5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋源一郎ってどうなの?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:14
ちょっと興味あるんだけど
よく知らないモンで・・、みなさん、どう?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:11
個人的インテリゲンちゃん長篇ランク

一位 ペンギン村に陽は落ちて
二位 さようなら、ギャングたち
三位 虹の彼方に
四位 優雅で感傷的な日本野球
五位 ゴーストバスターズ
六位 惑星P-13の秘密
七位 あ・だ・る・と
八位 ジョン・レノン対火星人

(注)「ペンギン村に陽は落ちて」「あ・だ・る・と」を最初に
読むのは止めましょう。
単なるバカ作家といことで、それっきりに終わる可能性があります。

3 :FUCK:2000/06/03(土) 04:31
今日古本屋で「優雅で感傷的な日本野球」ハードカバーを100円でゲット。
欲しかったのに見つからなかった本なので嬉しい。
読み出して「ああ、俺は高橋源一郎作品が大好きなんだ」と再確認。変ですか。
まだ途中だがランク付けるなら一位になりそうな勢い。



4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:45
週朝の書評で猿岩石をほめていた

加藤典洋とお友達なため、加藤の本も絶対にほめる。

5 :桜木中卒:2000/06/03(土) 16:04
この前のNHK見たけど、世田谷区立船橋中卒なんだな。
世代近いからどこかで会ってるかも。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 15:42
この人の小説読んでると
他の作家の文章をしばらく受け付けなくなる…

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:50
「ソドムの百二十日」
「バルカン・クリーゲ」
「O嬢の物語」
「鬼ゆり峠」
「路傍の石」

8 :昔NHK-FMでやった:2000/06/04(日) 18:54
「さよならギャングたち」のラジオ・ドラマはおもしろかった。
昔のコロンビアみたいにギャングと内戦状態に陥ったアメリカ合衆国の
アクションドラマで滅法おもしろかった。

原作は、・・・ボンクラ頭には前衛がすぎてよくわからない

9 :どーなんでしょ:2000/06/09(金) 20:36
室井佑月と結婚しましたよね。女の趣味は悪いんだなって思った。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:50
あの…「ゴーストバスターズ」の「ゴースト」って何なのでしょうか?

あと純文学に関して(?)いとうせいこうがあえて書かなくて(?)
小川洋子が書こうとしていること(?)というのはなんなのでしょう?
↑もう既に質問になっていないような気もするのですが、いつかエッセ
イにこんな感じのことが書いてあって…
未だに師曰くの[純文学]ってさっぱりわからないのです。
なことが

11 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:11
>9
女の趣味が悪いっつーか(笑)。
要するに、遊んでないのよ。だから、室井佑月みたいな手練手管系の女には、
ひとたまりもないっしょ?純情なんだねぇ(笑)。

室井は、高卒で、すごい学歴にコンプレックスがあった。だから、東大卒の源ちゃん
に執着したみたいよ。

自分のことが雑誌に載ったりする時も、作家っていう肩書きにすごくこだわるしね。

12 :中島みゆきソングブック:2000/06/13(火) 17:25
>11
高橋源一郎は、京大落ちの横浜国大(中退?)のはず。


13 :名無しさん@2年目:2000/06/15(木) 01:26
「文学がこんなにわかっていいのかしら」
「いざとなりゃ本くらい読むわよ」
の2冊今てもとにありますが カバーがなぜか少女漫画で興味もって
呼んだけどちょっと私には難しいなぁ  でも橋本治のこと書いてあったのは
おもしろかった

14 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:44
>11
12のいうとおり。灘高から東大を受験しようとして、69年の東大紛争
による受験中止のあおりをくって京大を受けて落ち、横国に入ったものの
学生運動にかかわって逮捕され鑑別所送りになり、もちろん大学も
8年くらい籍をおいて最後は除籍。鑑別所を出所したあとは土方とか
工員を10年くらいしていたはず。
と、書いたからといって妊娠ババア室井佑月の肩をもってるわけでは
ないよ。苦労をともにしたであろう、源ちゃんの前妻をふみにじって
嫌なババアだな。源ちゃんにも幻滅。あんなババアにかかるなんて
童貞チェリーボーイか?お前はって感じ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:02
苦労をともにっていうけど、
前妻直子とは源ちゃんが有名になってからの、
押しかけ女房って聞いたよ。
あと直子の前に離婚歴あり。
学生結婚で刑務所に入ってたときに離婚したとかいう噂。
源ちゃんはただの女好きなのねん。
あとお尻とオツムの軽いナイスバディがホントは好きなの。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:47
高橋源一郎って、小学生のときに古本屋で
「ぼくがシマウマ語をしゃべった時」ってゆー本
をタイトルにひかれて買って読みました。
というかそれしか著書は読んだことがない。
しかもその本はしょーがくせーには意味不明だったし。
「高橋源一郎ならコレ読んどけ!」という本って
ありますか???

17 :源一郎は:2000/06/15(木) 14:20
3回離婚してるはず。
室井がひどいといっても、直子(昔は現代詩手帖の編集者だった)よりは数十倍マシだよ。
「女を取るか文学を取るかと問われたら、女を取る」
という意味の発言をどっかで読んだことある。正直な人だと思った。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 19:15
でも、室井って、高卒>銀座のお水>ミスコン荒らし>レースクイーン
で、バブルの時にさんざんオヤジ転がしやってたすごいタマでしょ?

やっぱり、寝取られた直子はかわいそうだよなー。

源ちゃんは、何故か、モテルんだよね。特殊なフェロモンを発している
らしく、編集者の女性なんかでも、結構キレイな人が何故か彼に夢中に
なったりしてた。これだけは分からんが。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:14
>16
さようなら、ギャングたち
優雅で感傷的な野球小説

この2冊は絶対に抑えとけ。最高に面白い。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)