5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朗読者

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:21
かなり良かったと思うんですが、みなさんの感想はいかがですか?
自分はラストのハンナが結構ショックでした。
最初に読んだ時は主人公は薄情だと思ったが、
2回目には抑制された中にある感情を感じていろいろ考えてしまいました。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:37
「世間の評判はいいがさっぱり面白さが分からない作品、小説」というスレッドにも
書いたんですが、本当に良さが分かりませんでした。
なんか途中で展開が読めてしまったし、全体的に「薄味」だったからです。
とは言っても、この本は世間の評判(特に欧米の)がいいらしいですし、何より信頼
している池内紀さんが褒めてらしたので、私のこの判断にもイマイチ自信が持てない
というのが本音です。
もう一度読み返せばいいのかもしれませんが、その意欲も湧いてきません。
よろしければ、1さんは、どこがどう良かったのか、説明して下さい。

3 :ひらがなのさる:2000/06/04(日) 21:33
1さんではありませんので横槍になりますが
モノローグ物って視点に感情移入できるか、できないかが
おもしろい、おもしろくないの決め手になりませんか?
ですから「どこがどう良かったのか」を説明しようとすると
読む側の個人的な背景を説明するしかないような気がします。
そして、それを説明されても納得できないような気もします。

私も個人的な感想として、読み返す気もしないし、
さほどおもしろいとも思えなかったのですが
(きっと私の背景が貧しいからでしょう)
アメリカに存命していた原告側証人との「あき缶」のやりとりは
美しい文章表現だと思いました。
(ありきたり。と言われればそれまでですが)

4 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 01:55
ラストの「紅茶の缶」については原書で読んでみたいと思いました。
訳が美しすぎて今一歩描写が薄かったような気がしてます。
でもドイツ語はわからない・・・。

5 :ひらがなのさる:2000/06/05(月) 09:15
「紅茶の缶」でしたね。「あき缶」だとくずかごへだ。あは。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)