5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家なんてもう食えませんよね?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:52
インターネットの普及で一億総作家みたいなもんだし、
いまさら小説なんて誰も買いませんよね?
小説家なんかになってももう食えませんよね?

2 :名無しさん@うまい棒"マスター"への道は遠い:2000/06/11(日) 17:40
少なくとも私小説は不可だよね。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:20
もう「六体不満足」くらいでないとね〜。

元暴力団組長の弁護士とかね。「だけど私は生きぬいた」
散弾銃を撃ちこまれた・・・・。

4 :1>:2000/06/12(月) 03:38
ネット上の小説が「小説」に見えるうちは作家になどなれんぞ。

5 :5:2000/06/12(月) 16:13
食えるかどうかは知らないが、小説に剰余価値がないのは間違いない。
たいして経験も理論もない者の主観的な妄想を活字にしたところで、
買うのは、新人賞にアオられた厨房か、自分探ししてる純文学信者くらいだろう。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:43
島田雅彦あたりでも作家専業ではやっていけないのか、近大の創作科の
先生になっちゃったもんね。日本の出版界って、ごくごく一部の作家
を除いては、作家よりも編集者のほうがよほど金回りがいいんだよね。
講談社の編集者なんて35歳ぐらいで1500〜2000万ぐらいの
年収があるらしい。経費も健康保険代も自弁の自由業者が給与所得者の
これぐらいの人と同じレベルの生活をしようとしたら、年収3000万でも
だめだろうからね。夢のない話だが・・・。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:43

大手はマンガと雑誌で利益上げてるから年収高いんじゃないの?

8 :>6:2000/06/12(月) 21:40
>島田雅彦あたりでも作家専業ではやっていけないのか、近大の創作科の

島田雅彦って、あんなに毎日ガバガバ酒飲んでて、それでお金がないとか
言われてもなぁって感じするけどね(わら


9 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:24
>8
作家は自腹で酒を飲みません。
島田クラスになれば、編集者がちゃんと払ってくれます。
だから、いつも編集者と一緒か、編集者のつけが聞くきくところで飲む。
文壇バーってやつですね。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:09
っつうか、島田雅彦が食えてたことに納得いかん…。今まで食えすぎてたんだ、
きっとみんな。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:23
『夢使い』って、出版社の金で遊びまくりながら書いたっぽい。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:08
何で島田雅彦が生き残っているんだろう。
面白いと思う人いれば理由を教えてください。

13 :>12:2000/06/14(水) 02:18
理由?
面白いから。
彼の作品は凄いって思うよ。

14 :>13:2000/06/14(水) 03:01
例えば、どの作品が?
俺、島田雅彦ってほとんど読んだこと無いから参考にさせて。

15 :>14:2000/06/15(木) 02:43
読んだことないのなら、処女作から順番にどうぞ。
そうすれば、脱青二才してゆく過程も見えるよ。
でも個人的には『彼岸先生』が一番好きです。

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:31
島田さん、飲むときはワリカンだよ。
家のローンもあるし、親の面倒も見てるし、大変なんだよ。きっと。
酒ぐらい飲みたくなるでしょう。


17 :> 9:2000/06/16(金) 06:18
6で〜す。

>作家は自腹で酒を飲みません。
>島田クラスになれば、編集者がちゃんと払ってくれます。

ああそうなんですか?
アスキーの連載エッセイに「酒ばっかり飲んでなきゃ、私も今ごろ億万長者なのになぁ」
なんてグチが載ってたから、てっきり印税からひかれてるのかと思いましたよ。
どうもすいません。m(_"_;)m


18 :虫大生:2000/06/16(金) 10:54
作品は人それぞれの感想があるので一概につまらんとかおもしろい
とかいえませんが、島田雅彦は批評家としての眼力が高いのです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)