5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章が難解な作家

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:48
中沢けい、橋本治、など、ひらがなが多いのにもかかわらず、その
文章を読んで理解するのに骨を折らされる作家。

2 :鈴木 邦男:2000/06/06(火) 18:39
文章は難解じやないけど、見沢知廉の手書き文字は
なにが書いてあるのか、ぼくにもわからない。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:45
文章が難解って、文章が下手とどう違うのでしょう。
わたしは読みやすい文章家のしか読む気しないんですけど。
立花隆とか谷崎潤一郎とか、ほんと読みやすいですよね。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:07
蓮見重彦

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:53
>3
 たぶん抽象度が高いんだな。とっかかりがないので理解しづらい。

 小川国夫なんかも密度が高い。

6 :すがひでみ:2000/06/10(土) 05:12
ガルシア・マルケス

7 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:47
1)こけおどし(日本文学の場合)

2)訳が悪すぎ(外国文学の場合)

       に起因することがほとんどである。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:48
大江健三郎に一票

9 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:01
>7
う〜ん。

3)表現力に乏しい

4)単に読者が馬鹿

も加えとけ。


10 :>9:2000/06/10(土) 08:59
>4)単に読者が馬鹿

それを言うなら
4)単に作者が馬鹿
だろう。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:54
>10
「表現力に乏しい=単に作者が馬鹿」で「単に読者が馬鹿」というのは独立して存在する。
さほど難解でもないのに読者が理解できない場合を言う。


12 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:05
>6
ガルシア・マルケスはやたら凝った文体だよね。天然じゃなくて。
訳にもよるけど、個人的には、難解だけど読みやすいといった感じです。
読んでておもしろい文体。

13 :>9,11:2000/06/10(土) 13:11
読者にわかりにくい部分を多く指摘される作品はヤバイ。
表現能力が欠如している、と思われても仕方ないでしょう。
また、難解な文章を書いているからといって、その部分を
作家本人も理解していなかったり、何かの丸写しであること
も多い。
よって「作者が馬鹿」というのは結構正しい。

14 :>9,11:2000/06/10(土) 13:14
特に平野なんか、自分の言っていることや書いたことを
わかっているのか疑問だね。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:50
平野は別に難解な文章じゃないだろう。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:41
>14
平野は単語が難しいが、文章そのものは意外と素朴。


17 :1:2000/06/10(土) 18:39
誰か、橋本治の文章の難解さの説明をしてくれませんか?
彼の文章は、「分かりにくいところがある」と言うものではなくて、
全てが難しい。しかも、本人もそのことを十分に承知して書いてい
るから、ますます手に負えない。意図はなにか?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:44
>17
確かに橋本治の文章はちょっとわかりずらい。
独特の文体と、ロジカルに思わせて実はアクロバティックな論説展開
などがその理由かなあ。

19 :珍念:2000/06/10(土) 21:32
>17
感覚的なことを説明するのに論理を持ってきている
場合が多いので、「もともと自分の中にある感覚」
を橋本治が書いているときは非常にわかりやすい。
くどいくらい。なにかあなたが得意な分野について
橋本治が書いているモノを読んでみたら。

20 :1=17:2000/06/11(日) 03:09
>19
彼のエッセイにはほとんど目を通しているつもりです。
漠然と「こういうことを言おうとしてるんだな。」とは思うんですが、
何か言いたい事を膜で覆って、無意味に難解にしているような感じが
するのです。そして、彼はあの ひらがな多用 の文章が独特なもの
になっていますが、ああいう形でエッセイを書く意図は何か。
中沢けい さんもそうですが、自分の味をだそうとして、難解にする
のか、普段の思考がああいう形だからなのか、どうもよく分からない
のです。私は、このお二方を、大変アタマのよい人達だと思っている
ので、その文章を難解なものにしてしまうワケを知りたかったのです。

21 :珍念:2000/06/11(日) 11:00
>20
量が膨大なので私は「ほとんど」程でなく
全体の三分の一を読んでいるくらいかなと
思います。
「無意味に難解にしている」ように感じら
れるところは、私は「普段の思考がああいう
形」でしかもそれをわかりやすく引き延ばし
て書いているからではないかという印象を
受けます。本人はわかりやすくしようとして
いるのであって、「自分の味」のために
「無意味に難解」にしようとしているのでは
ないと思います。何とも曖昧な言い方ですみ
ません。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:07
まあ、彼の芸風だからね〜。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:53
文章が難解なのは困ります。
内容が難解なのは許せます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)