5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹が歴史に残るとは思えない

1 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:47
社会の認識はモラトリアムから抜けられない大学生並に幼稚。
精神薄弱系のワンパターン小説。
独りよがりなセリフに飽き飽き。

まあ、流行作家ということか。文学系の賞をとれないのも
当然だな。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:59
>独りよがりなセリフに飽き飽き。
 女にモテそうだからいいんじゃねぇの?
 いまどき社会とか逝ってると、イタイし。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:42
村上春樹を好きな奴って、、、
なんか負け組に多いよね。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:09
>文学系の賞をとれないのも当然だな。

芥川賞をとっていないことを言ってるのか?
それ以外の受賞歴知ってる?無知だねえ。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:40
「ねじまき鳥」は傑作だと思うなあ。

現在の文学賞にその賞が本来持っていた程の価値があるか、疑問だよね。



6 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:04
つーか。あんな小説恥ずかしくて読んでるなんて
言えません。
いい大人が読むもんじゃねーって。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:08
ユング程度の社会認識ですまそうとした
底の浅さが問題
所詮はジャズ喫茶のマスターの説教

8 :>:2000/06/14(水) 01:38
春樹ー中上の対立軸はジャズ喫茶争い
と考えるとよい

9 :テロリスト3号:2000/06/17(土) 02:46
確かに最近の作品はひどいよな。
「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」と「羊を巡る冒険」は好き。
あと短編はやっぱりいいと思う。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:21
10年ぐらい前のオリーブ村上春樹特集の『ダンスダンスダンス』イメージフォトの
中で、まだ13@`4歳でテレビにも出ていなかった観月ありさが、ユキの役どころで出
ていて衝撃的でした。『羊を巡る冒険』と、『世界の終わりとハードボイルドワン
ダーランド』、それから『夜のくもざる』は好きです。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:45
うちの大学のドイツ文学の教授が
「村上龍と村上春樹は、今の日本の文学を引っ張っている作家だ」
と言っていた。それだけ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 11:30

どこへ引っ張って行く気〜??

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 12:53
いや、村上春樹の功績は凄いもんだよ。
なんか、何が何でも認めたくないって言う態度を見てると、
どっかの駄々っ子を見ている様で苦笑してしまうよ。
もう少し、広い度量を持とうね。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 12:55
アメリカの小説みたいにズルズルとひきずる作品はすきだな。
話の筋とか論理ではなくて、キャラのよしあしで読んでる。
「ねじまき」の3部の探偵とか、なんかDデビート(役者ね)を
彷彿としてて好き。

>村上春樹が歴史に残るとは思えない
どのていどの長さの歴史によるよね。

15 ::2000/06/17(土) 17:47
>うちの大学のドイツ文学の教授が
>「村上龍と村上春樹は、今の日本の文学を引っ張っている作家だ」
>と言っていた。それだけ。

助平親父のいうことを鵜呑みにしちゃだめだよ。


16 :>:2000/06/17(土) 18:00
ドイツ文学が引っ張ったことなどいちどもない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)