5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家のムカついた一言

1 :村上龍:2000/06/07(水) 01:36
「俺、別にサッカーで喰ってないから何でも書けるんだよね」


2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:24
「俺、別に作家で喰ってないから何でも書けるんだよね」


3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:38
「それはすごく難しいですね。でも俺が作るんじゃないからいいか」

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:31
「それはすごく難しいですね。でも俺は作家じゃないからいいか」

5 :平野啓一郎 :2000/06/07(水) 23:55
いやあ、「日蝕」のような性格の小説がこんなに支持されるとは
正直、驚きでした。「日蝕」のような性格の小説は万人受けする
ものとは、僕もおもっていませんでしたし。でも、「日蝕」のよ
うな性格の小説が芥川賞まで頂いた事は、これからの日本文学、
文壇にとっても大きな意味かあるでしょう。
しかし、「日蝕」のような性格の小説は本来万人に受けるような
ものでもないので、これからは、「日蝕」のような性格の小説で
はなく、別の方向性を考えていきたいと思います。
あの旧仮名遣いについてですが、「日蝕」のような性格の小説に
とっては必要不可欠なものでありましたので、表現上、どうして
も使用しなければならない箇所だけ使用しました。
また、「日蝕」のような性格の小説にあのような漢字の必然性を
感じないとおっしゃられる方々がいるようですが、「日蝕」のよ
うな性格の小説をよく理解していないためだと思います。
だって、自分はこんなに漢字を知っているんだぞ、という事を自
慢したいバカなんていませんから。

6 :>5:2000/06/07(水) 23:59
それ前にも聞いた。

7 :村上春樹:2000/06/11(日) 01:00
僕、三週間に一回、散髪するんですよ。すぐに伸びちゃうから。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:29
>5
 これって、出典どこなんですか?
 ホントに本人が言ったんでしょうか。
 まあ、「日蝕」のような性格の小説は読んだことないんですけど。

9 ::2000/06/11(日) 03:39
特にこれという出典はないよ。芥川受賞の言葉や、コメントでの言葉を
ちょっとイジッただけ。
ま、俺も「日蝕」のような性格の小説を特に評価しているわけじゃない
けどね。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:53
みんな、このスレ日蝕のような性格のをかいた作家についてばかりかかれてるよ。
日蝕のような性格の作品以外のことも語ろうよ。

11 :村上龍:2000/06/11(日) 08:14
いやあ、「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説がこんなに支持されるとは
正直、驚きでした。「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説は万人受けする
ものとは、僕もおもっていませんでしたし。でも、「限りなく透明に近いブルー」のよ
うな性格の小説が芥川賞まで頂いた事は、これからの日本文学、
文壇にとっても大きな意味かあるでしょう。
しかし、「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説は本来万人に受けるような
ものでもないので、これからは、「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説で
はなく、別の方向性を考えていきたいと思います。
SEXやドラッグ描写についてですが、「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説に
とっては必要不可欠なものでありましたので、表現上、どうして
も使用しなければならない箇所だけ使用しました。
また、「限りなく透明に近いブルー」のような性格の小説にあのようなSEXやドラッグの必然性を
感じないとおっしゃられる方々がいるようですが、「限りなく透明に近いブルー」のよ
うな性格の小説をよく理解していないためだと思います。
だって、自分はこんなにSEXやドラッグを知っているんだぞ、という事を自慢したいバカなんていませんから。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 08:18
岡本泰明に仏罰を


13 :三田誠広:2000/06/11(日) 19:37
http://www5.mediagalaxy.co.jp/CGI/bungeika/viewinfo.pl?count=61
より引用

>三田誠広です。メッセージ拝読しました。
>ご愛読、ありがとうございます。
>わたしは純文学作家ですが、

だれが決めたの?

>趣味で時代小説にトライしています。
>来年、新しい時代小説が出ますのでよろしく。

趣味ならお金取っちゃだめです。なめてんのかこいつ。

14 ::2000/06/12(月) 02:34
>11

爆笑

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)