5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これはお薦め!ちゅう短編

1 :ike:2000/06/16(金) 00:46
てなんですか?
いまの出版界は短編を軽視してる。儲からないから。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:27
梶井基次郎の「筧の話」。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 02:50
辻邦雄の『夏の海の色』

4 :囃子拿:2000/06/16(金) 03:50
サキの「開いた窓」
新潮文庫・岩波文庫・ちくま文芸文庫にあります(サキの短編集)

5 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:00
中井英夫「幻想博物館」
12の短編連作です。通しで読むと面白さ倍増です。
講談社文庫にある(もしかして絶版?)けど、平凡社の初版がおすすめです。
建石修志の挿画も魅力的。

6 :天然八歩:2000/06/16(金) 18:28
>5
平凡社の「幻想博物館」初版には建石修志の挿画はありません。
建石氏の挿絵が入ったのは改装版から。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:49
マラマッドの短編集(新潮社)
「最後のモヒカン族」とか「天使レヴィン」なんかが入ってる。
最近は、暇があれば読んでる。

8 :5:2000/06/16(金) 19:43
「とらんぷ譚」でしたっけ、単行本で建石氏の絵が入ってたのは。
1冊ずつに別れた布貼りの本は初版じゃなかった?
今手元にないのでわかんない(残業中・・)。>6
まあ言いたかったのは中井英夫「幻想博物館」がおすすめっていうことです。
知ったかぶりしてごめんね〜

9 :珍念:2000/06/16(金) 19:46
幸田文「父」。新潮文庫。
まさに中編!という感じの長さ
ではないでしょうか。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:59
マルケス「予告された殺人の記録」新潮

>7
新潮から出てるのか・・・。タイトルは何ですか?


11 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:23
>10
「マラマッド短編集」だよ。
新潮文庫だけど、おそらく絶版。古本屋で探してみてください。

マルケスは「エレンディラ」とかもいいですね。
「百年の孤独」も短編と同じような感覚で読んでしまったが。

12 :10:2000/06/17(土) 00:38
>11
検索しても出てこないから絶版かと思ってたんだけど、
おそらくそうなのか。原書で読もうかな。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:48
ああマラマッド読みたくなった。
長編ですけど自分が盗みをしたしょぼい店で働くことになって、
そこの娘と恋してしまう男の話、タイトルなんでしたっけ。
「アシスタント」?

14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:05
マラマッド、古本屋でよく出てますのでチェックしてみては?
昔は『魔法の樽』で出てましたが。

>13さん その通りです<アシスタント

私はバラードの『ベスト・オブ…』がいいですね<短編

15 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:40
マーク・トウェイン短編集。全部すき。

16 :体重55キロ:2000/06/18(日) 01:33
なぜすばらしいか説明せえへんと君たち

17 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:46
高木護の「けものの愛」
福武文庫の「全日本貧乏物語」にはいってま〜す
高木護っていいね・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)