39
>3
かわいい奴が受ける面接なんてあるのかねえ。
冷然と無視されて次の質問に移行、に3000点。

5 :>1:2000/05/30(火) 20:05
無難な本ならなんでもOKだよ。ミステリでもOK。
三島由紀夫やSFは避けたほうがいいかな。
君のキャラクターによっては「いやあ、本当はあまり本なんか読んでないんです」
でもOK
どうせ面接官は君の愛読書に興味なんかないんだから。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:26
「暴力革命論」  レオン・トロッキー
「呪われた部分」 ジョルジュ・バタイユ
「人間革命」   池田 大作
「大企業解体」  奥村  宏
「死霊」     埴谷  雄高


7 :=1:2000/05/30(火) 20:30
みなさん、どうもありがとうございます。
希望を言わせて頂けるのなら、
「私はこの本を読んでこういうところが勉強になりました」
「私は、この本で将来の夢を描くことができ、その夢を実現するために
御社を志望いたしました。」

みたいな本ってありますか?



8 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:33
社史(ある程度大きな会社に限る)

9 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:55
手軽に読める本ならば、星新一なんぞがてごろかと思います。
読書嫌いの人が読書にのめり込むきっかけになったという体験をいくつか聞いたことがあります。
しかし「将来の夢」を思い描くような重厚な本は、今さら大変でしょう。
百科事典で、名作と言われる本の題名を探してみてください。あらすじが書いてあります。
その中で興味を持ったもの、就職活動の役に立ちそうなものを選んで読んでください。


10 :>1:2000/05/30(火) 22:00
職種は何なの?
答えようがないじゃん。
抽象的すぎるぜい!

11 :就活中:2000/05/30(火) 22:03
司馬遼太郎はウケが良いぞぉ〜

12 :3:2000/05/30(火) 22:04
>11
それ正解

13 :4:2000/05/30(火) 22:23
>11
俺も一票。
とにかく一つ読んで見て、その内容については徹底的に詰めておいた方がいい。
司馬遼なら面接官も読んでいる可能性が高いので、もしつっこまれてしどろもどろ
クンになってしまうとイタイぞ〜。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:00
ブンガクについてやたら熱く語ってしまうような人というのはあまり
好まれないような気もするね。
司馬遼でも読んで、ガッツのある兵隊志願くさいことをいっときゃそれでヨシ。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 11:16
確かに面接官の趣味もあるだろうから。
無難なとこで本格ミステリでもいっとけば?


16 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:40
「家畜人ヤプー」

17 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:44
司馬遼太郎なら、面接対策として、一時期、
「坂の上の雲」が人気があったって記憶があります。
「明治の日本人の国を思う気持ちが、云々」なんていうと
面接官が喜んだんでしょうか?


18 :>16:2000/05/31(水) 16:45
面接室の空気を読めっ!! 山田君、座布団とりなさい

19 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:34
「笑点」 もとい 「氷点」 三浦 綾子

20 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:28
私は逆に面接官のオヤジたちが読まないであろう作家を挙げることを
推薦します。森博嗣とか京極夏彦とかだと「名前は知ってるけど読んでない」
率高いと思う。でもってあとは若手面接官に媚びる「深夜特急」とか。
うけのいい本は面接官もよく知ってるからね。今なら重松清あたりを
出しとくと、直木賞近いしポイント高いかも。

21 :犬歯:2000/05/31(水) 20:00
ダーウィン「種の起源」。最強です。

22 :知ってるかい?:2000/05/31(水) 20:04
平素より2ちゃんねるをご利用いただき、ありがとうございます。
2ちゃんねるのアドレスは、2000年6月5日より
www.2ch.netからwww.2channel.gr.jpに変更されます。
移行期間として、2000年12月10日までは、新旧どちらの
アドレスでもアクセス可能ですが、なるべく新アドレスでのアクセスを
お願いしたします。

  記

 内容:アドレス変更
 新アドレス:http://www.2channel.gr.jp
 変更日時:2000年6月5日0時
 移行期間:2000年12月10日まで

               以上


23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:32
           

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)