5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林秀雄ってやっぱりすごい

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:20
「神さま」って言われるのでどんなもんかと書店でみかけた
『モーツァルト』を買って読んだんですが、うー、すごすぎる!
視点や文体が洗練されまくり…なんか昨今の書き手が赤子に思えて
しまいます。

と、思ってしまうのはまだまだ私が未熟だからでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:50
いや、私も最近読み始めましたが.....
凄い、の一言です。今全集を読んでますが
どれもため息がでます。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:01
そうなのか。よし、俺も全集に挑戦しようかな。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:19
>1、2、3
厨房?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:45
文学厨房萌え〜

6 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:36
「モーツァルト」の評価すべき点は、小林の創作能力にある。
道頓堀の一撃なんて、実はフィクションだし。
小林の文章のなかでも、「モーツァルト」はとりわけ美しい出来栄え
だと思う。
ただ、この時期の小林批評は、むしろ追体験としての反復に漸近して
いるわけで、それを批評の衰退と見なす向きも、ないわけではない。
日本古典文学の登場人物らに、近代的自我を見出した点で、小林は先駆
的な業績を挙げている。この部分に関しては、評価しても良いと思う。



7 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:02
頼むから、誰かきちんとした全集を作ってくれ。
新潮社のやつは使えねー。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:25
「感想」の感想を聞かせて下さい。読んだことないんで。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:42
「感想」、コピーして製本したまま
書棚で埃かぶってます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)